Псалтирь, Глава 33, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
Псалом Давида, когда он изменил лицо свое пред Авимелехом, и тот отпустил его, и он ушел.
1. Потому что там была жертва по повелению Аарона, а потом Он от Своего Тела и Крови назначил жертву по повелению Мелхиседека; Затем Он изменил Своё лицо в священстве, и отпустил царство Иудейское, и пришёл к язычникам. На что же тогда Он повлиял ? Он был полон любви. Ибо что так полно любви, как милость Господа нашего Иисуса Христа, Который, видя нашу немощь, чтобы избавить нас от вечной смерти, с таким большим оскорблением и позором претерпел временную смерть? И Он барабанил: потому что барабан не делается, кроме как если кожа натянута на дереве; и Давид барабанил в барабан, что означало, что Христос должен быть распят. Но Он барабанил в двери города: что такое двери города, как не наши сердца, которые мы закрыли перед Христом, Который барабаном Своего Креста открыл сердца смертных людей? И носился на Своих руках: как носился на Своих руках ? Потому что, когда Он восхвалял Свое Тело и Кровь, Он взял в Свои руки то, что знают верные; и каким-то образом повел Себя, когда сказал: «Сие есть Тело Моё». (Мф. 26:26) И Он пал у дверей ворот; то есть Он смирил Себя. Для этого нужно пасть даже в самом начале нашей веры. Ибо дверь врат — начало веры; откуда начинается Церковь и, наконец, приходит к зрению: чтобы, веря в то, чего она не видит, она могла бы заслужить наслаждаться ими, когда она начнет видеть лицом к лицу. Таков и заголовок Псалма; кратко мы это услышали; давайте теперь послушаем сами слова Того, Кто действует и барабанит в двери города.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
Источник
"Беседы на псалмы". Беседа на псалом тридцать третий"Толкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Заключительные действияТолкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
Многие любят этот псалом. Он у нас на слуху: поётся на всенощной, прочитывается Великим постом на Литургии Преждеосвященных Даров. В нём отражено поразительное богатство молитвенных переживаний души, получившей благодать от Бога. В мире разлита удивительная гармония. Пророк Давид чувствует и передает её.
Псалом Давиду, внегда измени лице свое пред Авимелехом, и отпусти его, и отъиде (1). Псалом Давида, когда изменил лицо своё перед Авимелехом, и тот отпустил его, и он ушёл. О чём говорит это заглавие?
В Первой книге Царств рассказано: Бог отверг царя Саула и избрал на царство молодого Давида. Саул предпринимал попытки убить своего соперника.
Давид верил: обетования Божии — непреложны, он станет царём. Но обстоятельства говорили против этого. Пророку приходилось убегать от преследований Саула, и он пришёл в один небольшой город. Там у священника Авимелеха взял хлебы предложения и накормил своих изнемогших спутников.
Христос спрашивал у фарисеев: «разве вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?» И объяснял: не человек для субботы, а суббота — для человека (Мк. 2:22-28).
Из святилища Давид взял меч Голиафа — могущественного воина филистимлян, которого победил в юности. И ушёл из земли Израильской в их страну. Он надеялся остаться незамеченным, но жители узнали его, привели к царю Анхусу: «Вот тот, кто не раз разбивал наши войска!»
Давиду грозила неминуемая гибель — и он прибег к хитрости, притворился умалишённым. Поменял выражение лица, пускал слюни, что-то чертил на дверях.
«И сказал Анхус рабам своим: видите, он человек сумасшедший; для чего вы привели его ко мне? разве мало у меня сумасшедших?..» И приказал увести Давида (1 Цар. 21).
Так почему в названии псалма сказано, что Давид изменил лицо перед Авимелехом? Это древнееврейское имя означает «отец мой царь». Вероятно, так обращались к своему правителю филистимляне.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 262Толкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
По смыслу надписиПодлинность этой надписи не подлежит сомнению. над псалмом происхождение его относится к тому времени, когда Давид хитростиюЭта хитрость состояла в том, что он представился помешанным, «изменил лице свое (вид) пред ними и притворился безумным в их глазах». спасся из рук филистимлянского царя Анхуса1Цар.21и д. не противоречит надписанию этого псалма; Авимелех было общее название филистимских царей, как египетских – фараон; личное имя упоминаемого здесь царя было Анхус.. И действительно Давид имел причину благодарить Господа, что хитрость его удалась ему.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
Псалом этот написан Давидом в то время, когда он изменил лице свое или переменился, точнее — притворился умопомешанным — пред Авимелехом, т. е. пред царем Гефским Анхусом, который здесь называется Авимелехом, общим именем царей Филистимских, подобно тому, как египетские цари назывались фараонами, римские цезарями и т. и. Но псалом написан собственно после того уже, как Анхус отпустил, точнее — изгнал Давида и он ушел.
Спасаясь от преследований Саула, Давид, находившийся некоторое время в городе Номве, но угрожаемый Саулом, убежал отсюда и пришел к Анхусу, царю Гефскому. „И сказали Анхусу слуги его: не это ли Давид, царь той страны? Не ему ли пели в хороводах, и говорили: Саул поразил тысячи, а Давид — десятки тысяч? Давид положил слова эти в сердце своем, и сильно боялся Анхуса, царя Гефскаго. И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, кидался на руки свои, и пускал слюну по бороде своей. И сказал Анхус рабам своим: видите, он человек съумасшедший; для чего вы привели его ко мне? Разве мало у меня съумасииедших, что вы привели его, чтобы он юродствовал предо мною? Неужели он войдет в дом мой? И вышел Давид оттуда, и убежал в пещеру Адолламскую" (1 Цар. 21:1, 10-15; 22:1).
Таким образом, спасшись от Саула и от Аихуса, Давид и благословляет Бога в сем псалме.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.150Толкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
Об историческом событии, упомянутом в заглавии, см. 1 Цар. 21:10-15. "Авимелех" здесь, по всей видимости, не имя собственное, а титул филистимского царя, который в Книге Царств зовется Анхусом.
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
Изменение лица Давидова изобразоваше изменение Ветхаго Завета в Новый благодатный от Христа Господа, наипаче изменение жертвы ветхия по чину Аарона в жертву Пречистаго Тела Его и Животворящия Крове спасительныя, по чину Мелхиседекову. Содержится же во псалме том, Давиду от Духа Святаго извещенном, благодарение Богу о неизреченном человеколюбии Его (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.179Толкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 33: 1-1