Псалтирь, Глава 32, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
Обновленный человек
Совлеките ветхость - узнаете новую песнь. Новый человек, Новый Завет, новая песнь. Не доходит песнь новая до людей ветхих, ведь ее нельзя понять, если ты не новый человек, не обновлен благодатью из ветхого состояния, и не соблюдаешь Новый Завет, который провозглашает Царствие Небесное. И любовь наша тоскует по всему и поет новую песнь. Поет песнь новую: не речью, но жизнью.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
Пойте Ему новую песнь: пойте Ему песнь благодати веры. Пойте Ему умело с ликованием (Пс. 32:3): Пойте Ему умело с ликованием.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
О какой новой песне говорит Давид? Привычные мелодии дороги нам. Но в моменты великого торжества, переживания величия Божия людям хочется найти новые слова, чтобы выразить свои чувства, — воспеть песнь нову. Человек молится каждый день. Если ему кажется: вот сегодня повеяло каким-то свежим ощущением, — это и есть новая песнь. Она рождается в духовном обновлении и открывает живое представление о Господе. В такой священный момент нельзя допускать лукавства, неуместных, неразумных мыслей.
Христос называет новым то высокое, что не должно закоснеть, стать обыденным. Евангелие — это новый завет Бога с человеком. Спаситель даёт нам новую заповедь: «да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).
И пророк Давид призывает воспеть новую песню от доброго сердца, намерения, воли: добре пойте Ему. Песня Господу поётся не монотонно, а со восклицанием. Оно помогает выделить возвышенные, особо значимые моменты. Подобный приём усиления звука используют в хорах, при чтении.
Пророк подчёркивает: яко право слово Господне. Слово Господне исполнено правды и всегда является новизной для мира.
Подлинное, целительное слово рождается от избытка веры: «Веровах, тем же возглаголах» (Пс. 115:1). Вера — прямое единение с Богом. Через неё человек чувствует милость и хочет прославить Создателя: и вся дела Его в вере.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 257Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
ПсаломВ евр. этот псалом не имеет надписи, из чего заключали, что он находится в связи с пс.31. этот составляет ветхозаветный парафраз слов Господа: не бойся малое стадо (Лк.12:32). Ближайшим поводом к происхождению его могла быть какая-нибудь чудесная победа, одержанная незначительным по числу народом Божиим над могущественными языческими народами. Ввиду необычайной помощи Божией, псалмопевец призывает верующего Израиля (праведные, правые) с восклицанием (радостные, торжественные возгласы; 1Ездр.3:11) и с музыкой воспеть необычную новую песнь (ст.1–3): в дарованной победе (дела) Господь самым блистательным образом показал Себя любящим истину (ст.4 в вере верность обетованиям), милостивым (к Израилю) и праведным (в суде против язычников ст.5). Он Всемогущий Бог, как доказывает это творение мира (ст.6,7,9)Сила звезды, небесное воинство; яко мех, т.е. волнует и утишает их подобно тому, как человек надувает и сжимает мех; сокровища – кладовые; морские бассейны служат кладовыми для бездны.; поэтому весь мир должен бояться Его (ст.8), должны также бояться Его и язычники, враждебные планы коих против Израиля разрушит Всемогущий (ст.10)Отметает советы князей – нет в еврейском., между тем как милостивые Его определения к Израилю останутся навеки неизменными (ст.11). – Можно ли не назвать счастливым народа, которого Всемогущий избрал в особое Себе наследие и защищает всемогущею рукою Своею (ст.12)? Но Защитник Израиля не только всемогущ, но и всеведущ (ст.13–14)От готового жилища – уготованного, хорошо устроенного места. – Наедине – κατα μόνας каждое в отдельности, одно за другим, поэтому – все, каждый.; как создавший сердца человеческие, Он знает все мысли и дела людей (ст.15), поэтому может сделать их безвредными для народа своего, так что никакие силы не могут ничего сделать против Израиля (ст.16–17); на него (ст.18) обращены всевидящие очи Господни, и отвращают от него всякую опасность (ст.19). Поэтому Израиль спокойно, при всяких обстоятельствах, надеется на Господа, в убеждении, что Он всегда помогает, и радуется тому; пусть же милость Его соответствует надежде Израиля (якоже в той же мере)!
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
Над этим псалмом в еврейском тексте Библии нет надписания: Псалом Давида, — потому что этот псалом составляет, очевидно, продолжение предыдущаго псалма (Пс. 31:11=ст. 1 Пс. 32).
Люди праведные — строго и постоянно сообразующие свое поведение с заповедями воли Божией — должны радоваться, ибо они знают, что такое поведение их снискивает им благословение от Бога и — блаженную жизнь (Пс. 1-й). Таким праведникам подобает похвала — прилично славословить Бога, ибо Он приемлет славословие из их уст, как лучшее выражение лучших чувств их. — Большая радость естественно и выражается с большею силою: вот почему к пению должны присоединиться звуки священной музыки — гуслей, десятострунной псалтири — полнозвучной арфы. — Так должно петь новую песнь — каждый раз для славословия новых милостей промысла Божия праведным людям: должно петь добре — стройно, со восклицанием — с выражением чувства сильным звуком музыкальных труб. — Так должно петь Господу, потому что слово Ею право — прямо, как истинный показатель жизни, И все дела Его в вере — дела Его промышления всегда точно выражают Его волю, святую и благую. Эту волю Господа и должны восхвалять торжественно праведники, ибо они знают ее по опыту собственной жизни.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.145Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
Благодарение Христу Богу, яко Воплощением Своим обнови человека, от ветхаго в новаго, облекши его одеждою незлобия в крещении святом, и содела ему спасение кровию и смертию Своею. Песнь и то нова, егда кто уклонится от зла, и творит благое, славя Господа. С воклицанием песнь добрая, аще кто вопиет к Богу с воплем слезным в покаянии (Афанасий, Феодорит, Амвросий). «Слава Тебе Христе, слава Тебе, показавшему нам свет. Боже, упование наше, истинный Бог, Христе, Ты Свете истинный», — взывает Церковь.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.173Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 3-3