Псалтирь, Глава 32, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

Гусли Закона

Поистине, когда размышляешь о высших дарах Божиих, о том, какие тебе были сообщены заповеди, о том, какой небесной наукой тебя напитали, что тебе свыше ниспослано из источника их истины, - обратись к Псалтири, воспой Господу на гуслях десятиструнных. Ведь в законе есть десять заповедей, и в десяти заповедях закона ты найдешь гусли. <...> Эти заповеди - от Бога, они нам дарованы как дар Премудрости и возглашены с неба. Итак, возьми свои гусли, исполняй закон, который не нарушить пришел Господь, но исполнить . Любовью ты исполнишь то, чего не мог исполнить страхом.

Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 32.6 .

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

Хвалите Господа на гуслях: хвалите Господа, принося Ему тела ваши в жертву живую. (Рим. 12:1) Пойте Ему на псалтири на десяти струнах  (Пс. 32:2): да будут члены ваши рабами любви Бога и ближнего вашего, в которых соблюдаются и три, и семь заповедей.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

Во псалтири десятоструннем пойте Ему. Десятострунным «псалтирем» называет тело, потому что имеет пять чувств и пять душевных деятельностей; ибо в каждом чувстве обнаруживается особенная деятельность души.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

Сперва должно исповедаться Господу в гуслех, то есть телесные действия производить стройно. Поскольку мы грешили телом, когда «представили уды» наши «рабы» греху «в беззаконие» (ср.: Рим. 6:19), то и исповедуемся телом, употребив то же орудие к истреблению греха. Ты злословил? Благословляй. Ты лихоимствовал? Отдай. Ты упивался? Постись. Ты гордился? Смирись. Ты завидовал? Утешь. Ты убил? Претерпи мученичество или, что равносильно мученичеству, при исповедании изнури свое тело. И тогда по исповедании достоин ты петь Богу «во псалтири десятоструннем». Сперва должно исправить действия телесные, чтобы совершались согласно со словом Божиим, а потом уже восходить к созерцанию мысленного. Псалтирем, может быть, называется ум, ищущий горнего, потому что орудие сие, по устройству своему, силу издавать звуки имеет вверху. Посему телесные действия исповедуются Богу как бы снизу, а тайны, возвещаемые умом, имеют причину свою свыше, так, как ум издавал бы звуки чрез Духа. Посему кто имеет в виду все заповеди и приводит их в себе как бы в созвучие и согласие, тот поет Богу на псалтири десятострунном, потому что десять есть главных заповедей, написанных при первом законодательстве.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

Исповедайтеся Господеви в гуслях, во псалтыри десятиструннем пойте Ему (2). Обычно мы исповедуемся в грехах. Приходим в храм и хотим сбросить тяготу, которая лежит у нас на сердце. Исповедь для этого — самое лучшее средство. Люди смиряются, когда осуждают себя и приносят настоящее покаяние.

Но в псалме говорится об ином исповедании, открывающем, чем богат человек: исповедайтеся Господеви. Тут имеется в виду не материальное богатство, а внутренний мир, наполненный святыми размышлениями, переживаниями близости Бога. Пророк Давид призывает праведных людей открыться и показать: такое изобилие может иметь каждый.

Это не похоже на исповедь фарисея. Тот хвалился тем, что он не такой, как прочие грешники, десятую часть своего дохода отделяет на храм (Лк. 18:11-12).

Псалмопевец зовёт: исповедуйтесь в гуслях, во псалтыри десятиструннем пойте Ему. Душа, полная радости о Боге, испытывает высокие переживания. И, конечно, музыка помогает полнее их выразить.

Покаянная исповедь, конечно, на гуслях не получится. Хотя подобные песнопения тоже встречаются, например «На реках Вавилонских, там сидели мы и плакали...» (Пс. 136:1)

В Православной Церкви на богослужении не принято использовать музыкальные инструменты. Можно увлечься музыкой и не уловить смысла происходящего. Но в молодости мы с друзьями после службы шли к кому-нибудь домой, разговлялись, пели под гитару или домру псалмы, рождественские стихиры. И это дополняло наши переживания. 

А во времена Ветхого Завета на ступенях, ведущих в храм Господень, стояли музыканты и в гуслях, во псалтири воспевали Богу. Картина потрясающая! Люди хотели всеми средствами прославить Творца, выразить любовь к Нему.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 256

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

 В Церкви ветхозаветной, со времени Давида, по его установлению, принято было при богослужении прославлять Господа пением псалмов с аккомпанементом различных музыкальных инструментов (1 Пар. 15:16—28, 1 Пар. 16:5—6, 1 Пар. 25:1—7). Из числа этих инструментов наиболее любимыми самим Давидом и его же руками устроенные (Пс. 151) были — струнные: гусли, или арфа (то же, что ныне цитра и гитара), инструмент, состоящий из пустого внутри и большею частью треугольного ящика, с натянутыми на нем струнами, на котором играли, ударяя по струнам прямо пальцами (1 Цар. 18:10) или особою палочкой, — и псалтирь, также род арфы, большею частью с 10 струнами, только натянутыми не на ящик, а на металлический ободок. Посему Давид и призывает верующих прославлять Господа пением псалмов, с игрою на гуслях и десятострунной псалтыри. Но Православная Христова Церковь, по примеру Самого Иисуса Христа (Мк. 14:26) и апостолов (Еф. 5:19), славословит Господа только пением священных песней живым голосом, никогда не употребляя при этом никаких инструментов. Поэтому отцы и учители Церкви сказанное здесь о музыкальных инструментах, в применении к православным христианам толковали в духовном смысле. Так, в славословии посредством гуслей и в пении десятострунной псалтирью они усматривают повеление, чтобы мы хвалили Бога не только словами, но и делами, особенно же точным исполнением Десятисловия, дабы люди, «видя добрая дела (наша), прославляли Отца нашего, Иже на небесех» (Мф. 5:16).

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

У древних иудеев был закон петь Богу посредством употребления гуслей, псалтири и других музыкальных орудий, как мы сказали прежде — в 6-й главе предисловия, где изъяснили и то, какое различие имеет псалтирь от других орудий. Теперь мы должны знать и высший смысл оных (орудий). Под гуслями ты должен разуметь тело. Ибо оно устроено долу из земли: и Василий Великий, также и Дидим говорят, что в гуслях медь издает голос с нижней стороны, смотря по ударению в них орудием. Итак, исповедайте, говорит, то есть, благодарите Бога во первых гуслями, то есть, посредством тела — все те, которые освободились чудесно от мысленного Ассирианина — диавола; например: поститесь, плачьте, ложитесь на голой земле, пойте устами и другие дела деятельной телесной добродетели, какие только есть, приносите Богу в дар благодарения. Далее под псалтирею можем понимать ум. Ибо как на музыкальной оной чувственной псалтири полагалось десять струн и в верхней части ее заключалось то, что производило ее голоса, как мы сказали в предисловии: так и уму даны десять заповедей, кои внушены свыше — от Бога. Сохраняя их, поем Богу умственную песнь. Итак, говорит, вы — праведники, возблагодарив Бога гуслями тела — посредством деятельной добродетели, пойте Ему и на псалтири, то есть умом посредством созерцания 1. ____ 1 Посему Василий Великий сказал: Ибо прежде надобно совершать действия посредством тела, так чтобы они были совершенно согласны с словом Божием и таким образом взойти к созерцании умственных предметов... в теле мы согрешили... телом должны исповедываться, употребляя то же самое орудие и к истреблении греха. Ты злословил прежде? Теперь благослови. Был любостяжателен? Отдавай. Пьянствовал? Постись. Гордился? Смиряйся. Завидовал? Молись. Убил? Сделайся мучеником или что равносильно мученичеству, изнури тело твое состоящим в трудах исповеданием.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

Паки увещавает праведных, дабы хвалили и прославляли Господа не токмо гласом, но и мусикийскими орудиями, бывшими в употреблении у Еврейскаго народа. А в таинственном смысле, повелевает, дабы мы хвалили Бога не токмо словами, но и делами, а наипаче совершенным хранением десятословия, означаемаго здесь чрез псалтирь десятострунную, дабы люди, видя добрая дела наша, прославляли Отца нашего, Иже есть на небесех (Мф. 5:16).

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

ПсаломВ евр. этот псалом не имеет надписи, из чего заключали, что он находится в связи с пс.31. этот составляет ветхозаветный парафраз слов Господа: не бойся малое стадо (Лк.12:32). Ближайшим поводом к происхождению его могла быть какая-нибудь чудесная победа, одержанная незначительным по числу народом Божиим над могущественными языческими народами. Ввиду необычайной помощи Божией, псалмопевец призывает верующего Израиля (праведные, правые) с восклицанием (радостные, торжественные возгласы; 1Ездр.3:11) и с музыкой воспеть необычную новую песнь (ст.1–3): в дарованной победе (дела) Господь самым блистательным образом показал Себя любящим истину (ст.4 в вере ­­ верность обетованиям), милостивым (к Израилю) и праведным (в суде против язычников ст.5). Он Всемогущий Бог, как доказывает это творение мира (ст.6,7,9)Сила ­­ звезды, небесное воинство; яко мех, т.е. волнует и утишает их подобно тому, как человек надувает и сжимает мех; сокровища – кладовые; морские бассейны служат кладовыми для бездны.; поэтому весь мир должен бояться Его (ст.8), должны также бояться Его и язычники, враждебные планы коих против Израиля разрушит Всемогущий (ст.10)Отметает советы князей – нет в еврейском., между тем как милостивые Его определения к Израилю останутся навеки неизменными (ст.11). – Можно ли не назвать счастливым народа, которого Всемогущий избрал в особое Себе наследие и защищает всемогущею рукою Своею (ст.12)? Но Защитник Израиля не только всемогущ, но и всеведущ (ст.13–14)От готового жилища – уготованного, хорошо устроенного места. – Наедине – κατα μόνας ­ каждое в отдельности, одно за другим, поэтому – все, каждый.; как создавший сердца человеческие, Он знает все мысли и дела людей (ст.15), поэтому может сделать их безвредными для народа своего, так что никакие силы не могут ничего сделать против Израиля (ст.16–17); на него (ст.18) обращены всевидящие очи Господни, и отвращают от него всякую опасность (ст.19). Поэтому Израиль спокойно, при всяких обстоятельствах, надеется на Господа, в убеждении, что Он всегда помогает, и радуется тому; пусть же милость Его соответствует надежде Израиля (якоже ­­ в той же мере)!



Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

Музыкальные инструменты

То, о чем мы говорим, на самом деле не вне нас помещается, как это вытекало бы из музыкальной науки: в нас имеются гусли, в нас же - псалтирь. Более того: мы сами есть инструменты, когда сходно с ними поем, в меру достоинства наших дел, по благодати Господней.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 32.2.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

Гусли (арфа), псалтирь (лира). Типичные музыкальные инструменты того времени, которые упоминаются в текстах древнего Ближнего Востока, изображались на рельефах и в живописи уже с 3–го тыс. до н. э. Некоторые разногласия вызывает проблема соотнесения понятий «арфа» и «лира» (? в русском переводе — «псалтирь» и «гусли») с использованными в этом фрагменте древнееврейскими словами. Слово, переведенное в NIV как «lyre» (? в русском переводе — «псалтирь»), по–видимому, обозначало десятиструнный инструмент, а слово, переведенное как «harp» (? в русском переводе — «гусли»), — инструмент с меньшим количеством струн. Эти музыкальные инструменты были переносными и имели деревянный корпус. Обнаруженный в Угарите музыкальный текст проливает свет на особенности музыки в позднем бронзовом веке. В этом тексте приведены аккорды, которые исполнялись на лире, сопровождавшей исполнение хурритского культового гимна.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

Над этим псалмом в еврейском тексте Библии нет надписания: Псалом Давида, — потому что этот псалом составляет, очевидно, продолжение предыдущаго псалма (Пс. 31:11=ст. 1 Пс. 32). 

Люди праведные — строго и постоянно сообразующие свое поведение с заповедями воли Божией — должны радоваться, ибо они знают, что такое поведение их снискивает им благословение от Бога и — блаженную жизнь (Пс. 1-й). Таким праведникам подобает похвала — прилично славословить Бога, ибо Он приемлет славословие из их уст, как лучшее выражение лучших чувств их. — Большая радость естественно и выражается с большею силою: вот почему к пению должны присоединиться звуки священной музыки — гуслей, десятострунной псалтири — полнозвучной арфы. — Так должно петь новую песнь — каждый раз для славословия новых милостей промысла Божия праведным людям: должно петь добре — стройно, со восклицанием — с выражением чувства сильным звуком музыкальных труб. — Так должно петь Господу, потому что слово Ею право — прямо, как истинный показатель жизни, И все дела Его в вере — дела Его промышления всегда точно выражают Его волю, святую и благую. Эту волю Господа и должны восхвалять торжественно праведники, ибо они знают ее по опыту собственной жизни. 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.145

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

Гусли разумеются сердце, горняя мудрствующее, и кто в сокрушенном и смиренном сердце молится Богу, той в гуслех исповедается Госповеди.

Псалтирь, ум, богомыслием упражняяйся. Псалтирь разумеется и весь человек. Струны — дела добрая; десять струн — десять заповедей Божественных, или десять добродетелей духовных: любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, надежда, кротость, воздержание. С чувствами: слухом, вкусом, обонянием, осязанием, зрением — у святых есть шестое чувство духовное, яко дар прозорливости заменяет телесные, животные чувства, и святой духом очищенным видит, и слышит, и обоняет, и осязает на расстоянии и в сердцах других, такожде и дар чудотворений.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.173

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

Гусли, десятиструнная Псалтирь, см. об инструментах в введении к Псалтири.

Толкование на группу стихов: Пс: 32: 2-2

Все же сие совершалось согласно с предписанным в законе богослужением; потому что употреблялись при богослужении и гусли, и кимвалы, и тимпаны, и друтия музыкальныя орудия. А восклицание есть победный клик, каким победители сопровождают бегущих врагов. Но и нам приличествует сказанное в духовном смысле: и нам возможно себя самих устроить в благозвучный и всестройный орган, и всеми, и чувственными и умственными, способностями души песнословить Бога.
Preloader