Псалтирь, Глава 32, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 17-17
Конь - вещь обманчивая для безопасности: обманывается тот, кто думает, что либо через людей он обретает спасение, полученное среди людей, либо что порывистостью собственного мужества он защищается от гибели. При избытке силы своей не спасется он (Пс. 32:17).
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 32: 17-17
Тщетная надежда
Таким образом ты не спасешься - подобно тому, кто надеется на коня своего и о котором слова песни: коня и всадника ввергнул в море (Исх 15:1). И конь не помог наезднику спастись. Так и ты: будь ты хоть гигантом силы, не спасешься.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 17-17
Дальше — о том же: Лож конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется (17). Это очень глубокая мысль: лож конь во спасение. Если кто-то надеется, что конь спасёт его во время сражения, то обманется. Но и ложь не станет конём спасающим.
Не один раз видел царь Давид, как в бою погибали всадники: во множестве же силы своея не спасется. События развиваются непредсказуемо. И те, кто надеется не на Бога, а на силу техники, обычно проигрывают.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 260Толкование на группу стихов: Пс: 32: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 17-17
__ 1 Слова великого Василия: У святых изгнан конь из употребления: и Израиль никогда не представляется счастливым в бранях, употреблявшим силу конскую, ни в частности кто либо из святых не признавал приличным употребление лошадей... Почему и данный чрез Моисея закон, ограничивая царей, говорит: не должен (царе) умножать себе коней (Втор. 17:16). И Феодорит: Самым опытом мы научены, что не должно надеяться на силу тела, ни на твердость души, ни на быстроту коней, ни на множество подданных; ибо, всем этим изобилуя, Сеннахерим никакой не получил от сего пользы, но совершенную погибель (в изд. Своде). Во множестве же силы своея не спасется Конь, то есть, крепкая лошадь не сберегается на брани своею силою. Ибо и царе Ассирийский Сеннахерим, хотя имел много войск и богатство и бессловесных, не получил никакой пользы от них; напротив, злою смертью погиб и исчез, как сам, так и все войска его. Почему и Соломон сказал: конь уготовится на день брани, а помощь — от Господа (Притч. 1:31) 1.
_ 1 И Исихий говорит: Напрасно мы стараемся о силе телесной, вообще ограждаемся силою родственников, друзей и богатства; ибо никто не может спасти без содействия свыше. Возьми в примере Голиафa и Фараона: первый, не смотря на то, что был великан сильный, побежден простым отроком Давидом; а второй хотя со множеством колесниц преследовал Израиля, нашел для себя гроб в море (в издан. Своде).Толкование на группу стихов: Пс: 32: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 17-17
ПсаломВ евр. этот псалом не имеет надписи, из чего заключали, что он находится в связи с пс.31. этот составляет ветхозаветный парафраз слов Господа: не бойся малое стадо (Лк.12:32). Ближайшим поводом к происхождению его могла быть какая-нибудь чудесная победа, одержанная незначительным по числу народом Божиим над могущественными языческими народами. Ввиду необычайной помощи Божией, псалмопевец призывает верующего Израиля (праведные, правые) с восклицанием (радостные, торжественные возгласы; 1Ездр.3:11) и с музыкой воспеть необычную новую песнь (ст.1–3): в дарованной победе (дела) Господь самым блистательным образом показал Себя любящим истину (ст.4 в вере верность обетованиям), милостивым (к Израилю) и праведным (в суде против язычников ст.5). Он Всемогущий Бог, как доказывает это творение мира (ст.6,7,9)Сила звезды, небесное воинство; яко мех, т.е. волнует и утишает их подобно тому, как человек надувает и сжимает мех; сокровища – кладовые; морские бассейны служат кладовыми для бездны.; поэтому весь мир должен бояться Его (ст.8), должны также бояться Его и язычники, враждебные планы коих против Израиля разрушит Всемогущий (ст.10)Отметает советы князей – нет в еврейском., между тем как милостивые Его определения к Израилю останутся навеки неизменными (ст.11). – Можно ли не назвать счастливым народа, которого Всемогущий избрал в особое Себе наследие и защищает всемогущею рукою Своею (ст.12)? Но Защитник Израиля не только всемогущ, но и всеведущ (ст.13–14)От готового жилища – уготованного, хорошо устроенного места. – Наедине – κατα μόνας каждое в отдельности, одно за другим, поэтому – все, каждый.; как создавший сердца человеческие, Он знает все мысли и дела людей (ст.15), поэтому может сделать их безвредными для народа своего, так что никакие силы не могут ничего сделать против Израиля (ст.16–17); на него (ст.18) обращены всевидящие очи Господни, и отвращают от него всякую опасность (ст.19). Поэтому Израиль спокойно, при всяких обстоятельствах, надеется на Господа, в убеждении, что Он всегда помогает, и радуется тому; пусть же милость Его соответствует надежде Израиля (якоже в той же мере)!
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 32: 17-17
Как Промыслитель, Господь не оставляет безнаказанным никакого злодея, никто не избавится от карающей Его власти. — Не спасется царь со многой силой — с многочисленным войском; так погиб Фараон в пучине Краснаго моря со всем своим воинством. — Не спасется исполин при всей своей силе — крепости телесной; так поражен был на смерть Голиаф одним ударом пращнаго камня в гордое чело его рукою богобоязненнаго Давида. — Ложь конь во спасение — не надежен конь, еслибы царь или исполин вздумали на нем спасаться от угрожающей им опаспости, которую Господь посылает им, как кару своего праведнаго гнева, — не спасутся, хотя бы такой копь был и с великой силой, мог бы бежать быстро и далеко: его везде найдет — настигнет стрела Божия — молния; всюду он повержен будет в пропасть, если Господь сотрясет под ним даже горы — твердыни...
В безсилии вражескаго войска и лучшей его части — конницы Давид был убежден по неоднократному опыту собственной боевой жизни. Так, некогда „Давид поразил Адраазара, царя Сувскаго, когда тот шел, чтобы возстановить свое владычество при реке Евфрате. И взял Давид у него тысячу семьсот всадников и двадцать тысяч человек пеших, и подрезал Давид жилы у всех коней колесничных, оставив себе из них для ста колесниц" (2 Цар. 8:3-4; ср. Пс. 19:7-10). Напротив, сам Давид спасался неоднократно при чрезвычайной и очевидной помощи Божией. Он сам говорит о себе: „Ныне познал я, что Господь спасает помазанника своего; отвечает ему с святых небес своих могуществом спасающей десницы Своей. Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся. Опи поколебались и пали; а мы встали, и стоим прямо" (Пс. 19:6. 7-9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.148Толкование на группу стихов: Пс: 32: 17-17
Кони и всадники их погрязошася во глубине морской (Исх. 14:28), а верующий во Христа Господа людие, аще и в немощной плоти, спасаются: сила бо Божия в немощи совершается (2 Кор. 12:9).
Если сердце Царево в руце Божией (Притч. 21:1), то спасается Царь не силою оружия, но Божиею благодатью (силою). Ложь конь — то есть сила коня для спасения. Лживым конем назвал пророк силу телесную, о которой мы напрасно стараемся; вообще ограждаемся силою родственников, друзей и богатства; ибо никто не может спасти без содействия свыше. Возьми в пример Голиафа и Фараона: первый, несмотря на то, что был великан и исполин силой, побежден простым отроком Давидом, а второй — хотя со множеством колесниц преследовал Израиля, нашел для себя гроб в море (Василий, Исихий, Максим Грек).
Полководцы, философы, ученые хвалятся временной властью, ученостью лживою, золотом, отвергают, яко фарисеи и саддукеи, Евангелие, аще хулят благочестие, отвергают путь спасения.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.178Толкование на группу стихов: Пс: 32: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 17-17