Псалтирь, Глава 32, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Временное и вечное
Пусть неправедные радуются о веке сем: как только век кончится, прекратятся и пляски неправедников. А вот праведные пусть радуются о Господе, поскольку Господь постоянен, то и радость праведных будет постоянной.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Подчинение воли
Кто такие праведные? Это те, кто направляет сердце в согласии с волей Божией, и если и приводит их в рас-стройство немощь людская, то утеше¬нием служит божественное бесстрастие. Ведь, по бренности сердца, они могут сколько угодно желать чего-то своего, что подходит их сиюминутным целям, будь то в занятиях или в насущных нуждах. Однако когда им становится ясным и понятным, что Бог желает иного, то они волю Всевышнего ставят над своей собственной, волю Всемогущего - над волей немощных, волю Божию - над волей человеческой. Воистину, насколько Бог возвышается над человеком, настолько воля Божия превыше воли человека.
Поэтому Христос, нося в Себе человека, давая нам пример, уча нас жить и даруя нам жизнь, показал, что Он обладает определенной Сво¬ей человеческой волей, в которую облек и нашу волю, поскольку Он есть наша Глава, и, как вам известно, мы принадлежим Ему словно телесные члены . Он сказал: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия (Мф. 26:39). Такова была Его человеческая воля, желающая нечто должное и одновременно свое особенное. Но поскольку Он пожелал, чтобы сердце человеческое было правильным, что¬бы ничего не было в нем ни в каком смысле искривлено, то ведет Он его к Тому, Кто всегда прав: поистине, не как Я хочу, но как Ты, Отче (Мф. 26:39).
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 33.2 .Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Радуйтесь, праведники, в Господе: радуйтесь, праведники, а не в себе, ибо это небезопасно; но в Господе. Ибо хвала достойна непорочных. (Пс. 32:1): восхваляют Господа покоряющиеся Господу; иначе они искажены и извращены.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Источник
Объяснение Божественной Литургии. ПрокимныТолкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Этот псалом не имеет надписи: Псалом Давиду, не надписан у еврей. Его первые строки обращены к людям, которые, в отличие от многих, живут богатым внутренним миром и сохраняют Божию правду: Радуйтеся, праведнии, о Господе, правым подобает похвала (1).
Мерило правды в человеке — совесть. Она сразу определяет, верно ли мы думаем, говорим, поступаем. Тот, кто внимает совести, причастен к правде, осуществляет её не только в словах, но и в жизни.
Что значит — осуществить правду? Человек создан по образу и подобию Божию. Этот образ нужно сохранить, не исказить в себе, цельно пронести через всю жизнь.
Каждый человек считает себя правым, а свои поступки — правильными, достойными высшей похвалы. На этой основе у людей часто возникает гордость, тщеславие, превозношение над другими. Они защищают, отстаивают свою правду, считают, что у остальных её нет.
А в Священном Писании мы находим иное: человеческая правда — ложь перед Господом. Пророк Исаия даже сравнивал её с грязной одеждой (Ис. 64:6). И нам надо рассуждать: «Какая у меня правда? Она у Бога». Вспомните, как Пилат спрашивал Христа: «что есть истина?» А перед ним стоял Господь — Сама Правда Божия (Ин. 18:38).
Мне приходилось встречать людей, идеал которых был — никогда не лгать. Им задавали вопрос — и они старались ответить не по обстоятельствам и расчёту, а как сказал бы Сам Христос или пророк Божий Давид.
Тех, кто полагает правду в основу жизни, называют праведными — как праотца Авраама, оставшегося на все века примером внутренней честности.
Псалмопевец призывает праведных к радости: радуйтеся, праведнии. Если радость появляется в сердце человека, она передаётся другим людям, хотя окружающие могут не знать, от чего происходит это внутреннее ликование.
Мы по-человечески радуемся своим малым успехам, удачным приобретениям, похвале. Родился у меня сын или внук — ну как не порадоваться? Это понятно и не предосудительно. А пророк Давид призывает к радости о Господе. Почему? Всё даёт нам Бог: жизнь, благоденствие, процветание. Мы радуемся — и при этом благодарим Его: «Слава Тебе, Господи!»
Что такое похвала в нашем понимании? Это высшее одобрение кого-то: «До чего же человек красив, умён, хорош!» А праведник хвалит Бога: правым подобает именно такая похвала.
Достойно прославить Творца способен тот, кто сопричастен Ему и Его закону. Порой люди принимают благочестивый вид, а душа — связана какими-то преступлениями. Их хвала Богу не нужна: «Неприятна похвала в устах грешника» (Сир. 15:9).
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 255-256Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
__ 1 Божеств. Кирилл говорит, что этот псалом говорится от лица Давида, но относится к чести и славе Христа, который и назван Давидом по причине рождения плотию. Ибо Он родился от крови Иессея и Давида. И Григорий Нисский, что псалом сей относится ко Христу, почему и не надписан у евреев. Ибо они (евреи) как только усматривали, что надписи содержат некоторое доказательство Таинства, таковых не принимали. Почему с точностью и означалось об них в прибавления, что у евреев не надписаны. Таковых псалмов числом 12—32, 42, 70, 73, 90, 92, 95, 96 (включ.), также 98 и последний 103. Без подписи также и 1-й, 20-й. Смотр, предис. 5 главу. Радуйтеся, праведнии, о Господе. Что значит радость, мы сказали о том при изъяснении в 9-м псалме стиха 2-го, то есть значит увеличение и высшую степень веселия. Праведными здесь Давид называет добродетельных, которым повелевает радоваться только о Христе, как подающем победу и помощь надеющимся на Него, а не на что либо другое. Ибо без помощи Божией не могут доставить человеку пользы ни сила, ни войско, ни богатство, ни место укрепленное стенами 1.
___ 1 Григорий Нис. Здесь псалом повелевает радоваться пришедшему с неба на землю, говоря: радуйтеся праведные о Господу как промыслителю о вселенной и произведшему все из ничего и соблюдающему бытие всего. Василий: Радуйтесь праведные о Господе, не потому, что вы имеете изобилие в доме, что вы здоровы телом, что нивы ваши исполнены всяких плодов, но потому что имеете Господа такового благостию и с такою премудростию... Если иногда западший в сердце твое как бы свет нечаянное произвел в тебе понятие и просветил твою душу так, что ты любишь Бога и презираешь мир и все телесное, из слабого и краткого сего изображения познай все состояние праведных. Сказал — О Господе — потому что Господь есть как бы место помещающее в себе праведных, в которое вшедшему необходимо должно благодушествовать и веселиться. Бывает и праведный местом для Господа, принимающим Его, как и согрешающий дает место диаволу. Кирилл: Радование праведных о Господе означает старание избирать только то, что угодно и приятно Ему и желание наилучших дел и бегание от мирских похотей и житейского шума. Правым подобает похвала Давид, сказав прежде: радуйтесь, в то же время употребил и выражение — хвалите. Ибо тот, который о какой либо вещи радуется, от радости хвалит сию вещь. Поелику же он сказал, что одни добродетельные могут радоваться и хвалить; то посему здесь говорит о причине, то есть (хвалите) потому, что имеющим правую жизнь прилично и правое хвалениe Бога, так как, по словам Сираха, некрасива похвала в устах грешника (Сир. 15:9) и, как говорит Василий Великий, кривая нога не идет в прямой сапог, ибо — прав Господь Бог наш (Пс. 91:16) и — правоты видит лице Его (Пс. 10:7); тогда как диавол, будучи извивающимся змеем и ходя не прямо, радуется и успокаивается в тех людях, у которых намерения изворотливы и коварны.Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
ПсаломВ евр. этот псалом не имеет надписи, из чего заключали, что он находится в связи с пс.31. этот составляет ветхозаветный парафраз слов Господа: не бойся малое стадо (Лк.12:32). Ближайшим поводом к происхождению его могла быть какая-нибудь чудесная победа, одержанная незначительным по числу народом Божиим над могущественными языческими народами. Ввиду необычайной помощи Божией, псалмопевец призывает верующего Израиля (праведные, правые) с восклицанием (радостные, торжественные возгласы; 1Ездр.3:11) и с музыкой воспеть необычную новую песнь (ст.1–3): в дарованной победе (дела) Господь самым блистательным образом показал Себя любящим истину (ст.4 в вере верность обетованиям), милостивым (к Израилю) и праведным (в суде против язычников ст.5). Он Всемогущий Бог, как доказывает это творение мира (ст.6,7,9)Сила звезды, небесное воинство; яко мех, т.е. волнует и утишает их подобно тому, как человек надувает и сжимает мех; сокровища – кладовые; морские бассейны служат кладовыми для бездны.; поэтому весь мир должен бояться Его (ст.8), должны также бояться Его и язычники, враждебные планы коих против Израиля разрушит Всемогущий (ст.10)Отметает советы князей – нет в еврейском., между тем как милостивые Его определения к Израилю останутся навеки неизменными (ст.11). – Можно ли не назвать счастливым народа, которого Всемогущий избрал в особое Себе наследие и защищает всемогущею рукою Своею (ст.12)? Но Защитник Израиля не только всемогущ, но и всеведущ (ст.13–14)От готового жилища – уготованного, хорошо устроенного места. – Наедине – κατα μόνας каждое в отдельности, одно за другим, поэтому – все, каждый.; как создавший сердца человеческие, Он знает все мысли и дела людей (ст.15), поэтому может сделать их безвредными для народа своего, так что никакие силы не могут ничего сделать против Израиля (ст.16–17); на него (ст.18) обращены всевидящие очи Господни, и отвращают от него всякую опасность (ст.19). Поэтому Израиль спокойно, при всяких обстоятельствах, надеется на Господа, в убеждении, что Он всегда помогает, и радуется тому; пусть же милость Его соответствует надежде Израиля (якоже в той же мере)!
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Над этим псалмом в еврейском тексте Библии нет надписания: Псалом Давида, — потому что этот псалом составляет, очевидно, продолжение предыдущаго псалма (Пс. 31:11=ст. 1 Пс. 32).
Люди праведные — строго и постоянно сообразующие свое поведение с заповедями воли Божией — должны радоваться, ибо они знают, что такое поведение их снискивает им благословение от Бога и — блаженную жизнь (Пс. 1-й). Таким праведникам подобает похвала — прилично славословить Бога, ибо Он приемлет славословие из их уст, как лучшее выражение лучших чувств их. — Большая радость естественно и выражается с большею силою: вот почему к пению должны присоединиться звуки священной музыки — гуслей, десятострунной псалтири — полнозвучной арфы. — Так должно петь новую песнь — каждый раз для славословия новых милостей промысла Божия праведным людям: должно петь добре — стройно, со восклицанием — с выражением чувства сильным звуком музыкальных труб. — Так должно петь Господу, потому что слово Ею право — прямо, как истинный показатель жизни, И все дела Его в вере — дела Его промышления всегда точно выражают Его волю, святую и благую. Эту волю Господа и должны восхвалять торжественно праведники, ибо они знают ее по опыту собственной жизни.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.145Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Радость о Премудрости
Если Господь наш - Премудрость, а праведные радуются о Господе, то, стало быть, праведники радуются о Премудрости.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Псалом сей, не имущь титлы у еврей, Давиду Духом Святым вдохновенный, во изъявление тайны о Троице Пресвятой, о великолепии и предуведении Божии, о воплощении Христа Господа Спасителя миру, и о вечном веселии верных (Василий Великий, Афанасий, Феодорит).
Псалом этот относится ко Христу, поэтому и не надписан у еврей. Ибо они (евреи) как только усматривали, что надписи содержат некоторые доказательства Боговочеловечения Иисуса Христа, — таковых не признавали. Псалом говорится от лица Давида, но относится к чести и славе Христа, Который и назван Давидом по причине плотского рождения от крови Иессея, потомка Давидова (Кирилл, Григорий Нисский).
Радость и похвала праведных, яко окрест престола славы Божественныя стояще, выну взирают на пресветлое лице Христа Господа Спасителя своего (Златоуст, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.173Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 32: 1-1