Псалтирь, Глава 31, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Мой грех
Бог создал меня, наделив свободой воли: если согрешил, это я согрешил, так что не только Господу выказываю тем самым вражду, но и себе. <...> Почему псалмопевец настаивает: «я сказал», ведь достаточно было простого указания: сказал? Однако подчеркивается: я, я. Не судьба, не стечение удачи, не дьявол: ведь не он меня понудил, но я поддался на его убеждения. Итак: Я сказал: Господи, помилуй меня, исцели душу мою, ибо я согрешил пред Тобою (Пс 40:5).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Беззаконие мое познах и греха моего не покрых, рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви, и Ты оставил еси нечестие сердца моего (5). Давид понял глубину своего беззакония, не стал его скрывать — и прибег к исповеди: исповем на мя беззаконие мое Господеви. Его слова очень решительны — и в этом суть покаяния.
Ни один человек не застрахован от падения. Но мы, к сожалению, часто не имеем решимости до глубины сердца покаяться Богу и потом не повторять грехи.
Царь сохранил только одно стремление — постоянно обличать себя перед Творцом. И Господь простил Давида: и Ты оставил еси нечестие сердца моего.
Почему нечестие сердца? Сердце — центр нашей жизни, грех начинается в нём. Спаситель говорит в Евангелии: «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния» (Мф. 15:19).
Апостол Иоанн Богослов объяснял: грех — это преступление, которое рождается от похоти плоти, очей и гордости житейской, когда человек считает, что на всё имеет право, забывает заповеди Господни (1 Ин. 2:6). Давид глубоко познал Бога, испытал на себе Его благодатное воздействие. Шёл настоящим путем покаяния — и был помилован.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 251Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Дар слез
Сперва помолись о получении дара слез, чтобы через страдания ты смог умягчить дикий нрав своей души, и тогда, исповедовав против себя свое беззаконие Господу, получишь от Него прощение.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Источник
Беседа 21 на Послание к ЕвреямТолкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Это место Псалма вовсе не говорит о том, что не нужно покаяния видимаго пред поставленными Богом пастырями Церкви: Когда писалась Псалтирь, тогда еще не было и не могло быть таинства Покаяния, ибо оно установлено Христом только в Нов. Завете, когда, в силу крестных заслуг Спасителя,
Ему „дана всякая власть на небе и земле" (Мф. 28,18) и когда Он передал власть прощать грехи людей Своим ученикам: Ин. 20:21-23.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 255Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Милостивый Заступник
Глупцы... представляют, будто Бог может пребывать в неведении об их делах. Наоборот, знающие, что для Него все открыто, низводят себя до смиренной исповеди и покаянных молитв, чтобы не пострадать от неприязненного Судии, раз они могут обрести в Нем милостивого Заступника.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Здесь показано великое милосердие, присущее Богу, в том, что при одном лишь обещании исповедания псалмопевец тотчас разрешил свои грехи: поскольку Бог ценит благочестивую молитву, словно это итог действия. Ведь он сказал в сердце своем, что не станет молчать перед Господом о своих прошлых делах, - и в той мере, в какой он все открыл, ему было отпущено все, что он пожелал исповедать; и справедливо, коль скоро лишь воля разрешает или наказывает кого-либо. Псалмопевец сказал: исповедуюсь, то есть «сознбюсь перед обществом, чтобы благочестивая и верная исповедь привлекла других к подражанию». А вслед за обличением своей вины происходит спасительное исцеление, поскольку пощадит Судья, если виновный не пощадил себя.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Лекарство исповеди
Как невозможно нам не быть подверженными язвам греха, так не следует и лишать себя лекарства исповеди. Ведь не потому хочет Бог, чтобы мы исповедовали наши грехи, что Он Сам не может их узнать, но потому, что дьявол желает найти, что бы поставить нам в вину на вечном суде: поэтому хочет, чтобы мы больше оправдывали свои грехи, нежели осуждали. Но наш Бог, поскольку Он благ и милосерден, напротив, желает, чтобы мы исповедовались в нынешнем веке и чтобы не было для нас безвыходности в веке грядущем. Итак, если исповедуемся, Он нас пощадит; если осознаем наши грехи, Он нас простит.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Милосердный Врач
Все в совокупности грехи твои не побеждают множество Божьего милосердия. Язвы твои не превышают опытности твоего Врача. Только предай Ему себя с верой, поведай Врачу болезнь, скажи и ты с Давидом: сказал: исповедуюсь Господу в беззаконии моем, - и на тебе сбудутся следующие за этими слова: и Ты простил нечестие сердца моего.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Сила болезни и степень скорби побудили, наконец, Давида открыть свою душу пред Богом, и он открывает ее, как бы обнажает и говорит: сознал я беззаконие свое, разумеется — всю степень его вреда, и уже не скрывал — не таил своего греха, как больной не скрывает своей раны пред врачем, когда твердо желает ея врачевания; исповедаю свой грех "пред Господом, как бы пред врачем — благодетелем. — И Ты, Господи, оставил нечестие сердца моего, — как долг мой пред Тобою, Ты мне простил, перестал поражать меня тяжкими ударами своей руки (ст. 4), ибо прекратилась и болезнь моя... За то — за такое милосердие Твое — помолится Тебе с надеждой, благодарностью и славословием всяк преподобный — всякий праведник, в какой бы скорби он ни был, какая бы беда ему ни угрожала, — во всякое такое благопотребное время: если бы даже такой бедствующий праведник был и в потопе вод многих — среди безчисленных бедствий; ибо Ной с семейством спасся и в волнах всемирнаго потопа, Моисей с народом перешел и море по сухому дну. Так, и воды потопа и волны морей не потопляют праведника; так не губят его и безчисленныя бедствия жизни, если он обращается с молитвой к милосердию Божию ..
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.142Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Открой грех
Эти люди имели злые помыслы - но затем они были открыты, а став открытыми, их уничтожил Умерший за грехи людей. Пока они были сокрыты, их невозможно было уничтожить. Поэтому и мы, когда согрешим, должны говорить: Беззаконие мое я познал и греха моего я не скрыл.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Пророк плачется за беззаконие убийства, и за грех прелюбодеяния: и ни сего, ни онаго не скры, но исповеда вся, яко духовному отцу своему пророку Нафану, глаголя: «Согреших ко Господу моему». И абие рече ему Нафан: «Господь отъят согрешения твоя от тебе». И постися Давид постом, и во вретище оболкся лежаше наг на земли. Се внегда Давид исповедася, абие прият Бог покаяние его (2 Цар. Гл. 2).
Если будешь исповедыватъ грехи как должно, то душа смирится, потому что совесть, терзая ее, делает смиренною. Врачевство покаяния состоит в сознании своих грехов и исповедании их через внешнее посрамление, чтобы избавиться от вечного суда и получить отраду измученной душе. Прежде всего молись о получении слез, чтобы плачем умягчить сущую в душе жестокость (дикость) и, исповедав «на себя» беззаконие Господеви, получить от Него оставление грехов. И слезы бывают до двух лет, а то и более, и тогда очищается образ Божий в человеке и начинается созерцание тайн Божиих. Это милость Божия. Сердце становится милующим. Сей плач путь монаха есть (Златоуст, Лествичник, Нил, Исаак Сирин).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.167Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5