Псалтирь, Глава 31, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Мой грех

Бог создал меня, наделив свободой воли: если согрешил, это я согрешил, так что не только Господу выказываю тем самым вражду, но и себе. <...> Почему псалмопевец настаивает: «я сказал», ведь достаточно было просто­го указания: сказал? Однако подчер­кивается: я, я. Не судьба, не стечение удачи, не дьявол: ведь не он меня понудил, но я поддался на его убежде­ния. Итак: Я сказал: Господи, помилуй меня, исцели душу мою, ибо я согрешил пред Тобою (Пс 40:5).


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 31

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Беззаконие мое познаx. Показывает самый образ исповедания. Рех, исповем на мя беззаконие. Сказано: «праведник себе самого оглаголник в первословии» (Притч. 18:18), и: «глаголи ты грехи твоя прежде» (Ис. 43:26).

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Беззаконие мое познах и греха моего не покрых, рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви, и Ты оставил еси нечестие сердца моего (5). Давид понял глубину своего беззакония, не стал его скрывать — и прибег к исповеди: исповем на мя беззаконие мое Господеви. Его слова очень решительны — и в этом суть покаяния.

Ни один человек не застрахован от падения. Но мы, к сожалению, часто не имеем решимости до глубины сердца покаяться Богу и потом не повторять грехи.

Царь сохранил только одно стремление — постоянно обличать себя перед Творцом. И Господь простил Давида: и Ты оставил еси нечестие сердца моего.

Почему нечестие сердца? Сердце — центр нашей жизни, грех начинается в нём. Спаситель говорит в Евангелии: «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния» (Мф. 15:19).

Апостол Иоанн Богослов объяснял: грех — это преступление, которое рождается от похоти плоти, очей и гордости житейской, когда человек считает, что на всё имеет право, забывает заповеди Господни (1 Ин. 2:6). Давид глубоко познал Бога, испытал на себе Его благодатное воздействие. Шёл настоящим путем покаяния — и был помилован.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 251

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Когда Давид спустя долгое время стал приходить в сознание виновности своей пред Богом и готов был принести чистосердечное раскаяние во грехах своих, пришел к нему посланный от Бога пророк Нафан и, своею притчею заставив Давида произнести самому себе строгий смертный приговор, обличил его в тяжком грехе его. Тогда Давид вполне уразумел всю глубину своего падения, весь ужас своего положения и тотчас покаялся, сказав: согреших ко Господу, – и тогда же услышал, чрез того же Нафана, объявленное ему определение воли Божией о прощении ему вины его: «Господь отъя согрешение твое, не умреши» (2 Цар. 12:1-13). Вспоминая теперь об этом событии, псалмопевец рассказывает о себе, обращая речь ко Господу, что он сознал свое беззаконие, открыл грех свой пред Богом, ничего не утаил, но твердо решился исповедать и исповедал свои преступления, и Господь простил ему вину его. Источником и хранилищем всякого греха и всякого нечестивого движения и поступка бывает «сердце человека» (Пс. 57:3; Мк. 7:21), а потому псалмопевец и говорит здесь не просто: «Ты простил мне грехи», или – «вину мою», а сказал: Ты оставил ecи нечестие сердца моего. Сердце Давида не почтило, не чествовало законов Божиих, предписывающих: не прелюбодействуй, не убей (Исх. 20:13, 14), а потому нарушение этих законов он и называет здесь нечестием сердца.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Дар слез

Сперва помолись о получении дара слез, чтобы через страдания ты смог умягчить дикий нрав своей души, и тогда, исповедовав против себя свое беззаконие Господу, получишь от Него прощение.


Источник

Евагрий Понтийский, О молитве 5 .

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Беззаконие мое познах, и греха моего не покрых Чтобы не оказались многие жалобы Давида ропотом, он изменяет здесь слово и повествует о том, какого он удостоился человеколюбия Божия. Так как пророк Нафан изобразил противозаконное действие Давида, как бы в ни котором третьем лице, а потом сказал ему, что это ты тот, который сделал сие: то посему Давид говорит здесь, что как только Нафан сказал это, я познал грех мой и не отрекся, ибо это означает — не скрыл 1. Под беззаконием должно здесь разуметь то противозаконное действие, которое впоследствии он назвал грехом, поколику он есть преступление божественного закона.

1 Некто говорит: Я не скрыл, т. е. объявил и обвинил самого себя. Доколе желает грешить, дотоле скрывает грех, стараясь утаить его, а когда ненавидит его кто либо, тогда объявляет чрез исповедание, пред могущим уврачевать его. Ибо за изречением греха последует разрешение учинившим оный, как и сказано: говори ты первый беззакония свои, чтоб оправдаться (Ис. 43:26). Рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви Почувствовав, говорит, что я подвергся строгому суду Божий, я сказал в самом себе: исповедую грех мой. За сим, сознавшись тотчас и возложив вину на самого себя, я сказал: согрешил пред Господом (2 Цар. 12:13). И Ты оставил еси нечестие сердца моего Ты, говорит, Господи, простил чрез пророка Нафана грех мой; ибо исповедавшемуся Давиду Нафан сказал: Господь отнял грех твой: не умрешь (2 Цар. 12:13). Нечестием сердца он называет грех, так как сердце его не чествовало законов Божиих, определяющих: не прелюбодействуй; не убий (Исх. 20:13). При сем некоторые вопрошают: если грех Давида прощен, то почему он говорит выше: тяготела на мне казнящая сила, или наказание Божие? В разрешение сего вопроса отвечаем, что — поелику Давид, выслушав представленное на суд его дело, которое Нафан сказал в третьем лице, решил, что учинивший грех сей заслужил смерть и взыск (ибо он так сказал: жив Господь — сын смерти муж, учинившие сие и за агницу возвратить седмикратно, за то что учинил сие, и за такое безжалостное дело) (2 Цар. 12:5); поелику, говорю, сам Давид произнес на себя суд: то хотя и прощена ему смерть тотчас (то есть, не попущено ему умереть, как он сам сделал приговор) по причине пламенного и сердечного исповедания его, но взысканию он должен был подвергнуться посредством тех бедствий, которые постигли его после, согласно с его приговором, с тою целью, чтобы, освободясь совершенно и скоро, он не забыл удобно греха, учиненного им, и не попал в оный во второй раз 1.

_ 1 Слова Феодорита: Надобно заметить, что не сказал: Ты оставил мне грех, но — нечестие греха, т.е. что не по соразмерности преступления Ты меня наказал, но проставь чрезмерность греха, Ты приложим, врачевство посредством умеренного наказания... надлежало, говорит, по закону, тотчас предать смерти дерзнувшего на сие; но, употребив человеколюбие, Ты не предал смерти, но уврачевал умеренными наказаниями.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Но ты болтлив, ты имеешь этот недостаток? Говори лучше о своих делах Богу, – и это не будет недостатком, а приобретением; говори о своих делах друзьям, друзьям истинным и правдивым, на которых ты полагаешься, чтобы они молились о грехах твоих. Если будешь говорить о чужих делах, то не получишь никакой пользы, никакого приобретения, но ещё повредишь; а если будешь исповедывать свои дела перед Владыкой, то получишь великую награду. «Я сказал, – говорит (Псалмопевец), – «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего». Ты хо­чешь осуждать? Осуждай себя самого; никто тебя не обвинит, если ты будешь осуждать сам себя; но обвинит, если ты не будешь осуждать сам себя; обвинит, если ты не будешь обли­чать сам себя; обвинит, если ты не будешь скорбеть о себе самом. Ты видишь, что кто-нибудь гневается, раздражается, или делает что-нибудь другое безрассудное? Тотчас подумай о своих делах; тогда и его не слишком будешь осуждать, и себя избавишь от бремени грехов. Если мы таким образом будем соразмерять жизнь свою, если таким образом будем благоустроять её, если будем осуждать самих себя, то конечно не допустим многих грехов, но сделаем много доброго, будем кроткими и умеренными, и получим все блага, обещанные любящим Бога, которых да сподобимся все мы благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу со Святым Духом слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник

Беседа 21 на Послание к Евреям

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

церк.-слав.: оставил еси нечестие сердца моего. Когда согрешишь, человек, не оставляй без внимания греха своего, но тотчас же старайся вырвать его из души своей с корнем; исповедай беззаконие свое Господу – и Он оставит нечестие сердца твоего. Поплачь в молитве, погорюй – и грех в слезах выйдет из души твоей.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Это место Псалма вовсе не говорит о том, что не нужно покаяния видимаго пред поставленными Богом пастырями Церкви: Когда писалась Псалтирь, тогда еще не было и не могло быть таинства Покаяния, ибо оно установлено Христом только в Нов. Завете, когда, в силу крестных заслуг Спасителя,

Ему „дана всякая власть на небе и земле" (Мф. 28,18) и когда Он передал власть прощать грехи людей Своим ученикам: Ин. 20:21-23.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 255

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

От обращения на покаяние и от познания великости греха, о котором сказал в предыдущем стихе, воспоследовало то, что Давид греха своего больше умалчивать и скрывать не хотел, но явно исповедал его пред Богом и пред людьми. Сии слова изрекл, по видимому, относительно к тому времени, когда Наѳан пророк именем Божиим обличил его во грехе, и он немедленно умилившися сказал: согреших ко Господу (2 Цар. 12:13). Почему и Нафан присовокупил: Господь отя согрешение твое, не умреши. Сие убо неизреченное Божие милосердие, которое сам на себе испытал, предлагает здесь во утешение и других кающихся: ибо, видя толь нечаянное прощение, помыслил, что отпущение греха готово было и прежде самаго признания, однако же не прежде внутренняго сокрушения, с которым должна быть сопряжена и ненависть ко греху, и любовь к Богу, и намерение исповеди удовлетворения. Глаголет убо: рех, исповем на мя беззаконие мое Господеви, аки бы сказал: решился, твердое положил намерение немедленно исповедаться, и явно признать себя повинным и сказать: согреших ко Господу, — и Ты, Господи, по отеческой и неизреченной Твоей благости, оставил еси нечестие сердца моего. Сие от пророка Твоего Нафана я познал, который сказал мне: Господь отъя согрешение твое.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Милостивый Заступник

Глупцы... представляют, будто Бог может пребывать в неведении об их делах. Наоборот, знающие, что для Него все открыто, низводят себя до смиренной исповеди и покаян­ных молитв, чтобы не пострадать от неприязненного Судии, раз они могут обрести в Нем милостивого Заступника.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 31.5.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Здесь показано великое милосердие, присущее Богу, в том, что при одном лишь обещании исповедания псалмо­певец тотчас разрешил свои грехи: поскольку Бог ценит благочестивую молитву, словно это итог действия. Ведь он сказал в сердце своем, что не станет молчать перед Господом о своих прошлых делах, - и в той мере, в какой он все открыл, ему было отпу­щено все, что он пожелал исповедать; и справедливо, коль скоро лишь воля разрешает или наказывает кого-либо. Псалмопевец сказал: исповедуюсь, то есть «сознбюсь перед обществом, что­бы благочестивая и верная исповедь привлекла других к подражанию». А вслед за обличением своей вины происходит спасительное исцеление, поскольку пощадит Судья, если вино­вный не пощадил себя.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 31.6

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Лекарство исповеди

Как невозможно нам не быть подвер­женными язвам греха, так не следует и лишать себя лекарства исповеди. Ведь не потому хочет Бог, чтобы мы исповедовали наши грехи, что Он Сам не может их узнать, но потому, что дьявол желает найти, что бы поставить нам в вину на вечном суде: поэтому хочет, чтобы мы больше оправдывали свои грехи, нежели осуждали. Но наш Бог, поскольку Он благ и милосерден, напротив, желает, чтобы мы исповедовались в нынеш­нем веке и чтобы не было для нас безвыходности в веке грядущем. Итак, если исповедуемся, Он нас пощадит; если осознаем наши грехи, Он нас простит.


Источник

Цезарий Арльский, Проповеди 59.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Милосердный Врач

Все в совокупности грехи твои не по­беждают множество Божьего милосер­дия. Язвы твои не превышают опытно­сти твоего Врача. Только предай Ему себя с верой, поведай Врачу болезнь, скажи и ты с Давидом: сказал: исповеду­юсь Господу в беззаконии моем, - и на тебе сбудутся следующие за этими слова: и Ты простил нечестие сердца моего.


Источник

Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 2.6 .

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Сила болезни и степень скорби побудили, наконец, Давида открыть свою душу пред Богом, и он открывает ее, как бы обнажает и говорит: сознал я беззаконие свое, разумеется — всю степень его вреда, и уже не скрывал — не таил своего греха, как больной не скрывает своей раны пред врачем, когда твердо желает ея врачевания; исповедаю свой грех "пред Господом, как бы пред врачем — благодетелем. — И Ты, Господи, оставил нечестие сердца моего, — как долг мой пред Тобою, Ты мне простил, перестал поражать меня тяжкими ударами своей руки (ст. 4), ибо прекратилась и болезнь моя... За то — за такое милосердие Твое — помолится Тебе с надеждой, благодарностью и славословием всяк преподобный — всякий праведник, в какой бы скорби он ни был, какая бы беда ему ни угрожала, — во всякое такое благопотребное время: если бы даже такой бедствующий праведник был и в потопе вод многих — среди безчисленных бедствий; ибо Ной с семейством спасся и в волнах всемирнаго потопа, Моисей с народом перешел и море по сухому дну. Так, и воды потопа и волны морей не потопляют праведника; так не губят его и безчисленныя бедствия жизни, если он обращается с молитвой к милосердию Божию ..


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.142

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Но я открыл Тебе грех мой. Псалмопевец вспоминает о своей исповеди и о последовавшем за ней прощении греха. Этот псалом свидетельствует о готовности и способности Господа прощать грешников.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Открой грех

Эти люди имели злые помыслы - но затем они были открыты, а став от­крытыми, их уничтожил Умерший за грехи людей. Пока они были сокры­ты, их невозможно было уничтожить. Поэтому и мы, когда согрешим, долж­ны говорить: Беззаконие мое я познал и греха моего я не скрыл.


Источник

Ориген,  Гомилии на Евангелие от Луки 17.8.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Пророк плачется за беззаконие убийства, и за грех прелюбодеяния: и ни сего, ни онаго не скры, но исповеда вся, яко духовному отцу своему пророку Нафану, глаголя: «Согреших ко Господу моему». И абие рече ему Нафан: «Господь отъят согрешения твоя от тебе». И постися Давид постом, и во вретище оболкся лежаше наг на земли. Се внегда Давид исповедася, абие прият Бог покаяние его (2 Цар. Гл. 2).

Если будешь исповедыватъ грехи как должно, то душа смирится, потому что совесть, терзая ее, делает смиренною. Врачевство покаяния состоит в сознании своих грехов и исповедании их через внешнее посрамление, чтобы избавиться от вечного суда и получить отраду измученной душе. Прежде всего молись о получении слез, чтобы плачем умягчить сущую в душе жестокость (дикость) и, исповедав «на себя» беззаконие Господеви, получить от Него оставление грехов. И слезы бывают до двух лет, а то и более, и тогда очищается образ Божий в человеке и начинается созерцание тайн Божиих. Это милость Божия. Сердце становится милующим. Сей плач путь монаха есть (Златоуст, Лествичник, Нил, Исаак Сирин).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.167

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

Насколько тяжело чувствовал Давид себя при сокрытии своего проступка пред Богом, настолько легко ему сделалось после покаяния, так как Господь «снял с него вину греха». Под виной греха здесь нужно разуметь опять-таки не освобождение от ответственности, не юридическое оправдание, так как Давид понес наказание в смерти сына, рожденного от Вирсавии и впоследствии в восстании Авессалома, но нравственное и полное очищение от проступка. Со стороны юридической в женитьбе Давида даже и не было преступления: муж Вирсавии был убит, она сделалась свободной, и Давид мог на ней жениться, а если не было состава юридического преступления, то не могло быть и юридического же оправдания, а было полное, действительное и нравственное очищение.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 5-5

«Грех мой познах и беззакония моего не покрых, рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви: и Ты оставил еси нечестие греха моего». Хотя и умолчал я, как скоро согрешил, но после того день и ночь обвиняю сам себя. И пожал уже великие плоды сего обвинения, потому что даровал Ты мне оставление грехов. Надлежит же заметить, что не сказал Пророк: «оставил еси мне грех», но: «оставил еси нечестие греха», то есть, не наказал по достоинству беззакония, но чрезмерность греха простил и соразмерным наказанием уврачевал оный. Сие показывает и история. Ибо Давиду, когда сказал он: «согреших ко Господу», ответствовал Нафан: «и Господь отъя согрешение твое, не умреши» (2 Цар. 12:13); хотя и угрожал, что дом его наполнит Господь бедствиями всякаго рода. Так и здесь говорит: «и Ты оставил еси нечестие греха моего», то есть, меня, отважившагося на это, по закону должно было немедленно предать смерти: но Ты, явив человеколюбие, смерти меня не предал, уврачевал же умеренными наказаниями.
Preloader