Псалтирь, Глава 31, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
От того, что я молчал, кости мои обветшали, потому что устами моими я не исповедовал ко спасению, Рим 10:10 всякая твердость во мне обветшала в немощи. Через весь день моего рыдания (Пс. 31:3): когда я был нечестивцем и богохульником, вопиющим против Бога, как бы защищая и извиняя свои грехи.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
И дальше он говорит: Яко умолчах, обетшаша кости моя, от еже звати ми весь день (3). Он внутренне замолчал — яко умолчах и только приносил покаяние. Мало ел и пил, молился ночью и днём, просил прощения.
Царь сам себе хозяин, он издаёт законы, по которым живёт государство. Но Давид полностью предал себя Божиему суду. И особенно мучило его то, что сын от Вирсавии должен умереть во младенчестве.
Основу нашего тела составляют кости. У Давида они пришли в негодность: как бы постарели, обветшали — обетшаша кости моя. Значит, всему организму грозило полное разрушение, потому что царь без передышки весь день просил Бога о прощении: от еже звати ми весь день.
Многие люди подвизались в молитве, а потом ощущали, как истощались жизненные силы, всё внутри замирало: чувства, мысли, душа. Давид пришёл в крайнее изнеможение.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 250Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
Старение или обновление?
Оттого, что силы души постоянно взывают к Богу, они не стареют, но день за днем обновляются.
А если они немотствуют, то стареют, воспроизводя в себе ветхого человека, подверженного тлению вследствие ложных страстей.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
От Бога не скрыться
Никто не должен считать, что от Господа укроется то, что он тайно хранит в своей совести.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
В искреннем сознании своей греховности и притом безпомощности, Давид исповедует пред Богом свое удрученное — болезненное состояние. Яко умолчах — в то время, как я молчал о своих грехопадениях, то обетшаша кости моя — ослабели, как бы разрушаясь от старости, кости, а следовательно и все тело было безсильно держаться на ногах: так было от тяжких страданий и, вместе с тем, от повседневных воплей — стенаний. А страдания были оттого, что на мне тяготела рука Твоя или — Твоя рука поражала меня тяжкими ударами: посему возвратился на страсть, егда унзе ми терн — и снова и снова подвергался страданию, как бы от того, что вонзался в меня терн. Жизнь — что путь: если путник шествует по дороге, заросшей колючим терновником, то иглы легко вонзаются в ногу его и он жестоко страдает от этой раны, о чем свидетельствует его невольный крик; так и человек, встречая всякие соблазны в жизни, легко погрешает и тем как бы наносит глубокия раны в свое сердце, и болезненно страдает от них или из-за них и с воплями молитвы обращается к Господу...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.142Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
Умолча Адам пред Богом не исповедав греха своего, сиесть не рече, согреших, яко Давид, темже отвешаша кости его, гниюще грехом многая лета, аще и взываше ко Христу Спасителю весь день века во аде, о свобождении от греха и ада (Афанасий).
Неисповеданные грехи производят ужасные нравственные мучения, поскольку собственную совесть невозможно ни обмануть, ни успокоить. Упреки совести и чувство естественного стыда терзают душу и не дают покоя (Афанасий).
Посему заповедано взывать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», и день и нощь до исхода своего. Святой Пахомий совершал 60 молитв нощию и 60 — днем, а это 12 тысяч Иисусовых молитв. (Каждая молитва содержала в себе 100 молитв Иисусовых.) А иные за сутки всю святую Паслтирь прочитывали с плачем.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.167Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3