Псалтирь, Глава 31, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

От того, что я молчал, кости мои обветшали, потому что устами моими я не исповедовал ко спасению,  Рим 10:10 всякая твердость во мне обветшала в немощи. Через весь день моего рыдания  (Пс. 31:3): когда я был нечестивцем и богохульником, вопиющим против Бога, как бы защищая и извиняя свои грехи.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

Речение «яко» должно быть соединяемо с словом: «обетшаша», чтобы речь была в таком порядке: яко обетшаша кости моя от еже звати ми весь день, умолчах,... будучи уже не в состоянии издавать глас. О чем же взывал он, как не о том, что испрашивал себе прощение во грехе?

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

И дальше он говорит: Яко умолчах, обетшаша кости моя, от еже звати ми весь день (3). Он внутренне замолчал — яко умолчах и только приносил покаяние. Мало ел и пил, молился ночью и днём, просил прощения.

Царь сам себе хозяин, он издаёт законы, по которым живёт государство. Но Давид полностью предал себя Божиему суду. И особенно мучило его то, что сын от Вирсавии должен умереть во младенчестве.

Основу нашего тела составляют кости. У Давида они пришли в негодность: как бы постарели, обветшали — обетшаша кости моя. Значит, всему организму грозило полное разрушение, потому что царь без передышки весь день просил Бога о прощении: от еже звати ми весь день.

Многие люди подвизались в молитве, а потом ощущали, как истощались жизненные силы, всё внутри замирало: чувства, мысли, душа. Давид пришёл в крайнее изнеможение.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 250

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

Умолчах значит: промолчал, не говорил, когда следовало бы говорить. Обетшаша значит: устарели, изнемогли, истончились. Выражение: от еже звати ми весь день – с еврейского переведено: «от вседневного стенания моего». В этом стихе Давид говорит о том ужасном нравственном и физическом мучении, какое он испытал в состоянии грехопадения, предшествовавшем его раскаянию. Так как я, говорит, не тотчас после грехопадения исповедал пред Богом грех свой и вместо того, чтобы принести чистосердечное раскаяние в нем, я молчал (умолчах), думал скрыть свой грех посредством разных ухищрений, то все это причиняло мне тяжкое душевное страдание, и не только душевное, но и телесное, потому что от вседневного стенания и воздыхания моего обветшали кости мои.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

Старение или обновление?

Оттого, что силы души постоянно взывают к Богу, они не стареют, но день за днем обновляются.

А если они немотствуют, то стареют, воспроизводя в себе ветхого человека, подверженного тлению вследствие ложных страстей.


Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 31.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

Яко умолчах Блаженны, говорит, выше упомянутые: они в крещении без труда очистились от своих грехов и пребыли в сей чистоте, не сделав после крещения грехов. Почему ж ублажаю их? Потому, говорит, что я, по учинении греха столько изнемог от трудов покаяния, что — умолчал — и не могу говорить. Последующим, то есть, молчанием, Давид выражает предыдущее, то есть, бессилие, происшедшее от покаяния. Обетшаша кости моя отеже звати весь день И это, говорит, есть причина моего молчания: от многих голосов, которые воссылаю к Богу о помиловании, я не могу говорить. А костями Давид изображает телесную свою силу, так как кости дают крепость всему телу. Сказал, — обветшали, вместо — изнемогли, так как все ветхое слабо, бессильно: изнемогли, говорит, и ослабили силы мои; а вседневным выразил — всегдашнее 1. Ибо всякий раз, как только приключались Давиду скорбь и искушение, он воспоминал оба свои преступления и плакал, представляя себе, что по причине тех грехов случаются в жизни его искушения. Ибо как за любодейство и убийство (которое он сделал) в древнем законе Божием полагается смертная казнь (и любодей и убийца были умерщвляемы); то посему Давид и избегнул смерти, получив, прощение оной, по исповедании пред пророком Нафаном: я согрешил, который и сказал ему: не умрешь (2 Цар. 12:13); но о бедствиях и несчастьях было предвозвещено, что они имеют последовать в доме его за сии грехи его. Помышляя о них, Давид печалился в сердце и скорбел.

1 Феодорит говорит: Поелику Давид почти целый год оставался без исповедания и не показал тотчас рану врачу, но молчал, стараясь скрыть любодейство и убийство, доколе не обличил его Нафан, то посему здесь говорит, что я состарился от вопля и обвинения себя во грехе.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

Предложив блаженство праведных, оплакивает бедность свою, аки бы тако глаголя: те убо блажени суть, аз же окаянен есмь; ибо не токмо невинности не сохранил, но и чрез долгое время отлагал исповедать грех и прощения просить. А понеже прияв язву не скоро оную врачу показал, но умолчал, и скрыть отважился: сего ради праведно понес наказание, которое претерпевая, так изнурился, что и самыя кости мои ослабели и вся крепость моя увяла. В самом деле, Давид чрез долгое время грех прелюбодеяния умалчивал, паче же и многими ухищрениями скрыть его тщился. Ибо во первых, Урию разными способами склонить покушался: чтоб с женою своею преспал, дабы сын, от прелюбодеяния зачатый, почтен был за собственнаго сына Урии; потом, когда Урия в дом свой пойти не хотел, Давид присовокупил беззаконное убийство, дабы чрез то прикрыть стыд прелюбодеяния, и имеющему чрез девять месяцев родиться сыну быть законным отцем. Однако и по сих не скоро Давид грех свой исповедал, но ожидал, донележе сын родится: но и тогда не стал бы, может быть, оплакивать греха, ежели бы не увещал его пророк Нафан. Таким образом чрез целый год, а может быть и больше, Давид в тине греха лежал, и исповедь отлагал. Сего ради глаголет: яко умолчах, обетшаша кости моя, от еже звати ми весь день.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

От Бога не скрыться

Никто не должен считать, что от Господа укроется то, что он тайно хранит в своей совести.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 31.3 .

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

В искреннем сознании своей греховности и притом безпомощности, Давид исповедует пред Богом свое удрученное — болезненное состояние. Яко умолчах — в то время, как я молчал о своих грехопадениях, то обетшаша кости моя — ослабели, как бы разрушаясь от старости, кости, а следовательно и все тело было безсильно держаться на ногах: так было от тяжких страданий и, вместе с тем, от повседневных воплей — стенаний. А страдания были оттого, что на мне тяготела рука Твоя или — Твоя рука поражала меня тяжкими ударами: посему возвратился на страсть, егда унзе ми терн — и снова и снова подвергался страданию, как бы от того, что вонзался в меня терн. Жизнь — что путь: если путник шествует по дороге, заросшей колючим терновником, то иглы легко вонзаются в ногу его и он жестоко страдает от этой раны, о чем свидетельствует его невольный крик; так и человек, встречая всякие соблазны в жизни, легко погрешает и тем как бы наносит глубокия раны в свое сердце, и болезненно страдает от них или из-за них и с воплями молитвы обращается к Господу...


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.142

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

обветшали кости мои. Художественный прием, создающий образ слабости и физической немощи.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

Умолча Адам пред Богом не исповедав греха своего, сиесть не рече, согреших, яко Давид, темже отвешаша кости его, гниюще грехом многая лета, аще и взываше ко Христу Спасителю весь день века во аде, о свобождении от греха и ада (Афанасий).

Неисповеданные грехи производят ужасные нравственные мучения, поскольку собственную совесть невозможно ни обмануть, ни успокоить. Упреки совести и чувство естественного стыда терзают душу и не дают покоя (Афанасий).

Посему заповедано взывать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», и день и нощь до исхода своего. Святой Пахомий совершал 60 молитв нощию и 60 — днем, а это 12 тысяч Иисусовых молитв. (Каждая молитва содержала в себе 100 молитв Иисусовых.) А иные за сутки всю святую Паслтирь прочитывали с плачем.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.167

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

Яко умолчах, обетшаша кости моя. Умолчах, яко обетшаша кости моя, от еже звати ми весь день, так соединяет Афан. То есть перестал молиться потому, что утомился оттого, что весь день взывал к Тебе.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

Когда я молчал — покаяние Давида в содеянном преступлении совершилось через год, что можно видеть из сопоставления XI и XII гл. 2 книги Царств — Обветшали кости мои от вседневного стенания моего. Голос совести мучил Давида и он повседневно терзался от сознания совершенного им проступка. Эти мучения совести рассматриваются им, как «тяготение руки Господней», последствием чего было измождение Давида со стороны физической — потеря бодрости и свежести.

Толкование на группу стихов: Пс: 31: 3-3

Давид, когда соделал оный грех, не тотчас воспользовался врачевством покаяния, но по обличении Нафаном. Потому и взывает здесь: поелику не показал я врачу струпа в ту же минуту, как был уязвлен, но умолчал, покушаясь его скрыть, то состарелся, вопия и обвиняя грех.
Preloader