Псалтирь, Глава 31, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Исповедь блаженного
Разве человек Божий не из числа тех блаженных, о которых пророчество: Блажен муж, которому не вменит Господь греха и в устах которого нет лести? Ведь он исповедует даже грехи праведников, утверждая, что они больше надеются на милосердие, нежели полагаются на свою праведность. И потому нет в его устах лести, а точнее, в устах всех тех, о чьем истинном смирении или смиренной правде он приносит свидетельство.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Блажен человек, которому Господь не вменил греха, и нет лжи в устах его (Пс. 31:2), и не будет у него в устах похвалы правдою, когда совесть его полна грехов.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Блажен муж, емуже не вменит Господь греха, ниже есть во устех его лесть (2). Блажен муж, которому не вменит Господь греха. Что значит — не вменит? Вот представьте: преступник обличён, но на суде учли смягчающие обстоятельства и вынесли ему условный или оправдательный приговор. А грех всё-таки продолжает тяготеть над душой.
Божие прощение — самое совершенное: вина — зачёркивается, последствия греха — отменяются. Перед человеком открывается возможность обновлённой жизни: емуже не вменит Господь греха.
Бог не осудил — и преступник может подумать: «А ведь грех мой не так велик». Начнёт приводить в сердце доводы, подтверждающие это: «Множество людей совершали подобное, однако они благоденствуют. Потому и меня не наказали».
Царь Давид получил прощение — и вполне мог приписать это своим заслугам. Как же иначе? Господь должен помиловать того, кто стоит во главе страны. Подобные мысли — лесть, неправда.
Царь искренне почувствовал: его преступление превзошло всякую меру. Ждать прощения невозможно, надо просто принять наказание. Такая решимость ценна перед Богом.
Давид долго каялся — и переплавил, сжёг в сердце свою вину. Господь не вменил ему греха, потому что во устех (устах) его не появилась лесть.
Преступление царя было очевидно для народа. Люди обычно стремятся знать, как обстоят дела у правителя. Но Давид, видимо, не хотел, чтобы кто-то вмешивался, льстиво убеждал его, что он заслуживает снисхождения. Когда судит Господь, человеку надо глубоко смириться перед Ним, признать грех, не оправдываться. Возложить надежду на правду Божию. После всех испытаний это убеждение стало достоянием пророка Давида.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 249-250Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Псалом этот, содержащий наставлениеРазума, т.е. песнь; в евр. маскил. Эта надпись встречается также в Пс.41:43, 44:51,54, 73:77, 87:141; из многих объяснений этого надписания наиболее удовлетворительным представляется то, по которому все псалмы с таким надписанием суть учительные, имеющие доставить собою вразумление. о том, как избавиться от греховных бедствий, многими толковниками издавна признается благодарственною песнию Давида, которую он воспел, получивши прощение от Господа за убийство Урии и грех с Вирсавией (2Цар.12). Признавая, согласно с надписью, что он написан Давидом, нужно согласиться с мнением этих толковников и о происхождении его; потому что какой другой более тяжелый грех можно указать в жизни Давида? Возвративши себе снова внутренний мир, псалмопевец прославляет сначала вообще блаженство всякого человека, которому прощеныЗдесь в собственном смысле разумеется прощение, а не покрытие грехов в том значении, как толкуют реформаты. его грехи и который освободился от самообольщенияЛесть; на основании параллелизма под лестью здесь нужно разуметь не обман других, но самообольщение, полное отрицание или же извинение и прикрашивание греха; противоположное сему чувство – искреннее проникновение чувством виновности и вследствие этого раскаянное признание в грехе (2Цар.12:12). (лесть) касательно сущности грехов.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Смиренное самоуничижение
А поскольку он - грешник, то не провозглашает себя самым святым человеком: ведь подобной болезнью человечество обуреваемо чрезвычайно, но, сознавая в большей степени свои прегрешения, он беспрестанно предается смиренному самоуничижению. Ведь тот угоден Господу, кто недоволен собой: поскольку пока обвиняем себя, говорим истину, когда же желаем себя похвалить, высказываем ложь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Сей псалом написан Давидом не столько для молитвы, сколько для просвещения разума: в нем содержится истинное и глубокое учение об искуплении человека от греха.
Изложение псалма отчасти диалогическое.
Блаженны те, кому Господь, по милосердию своему, оставил беззакония, как оставляются долги без уплаты; блаженны те, чьи грехи покрыты, как закрываются и излечиваются язвы на теле; блажен тот, кому не вменит Господь .греха — по суду своей правды не потребует удовлетворения за оскорбление грехом; блажен тот, в чьих устах нет лести или лжи — лукавства, какое было в устах диавола — искусителя первозданных людей. — Наоборот, если Господь, по суду своего строгаго правосудия, вменит человеку его грех — беззаконие, то он никакими средствами не может покрыть этот грех или уплатить этот долг правде Божией, — ни исполнением требований обрядоваго закона, ни вольными обетами, ни подвигами личных добродетелей, хотя бы совершаемых по чистой совести. Вот та причина, почему требовалась безценная Жертва Христа — Искупителя за род человеческий, которая и принесена Им на Голгофском кресте и значение которой вменяется человеку по вере его. (Рим. 4:4-9 и сл.).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.141Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Тому грех за грех не почитается, кто покаянием от греха очистився, престает больше грешити, и не будет уже осужден: яко не творяй греха, несть грешник. Несть лести во устех того, иже нелицемерно исповедает грехи своя, но истинно, и сокрушенным сердцем кается, достойны творя плоды покаяния (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.167Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 31: 2-2