Псалтирь, Глава 30, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Польза боязни

Даже тех, кого Ты исправляешь, Ты весьма любишь, но, чтобы, забыв об осторожности, они не впали в беспечность, Ты скрываешь от них благость любви Твоей, так как им полезно бояться.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 30.20 .

***

От страха к любви

По закону мы боимся Бога, по вере - надеемся на Бога, но от боящихся кары сокрыта благодать. Трудясь под страхом этим, душа и страсти дурной победить не может, и страх, как страж суровый, ее не покидает, верою при­бегает к милосердию Божию, чтобы Он дал ей приказания и неожидан­ной сладостью благодати через Духа Святого сделал так, чтобы она больше любила то, что Он приказывает, чем то, что мешает ей исполнить приказа­ние. Столь велико множество благости Его, таков закон веры - любовь Его становится написанной в сердцах и излитой на надеющихся на Него , и душа исцеленная делает добро не из страха кары, но из любви к правде.

Источник

Августин Иппонский, О духе и букве 51 .

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

А между тем злые языки ропщут на них, говоря: кто пришел оттуда? Ты защитишь их в скинии веры в то, что Господь сотворил и претерпел за нас во времени.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Скрытое и открытое

Хотя праведные испытывают горести в веке сем, их ожидает великое множе­ство благости, если будут стойкими в будущем, - благости, которую Господь сокрыл для боящихся Его до времени. Он не хочет открывать ее в веке сем, что­бы осуществить ее для надеющихся на Него пред сынами человеческими, насме­хающимися над ними. И теперь Он скрывает их под кровом лица Своего, чтобы они были скрыты так же, как Его лицо. <...> Но тогда Он увеличит Свое милосердие в них: когда явит город огражденный стеной, который ограждают ангелы, город Иерусалим, мать святых .


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 30.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Скрыеши их в тайне лица Твоего. Лице Твое бывает покровом уповающим на Тебя. От мятежа человеческа, покрыеши их в крове от пререкания язык. Как бы покровом покроешь их, так что не повредят им вооружающиеся на них словом, и не уловят их нападающие самым делом.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Дальше пророк говорит не о себе, а обо всех праведниках. В тайне лица Своего скрывает Господь таких людей: Скрывши их в тайне лица Твоего от мятежа человеческа, покрывши их в крове от пререкания язык (21). Бог сокровенно хранит их от мятежного человека, споров, пререканий народов.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 245

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Как говорит пророк, множество благости Божией доставляет сокровенную пользу и еще не усматривается ясно в настоящей жизни. А если бы ожидаемое было перед глазами, то не имело бы силы все то, что говорят, противореча, неверные; но усматриваемое теперь одной верой ожидает грядущих веков, чтобы стать для них откровенным.

Источник

Григорий Нисский, Большое огласительное слово 17 .

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Получив избавление от опасности вражеских нападений во время восстания Авессалома и восчувствовав новое проявление к нему милости Божией, Давид спешит излить свои благодарные чувства к Богу за многократно испытанную им благость Божию, и как бы не находя слов для выражения этих чувств, он приходит в восторг от удивления таковой благостью и восклицает: о Господи, какое множество у Тебя благ духовных, благодатных, которые сокрываешь и хранишь Ты у Себя для людей, боящихся Тебя, и которые приготовил, чтобы даровать их уповающим на Тебя пред сынами человеческими. По мнению св. отцов, в этих словах заключается пророчество о тех неизреченных благах, которые уготованы в воздаяние любящим Бога в будущей жизни (1 Кор. 2:9). Слова: соделал еси уповающим на Тя пред сыны человеческими показывают, что благость Божия, которою наслаждаются люди, уповающие на Бога в настоящей жизни, бывает явна и для самих нечестивых. Господь Бог Щедр и Милостив для всех: солнце Его сияет одинаково всем – и добрым, и злым; «дождит (Он) на праведных и неправедных» (Мф. 5:45), щедроты Свои изливает даже на неразумные твари; но духовными благами Его, дарами благодати Святого Духа пользуются одни верные и боящиеся Бога. И хотя сынове человечестии, т.е. люди плотские, и понятия не имеют о благах духовных и принять их не могут по неверию и по испорченности своей духовной природы, однако они не могут не видеть благотворного действия благодатных даров, не без удивления смотря на терпение и кротость, на веселое и спокойное состояние благочестивых. Словами: скрыеши их в тайне лица Твоего от мятежа человеческа – пророк дает понять, что благочестивые, боящиеся Бога и уповающие на милость Его, таинственно наслаждаются духовными благами, и духовная жизнь их, незримо для людей плотских, проходит под покровом благодати Божией. Суетная, мятежная жизнь человеческая как бы не касается их, они, находясь «в крове Бога Небеснаго» (Пс. 90:1), сокрыты от мятежа человеческого, и потому «не приидет (к ним) зло, и рана не приближится телеси их» (Пс. 90:10). Живя под покровом Божиим, они избавлены от всякого зла, причиняемого не только делами со стороны мятежных сынов человеческих, но и словами, происходящими от враждебных, злоречивых языков, – от пререкания язык.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Скрыеши их в тайне лица Твоего В сих словах Давид говорит о многоразличной помощи Божией, по которой освобождает боящихся Его от всякого бедствия и обстоятельства: когда, говорит, надеющиеся на Тебя, Господи, отыскиваются и преследуются врагами своими, тогда Ты скрываешь их у Себя в тайном месте; ибо слова — «лица Твоего» — по Писанию поставлены вместо — у Тебя. От мятежа человеческаго, покрывши их в кров Когда, говорит, во время мятежа восстают против рабов твоих враги их, тогда Ты, Господи, скрываешь их под кровом жилища Твоего; или как бы в некотором скрытном жилище 1.

1 Феодорит говорит: Достаточно Твоего лица, то есть, одного Твоего явления для того, чтобы избавить их от мятежа человеческого, и, отделив их, как бы покрыть некоторым кровом и сделать их невидимыми. Так Давид часто убегал от Саула, хотя, казалось, уже был схвачен им. Так Елиссей, когда окружили его сирияне, покрыв их мглою, избавился от них, и многое другое подобное можно найти в св. Писании. От пререкания язык Здесь подразумевается общий глагол — покрыешь, то есть во время пререкания народа покрыешь рабов Твоих, Господи! Языками Давид изобразил здесь говорящих, а пререкание есть непокорность подданных.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Показывает способ, каким образом святые мужи вкушают сладость будучи в скорби: ибо сие тогда бывает, когда святые любовию и умозрением восхищаются к Богу и в Нем обретают себе дом и убежище, как в сем же псалме выше сказал: буди ми в Бога защитителя, и в дом прибежища. Почему и здесь глаголет: скрыеши их в тайне лица Твоего. Хотя метафора тайны при первом виде покажется иным неприлична, однако она весьма прекрасно изображает ту мысль, что святые потому безопасны и невредимы пребывают, поелику Господь как бы сокровенно зрит на них. Итак величественно сим выражением превозносится сила Божественнаго промысла, потому что одна довлеет ко отражению всякаго рода зол: она лучами своими ослепляет очи всех нечестивых, а действием своим связывает руки их. Некоторые относят слова сии к святилищу или ко храму, что хотя месту сему и не противно, однако не довольно твердо. Ибо кто восхищается умом в созерцание Божия лица, и кто размышляет, что Бог на него с великим вниманием зрит; кто паки наблюдает все мановения Божии, и кто, разсматривая красоту Его, воспламеняется любовию к Нему: тот уже не в храме, но в Самом Боге живет, яко в безопасном убежище сокрыт от мятежа человеческаго, то есть, от всякаго зла приводящаго в мятеж. Сокрыеши их, то есть людей, боящихся Тебя, в тайне лица Твоего, то есть в Тебе Самом, в немже Ты живеши; ибо Бог не имеет другаго дому или другаго жилища, в котором бы мог вместиться, кроме Себя Самаго. Почему и те, которые любовию и умозрением в Боге живут, полагают Вышняго прибежищем своим, и потому не приидет к ним зло, и рана не приближится телеси (в Евр. селению) их, как сказано во псалме Пс. 90:10. В сем то селении скрываются святые от всякаго зла, причиняемаго не токмо делами, о которых сказано в предъидущем стихе, но и словами, о которых говорится здесь под именем пререкания или злоречия язык. Ибо те ни мало не пекутся о словах человеческих, которые имеют свидетеля Бога. Ежели же лице Господне в жизни сей служит толико изящным и толико благонадежным убежищем для людей, боящихся Бога, где зрится Он чрез зерцало, и аки в гадании: то что будет, когда узрим Его, якоже есть?

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Сладкая благость

Множество благости? - есть, ибо благость Господа указывается множеством наград. Он благ, когда исправляет, благ, когда щадит, благ, когда обещает верующим вечные награды. Но пойми, что Он благ только к тем, кто попробовал Его вкус. Впрочем, благость эта не может достичь недостойных отведать Его.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 30.20

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Надежду на помощь ог Бога Давид соединяет с уверенностию в безпредельной благости Божией. „Как премного благости у Тебя, Господи, восклицает Давид, которую Ты храпишь как бы в сокровищнице своей для боящихся Тебя, которую Ты соделываешь — обнаруживаешь в безчисленных благодеяниях своих уповающих на Тебя — пред сынами человеческими — пред грешными людьми, кои надеются на свою силу и хитрость, гордятся над другими и уничижают их (ст. 14 и 19), — пред ними, дабы вразумить их, также по милости к ним! Ты скрываешь их — этих богобоязненных людей — в тайне лица Твоего или — под своим таинственным покровом, — от мятежа людского; Ты скрываешь их в крове от пререкания язык, — скрываешь их как бы под сению своей палатки в то время, когда из-за них озлобленно спорят толпы мятежников. Так укрыл Господь и Давида под сению своего крова, когда он, спасаясь бегством от Саула, пришел в город Номву, где была скиния с ковчегом Завета.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.139

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Скры, или соблюде Бог людей языческих, да спасутся тайною воплощения Христова, о нейже нечестивии жиды неверием мятяхуся и мятутся. Кровь же, или покров, плоть Христова, еюже покровено Божество, и невидимо человеческима очима, наипаче пред пререкающими жиды, и прочими нечестивыми еретики, яко аще и различно дерзают пререкати, но всуе: непостижима бо и неизреченна тайна спасительнаго воплощения Христова (Афанасий, Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.164

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Выражение, скрывши в тайне лица кажется довольно темным. Но темнота сего изречения сама собою исчезает, когда объясним себе, что такое лицо Божие? Существо Божие бесконечно и непостижимо; но Бог открыл нам Себя в Единородном Сыне Своем, Господе нашем Иисусе Христе. Видевый Мене, виде Отца, говорит Спаситель (Ин. 14:9). Он есть лицо Божие; Он – образ Ипостаси Его (Евр. 1:3); чрез Него говорит нам бесконечный Бог. Его св. Давид называет лицом Божиим: лица Твоего Господи взыщу (Пс. 26:9). Сие лицо есть самая высокая тайна, ибо как непостижима тайна в Троице, так велика и тайна воплощения Сына Божия. В сей-то тайне лица Христова, или в тайне воплощения, скрываются благочестивые от мятежа человеческого. Сильно мятется ум от недоумений и различных сомнений, беспрестанный мятеж ощущается в сердце от суетных исканий и пристрастий; не менее или даже более, мятежи происходят в совести, доколе человек не преклонился пред тайною лица Божия, или пред лицом Иисус Христовым. Напротив, как скоро ум смирится и сердце с любовью и смирением преклонится пред сею тайною, тогда и ум, и сердце избавляются от всякого мятежа, и совесть наслаждается самым глубоким миром. Много мятежа подымает против верующих диавол, возбуждая к ним зависть и враждебные чувства и подвергая их гонениям; но от сего мятежа они скрываются в тайне лица Божия, ибо Господь особенно хранит своих верных и печется о них. Тайна лица Божия, или тайна воплощения и искупления, прежде, нежели открылась в действительном явлении на земле Сына Божия – в естестве человеческом, была открыта в сенях и гаданиях Ветхозаветного богослужения. Отсюда Ветхозаветная скиния была убежищем, в котором верующие находили успокоение не только от внутренних мятежей, но и от преследований человеческих. Так, св. Давид, возмущаясь благополучием нечестивых, входил во святилище, и здесь разрешались его недоумения и утихал смущенный дух его; так, когда ему угрожало и гонение от врагов, он находил пристанище и покров в тайне лица Божия (Пс. 26:5). Но скиния отжила свой век, а тайна лица Божия – Иисус Христос вчера и днесь, тойже и во веки (Евр. 13:8); и верующий в Него всегда имеет надежду, что от всех мятежей будет сокрыт Его милосердием.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Достаточно, говорит Пророк, пришествия Твоего (ибо сие называет лицем), чтобы избавить их от всякаго смятения и волнения человеческаго, и когда окружены врагами, покрыть как бы некою стеною и соделать невидимыми. Сим промышлением пользовался и сам он, гонимый Саулом: ибо среди всех бед получил спасение. Так великий Елисей избежал окруживших его Сириян, мглою омрачив глаза их (4 Цар. 6). И много других подобных примеров можно найти в божественном Писании.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21

Если даже мир, преследуя беглеца своего, поколеблет, так сказать, самую ограду дома Господня, – что может он сделать кроющемуся за нею, как разве побудить его скрываться далее внутрь и таким образом проникать в высшие, чистейшие, блаженнейшие обители? И чего подлинно не «скрыто» в крове Господнем для боящихся Господа! – все, что для блага их может премудрость изобрести, могущество соделать, благость даровать, – все сие как бы само собою обретается «в тайне лица Его», то есть в глубоком сознании умом Его вездесущия и в живом ощущении сердцем Его близости. 


Источник

 388. Слово по освящении храма Воскресения Христова, устроенного при доме его сиятельства графа Алексея Кирилловича Разумовского 
 
 (Говорено 30 июля; напечатано отдельно и в собр. 1820 и 1821 гг.) 
 
 1816 год 
  
 
 

Preloader