Псалтирь, Глава 30, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Польза боязни
Даже тех, кого Ты исправляешь, Ты весьма любишь, но, чтобы, забыв об осторожности, они не впали в беспечность, Ты скрываешь от них благость любви Твоей, так как им полезно бояться.
Источник
***
От страха к любви
По закону мы боимся Бога, по вере - надеемся на Бога, но от боящихся кары сокрыта благодать. Трудясь под страхом этим, душа и страсти дурной победить не может, и страх, как страж суровый, ее не покидает, верою прибегает к милосердию Божию, чтобы Он дал ей приказания и неожиданной сладостью благодати через Духа Святого сделал так, чтобы она больше любила то, что Он приказывает, чем то, что мешает ей исполнить приказание. Столь велико множество благости Его, таков закон веры - любовь Его становится написанной в сердцах и излитой на надеющихся на Него , и душа исцеленная делает добро не из страха кары, но из любви к правде. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
А между тем злые языки ропщут на них, говоря: кто пришел оттуда? Ты защитишь их в скинии веры в то, что Господь сотворил и претерпел за нас во времени.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Скрытое и открытое
Хотя праведные испытывают горести в веке сем, их ожидает великое множество благости, если будут стойкими в будущем, - благости, которую Господь сокрыл для боящихся Его до времени. Он не хочет открывать ее в веке сем, чтобы осуществить ее для надеющихся на Него пред сынами человеческими, насмехающимися над ними. И теперь Он скрывает их под кровом лица Своего, чтобы они были скрыты так же, как Его лицо. <...> Но тогда Он увеличит Свое милосердие в них: когда явит город огражденный стеной, который ограждают ангелы, город Иерусалим, мать святых .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Дальше пророк говорит не о себе, а обо всех праведниках. В тайне лица Своего скрывает Господь таких людей: Скрывши их в тайне лица Твоего от мятежа человеческа, покрывши их в крове от пререкания язык (21). Бог сокровенно хранит их от мятежного человека, споров, пререканий народов.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 245Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Как говорит пророк, множество благости Божией доставляет сокровенную пользу и еще не усматривается ясно в настоящей жизни. А если бы ожидаемое было перед глазами, то не имело бы силы все то, что говорят, противореча, неверные; но усматриваемое теперь одной верой ожидает грядущих веков, чтобы стать для них откровенным. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Сладкая благость
Множество благости? - есть, ибо благость Господа указывается множеством наград. Он благ, когда исправляет, благ, когда щадит, благ, когда обещает верующим вечные награды. Но пойми, что Он благ только к тем, кто попробовал Его вкус. Впрочем, благость эта не может достичь недостойных отведать Его.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Надежду на помощь ог Бога Давид соединяет с уверенностию в безпредельной благости Божией. „Как премного благости у Тебя, Господи, восклицает Давид, которую Ты храпишь как бы в сокровищнице своей для боящихся Тебя, которую Ты соделываешь — обнаруживаешь в безчисленных благодеяниях своих уповающих на Тебя — пред сынами человеческими — пред грешными людьми, кои надеются на свою силу и хитрость, гордятся над другими и уничижают их (ст. 14 и 19), — пред ними, дабы вразумить их, также по милости к ним! Ты скрываешь их — этих богобоязненных людей — в тайне лица Твоего или — под своим таинственным покровом, — от мятежа людского; Ты скрываешь их в крове от пререкания язык, — скрываешь их как бы под сению своей палатки в то время, когда из-за них озлобленно спорят толпы мятежников. Так укрыл Господь и Давида под сению своего крова, когда он, спасаясь бегством от Саула, пришел в город Номву, где была скиния с ковчегом Завета.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.139Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Скры, или соблюде Бог людей языческих, да спасутся тайною воплощения Христова, о нейже нечестивии жиды неверием мятяхуся и мятутся. Кровь же, или покров, плоть Христова, еюже покровено Божество, и невидимо человеческима очима, наипаче пред пререкающими жиды, и прочими нечестивыми еретики, яко аще и различно дерзают пререкати, но всуе: непостижима бо и неизреченна тайна спасительнаго воплощения Христова (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.164Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 21-21
Если даже мир, преследуя беглеца своего, поколеблет, так сказать, самую ограду дома Господня, – что может он сделать кроющемуся за нею, как разве побудить его скрываться далее внутрь и таким образом проникать в высшие, чистейшие, блаженнейшие обители? И чего подлинно не «скрыто» в крове Господнем для боящихся Господа! – все, что для блага их может премудрость изобрести, могущество соделать, благость даровать, – все сие как бы само собою обретается «в тайне лица Его», то есть в глубоком сознании умом Его вездесущия и в живом ощущении сердцем Его близости.
Источник
388. Слово по освящении храма Воскресения Христова, устроенного при доме его сиятельства графа Алексея Кирилловича Разумовского(Говорено 30 июля; напечатано отдельно и в собр. 1820 и 1821 гг.)
1816 год