Псалтирь, Глава 30, стих 1. Толкования стиха

Стих 25
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

 В конце псалом Самого Давида, Посредника, крепкого в гонениях. Ибо слово «экстаз», добавленное к названию, означает восторг ума, вызванный либо паникой, либо каким-то откровением. Но в этом псалме главным образом видна паника народа Божьего, обеспокоенного гонениями на всех язычников и падением веры во всем мире. Но сначала говорит Сам Посредник: затем благодарит Народ, искупленный Его Кровью; наконец, в беде он говорит долго, что и принадлежит экстазу; но личность самого Пророка появляется дважды: ближе к концу и в конце.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

Давид воспевает предложенный псалом, как бы находясь еще в покаянии за грех и желая освободиться от него; впрочем, и как бы уже услышанный, воссылает благодарение и описывает, что было с ним во время покаяния. Слово же «изступления» означает не иное что, но самый грех, от которого душа как бы исступила от здравомыслия; почему и не надеялась уже, что будет снова принята, но ясно говорила: (Пс. 30:23) «аз же рех во изступлении моем: отвержен есмь от лица очию Твоею».

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

В конец, псалом Давиду, изступления (1) — так озаглавлен этот псалом. Он появился, когда царь и пророк Давид находился в состоянии исступления. Что это такое?

Слово «исступление» греческого происхождения и означает смещение, перемещение, пребывание вне себя. Происходит некий выход души из тела, но не в полной мере, как при смерти. При исступлении не теряется сознание, понимание реальности, а возникает ощущение: я нахожусь за пределами человеческой природы.

В XIX-XX веках состояние исступления, или экстаза, воспринималось положительно — особенно в искусстве. В экстазе творили великие поэты, музыканты, художники. И это чувствуется в их произведениях.

Авторы древних мистерий, оракулы, восточные мистики тоже впадали в исступление. Они даже использовали специальные вещества, чтобы выйти из себя, увидеть иную реальность, находящуюся за пределами обычного сознания.

С понятием священного экстаза мы встречаемся в Библии, трудах и житиях подвижников, святых. Их вдохновенные свыше молитвы мощным потоком износились из глубин человеческой природы. Спаситель Христос всегда говорил со властью. Силой слова Он исцелял больных, изгонял нечистых духов. Это многих привлекало к Нему: не было никого, подобного Господу (Мк. 1:27). Но со стороны Христос тоже мог показаться исступлённым. В Евангелии даже отмечено, что родственникам Спасителя передали, будто Он «вы- шёл из Себя», и Матерь Божия с сыновьями Иосифа Обручника приходила за Ним — «взять Его» (Мк. 3:21)

Мы можем проследить, с чего начинается исступление Давида. Пророк испытывает внутреннюю борьбу, она усиливается — и это требует от него всё большего напряжения духа, души, разума. Вероятно, царю Давиду необходимо было испытать такое состояние. Чем выше, суровее духовный путь, тем чаще человек оказывается на грани необычных, можно сказать, трагических переживаний.


Источник

Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 240-241

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

В надписании сего псалма, составляющем первый стих его, кроме обычных слов: В конец, псалом Давиду — прибавлено еще слово изступления. По свидетельству отцев Церкви, сего прибавления нет в еврейской Библии, а имеется оно только в некоторых списках перевода LXX толковников и внесено или самими переводчиками, или кем-либо из переписчиков. Можно думать, что оно заимствовано из 23-го стиха сего псалма, где составитель его говорит: Аз же рех во изступлении моем. В изданиях Псалтири на русском языке это слово (изступления) переведено с еврейского словами «во время смятения» а с греческого: «при исступлении». Исступление (греч. , лат. ecstasis) значит ужас, смятение. Давид написал сей псалом, когда был в ужасе, в смятенном состоянии по причине восстания против него сына его Авессалома, а с ним вместе и всего израильского народа, о чем повествуется в 15-й главе 2-й книги Царств. Находясь в таком ужасном состоянии и укрываясь бегством от нападения врагов, Давид выражает надежду на Бога и просит у Него помощи и заступления. Различные изречения сего псалма могут быть применимы в равной мере и вообще к Церкви Божией, претерпевающей гонения и нападения со стороны врагов, и к каждому христианину в отдельности, у которого всегда есть враги, видимые и невидимые. А потому псалом сейвесьма прилично введен в состав церковного богослужения и слышится нами во дни Великого поста наряду с другими молитвословиями великого повечерия, возбуждающими в сердцах христиан чувства сокрушения о грехах и надежду на милосердие Божие.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

Этот псалом имеет в надписи — «в конец» — потому что содержит пророчество, относящееся к концу, а — «изступления», потому что упоминает об изступлении, то есть, совращении Давида, когда он учинил любодеяние с Вирсавфею и убил мужа ее Урию. Ибо — изступление некоторые перевели уклонением от правого и здравого смысла 1. А изречен этот псалом Давидом в то время, когда он гоним был сыном своим Авессаломом, как свидетельствует Феодорит. Но слова сего псалма относятся не менее и к каждому христианину. Под врагами его должно разуметь диавола и демонов, Авессалома и Ахитофела, а равно и другие слова в нравственном смысле можно принимать в отношении к нравам каждого христианина.

_ 1 Почему некто сказал: Ибо изступление означает самый грех, при котором душа как бы отступает от добрых мыслей, как не надеющаяся на восстановление. А Григорий Hис. говорит: Сей псалом надписывается — изступления, как советующей отступить от тех, сообщение с которыми вредно; а — к концу, потому что в конце псалма советует, что должно делать и указывает на cие слушателю; или потому, что ясно пророчествует о смерти Господа, сделавшейся причиною изступления для всей твари, когда предавал дух в руки Отца, совершая таинство домостроения, или по причине простираемых Давидом надежд к будущему.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

История и пророчество

Весь псалом можно понимать и как историю Давида, и как пророчество о Господе.


Источник

Иероним Стридонский, Схолии на Псалмы 30.

 

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Ст. 1) В конец, псалом давиду, изступления (В Евр. начальнейшему певцу песнь давидова) В сем надписании нет ничего новаго, кроме онаго слова: изступления котораго в Еврейском тексте нет, но в переводе приложено или от седмидесяти толковников, или от иных. Ибо Феодорит свидетельствует, что нашел его в некоторых токмо экземплярах. Взято же, по видимому, из 23 стиха псалма сего, где сказано: аз же рех во изступлении моем. Изступление же означает восхищение ума, что бывает тогда, когда дух так углубляется размышлением в некую вещь, что кажется, аки бы из тела выходит. Сие изступление иначе называется восторгом, который происходит или от Божественнаго некоего откровения, восхищающаго ум в таинственное некое видение, или от сильнаго ощущения страха или любви. Но в сем месте под именем изступления должно разуметь тот внезапный и великий страх, которым поражен был Давид, когда услышал, что сын его Авессалом, и с ним весь Израильский народ, против его взбунтовался, о чем повествуется во второй книге Царств, в гл. 2 Цар. 15. СОДЕРЖАНИЕ. Давид, бегая от Авессалома, просит Бога о скорейшем от него защищении и прославляет Его к себе благость. Может приличествовать и церкви, в тесноте гонений воздыхающей к Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

Этот псалом дышит детскою доверчивостью человека, находящегося среди величайшей опасности; он мог быть написан во время Саулова гоненияНадписи – исступления – нет на еврейском: ни в первоначальном тексте LXX; это слово взято из ст.23. Исступление – εκστασις здесь значит «состояние вне себя от горести».; большею частию происхождение его относят к обстоятельствам, рассказанным в 1Цар.23:26.  


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

Слова Христа

Слова, которые идут по всему псалму, принадлежат Господу Спасителю.

В самом начале Он молит Отца, чтобы Тот избавил Его от грозящего бедствия, а вслед за тем радуется, что был несомненно услышан. Во второй части Он вновь обращается к Своим страстям и изумительным повествова­нием, посредством различных иноска­заний, описывает происшедшее.

В третьей же части Он возносит общее благодарение за Себя и Свой верный народ, поскольку щедро уде­лил от милосердия Своего дары всей Церкви; также Он увещевает святых, которые прежде слышали и о награ­де благим, и о воздаянии порочным, чтобы они придерживались любви Господней.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 30.1

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

Когда царь Саул окончательно решил убить Давида, то Давид, узнав об этом чрез сына Саулова, а своего друга, Ионафана, поспешно удалился сначала в город Номву, а затем убежал к Анхусу, царю Гефскому (Филистимскому): по, боясь Анхуса, он притворился изступленным или безумным, почему не был принят этим царем и удалился оттуда — убежал в пещеру Адолламскую (1 Цар. 20:31. 33-43; 21:1. 10. 12; 22:1). В таком состоянии изступления Давид чувствовал глубокую скорбь и переживал крайнюю нужду; однако, он не оставлял надежды на Бога: и Господь избавил его от скорби, нужды и стыда.

1-4. 

Гонимый Саулом, Давид подвергался постыждению — порицанию и позору со сторону многих — соседей, знакомых и многих других (ст. 12) — в своей родной земле, а еще более в земле Филистимской, где имел случайный и опасный приют. Но, уповая на Бога, Давид знал, что Господь не оставит его в таком постыждении вовек, — вскоре спасет: следуя требованиям своей святой правды, Господь избавит его от преследований Саула и измет от его грозной власти, как бы из когтей льва. А в виду крайней опасности от такого гонителя, Давид молит Бога о скорейшем избавлении от него. И так как Давиду необходимо было спасаться бегством и из Филистимской земли, то он просит, чтобы Господь был его прибежищем — указал ему место, где-бы он нашел безопасный приют и пропитание на все время гонений.

Таковое место убежища Господь действительно указал Давиду. Когда вышел Давид из земли Филистимской, то „убежал в пещеру Адолламскую; и услышали братья его и весь дом отца его, и пришли к нему туда. Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую, и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог. И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид жил в оном убежище. Но пророк Гад сказал Давиду: не оставайся в этом убежище, но ступай, иди в землю Иудину. И пошел Давид и пришел в лес Херет“. Здесь он был уже безопасен от Саула (1 Цар. 22:1. 3. 5; ср. 23:13-17). 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.134-135

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

Пророк, обстояния ради смертоноснато, от лютых гонений нашедшаго, презельным страхом одержимь, во ужасное изступление (еже зде ужас знаменует) впаде, отнюдуже, в крепкой надежде притекая к Богу, просит руки помощи, изобразуя пророчески, Христа Господа во ужасе и скорби смертной моление, к Богу Отцу, во время пречистых страстей (1 Цар. Гл. 15; Мк. Гл. 14) (Феодорит, Евфимий


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.159

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

Содержание псалма отвечает положению Давида во время гонений от Саула. Давид говорит о своей невинности (2, 6, 19), унижении и преследовании со стороны врагов (5-11), об унижении со стороны народа (12, 14). Давид скрывается в укрепленном городе (22), но несмотря на пребывание в последнем, он ненавидит "почитателей суетных идолов" (7). Последние два выражения указывают на факт спасения Давида в Секелаге филистимском (см. 15 Пс.). Дополнение в русской Библии "во время смятения" - взято на основании 23 ст. То же дополнение находится в Вульгате, у 70-ти и в слав. Библии. Так как Ты, Господи, Бог истины, то я надеюсь на Тебя одного и молю освободить меня от всех опасностей и сетей, которыми меня окружили враги (2-5). Я свою жизнь вверяю Тебе, ненавижу идолов и за оказанные мне милости буду воспевать Тебя (6-9). Настоящие мои бедствия тяжелы; мои силы истощились, меня все избегают, кругом слышу злоречие и попытки лишить меня жизни (10-14). Я жду защиты от Тебя одного: не дай врагам восторжествовать надо мною (15-19). Благословен Господь за ту милость, которою Он награждает преданных Ему и которую Он излил на меня в моем смятении. Да мужаются и укрепляются все, надеющиеся на Господа (20-25)!

Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1

Начальнику хора. Псалом Давида. Во время смятения. «В конец, псалом Давиду, изступления». Сего не нашел я ни в еврейском подлиннике, ни у прочих толковников, но видел в некоторых списках. И кажется мне, что делается сим намек на поступок с Уриею. Ибо в самом псалме Пророк говорит: «аз же рех во изступлении моем: отвержен есмь от лица очию Твоею» (Пс. 30:23), то есть, думал я, что, согрешив, лишился Твоего промышления. Изречен же псалом сей блаженным Давидом, по-видимому, в то время, когда преследуем был Авессаломом. Яснее покажет сие истолкование самых речений.
Preloader