Псалтирь, Глава 30, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1
В конце псалом Самого Давида, Посредника, крепкого в гонениях. Ибо слово «экстаз», добавленное к названию, означает восторг ума, вызванный либо паникой, либо каким-то откровением. Но в этом псалме главным образом видна паника народа Божьего, обеспокоенного гонениями на всех язычников и падением веры во всем мире. Но сначала говорит Сам Посредник: затем благодарит Народ, искупленный Его Кровью; наконец, в беде он говорит долго, что и принадлежит экстазу; но личность самого Пророка появляется дважды: ближе к концу и в конце.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1
В конец, псалом Давиду, изступления (1) — так озаглавлен этот псалом. Он появился, когда царь и пророк Давид находился в состоянии исступления. Что это такое?
Слово «исступление» греческого происхождения и означает смещение, перемещение, пребывание вне себя. Происходит некий выход души из тела, но не в полной мере, как при смерти. При исступлении не теряется сознание, понимание реальности, а возникает ощущение: я нахожусь за пределами человеческой природы.
В XIX-XX веках состояние исступления, или экстаза, воспринималось положительно — особенно в искусстве. В экстазе творили великие поэты, музыканты, художники. И это чувствуется в их произведениях.
Авторы древних мистерий, оракулы, восточные мистики тоже впадали в исступление. Они даже использовали специальные вещества, чтобы выйти из себя, увидеть иную реальность, находящуюся за пределами обычного сознания.
С понятием священного экстаза мы встречаемся в Библии, трудах и житиях подвижников, святых. Их вдохновенные свыше молитвы мощным потоком износились из глубин человеческой природы. Спаситель Христос всегда говорил со властью. Силой слова Он исцелял больных, изгонял нечистых духов. Это многих привлекало к Нему: не было никого, подобного Господу (Мк. 1:27). Но со стороны Христос тоже мог показаться исступлённым. В Евангелии даже отмечено, что родственникам Спасителя передали, будто Он «вы- шёл из Себя», и Матерь Божия с сыновьями Иосифа Обручника приходила за Ним — «взять Его» (Мк. 3:21)
Мы можем проследить, с чего начинается исступление Давида. Пророк испытывает внутреннюю борьбу, она усиливается — и это требует от него всё большего напряжения духа, души, разума. Вероятно, царю Давиду необходимо было испытать такое состояние. Чем выше, суровее духовный путь, тем чаще человек оказывается на грани необычных, можно сказать, трагических переживаний.
Источник
Прот. Георгий Бреев. Готово сердце мое, Боже. Беседы о псалмах. М.: Никея, 2021. - С. 240-241Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1
История и пророчество
Весь псалом можно понимать и как историю Давида, и как пророчество о Господе.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1
Этот псалом дышит детскою доверчивостью человека, находящегося среди величайшей опасности; он мог быть написан во время Саулова гоненияНадписи – исступления – нет на еврейском: ни в первоначальном тексте LXX; это слово взято из ст.23. Исступление – εκστασις здесь значит «состояние вне себя от горести».; большею частию происхождение его относят к обстоятельствам, рассказанным в 1Цар.23:26.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1
Слова Христа
Слова, которые идут по всему псалму, принадлежат Господу Спасителю.
В самом начале Он молит Отца, чтобы Тот избавил Его от грозящего бедствия, а вслед за тем радуется, что был несомненно услышан. Во второй части Он вновь обращается к Своим страстям и изумительным повествованием, посредством различных иносказаний, описывает происшедшее.
В третьей же части Он возносит общее благодарение за Себя и Свой верный народ, поскольку щедро уделил от милосердия Своего дары всей Церкви; также Он увещевает святых, которые прежде слышали и о награде благим, и о воздаянии порочным, чтобы они придерживались любви Господней.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1
Когда царь Саул окончательно решил убить Давида, то Давид, узнав об этом чрез сына Саулова, а своего друга, Ионафана, поспешно удалился сначала в город Номву, а затем убежал к Анхусу, царю Гефскому (Филистимскому): по, боясь Анхуса, он притворился изступленным или безумным, почему не был принят этим царем и удалился оттуда — убежал в пещеру Адолламскую (1 Цар. 20:31. 33-43; 21:1. 10. 12; 22:1). В таком состоянии изступления Давид чувствовал глубокую скорбь и переживал крайнюю нужду; однако, он не оставлял надежды на Бога: и Господь избавил его от скорби, нужды и стыда.
1-4.
Гонимый Саулом, Давид подвергался постыждению — порицанию и позору со сторону многих — соседей, знакомых и многих других (ст. 12) — в своей родной земле, а еще более в земле Филистимской, где имел случайный и опасный приют. Но, уповая на Бога, Давид знал, что Господь не оставит его в таком постыждении вовек, — вскоре спасет: следуя требованиям своей святой правды, Господь избавит его от преследований Саула и измет от его грозной власти, как бы из когтей льва. А в виду крайней опасности от такого гонителя, Давид молит Бога о скорейшем избавлении от него. И так как Давиду необходимо было спасаться бегством и из Филистимской земли, то он просит, чтобы Господь был его прибежищем — указал ему место, где-бы он нашел безопасный приют и пропитание на все время гонений.
Таковое место убежища Господь действительно указал Давиду. Когда вышел Давид из земли Филистимской, то „убежал в пещеру Адолламскую; и услышали братья его и весь дом отца его, и пришли к нему туда. Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую, и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог. И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид жил в оном убежище. Но пророк Гад сказал Давиду: не оставайся в этом убежище, но ступай, иди в землю Иудину. И пошел Давид и пришел в лес Херет“. Здесь он был уже безопасен от Саула (1 Цар. 22:1. 3. 5; ср. 23:13-17).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.134-135Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1
Пророк, обстояния ради смертоноснато, от лютых гонений нашедшаго, презельным страхом одержимь, во ужасное изступление (еже зде ужас знаменует) впаде, отнюдуже, в крепкой надежде притекая к Богу, просит руки помощи, изобразуя пророчески, Христа Господа во ужасе и скорби смертной моление, к Богу Отцу, во время пречистых страстей (1 Цар. Гл. 15; Мк. Гл. 14) (Феодорит, Евфимий
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.159Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 30: 1-1