Псалтирь, Глава 29, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 13-13
Исповедание Вевышнего
Это слава моя, Господи, Боже мой, чтобы я исповедовал Тебя вовек, что ничего нет у меня от меня, но все блага - от Тебя, Который есть Бог, все и во всем .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 13-13
Чтобы теперь не уничижение мое, но слава моя не оплакивала, но пела Тебе, за то, что ныне по уничижению Ты возвысил меня; и чтобы меня не уязвило сознание греха, страх смерти, страх суда. О Господи, Боже мой, я буду исповедоваться Тебе навсегда. И в том слава моя, Господи, Боже мой, что я исповедую Тебе навеки, что у меня нет ничего от себя, но что все добро мое от Тебя, Который есть Бог, все во всем.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 29: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 13-13
Сама слава Давида, полученная им свыше, будет свидетельствовать о Господе и воспевать Его.
Пророк говорит: не умилюся. Почему? К умилению человека приводят сокрушение и плач, а он сейчас не станет сокрушаться.
Давид намерен всю жизнь исповедовать Бога – во век исповемся Тебе. Открывать Ему душу, сердце. Ничего не таить.
Пророк Давид написал этот гимн Богу ко дню освящения нового дома – малой церкви. Обращен псалом к дому нашей души – к телу. В нём душа – хозяйка.
Потом царь решил построить большой храм Божий. Стал молиться об этом. Но Господь ответил Да
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 138Толкование на группу стихов: Пс: 29: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 13-13
__ 1 Василий Великий говорит: Слова праведника суть дух, находящейся в нем. Итак поющий духом пусть говорит: чтобы могла пить Teбе слава моя, а другой говорит: слава поющая есть добрая жизнь и ясное знание. И не умилюся (и мне не скорбеть). Вместо — чтобы мне не скорбеть — Симмах перевел: чтобы мне не умолчать. Итак Давид словом означающим вину и предыдущее выразил виновное и последующее. Ибо за скорбью естественно следует молчание: проникнутый скорбью не может говорить по причине стеснения около сердца и волнения в нем жидкостей, или: чтобы мне не скорбеть — место, чтобы в другой раз не согрешить, так что последующим и причинным выражается предыдущее и причина, ибо согрешающих постигает скорбь 1.
___ 1 Василий Великий: Так изъяснил — чтобы мне не скорбеть — то есть, чтобы мне не сделать чего либо достойного печали и пронзения сердца воспоминанием греха моего. Божествен. Иоанн: чтобы мне не скорбеть — сказал, вместо — чтобы мне быть неизменным, ибо проникновением κατανιζις называешь неизменный в чем либо навык души, потому что как проникнутый благоговением не скоро изменяется, так и проникнутый злом не легко переменяется, καταγινυιαι ничто иное означает, как проникновение и пронзение. Господи Боже мой, во век исповемся Тебе Всегда, говорит, Господи, буду благодарить Тебя за удостоение меня столь славного и великого спасения. Можно разуметь и иначе, что Давид будет благодарить Бога в продолжении всего настоящего века; ибо он как свои уста употребляет наши уста, коими мы поем настоящий псалом его.Толкование на группу стихов: Пс: 29: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 13-13
Молитву богомудраго Давида Господь услышал и помиловал его — не свел его в прах, продлил его жизнь и в самой жизни этой был его помощником. Таким образом, плач Давида о предстоявшей ему кончине Господь обратил на радость о спасении. Вместе с тем - Господь растерзал его вретище — покров из грубой ткани, который надевали во время сетования а разрывали, когда миновала скорбь} препоясал ею веселием — царским поясом, который обыкновенно украшался дорогими камнями, вместо веревки, которой препоясывалось вретище... Все это Ты, Господи, сделал, говорит Давид, чтобы воспевала Тебе слава моя, т. е. псалтирь, как орудие, коим я прославляю Тебя в псалмах; и так как Ты даровал мне продление жизни, то я и буду славить Тебя во век — до конца этой жизни, ради чего собственно и даруется жизнь и ангелам, и людям и всем созданиям... (ср. Пс. 145:1-2; 148, 1-14 и др.).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.134Толкование на группу стихов: Пс: 29: 13-13
Слава человеча, душа, яко честнейша есть от тела: по образу бо Божию и по подобию Его создана.
И се слава человеча, юже ему Бог дарует оставляя грехи. Темже в жизни сей, благодарственно, прославляет его. Слава и то, егда почести венца небеснаго сподобляется верный, да славит Создателя своего во веки (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.159Толкование на группу стихов: Пс: 29: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 13-13