Псалтирь, Глава 29, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Ибо если Я не тотчас воскресну, и тело Мое развратится, то будет ли прах признаваться Тебе? то есть толпа нечестивых, которых Я оправдаю воскресением Моим? Или объявить Свою правду ? Или ради спасения остальных объяви правду Твою ?.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Судья и Ходатай
Страшно, как бы Судья не оказался слишком суров. Посмотри, Кто у тебя Судья. В самом деле, Отец весь суд отдал Христу (Ин. 5:22) - а сможет ли Он осудить того, кого искупил от смерти, за кого Себя предал и чья жизнь, как Он знает, является ценой Его смерти? Разве Он не говорит: Что пользы в крови моей, если Я осуждаю того, кого Сам спас? Наконец, ты видишь в Нем Судью, но не видишь в Нем Ходатая.
Может ли изречь очень суровый приговор Тот, Кто не перестает ходатайствовать о даровании нам благодати примирения с Отцом ? Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Польза или потеря?
Господь был умерщвлен, чтобы кровью Своей уничтожить смерть. Справедливо, стало быть, Он укоряет в известном месте тех, кто напрасно участвовал в пролитии Его крови, поскольку не насладились плотью Слова: Что пользы в крови моей, когда я должен истлеть?Не без пользы было нисхождение Господа; напротив, оно принесло пользу всему миру. Отныне, когда Он претерпел такие страдания, что должны предпочесть грешники: нести потери или получать прибыль? И притом Собственным приобретением Он считает наше спасение и, напротив, потерей - наше осуждение. Ибо Он не желает, чтобы благодать, которую мы принимаем, осталась бесполезной, но нам следует с усердием заботиться, чтобы вернуть ее плоды, о чем говорит блаженный Павел: Плод же духа: любовь, радость, мир (Гал. 5:22).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Здесь пророк пришёл в состояние природного, недуховного человека. Он размышляет о том, что силы и дни его – убывают, все люди – болеют и умирают. Так какая же польза в жизни – крови моей, если я должен сойти во истление!
Слышите этот вопль души? Давид себя обесценил, оставил высокие духовные прозрения и посмотрел на жизнь с плотской точки зрения. Ну, проживу ещё немного, побьётся сердце лет пять-десять – и всё равно конец.
В Ветхом Завете считалось, что душа животных – в крови. Даже запрещалось есть мясо, пока оно не очистится от крови. И вот Давид ставит человека на уровень животного: что толку в моей крови, когда меня, как любого, ждёт гроб и тление?
Процесс разложения – истление – начинается, как только душа оставляет тело. Болезни – тоже признак тления: оно ещё не полностью завладело человеком, но уже заявляет о себе. Не надо этого бояться! В людях есть бессмертное духовное начало – образ Божий.
А дальше картина ещё больше сгущается: Еда исповестся Тебе персть, или возвестит истину Твою? Разве может исповедать Тебя персть, или возвестить истину Твою?
Живой человек способен прийти в храм, открыть священные книги, славить Бога, чувствовать, переживать. А если начинается сокрушающая болезнь или наступает смерть, как хвалить Господа? Разве может обратиться к Нему персть?
Но Творец взял именно щепотку персти, вдунул в неё дыхание жизни – и появился человек. После кончины людей персть – тело полагается в землю, возвращается в неё. А душа идёт в мир иной.
Как там будет? Давид размышлял: когда придёт смерть, остынет кровь, истлеет плоть, смогу ли я славить Господа – возвещать истину Твою?
Много лет назад умирал один старец святой жизни – и окружающие ждали: вот сейчас благовоние наполнит келью. А он сказал: «Если б вы знали, что такое смерть, не рассуждали бы так. Неизвестно, как Бог судит человеку пройти через этот порог – кому страданием, кому торжеством. Смерть остаётся тайной».
Пророк Давид снизошёл до крайнего смирения:
«Я ничто, Господи, персть». Так и праведный Авраам говорил: я персть и пепел, а не человек (см. Быт. 18:27). В этом смирении присутствует понимание: в момент умирания – внегда сходити ми во истление – я и рта не открою, и слова не скажу. Так можно ли будет исповедовать Бога?
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 137-138Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Кровию называется здесь плоть, потому что плоть не что иное, как сгущенная кровь. Давид, надеясь на долготерпение и незлобие Божие, как бы так говорит: будет ли прославлять Тебя, Господи, прах и пыль, в которую я обращусь через постигшее меня бедствие? ср. Пс. 113:26. (Зигабен), но души умерших праведных людей, после воскресения Христова, как видно из новозаветнаго откровения, славят Бога: 5, 8—9, и имеют способность за нас ходатайствовать пред Богом: 2 Пет. 1:14; 2 Мак. 15:12.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 254Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Источник
Письмо 1.639. Епископу Ермогену.Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
В сознании того, что как жизнь, так и благосостояние царства и крепость державы царской зависит от благоволения Божия (ст. 4. 7-8), Давид и взывал молитвенно к Богу — о том, чтобы Он сохранил его жизнь ради своей славы, — Давид молился так: „что Тебе пользы в крови моей, — в том, что а сойду в могилу и там предан буду тлению? — будет ли прах славить Тебя, — или проповедывать истину Твою“? Разумеется: нет в том пользы, потому что умерший и превратившийся в прах уже не славит Бога и не возвещает истины Его закона, как славит Давид в своих псалмах. Посему, лучше — да сохранит Господь жизнь царя — псалмопевца ради славы своего имени и благовестия истины своего святого закона (ср. ст. 13).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.133Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Глас Христов к Богу Отцу: кая, рече, польза в крови Моей? Аще бы не на спасение миру излиял ю, или аще бы, по мнению нечестивых, из мертвых не востал, како бы верный человек исповедал сию правду, яко: Аз еемь Сын Твой, Отче? Кая же польза в Крови Животворящей Христовой, внегда грешный человек приемлет себе во нетление: пияй бо недостойне, суд себе пиет (Афанасий) (1 Кор. 11:29).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.158Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 29: 10-10