Здесь пророк пришёл в состояние природного, недуховного человека. Он размышляет о том, что силы и дни его – убывают, все люди – болеют и умирают. Так какая же польза в жизни – крови моей, если я должен сойти во истление!
Слышите этот вопль души? Давид себя обесценил, оставил высокие духовные прозрения и посмотрел на жизнь с плотской точки зрения. Ну, проживу ещё немного, побьётся сердце лет пять-десять – и всё равно конец.
В Ветхом Завете считалось, что душа животных – в крови. Даже запрещалось есть мясо, пока оно не очистится от крови. И вот Давид ставит человека на уровень животного: что толку в моей крови, когда меня, как любого, ждёт гроб и тление?
Процесс разложения – истление – начинается, как только душа оставляет тело. Болезни – тоже признак тления: оно ещё не полностью завладело человеком, но уже заявляет о себе. Не надо этого бояться! В людях есть бессмертное духовное начало – образ Божий.
А дальше картина ещё больше сгущается: Еда исповестся Тебе персть, или возвестит истину Твою? Разве может исповедать Тебя персть, или возвестить истину Твою?
Живой человек способен прийти в храм, открыть священные книги, славить Бога, чувствовать, переживать. А если начинается сокрушающая болезнь или наступает смерть, как хвалить Господа? Разве может обратиться к Нему персть?
Но Творец взял именно щепотку персти, вдунул в неё дыхание жизни – и появился человек. После кончины людей персть – тело полагается в землю, возвращается в неё. А душа идёт в мир иной.
Как там будет? Давид размышлял: когда придёт смерть, остынет кровь, истлеет плоть, смогу ли я славить Господа – возвещать истину Твою?
Много лет назад умирал один старец святой жизни – и окружающие ждали: вот сейчас благовоние наполнит келью. А он сказал: «Если б вы знали, что такое смерть, не рассуждали бы так. Неизвестно, как Бог судит человеку пройти через этот порог – кому страданием, кому торжеством. Смерть остаётся тайной».
Пророк Давид снизошёл до крайнего смирения:
«Я ничто, Господи, персть». Так и праведный Авраам говорил: я персть и пепел, а не человек (см. Быт. 18:27). В этом смирении присутствует понимание: в момент умирания – внегда сходити ми во истление – я и рта не открою, и слова не скажу. Так можно ли будет исповедовать Бога?
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 137-138