Псалтирь, Глава 28, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

Глас Христа

Это глас Господа, Который сквозь сильнейший жар преследующих Его без малейшего вреда для Себя проходил  и даже рассекал огненный гнев преследователей Своих, так что одни говорили: не Онли Христос? (Ин 4:29), а другие: нет, но обольщает народ (Ин 7:12). И таким образом он пресекал неразумное их волнение, принимая одних Своей любовью, а других оставляя в их злобе.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 28.7 .

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

Глас Господень, без всякого вреда для Него Самого, проходя сквозь весь возбужденный пыл преследующих Его, или разделяя бешеную ярость гонителей Его, так что некоторые говорят: не Сей ли, быть может, Сам Христос; другие — нет; но Он обманывает народ:  (Ин. 7:41, 12) и таким образом отсекает их безумное смятение, чтобы одних передать в Свою любовь, а других оставить в их злобе.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

Разумеет то обетование, какое дал святым, говоря: аще сквозе огнь пройдении, пламень не опалит тебе (Ис. 43:2).

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

Долго я не понимал слов псалма: "Глас Господа, пресецающий пламень огня". И уже в монастыре я подумал так: мы на земле имеем огонь, пламень которого имеет и жар, и свет. Но между раем и адом огонь разделяется так: свет находится в раю и веселит праведников, а жар без всякого света жжет грешников в аду, ибо пишется, что бездна адского пламени находится во тьме и даже грешник не может видеть никого другого. Господи, спаси и помилуй! Чем хочешь, накажи, Господи, здесь, только помилуй там! Дневник послушника Николая Беляева, 7 декабря 1909 г.

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

Пламень огня был пресечен и в Вавилоне, как видим из истории трех отроков, когда печь разливала его на сорок девять локтей и пожигала всех стоящих около (см.: Дан. 3:47), пресеченный же повелением Божиим пламень принял в себя дух и доставил отрокам самое приятное дуновение и прохладу, так что они находились в спокойном состоянии, как бы под древесною тенью. Ибо сказано: был яко дух росы шумящ (ср.: Дан. 3:50). И гораздо удивительнее пресечение огненного естества, нежели разделение на части Чермного моря. Но глас Господень пресекает естественную неразрывность и связность огня. Хотя по человеческим понятиям огонь кажется нерассекаемым и неделимым, однако же по повелению Божию он пресекается и разделяется. Думаю же, что огонь, уготованный в наказание диаволу и аггелам его, пресекается гласом Господним на тот случай, чтобы из двух сил, свойственных огню, — а именно силы сожигать и силы освещать — грозное и карательное в огне предоставлено было достойным сожжения, а светоносное и светозарное отделено было в отраду веселящимся. Посему глас Господа, пресецающаго и разделяющего пламень огня, нужен для того, чтобы огнем наказания стало несветлое, а светом упокоения осталось несожигающее.

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

Глас Господа, пресецающаго (прекращающего) пламень огня (7). Стихийные бедствия происходили всегда. Страшно бушевали пожары – особенно в засуху. Но люди молились, и, когда молитва доходила до Бога, огонь угасал.

Три года продолжалась засуха при пророке Илии, земля была выжжена. Пророк вернулся в Израиль, обличил язычество, в которое впал народ, принёс жертву Богу – и вскоре пошёл сильный дождь. Гнев Божий сменился на милость (см. 3 Цар. 18:30–46).

Всё это совершалось ощутимо, зримо и переживалось людьми как посещение свыше: Создатель проявил Себя в могущественном гласе, остановившем пламень огня.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 133

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

По переводу с греческого: «глас Господа рассекает пламя огня». «Рассекает, – прибавляет от себя в подстрочном примечании еп. Порфирий, составитель сего перевода, – надвое, на блеск и жар. А мы сделать этого не можем. Не нам расставить блеск огня особо, а жар его особо». Подобное сему действие силы Божией в рассечении, или разделении, огня случилось в купине, явленной Богом Моисею. Отделив силу огня жгущую, Бог показал Моисею силу его светящую. Подобное же сему действие гласа Господня видим и слышим в грозных явлениях громов и молний, когда блеск молнии, разбрасываемой в разные стороны, отделяется от пламени огня, сокрытого в облаках небесных, а иногда низвергающегося на землю и производящего опустошительные действия. Изречением глас Господа пресецающаго пламень огня Давид пророчествует, по мнению св. отцов и учителей Церкви, о пещи трех отроков в Вавилоне, когда действие сей пещи, седмерицею разжженной, Божиим велением было так разделено, что халдеев опаляло, верных же орошало или защищало от огня ниспосланною чрез ангела росою Духа Божия. То же изречение пророчествует о разделенной силе огня в будущей жизни, где он будет одних (грешников) сожигать, другим же (праведникам) светить.

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

Огненные стрелы

Глас Господа гасит огненные стрелы лукавого. Он есть духовное учение, которое уверовавших во Христа при­зывает к мудрому устроению жизни.

Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 29

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

Здесь недостает — бывает, чтоб было: глас Господа бывает. Давид в сих словах пророчествует во-первых о пещи трех отроков в Вавилоне, которая, быв рассечена Божиим ангелом, показалась духом росы шумящим. Во-вторых (пророчествует) о той пещи, которая приняла различных мучеников Христовых. Можно также разуметь, согласно с Василием Великим, о том приговоре, который произнесет Христос в день суда. Ибо сей приговор рассечет или разделит тогда пламень огня и силу света сего пламени предоставит праведным, а силе жжения и мучения предаст грешных. По словам Феодорита: Лик св. Апостолов, получив в виде огненном дар Всесвятого Духа, который светил для них, но не жег, а в будущей жизни сугубое действие огня быв разделено, будет светить подвижникам добродетели и жечь любителей зла. Посему наказание беззаконных называется и тьмою, так как действие света для них прекратится. Подобное случилось в купине. Отделив силу огня жгущую, Бог показал Моисею одну светящую. Сие-то значат слова: глас Господа пресекающего пламень огня.

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

Итак, после того как этот Возлюбленный был распят, исполнилось сказанное в псалме: «Глас Божий, сокрушающий пламя огня» (Пс. 28:7), — когда Он крестился, и весь мир, омывая Христа, очистился, огонь геенны погас.



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

От действия Божия, бывающаго в воздухе, переходит Пророк к действию, бывающему во огни, и глаголет, что глас Господень, или повеление и сила Господня пресекает, то есть, разделяет пламень огня, что бывает тогда, когда по повелению Господню испускаются из облаков, аки из пещей небесных, горящия молнии на землю. Сие пресечение или разделение пламеней можно отнести не токмо к множеству и различию молний, но и к тонкости и остроте их. Ибо которыя вещи изощряются, те разделяются и пресекаются, дабы могли получить надлежащую тонкость. В вещах же телесных нет ничего острее, тонее и проницательнее небесных молний, откуду взято и оное в песни Моѵсеевой изречение: поострю яко молнию мечь мой (Втор. 32:41). По второму таинственному разумению, глас Господень, то есть, проповедь Евангельская, разделяет пламень огня тогда, когда чрез оную Дух Святый в сердцах человеческих воспламеняет огнь Божественныя любви многими и различными образы, как то случилося в день Пятьдесятницы, когда на верных явился разделени языцы яко огненни (Деян. 2:3).

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

Об этом говорит и Василий Великий в «Моралиях», толкуя изречение псалма, «Глас Господа пресецающаго пламень огня»: «Огонь, уготованный для мучения диаволу и ангелам его, рассекается гласом Господа, дабы, за сим в нем было две силы: одна - попаляющая, а другая -просвещающая; мучающая и карательная сила того огня сохранена для достойных мучения; а просвещающая и осиявающая предназначена для осияния ликующих. Итак, для того - глас Господа, разсечающего и разделяющего пламень огня, чтобы мрачная часть была огнем мучения, а неопаляющая пребывала светом наслаждения». Итак, как видится, это рассечение и разделение огня будет тогда, когда всем равно проходящим через него светлые и сияющие дела явятся еще более светлыми, и принесшие их станут наследниками света и воспримут оную вечную награду, а принесшие дурные и удобосгораемые, наказуемые лишением их, вечно пребывая в огне, наследуют спасение, которое хуже гибели

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7


Глас Господа — гром — пресекает пламень огня, — когда удары грома слышатся попеременно за блеском молний; такой глас Господа, отражаемый крутыми склонами скалистых гор, приносится на равнины пустынь и потрясает их, — даже и самую отдаленную на юге пустыню Каддийскую (на границе которой находился город Кадес, один из древнейших в Палестине). — Так гремит глас Господа, как некогда он гремел с вершины Синая: так он всюду свидетельствует о царственном могуществе Бога Израилева.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.129

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

Глас Господень на Страшном суде пресечет пламень огня', праведным на просвещение, а грешным на пожжение. И трием отроком пресечеся пламень огненный на хлад (Афанасий, Феодорит).

Лик святых апостолов получил дар Всесвятого Духа в огненном виде, который светил для них, но не жег. В купине, отделив силу огня жгучую, Бог показал Моисею одну светящую (Феодорит). И доныне на Гробе Господнем в Великую Субботу сходит Благодатный Огонь.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.154

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

При изъяснении сего стиха Васил. Вел. указывает на историю трех отроков в печи вавилонской, а Афан. приводит пророчество: аще и сквозь огонь пройдеши, пламень не опалит тебя. Ис. 23:2.

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

"Глас Господа высекает пламень огня" - разумеется молния.

Толкование на группу стихов: Пс: 28: 7-7

«Глас Господа, пресецающаго пламень огня»: потому что лик священных Апостолов, прияв огневидную благодать Всесвятаго Духа, просветился, но не был попален. А будущей жизни уделена двоякая действенность огня: подвижников добродетели будет он просвещать, а делателей порока – сожигать. Почему наказание беззаконных и огнем именуется, и называется тмою, по неявлению там светоносной силы огня.
Preloader