Псалтирь, Глава 28, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 4-4
Голос Господа теперь в них самих, делая их могущественными. Голос Господа в великой силе. Голос Господа творит в них великие дела.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 28: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 4-4
Глас Бога – условие крепости, его нельзя сравнить с нашим разрушительным пустозвонством, звенящей медью, звучащим кимвалом (см. 1 Кор. 13:1).
В старину крестьяне считали гром гласом Господним. После дождя с грозой природа очищается, преображается, обновляется в великолепии, чудной красоте.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 132Толкование на группу стихов: Пс: 28: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 4-4
__ 1 Василий Великий говорит: Как в колесе бывает голос, так в крепости состоит голос Господа. Ибо кто может все в укрепляющем Христе, тот слышит заповеди Господа и исполняет (их). Итак голос Господа не в слабой и изнеженной души, но в производящей с силою и крепостию добро. Глас Господень в великолепии Глас Господа, говорит, бывает в великолепном муже, то есть, презирающем земное и мудрствующем о небесном. Посему крепостью, о которой сказал выше, изображается упражняющийся в деятельной добродетели, а великолепием, о котором говорит здесь, указывается занимающиеся добродетелью созерцательною 1.
__ 1 Тот же Василий: Величие есть добродетель, производящая великое прекрасно.Толкование на группу стихов: Пс: 28: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 4-4
Требуя от народа принесения жертв Богу во дворе святом Ею — на новом месте Его видимаго обитания — Давид внушает иметь благоговение пред Богом, как пред грозным Повелителем (1 Пар. 16:30-33). Глас Господень — гром — на водах’, разумеется, гром, как глас Божий, раздается над водами грозовых облаков, — так гром свидетельствует о славе Божией; такой глас Господа в крепости или крепкий глас, потому что он раздается с облаков и потрясает землю до крайних пределов ея — на севере до Ливанских гор и на юге до пустыни Кадийской (ст. 5 и 8); такой глас Господа в великолепии — раздается среди великолепной картины природы, — когда сильным огнем молний озаряются темныя тучи, скалистыя вершины гор с зияющими в них ущельями.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.128Толкование на группу стихов: Пс: 28: 4-4
Глас крепости — чудотворения от святых апостолов, егда гласом имене Христова недужных исцеляху, демонов прогоняху, и мертвых воскрешаху. Глас Господень в великолепии: великолепие — плоть Христова, Слово бо Божие плоть бысть, и вселися в ны (Ин. 1:14). Господь воцарися, в лепоту облечеся и утверди вселенную.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.153Толкование на группу стихов: Пс: 28: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 4-4
См. толкование на Мк. 1:3
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 4-4
Он не ограничивается местом, не пресекается временем... И тогда, как властию всепокаряющею повелевает, силою вседействующею дает способность исполнять повеленное.
Источник
198. Слово в день Преображения Господня
(Говорено в Спасо-Вифанском монастыре августа 6-го;
напечатано в Твор. Св. Отц. 1846 г. и в собрании 1848 г.)
1845 год