Псалтирь, Глава 28, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Глас Господень над водами: глас Христа - в народах. Бог славы из облака плоти страшным голосом покаяние проповедует. Господь над водами многими: Сам Господь Иисус, после того как голос Его в народах прогремел и в ужас их привел, обратил их к Себе и поселился в них. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Голос Христа доносится до народов. Бог величия прогремел. Бог величия из облака плоти ужасно проповедовал покаяние. Господь на водах многих. Сам Господь Иисус после этого излил Глас Свой на народы и поразил их трепетом, обратил их к Себе и поселился в них.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Язычники и святые
Когда Иисус был крещен, небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубицы явился, и был слышен глас Господа над водами, говорящий: «Ты - Сын Мой» . Бог величия возгласил, то есть издал глас поверх вод, то есть поверх учений язычников: да прекратятся они ради праведности и величия Христа Иисуса.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Следующие три стиха псалма посвящены гласу Господню: Глас Господень на водах, Бог славы возгреме, Господь на водах многих (3). Глас – голос Бога – это нечто таинственное, благодатное и очень важное для самой сути человека.
Господь сотворил мир Своим словом: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (см. Быт. 1:3). «Да будет» – это Его глас. Он проявляет себя постоянно в жизни, истории: «Той рече, и быша, Той повеле, и создашася» (Пс. 148:5).
Патриархи, пророки слышали слово Божие, обращенное к ним. Голос Господа прозвучал и повелел Иоанну Крестителю выйти на проповедь, призвать народ к покаянию (см. Мф. 3:2). Во время крещения Спасителя прогремели слова Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:7). На Фаворе ученики Христа получили заповедь свыше: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте» (Мк. 9:7).
Глас Господень на водах, а вода – место зарождения жизни на земле (см. Быт. 1:20). Даже наука признала это. Вспомните купели Иерусалима, где раздавался глас Господень. Спаситель сказал слепорождённому: «пойди умойся в купальне Силоам, что значит: посланный», – и человек прозрел (Ин. 9:7). На купели у Овечьих ворот Христос обратился к расслабленному и исцелил его после тридцати восьми лет болезни (см. Ин. 5:2–9).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 132Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
День Богоявления, так он называется по-гречески; ведь то, что мы называем явлением или откровением, греки именуют Богоявлением. Это потому, что Господь наш и Спаситель явился на земле. Хотя Он был некогда рождён Марией и прожил уже 30 лет, однако был неведом миру. Его узнали в то время, когда Он пришёл к Иоанну Крестителю, чтобы креститься в Иордане, и был слышен громовойглас Отца с неба; «Это Сын мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17). Того, на Которого Отец с небес гласом указал, Того самого Дух Святой, обратившись в голубя и сев на главу Его, хочет также показать прикосновением, чтобы никого другого из народа не считали Сыном Божиим. Кто здесь величественнейший унижением? Кто здесь славнейший пренебрежением? Крестится от раба, а от Бога Сыном называется. Среди мытарей, блудниц и грешников идёт ко Крещению — и святее Своего Крестителя. Омывается плотью от Иоанна — и самого Иоанна омывает духом. Воды, которые привыкли очищать нечто другое, сами очищены при омовении нашего Господа. Река Иордан, которая пересохла в то время, когда Иисус Навин вводил израильский
народ в землю обетованную, ныне, если могла бы, всеми волнами хотела бы собраться в том месте так, чтобы туда погрузилось тело Господа.
Смотрите, братья, как то, что читается в Евангелии, было предсказано в псалме 28: «Глас Господень над водами» (Пс. 28:3). Говорит Сын Божий Иоанну Крестителю: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всю правду» (Мф. 3:15). Далее: «Бог великий громогласно говорит» (Пс. 28:3), когда Отец Сыну свидетельствует, говоря:«Это Сын мой возлюбленный, в котором Моё благоволение» (Мф. 3:17).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Глас Господень слышался на Иордане, когда святой Иоанн крестил Спасителя.
На Галилейском море, когда поднялась буря и задули сильные ветры, послышался глас Христов —и буря утихла, и ветры перестали налетать.
Слышен был глас Господень на браке в Кане Галилейской — и вода претворилась в вино.
Раздался глас Господень у Чермного Красного моря, и море расступилось, и открылся путь народу Божию.
В пустыне был глас Господень — и потекла вода из сухого камня.
Что это значит: глас Господень на водах? Значит, что водная стихия — дело рук Божиих и через нее Бог творит чудеса, когда хочет и как хочет. Не в меньшей степени и прочие стихии: огонь, воздух и земля — суть дело Божие. И над ними Бог — хозяин, и через них творит Бог чудеса, когда хочет и как хочет. В огненном виде явился Бог Дух Святой в день Пятидесятницы. Пламя в печи вавилонской, по слову Господню, утратило свою силу и не повредило блаженным отрокам.
Пал с неба огонь и попалил жертву Гедеона (Суд. гл. 6)
Пророк Илия свел огонь с неба, спаливший жертву Богу (3 Цар. гл. 18)
Купина горела и не сгорала (Исх. гл. 3)
Огненный столп шел впереди израильтян.
Всё это совершалось по слову Господню.
Разверзлась земля и поглотила неправедных Корея, Дафана и Авирона (Числ. гл. 16).
Расступилась скала и сокрыла праведную Елисавету с младенцем Иоанном от меча Иродова.
Затряслась земля, когда Господь испустил дух на кресте, и гробы отверзлись.
По воздуху Господь вознесся на небо. По воздуху и святые Апостолы были принесены в Иерусалим из разных стран мира. По воздуху в одно мгновение Ангел перенес пророка Аввакума в Вавилон.
И всё это произошло по гласу Господню, по Божию повелению. О, если бы люди были столь же послушны гласу Господню, как повинуются ему неразумные природные стихии! Впрочем, под водами подразумеваются, конечно, и люди, внемлющие этому гласу: Апостолы и прочие святые букв.: апостолы и святители.—Ред.. Словно вода, разлились они по всему свету с проповедью Христа Бога. Словно вода, напоили жаждущий мир из источника вечной жизни. И обновился мир, и процвел. Как на обычных водах, так и на них явились бесчисленные Божии чудеса, ибо как вода —точь-в-точь так же —были они покорны Божией воле, послушны Божию гласу.
О Господи Иисусе Христе, помоги нам быть послушными Твоему гласу. Помоги нам устыдиться мертвых стихий, которые лучше внимают Тебе, нежели мы. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 24 (11) октябряТолкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Требуя от народа принесения жертв Богу во дворе святом Ею — на новом месте Его видимаго обитания — Давид внушает иметь благоговение пред Богом, как пред грозным Повелителем (1 Пар. 16:30-33). Глас Господень — гром — на водах’, разумеется, гром, как глас Божий, раздается над водами грозовых облаков, — так гром свидетельствует о славе Божией; такой глас Господа в крепости или крепкий глас, потому что он раздается с облаков и потрясает землю до крайних пределов ея — на севере до Ливанских гор и на юге до пустыни Кадийской (ст. 5 и 8); такой глас Господа в великолепии — раздается среди великолепной картины природы, — когда сильным огнем молний озаряются темныя тучи, скалистыя вершины гор с зияющими в них ущельями.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.128Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Глас Бога Отца на Иордане: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мф. 3:17). Возгреме же Господь чрез апостолов по вселенней, егда проповедующе Евангелие, крещаху во многих водах людей, во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.153Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 28: 3-3
См. толкование на Мк. 1:3