Глас Господень на водах. Во многих местах найдешь употребленным слово
глас. Посему, чтобы понять, что такое
глас Господень, не напрасно будет собрать нам по возможности, что в Божественном Писании сказано о гласе. Так в пророчестве Аврааму:
И абие глас Господень бысть к нему, глаголющий: не будет сей наследник твой (
Быт. 15:4). Также при Моисее:
И вси людие зряху глас и свещи (
Исх. 20:18). И еще у Исаии:
Глас вопиющаго: возопий (
Ис. 40:6). У нас голос есть или сотрясенный воздух, или такое видоизменение в положении воздуха, какое хочет сообщить ему издающий голос.
Что же такое
глас Господень? Разуметь ли сотрясение в воздухе, или что сотрясенный воздух достигает слуха того, к кому глас? Или не бывает ничего подобного, но глас сей совершенно иного рода и слышащим его представляет себя владычественное в том человеке, которому Бог хочет явить собственный Свой глас, так что представление сие имеет сходство с тем, что бывает нередко во сне? Ибо как без сотрясения воздуха, вследствие представлений, бывающих во сне, удерживаем в памяти некоторые слова и звуки, не чрез слух приняв голос, потому что он напечатлен в самом сердце нашем, так чем-то подобным сему должно представлять и тот глас, который бывает к Пророкам от Бога.
Глас Господень на водах. Если искать смысла чувственного, то поскольку облака, когда они наполнены водою, сталкиваясь между собою, издают звук и треск, и здесь сказано:
Глас Господень на водах. Но также, если бывает шум от вод, рассекаемых какими ни есть преградами, и если море, возмущаемое ветром, волнуется и издает сильный звук, то сии неодушевленные вещества имеют глас от Господа, по указанию Писания, что всякая тварь едва не вопиет, возвещая о своем Создателе. И когда раздается гром из облаков, не иное что должно представлять, а то, что
возгреме Бог славы и что Господь Своею силою содержит влажное естество.
Господь на водах многих. Из истории миротворения знаем, что есть вода превыше небес, также вода бездны, и еще вода — собрание морей. Кто же содержит воды сии и не попускает им, по естественному их стремлению, падать вниз, Кто, если не Господь, Который имеет власть над водами? А может быть, что в смысле более таинственном сказано:
Глас Господень на водах, когда при Крещении Иисуса был глас свыше:
Сей есть Сын Мой возлюбленный (
Мф. 3:17). Ибо тогда был
Господь на водах многих, освещая воды Крещением, и
Бог славы велегласным свидетельством
возгреме свыше. И крещаемым возглашается оставленный Господом глас, ибо сказано:
Шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (
Мф. 28:19).
Итак,
глас Господень на водах. Гром составляется, когда сухой и сильный дух, заключенный в пустотах облака, с напряжением вращающийся по облачным пустотам, ищет выхода вон. Облака, противящиеся сильному давлению, трением о них духа производят тот резкий звук. А когда облака, как надутые пузыри, не возмогут противиться духу и удерживать его, тогда они, будучи сильно расторгаемы и пропуская дух, стремящийся вон, производят громовые удары. Это же обыкновенно производит и молнию.
Итак, Господь, сущий на водах и творящий великие громовые удары, и в нежном естестве воздуха производит такую чрезмерность треска. А тебе, и в церковном смысле, то сообщение догматов, которое по Крещении с евангельским громогласием производится в душах людей уже совершенным Таинством, можно назвать громом. А что Евангелие есть гром, это доказывают ученики, переименованные Господом и названные сынами громовыми. Посему не во всяком раздается глас такового грома, но разве кто достоин именоваться колесом, ибо сказано:
Глас грома твоего в колеси (
Пс. 76:19); разве кто простирается вперед, как колесо, малою частью касается земли и совершенно таков, каково было колесо, о котором сказал Иезекииль:
И видех, и се, коло едино на земли держащееся животных четырех: и видение колес, и сотворение их, яко видение Фарсиса (
Иез. 1:15–16).
Итак,
Бог славы возгреме, Господь на водах многих. Воды — это святые, потому что из чрева их текут реки, то есть духовное учение, напояющее души слушающих (см.:
Ин. 7:38). И еще: они приемлют в себя воду, текущую в Живот Вечный, которая в хорошо приявших делается
источником воды текущия в живот вечный (ср.:
Ин. 4:14). И на таковых водах — Господь. Припомни историю Илии,
егда заключися небо три лета и месяц шесть (
Лк. 4:25), когда во время ясной погоды, на вершине Кармила услышал он голос вод многих, а за сим последовало и то, что гром был из облаков и потекла вода (см.:
3 Цар. 18:42–45). Итак,
Господь на водах многих.