Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Голос Посредника
Здесь звучит голос самого Посредника. <...> в борении страсти.
Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Голос Посредника
Здесь звучит голос самого Посредника. <...> в борении страсти.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Иной человек
Из-за того, что вечность Слова Твоего не прекращает соединять себя со мной, получается, что я - не такой человек, как остальные, которые рождаются в глубоком несчастии века сего, где Ты как будто молчишь, и Слово Твое не познается.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
1. Это Голос Самого Посредника, крепкого в борьбе Страстей. Кажется, Он желает не зла своим врагам, а объявления их наказания; как и в Евангелии, (Мф. 11:20-24), с городами, в которых Он хотя и творил чудеса, но не веровали в Него, Он не желает никакого зла, что говорит, но предсказывает, что над ними надвигается.
2. К Тебе, Господи, я воззвал; Боже мой, не умолчи от меня (Пс. 26:1). К Тебе, Господи, я воззвал; Боже мой, не отделяй единство Твоего Слова от того, чем я являюсь как Человек. Да не умолкнешь Ты во всякое время от меня, и буду подобен сходящим в ров. Ибо из того, что Вечность Слова Твоего не перестает соединяться со Мной, происходит, что я не такой человек, как остальные люди, рожденные в глубокой нищете этого мира: где, как будто Ты молчишь, Слово Твое не признано.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Внутренний человек
Мы веруем, что Бог Сын был Богом совершенным и человеком совершенным, и слышим, как в этом псалме Он обращается ко внутреннему Своему человеку , говоря: «Да не будет привлечен с грешниками Тот, Кто греха не сотворил».
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Источник
Объяснение Божественной Литургии. ПрокимныТолкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
У этого псалма простое надписание: Псалом Давиду, 27. И сразу начинается обращение пророка к Богу: К Тебе, Господи, воззову, Боже мой, да не премолчиши от Мене, да не когда премолчиши от Мене: и уподоблюся низходящим в ров (1). К Тебе, Господи, воззову, Боже мой, да не промолчишь в ответ на мой зов, да не промолчишь никогда, иначе я уподоблюсь нисходящим в ров.
Молитвы отличаются одна от другой. Покаянный псалом несёт на себе печать сокрушения, смирения. А здесь – воззвание пророка Давида к Богу. Даже в светском мире воззвание, допустим, к войску перед сражением, имеет особую внутреннюю силу. А воззвание к Творцу рождается в предельно напряжённом, собранном состоянии души, мыслей. В нём – особая высота, торжественность. Не случайно все наши богослужения сопровождаются возгласами священника. После ектении он, например, произносит:
– Яко Ты еси Бог наш, Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение!
И это даёт завершённость каждой части целостного богослужения.
Из уст человека святой жизни исходит восклицание: К Тебе, Господи, воззову. И это показывает, насколько Бог близок его душе. Давид называет Создателя своим: Боже мой. И просит: да не премолчиши от Мене – не будь Тем, Кто не хочет отвечать на моё воззвание, промолчит.
Что мы почувствуем, если обратимся к представителю власти, а тот странно взглянет: откуда они взялись? И пройдёт мимо. Это нас сразу убьёт: значит, он не слышит, ничего от него не добиться.
Пророк знает: Богу свойственно слышать и давать человеку внутреннюю уверенность, что воззвание принято и будет выполнено. Как отвечает людям Господь? Такими действиями, которые тут же убеждают человека: он сподобился высшей милости.
И пророк ещё раз повторяет: да не когда премолчиши от Мене, – не только в данном случае, но никогда не молчи в ответ на мой зов. Молчание хуже всего. Когда Давид тяжко согрешил, Господь от него отвернулся, не хотел слышать, пока он не принёс мощного раскаяния.
Если Создатель прогневался, не хочет видеть Давида, то кем станет пророк? Подобным тем, кто нисходит в ров: и уподоблюся низходящим в ров. А ров – это могила.
Первые захоронения в древности совершали в пещерах. Туда могли войти звери – и люди иногда делали углубления, в которые клали тела. Ров – более надёжное место, там покойников засыпали сверху землёй, согласно слову Бога и Творца: «ты земля еси и в землю отыдеши» (Быт. 3:19). Но ров ещё и маленький прообраз ада, шеола. И в псалмах мы найдём такие слова: «внидут в преисподняя земли» (Пс. 62:10).
Почему Давид сравнивает себя с мертвецом?
Вся жизнь царя и пророка – в Боге. И если Источник жизни закроется от него, ему останется только одно – смерть. Весь мир станет мучением и адом.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 127Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Болезнь и исцеление Езекии
Псалом 27, как уже сказано, упоминает о болезни и исцелении Езекии. Ибо, когда после победы он, как это свойственно человеку, возгордился в своих помыслах, то был поражен болезнью, но, избавившись также от нее, благодарит и за то, и за другое . Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Святой крик
В Писании о святых часто говорится, что они кричали к Богу. Так вот, пусть каждый попытается молиться Богу, крича, - и я скажу неожиданные вещи, объясняя, каким образом «крича». Человек заходит в свою комнату, запирает дверь и таким образом кричит к Богу: не безмолвствуй от меня! Написано, что Бог говорил к Моисею, и к Аарону, и к Иисусу Навину: таковы были те, к кому говорил Бог. И через пророков не молчал Он, где бы ни находился народ Божий. И не должно нам думать, будто Бог говорит вне нас - но святое, которое входит в сердце наше, и есть то, что говорит нам Бог. Так и следует понимать слова: «Бог сказал такому-то...». <...> У нас есть иной слух, посредством которого мы слышим Слово Бога. Это чувство божественно, и Соломон называет его слышащим слово Бога, взывающим к Нему и соединяющимся с Ним.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Молитва Христа
Этот псалом также относится ко Христу, включая молитву Самого Христа, которой Он молился во время Своего страдания.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Псалом этот мог быть написан Давидом во время Авессаломова гонения. Вынужденный уйти из Иерусалима, царь (ср. в ст.8 – Христа) настоятельно молит Господа, чтобы Он вступился за него против коварного (2Цар.15и д. ср. ст.2 этого псалма) Авессалома и приверженцев его, сказал бы решительное слово (не премолчи) и этим спас бы его преследуемого от опасности смертиДуша – евр. непеш – как орган страстных стремлений. Солга себе – неправда, т.е. мои клеветники лгали в своих интересах. С евр. переводят: «чтоб мне не разувериться, что я увижу благость Господню на земле живых!» (ст.1). С полною надеждою псалмопевец по время бегства прострет свои руки к Иерусалиму, к жилищу Господа, и молит, чтобы Господь услышал его (ст.2), не такой жребий приготовил ему, какой следует лживым врагам (ст.3), не погибель, не постыдную смерть; молит, чтобы Господь воздал этим врагам по делам их (ст.4)Ров употребляется как в значении гроба (Ис.11:19), так и шеола (Пс.29и др.). – Храм святой твой – святое святых. и совершенно истребил их, так как они не обращают внимания на великие дела Божий, в которых Он так часто уже являл Себя святым, праведным, и не побудили этим себя к праведности (ст.5)Воздаяние за сделанное псалмопевцу зло в той же мере.. Во время молитвы псалмопевец получает такую уверенность в исполнении своей молитвы, что уже считает ее услышанною и прославляет за это Господа (ст.6,7), который в настоящем случае вновь явился защитником народа (который страдал от революции) и царя (ст.8)Разориши – не дай им потомства, чтобы род их (дом – отсюда образ разрушения) исчез.. Но в действительности молитва его еще не исполнена, поэтому в ст.9-м он снова повторяет ее.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Признавая Господа своим помощником и возлагая на Него все упование свое, Давид молит Его: „так как л к Тебе взываю с молитвенным воплем, то и Ты да не премолчиши от мене — не отвечай продолжительным молчанием мне на мою молитву, — скажи слово милости, покажи дела благости Твоей, — дабы, при молчании Твоем, я не уподобился сходящим в ров или не сравнялся с отходящими в могилу", т. е. не умер бы. В твердой уверенности, что без помощи Божией придется умереть и сойти в преисподнюю, Давид тем усерднее просит Господа: „услышь, Господи, молитвенный глас мой, когда я молюсь Тебе, внегда воздети ми руце мои ко храму святому Твоему, или — когда я, молясь, обращаюсь к твоему святому храму — скинии — и поднимаю к Тебе руки мои, т. е. обращаюсь с любовию и надеждой, как обращается дитя к отцу или матери, в состоянии своей безпомощности и с полнейшей уверенностью в заступлении их. — Как весьма естественное выражение чувства преданности и надежды у детей в отношении родителей, воздеяние рук с незапамятной древности нашло себе употребление и во внешней молитве, и не только в религиях иудейской и христианской, но и в языческих, в особенности у поклоняющихся светилам небесным.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.124Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже приносит молитву свою к Богу, в печали нашедшей, егда во время гонения Саулова, отступиша его вси мужие Израилевы, изобразуя моление Христа Господа к Богу Отцу, егда во время пречистых страстей Его, вси оставлыпе Его, бежаша (2 Цар. Гл. 20; Мф. 26:56).
Глас молитвы Христа Господа, к Богу Отцу, егда на кресте возопи гласом велиим: «Или, Или» (Мф. 27:46). И всякаго человека молитва в бедах и скорбех наипаче греховных, имиже да не будет повлечен в ров адский.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.150Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 27: 1-1