Псалтирь, Глава 26, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 13-13
И поскольку мой Господь первым претерпел все это, и если я тоже презираю языки умирающих (ибо уста лживые убивают душу Премудрость 1:11), я верю, что увижу блага Господа на земле живых, где нет места фальши.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 26: 13-13
Неправедные свидетели восстали на Давида:
восташа на мя свидетеле неправеднии. Они обманывали себя – солга неправда себе. Считали, что настанет удобный момент – и всё припомнят Давиду, передавали эту ложь другим людям. Но Бог хранил Своего пророка.
Верую видети благая Господня на земли живых (13).
Верую, что увижу блага Господни на земле живых. Такое заключение псалма родилось у Давида от стремления быть с Богом – и Бог открыл ему это.
Земля живых – Царство Небесное, где над всеми будет Господь. На временной земле люди рождаются и умирают, а на земле живых нет смерти. Христос сказал: «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Спаситель провозгласил: «приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). И мы к нему призваны, получаем очищение от грехов.
Каждая эпоха приносит нам свои испытания.
Меняется общественный строй, уклад жизни. Всё это надо пройти. Но наши страдания здесь – не бессмысленны. И блага, которые уготовал Бог любящим Его, непременно будут принадлежать людям, хранящим веру. Пророк Давид видел это духовными очами.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 126Толкование на группу стихов: Пс: 26: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 13-13
Источник
Письмо 20. Письмо к Дамасу о двух сыновьяхТолкование на группу стихов: Пс: 26: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 13-13
Молитву свою о даровании избавления от врагов Давид, как и всегда, соединяет с надеждой. „Я верую, говорит он, что увижу благость Господа на 8емле живых", разумеется — Господь пошлет всякия блага, какия Он посылает на земле живых, для продления и благоденствия их жизни. Такое сознание особенно укрепилось в Давиде после окончательной победы его над „домом" отверженнаго и погибшаго Саула (2 Цар. 4:8 -9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.123Толкование на группу стихов: Пс: 26: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 13-13
Земля живых—рай, небо — Царствие Небесное; благая — на той земли слава Божественная, юже зрят праведнии, в вере истинной о Христе подвизавшийся (Афанасий).
Господь воскрешает душу, — уштовляя ей новое небо, новую землю, и Солнце правды, подавая ей все от Божества Своего. Ибо есть истинный мир, и земля живых, и хлеб жизни, и вода живая (Макарий Великий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.149Толкование на группу стихов: Пс: 26: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 13-13
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 13-13
Порядок искупления
Благодать праведности дается теперь, а благодать прославления хранится для будущего. Одна принадлежит вере, другая - видению. Однако Павел сказал: ибо мы ходим верою, a не видением (2 Кор 5:7), ибо то, во что святые верят теперь, они увидят тогда. Посему праведный, живущий по вере, с верой говорит: Верю, что увижу блага Господни на земле живых. Итак, таков в человеке порядок божественного искупления и воздаяния, что, будучи оправдан теперь, он верит в то, что, будучи прославлен, примет потом.
Источник