Псалтирь, Глава 26, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12
Не позволяй тем, кто беспокоит меня, насыщаться моими злодеяниями. Ибо восстали против меня свидетели неправедные. Ибо восстали на меня те, кто говорит обо мне ложь, чтобы отвратить и отозвать меня от Тебя, как будто я ищу славы от людей. И беззаконие солгало само себе. Поэтому беззаконие угодило своей лжи. Для меня это не тронуло, которому за это обещана большая награда на небесах.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12
Не предай меня душам противящихся мне, ибо восстали на меня свидетели неправедные и солгали неправду себе.
О чём эта молитва? Пророк просил Господа не предать его людям и силам, которые противятся истине: в души стужающих ми. Не в руки, а в души, что говорит о мощном сопротивлении и полном непонимании Давида.
В Священном Писании противником называют диавола: ему надо перевернуть наоборот всё, что делает Бог. Пророк видел силы, действующие против него. И нам надо их знать и не бояться. Через молитву Господь помогает всё преодолеть. Только бы разум не оставил верного пути.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 126Толкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12
Два дела
Ибо Ты, говорит он, делаешь два дела одновременно: меня делаешь лучше и врагам не даешь повода для порицания, и не даешь им повода думать, что они могут навредить мне без Твоего попущения.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12
Главное условие благополучия вообще и совершеннаго избавления от бедствий есть строгое соблюдение Закона Божия — для всех, в особенности для царя, как главы народа. Вот почему Давид не редко и главным образом молит Господа так: законоположи ми, Господи, в пути Твоем — руководи меня своим законом на том пути, который Ты мне указал, — в новом, высоком и чрезвычайно ответственном служении — царском, на которое помазал ( — так недавно еще, в Хевроне). Наставь меня на стезю правую — прямую, которая ведет ко спасению, — подобно тому, как добрый пастырь ведет своего агнца к злачному пастбищу, к воде покойной; и это — враг моих ради, — чтобы люди, враждебные мне и без того и коварно досматривающие за мной, не нашли какого-либо законнаго повода к большему возмущению и более ожесточенному преследованию. Не предажд мене в душы стужающих ми — не предавай меня, как преступника на волю врагов моих так, чтобы они делали со мной все, что их душе угодно, если они уже и без того позорят меня. "Ибо возстали на меня лживые свидетели: и сома неправда себе — неправда их, происшедшая от злобы их, говорит сама против себе“. —
Так не мало было враждебных и злостных нареканий на Давида во время „продолжительной распри его с домом Сауловым", особенно, когда погиб полководец Саула Авенир, избитый из мести Иоавом, полководцем Давида, при чем сам Давид, однако, совершенно оправдался пред всем народом при торжественном погребении Авенира в Хевроне (2 Цар. 3:1. 24-28. 32- 37).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.123Толкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12
Источник
1.175. Монаху Лимению.Толкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12
Стужающии человеку — демони, всячески бо желают низринути в пагубу. Свидетеле неправеднии — нечестивии жиды, егда глаголаху на Христа: «Сей возбраняет кесареви дань даяти, развращает люди», и прочая (Лк. Гл. 23). Солга же неправда себе, яко ложь при лгавших остася. Неправда же и демон, рече бо во уме своем: «Взыду выше облаков», но солга себе сниде бо в преисподняя (Ис. 14:13—14) (Афанасий).
Бесы наводят блудные помыслы, помыслы уныния, отчаяния и многие другие, посему не беседуй с бесами, а взывай: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», и еще совет: не видеть, не слышать, не говорить.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.148Толкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 26: 12-12