Псалтирь, Глава 25, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7

Чтобы я мог услышать голос хвалы Твоей. Чтобы я мог научиться восхвалять Тебя. И чтобы я мог возвещать все чудеса Твои.. И после того, как я научусь, я смогу изложить все Твои чудесные дела.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7

Пророк Давид даёт ответ: Еже услышати ми глас хвалы Твоея и поведати вся чудеса Твоя (7). Чтобы услышать мне глас хвалы Твоей и поведать все чудеса Твои.

Первое, что необходимо нам на богослужении, – это слышание: услышати ми глас хвалы Твоея. Священнодействие имеет огромную смысловую нагрузку и обычно воспринимается духовным, внутренним ухом. Священник произносит слова и понимает: всё, что сейчас происходит, – абсолютная реальность и открывает нам чудо Божией милости: и поведати вся чудеса Твоя.

В Ветхом Завете на жертвенник возлагали тельца, священник возносил руки, начинал молиться.

А в храме, вероятно, пелись псалмы, читались молитвы.

В Христианской Церкви кровавая жертва отменилась. Глава нашей Церкви Христос умер за нас – и мы уже очищены через Его жертву. Благодаря ей священнодействующий теперь имеет дерзновение прямо обращаться к Богу, молиться Ему о людских грехах и невежествах

– неведении человеческом, как сказано в одной из литургических молитв.

Перед службой священник даёт возглас – и в храме читают часы, пророчества о Христе как Агнце Божием. А в это время священнослужитель совершает проскомидию: из просфоры готовит Агнца, который будет возложен на дискос, а затем великим входом перенесён на престол. И уже там произойдёт его великое освящение.

Начинается таинство. Оно совершается Божественным установлением – перед лицом Создателя. И священник всё это переживает в душе: я стою пред Тобою, Господи! В храме прочитываются псалмы, молитвы, они отображают смысл богослужения – и вызывают удовлетворение, восторг у верующих.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 121

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7

У древних было в обычае, а у евреев даже требовалось законом умовением рук, а в некоторых случаях и всего тела, свидетельствовать о невинности или непричастности к чему-либо законопреступному (Евр. 9:10; Чис. 19:7). Так поступил, например, Пилат, когда, предавая иудеям на смертную казнь Господа Иисуса Христа, признавал в то же время Его ни в чем неповинным; о чем свидетельствовал публично пред всем народом и тем как бы оправдывал самого себя в невольном осуждении Неповинного, при чем умыл руки пред всем народом (Мф. 27:24, 26). Так поступает и Давид. Прося суда над собою у Самого Господа, он свидетельствует о своей невинности, как в отношениях к врагам своим, так и в отношении к филистимским идолопоклонникам, у которых он скрывался, бегая от гонения Саула, – к тому нечестивому и законопреступному сборищу, с которым не имел никакого общения; при чем дает обет – умовением рук очиститься от осквернения невольного (если бы таковое и было) в земле языческой и в чистоте души и тела приступить к жертвеннику Господню. Ненавистны мне, говорит он, церковь лукавнующих и суетное сонмище их, но я люблю скинию Господню и собор святых служителей ее. А потому, когда с помощью Божией я возвращусь из странствия в свое отечество, я пойду к жертвеннику Божию. Но прежде чем войти в скинию, я умою руки мои, как делают священники и благочестивые иудеи, по законному обряду (Исх. 30:20), и потом вместе с певцами обойду алтарь Твой, Господи. Певцы иудейской скинии, по обычаю, во время принесения жертв обходили или становились вокруг жертвенника и воспевали хвалебные песни в честь и славу пресвятого имени Господня; причем нередко во дни суббот и нарочитых праздников здесь же происходило чтение Божественного Закона из книг Моисеевых, и этим чтением возвещалось народу о чудесах Божиих. Вот об этом и говорит здесь Давид: когда приду к скинии Твоей, Господи, то вместе с певцами обойду жертвенник Твой для того, чтобы услышать мне хвалебные песни, воспеваемые в честь и славу пресвятого имени Твоего и вместе с другими – прославлять Тебя, поведать о чудесах Твоих, как удивительно поступил Ты с египтянами, и вообще о всем том, как судодейсгвовал Ты с самого начала мира.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7

  Еже услышати ми глас хвалы твоея Для чего, говорит, я обойду жертвенник Твой? Чтобы слышать голос там поющих, ликующих и молящихся Богу о мирном благосостоянии народа. И поведати вся чудеса Твоя Еще для чего я обойду жертвенник Твой? чтобы передавать, говорит, другим тихим чтением Божественного закона и Моисеевых книг (ибо сии книги часто читались народу Израильскому по повелению самого закона), о чем передавать? о чудесах Твоих, Господи, т. е. как удивительно Ты поступил с Египтянами, или даже просто о том, как Ты чудодействовал с самого начала мира.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7

Сими словами изъясняет, чего ради хощет обойти жертвенник Господень, а именно: дабы присовокупяся к лику певцов, послушать песней, в похвалу Господа воспеваемых, и с ними вместе самому воспеть. Аки бы сказал: зело ненавистно мне суеверие идолопоклонников, сего ради желаю видети жертвенник Твой, Господи, да сподоблюся услышати хвалебныя песни, воспеваемыя окрест олтаря в честь пресвятаго имене Твоего, и поведати иными устами моими величие благодеяний Твоих, оказанных мне.

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7

Этот псалом мог быть написан во время Саулова или Авессаломова гонения. Давиду угрожает опасность жизни (ст.9); ввиду своей невинности и твердой надежды на БогаЗавет Его и пр. η διαθήκη αυτου του δελωσαι αυτοις ­ завет Его существует, Он заключил его, чтобы открыть боящимся Его закон завета, сверхъестественное познание., он молится о помощи, именно о суде Божием, потому что если Бог станет судить его, и разберет дело между ним и его противниками, то приговор будет в его пользу. Псалмопевец не боится самого точного и строгого расследования Богом своего дела, и просит даже такового (ст.2)Незлобивии с евр. «непорочность и прямодушие да хранят меня».; он всегда во всех своих действиях обращал и обращает свой взор к Богу (ст.3)He изнемогу с евр. «да не поколеблюсь»; LXX по Сикстинскому кодексу ου μη σαλευθω; по другим кодексам ου μη ασενησω; – да не явится на суде дело мое слабейшим, чтобы мне не уступить., и никогда не имел общего дела с нечестивцами (ст.4–5); сознавая себя невинным, он может поэтому умыть свои руки, объявить себя чистым (ст.6)Испытай ­­ расследуй, а не «искуси», например, посредством бедствий и т.д. – Разжи – очисть посредством огня, т.е. самым тщательным образом. – Утробы – место чувственных восприятий; сердце – средоточие высшей духовной жизни, след., вся внутренняя жизнь.. Его радует не неправда, не суетные какие-либо вещи, но Господь и прославление Его в богослужении (ст.6г-8)Яко принадлежит также к ст.4 и д. Псалмопевец всегда имел пред глазами, как Бог благ к праведным, и он часто испытывал наслаждение (благоугодих) в созерцании того, как Бог верен (во истине) в исполнении обетовании, которые Он дал праведникам; это всегдашнее воспоминание о Боге укрепило его в стремлении к праведности.. За такой образ мыслей и действий ст.3–8), псалмопевец молится (в ст.9 и д.), да спасет его Господь (ст.11 б) из настоящей нужды, да не погубит его вместе с нечестивыми, с которыми у него нет ничего общего (ст.11 и 12). Созерцая верою спасение свое уже совершившимся (нога моя ста на правоте – противоположность неровному пути несчастия), псалмопевец обещает перед всеми прославлять Господа.



Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7

В знак совершенной чистоты сердца, а вместе мыслей и действий, царь-праведник готов пред всеми умыть свои руки и тем торжественно, пред народным собранием, засвидетельствовать свою искреннюю преданность правде, — (как то обыкновенно делалось в древности). Так нужно было сделать потому, что кровный сын Давида возмущал народ, говоря, будто у царя — отца его — никто не найдет правды. — С клятвою свидетельствуя о своем незлобии, умывая руки в неповинности, Давид готов стать пред лице Божие — пред жертвенником, чтобы здесь, вместе с преданными Богу рабами, найти для себя утешение и убежище от лукавых врагов. Утешение же Давида — в славословии Господа: в священных песнях он слышит сказание о дивных чудесах в древнее время, в псалмах своих он возносит благодарение Богу за великия Его милости к себе лично.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.117

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7

Глас хвалы Божия, о непостижимом воплощении Христа Спасителя, о неизреченных чудесех Его, о спасительных страстех, живоносной смерти, и преславном Воскресении, и на небеса Вознесении Его.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.143

Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7

Посему весьма гнушаюсь их суеверием, желаю же видеть жертвенник Твой, Господи, внимать ушами моими Твоим песнопениям и научать неведующих величию чудес Твоих. А сказанное: умыю в неповинных руце мои, подобно тому, что сделано Пилатом, который, не восхотев стать сообщником в иудейском убийстве, умыл руки, и самым делом показал удаление свое от совершаемаго Иудеями. Посему, говорит Пророк, как неповинный и неимеющий никакого с ними общения, смело умыю и руки.
Preloader