Псалтирь, Глава 25, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7
Чтобы я мог услышать голос хвалы Твоей. Чтобы я мог научиться восхвалять Тебя. И чтобы я мог возвещать все чудеса Твои.. И после того, как я научусь, я смогу изложить все Твои чудесные дела.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7
Пророк Давид даёт ответ: Еже услышати ми глас хвалы Твоея и поведати вся чудеса Твоя (7). Чтобы услышать мне глас хвалы Твоей и поведать все чудеса Твои.
Первое, что необходимо нам на богослужении, – это слышание: услышати ми глас хвалы Твоея. Священнодействие имеет огромную смысловую нагрузку и обычно воспринимается духовным, внутренним ухом. Священник произносит слова и понимает: всё, что сейчас происходит, – абсолютная реальность и открывает нам чудо Божией милости: и поведати вся чудеса Твоя.
В Ветхом Завете на жертвенник возлагали тельца, священник возносил руки, начинал молиться.
А в храме, вероятно, пелись псалмы, читались молитвы.
В Христианской Церкви кровавая жертва отменилась. Глава нашей Церкви Христос умер за нас – и мы уже очищены через Его жертву. Благодаря ей священнодействующий теперь имеет дерзновение прямо обращаться к Богу, молиться Ему о людских грехах и невежествах
– неведении человеческом, как сказано в одной из литургических молитв.
Перед службой священник даёт возглас – и в храме читают часы, пророчества о Христе как Агнце Божием. А в это время священнослужитель совершает проскомидию: из просфоры готовит Агнца, который будет возложен на дискос, а затем великим входом перенесён на престол. И уже там произойдёт его великое освящение.
Начинается таинство. Оно совершается Божественным установлением – перед лицом Создателя. И священник всё это переживает в душе: я стою пред Тобою, Господи! В храме прочитываются псалмы, молитвы, они отображают смысл богослужения – и вызывают удовлетворение, восторг у верующих.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 121Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7
Этот псалом мог быть написан во время Саулова или Авессаломова гонения. Давиду угрожает опасность жизни (ст.9); ввиду своей невинности и твердой надежды на БогаЗавет Его и пр. η διαθήκη αυτου του δελωσαι αυτοις завет Его существует, Он заключил его, чтобы открыть боящимся Его закон завета, сверхъестественное познание., он молится о помощи, именно о суде Божием, потому что если Бог станет судить его, и разберет дело между ним и его противниками, то приговор будет в его пользу. Псалмопевец не боится самого точного и строгого расследования Богом своего дела, и просит даже такового (ст.2)Незлобивии с евр. «непорочность и прямодушие да хранят меня».; он всегда во всех своих действиях обращал и обращает свой взор к Богу (ст.3)He изнемогу с евр. «да не поколеблюсь»; LXX по Сикстинскому кодексу ου μη σαλευθω; по другим кодексам ου μη ασενησω; – да не явится на суде дело мое слабейшим, чтобы мне не уступить., и никогда не имел общего дела с нечестивцами (ст.4–5); сознавая себя невинным, он может поэтому умыть свои руки, объявить себя чистым (ст.6)Испытай расследуй, а не «искуси», например, посредством бедствий и т.д. – Разжи – очисть посредством огня, т.е. самым тщательным образом. – Утробы – место чувственных восприятий; сердце – средоточие высшей духовной жизни, след., вся внутренняя жизнь.. Его радует не неправда, не суетные какие-либо вещи, но Господь и прославление Его в богослужении (ст.6г-8)Яко принадлежит также к ст.4 и д. Псалмопевец всегда имел пред глазами, как Бог благ к праведным, и он часто испытывал наслаждение (благоугодих) в созерцании того, как Бог верен (во истине) в исполнении обетовании, которые Он дал праведникам; это всегдашнее воспоминание о Боге укрепило его в стремлении к праведности.. За такой образ мыслей и действий ст.3–8), псалмопевец молится (в ст.9 и д.), да спасет его Господь (ст.11 б) из настоящей нужды, да не погубит его вместе с нечестивыми, с которыми у него нет ничего общего (ст.11 и 12). Созерцая верою спасение свое уже совершившимся (нога моя ста на правоте – противоположность неровному пути несчастия), псалмопевец обещает перед всеми прославлять Господа.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7
В знак совершенной чистоты сердца, а вместе мыслей и действий, царь-праведник готов пред всеми умыть свои руки и тем торжественно, пред народным собранием, засвидетельствовать свою искреннюю преданность правде, — (как то обыкновенно делалось в древности). Так нужно было сделать потому, что кровный сын Давида возмущал народ, говоря, будто у царя — отца его — никто не найдет правды. — С клятвою свидетельствуя о своем незлобии, умывая руки в неповинности, Давид готов стать пред лице Божие — пред жертвенником, чтобы здесь, вместе с преданными Богу рабами, найти для себя утешение и убежище от лукавых врагов. Утешение же Давида — в славословии Господа: в священных песнях он слышит сказание о дивных чудесах в древнее время, в псалмах своих он возносит благодарение Богу за великия Его милости к себе лично.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.117Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7
Глас хвалы Божия, о непостижимом воплощении Христа Спасителя, о неизреченных чудесех Его, о спасительных страстех, живоносной смерти, и преславном Воскресении, и на небеса Вознесении Его.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.143Толкование на группу стихов: Пс: 25: 7-7