Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
Очищу дела мои среди невинных: среди невинных умою руки мои, которыми обниму славные дары Твои. И обойму жертвенник Твой, Господи.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыОшибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
Очищу дела мои среди невинных: среди невинных умою руки мои, которыми обниму славные дары Твои. И обойму жертвенник Твой, Господи.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
С шестого стиха мысль пророка переносится к тому, что он должен совершить, прежде чем войти в святилище: Умыю в неповинных руце мои, и обыду жертвенник Твой, Господи (6). Здесь, собственно, описана подготовка священнослужителя к богослужению: буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи.
В Ветхом Завете строго соблюдалось правило: священник, приступающий к служению, должен быть идеально чист. Вероятно, во времена земной жизни Христа в требованиях закона была даже некоторая передержка. Из притчи Спасителя о добром самарянине мы знаем: у дороги лежал человек, на которого напали разбойники. У него был вид умирающего или даже умершего. Священник шёл, чтобы предстать перед алтарём Господним, и не остановился. Он не имел права совершать богослужение, если прикоснётся к больному или покойнику. Левит, служитель храма, прошёл мимо по той же причине. И Христос полемизировал с этим законом: милость, помощь умирающему – не могут осквернить человека (см. Лк. 10:30–35).
Чтобы приступить к принесению жертвы, пророк Давид должен был одеться во всё чистое, умыться. И он исповедует: умыю в неповинных руце мои.
Эти слова и сейчас читают наши священнослужители. Облачившись перед литургией, они совершают омовение рук и произносят: Умыю в неповинных руце мои, и обыду жертвенник Твой, Господи.
Руки – руце мои – это символ наших дел, а не только дар Божий, с помощью которого мы можем совершить много полезных дел: созидать дома, храмы, благотворить.
Но руки иногда поднимаются на попрание Божественных заповедей, кражи, лихоимство. Когда у Христа спросили, откуда в человеке злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, Он объяснил: они исходят из сердца (см. Мф. 15:18–20). Руки только осуществляют волю человека.
Священник с молитвой обходит жертвенник:
обыду жертвенник Твой, Господи, – и приступает к началу богослужения. Для чего нужно обходить жертвенник? Пророк Давид даёт ответ: Еже услышати ми глас хвалы Твоея и поведати вся чудеса Твоя (7).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 120-121Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
Умный жертвенник
Наш ум - духовный жертвенник Божий, на котором мы сгораем огнем, который Отец насылает на землю. <...> Если душа устремлена не вовне, но созерцает саму себя и свое острие , то она кругом обходит жертвенник Божий, не делая при этом никакого угла соответствующего пагубе. <...> Ведь этот алтарь - созерцание телесного и бестелесного, в котором ум проходит очищение, и тому, кто обойдет его кругом, то есть получит знание, откроются все чудеса Божии. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
Этот псалом мог быть написан во время Саулова или Авессаломова гонения. Давиду угрожает опасность жизни (ст.9); ввиду своей невинности и твердой надежды на БогаЗавет Его и пр. η διαθήκη αυτου του δελωσαι αυτοις завет Его существует, Он заключил его, чтобы открыть боящимся Его закон завета, сверхъестественное познание., он молится о помощи, именно о суде Божием, потому что если Бог станет судить его, и разберет дело между ним и его противниками, то приговор будет в его пользу. Псалмопевец не боится самого точного и строгого расследования Богом своего дела, и просит даже такового (ст.2)Незлобивии с евр. «непорочность и прямодушие да хранят меня».; он всегда во всех своих действиях обращал и обращает свой взор к Богу (ст.3)He изнемогу с евр. «да не поколеблюсь»; LXX по Сикстинскому кодексу ου μη σαλευθω; по другим кодексам ου μη ασενησω; – да не явится на суде дело мое слабейшим, чтобы мне не уступить., и никогда не имел общего дела с нечестивцами (ст.4–5); сознавая себя невинным, он может поэтому умыть свои руки, объявить себя чистым (ст.6)Испытай расследуй, а не «искуси», например, посредством бедствий и т.д. – Разжи – очисть посредством огня, т.е. самым тщательным образом. – Утробы – место чувственных восприятий; сердце – средоточие высшей духовной жизни, след., вся внутренняя жизнь.. Его радует не неправда, не суетные какие-либо вещи, но Господь и прославление Его в богослужении (ст.6г-8)Яко принадлежит также к ст.4 и д. Псалмопевец всегда имел пред глазами, как Бог благ к праведным, и он часто испытывал наслаждение (благоугодих) в созерцании того, как Бог верен (во истине) в исполнении обетовании, которые Он дал праведникам; это всегдашнее воспоминание о Боге укрепило его в стремлении к праведности.. За такой образ мыслей и действий ст.3–8), псалмопевец молится (в ст.9 и д.), да спасет его Господь (ст.11 б) из настоящей нужды, да не погубит его вместе с нечестивыми, с которыми у него нет ничего общего (ст.11 и 12). Созерцая верою спасение свое уже совершившимся (нога моя ста на правоте – противоположность неровному пути несчастия), псалмопевец обещает перед всеми прославлять Господа.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
Правильное омытие
Среди невинных омывает руки свои тот, кто очищает конкретные дела стремлением к общению благому. И правильно, что он добавил: среди невинных, ибо и виновные могут умывать руки свои, как сделал Понтий Пилат... когда запачкал душу свою нечестивым предательством Господа . Но духовно омывает руки тот, кто дела свои слезами омывает.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
Символ чистоты
Вы видели диакона, который подает воду для умовения иерею и окружающим жертвенник Божий пресвитерам.
Однако совсем не ради телесной нечистоты подавал он воду, не по этой причине. Ибо не потому, что имеем нечистоту плоти, мы изначально вошли в Церковь. Но умовение символизирует, что вам нужно очистить себя от всех грехов и беззаконий. Ибо как руки являются символом дел, так через умовение оных изображаем чистоту и непорочность деяний. Разве не слышал ты блаженного Давида, это же самое тайноводственно излагающего: Умою среди невинных руки мои и обойду жертвенник Твой, Господи? Итак, умывать руки означает быть неповинным осуждению за грехи.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
В знак совершенной чистоты сердца, а вместе мыслей и действий, царь-праведник готов пред всеми умыть свои руки и тем торжественно, пред народным собранием, засвидетельствовать свою искреннюю преданность правде, — (как то обыкновенно делалось в древности). Так нужно было сделать потому, что кровный сын Давида возмущал народ, говоря, будто у царя — отца его — никто не найдет правды. — С клятвою свидетельствуя о своем незлобии, умывая руки в неповинности, Давид готов стать пред лице Божие — пред жертвенником, чтобы здесь, вместе с преданными Богу рабами, найти для себя утешение и убежище от лукавых врагов. Утешение же Давида — в славословии Господа: в священных песнях он слышит сказание о дивных чудесах в древнее время, в псалмах своих он возносит благодарение Богу за великия Его милости к себе лично.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.117Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
Умывает той руце свои в неповинных, иже чуждаго не похищает, и на суде мзды на обиду, кровь и смерть неповиннаго не приемлет. В тойже неповинности рук обходити и олтарь Свой Господь учит, глаголя: остави дар твой пред олтарем, и шед смирися с братом твоим, и тогда принеси дар твой (Мф. 5:24). Олтарь и Крест Господень, егоже обходят вернии, почитающе, кланяющеся ему, и усердно лобызающе его (Афанасий).
Древние, когда хотели засвидетельствовать свою невинность, умывали перед народом свои руки водою — показывая этим омовением чистоту рук и совести своей. В таком смысле поступил и Пилат касательно Господа нашего Иисуса Христа. Уступая большинству нечестивых, он попрал правду, истину, добро.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.143Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 6-6