Псалтирь, Глава 25, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5
Я возненавидел собрание злодеев. Но чтобы прийти на этот совет тщеславия, образуются собрания злодеев, которых я ненавидел. И я не буду сидеть с нечестивым (Пс. 25:5). И, следовательно, на таком совете, с нечестивыми, я не сяду, то есть не поставлю своего согласия. И я не буду сидеть с нечестивыми.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5
Давид продолжает исповедь: Возненавидех церковь лукавнующих и с нечестивыми не сяду (5). В данном случае церковь – собрание. Пророк возненавидел собрание людей лукавых и не будет сидеть с нечестивыми.
Речь идёт не о государственном, общественном собрании, а об объединении людей, у которых нет положительных качеств, побуждения омрачены. Они не считаются с жизнью, традициями, благочестием народа. Давид не принимает это сердцем.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 120Толкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5
Этот псалом мог быть написан во время Саулова или Авессаломова гонения. Давиду угрожает опасность жизни (ст.9); ввиду своей невинности и твердой надежды на БогаЗавет Его и пр. η διαθήκη αυτου του δελωσαι αυτοις завет Его существует, Он заключил его, чтобы открыть боящимся Его закон завета, сверхъестественное познание., он молится о помощи, именно о суде Божием, потому что если Бог станет судить его, и разберет дело между ним и его противниками, то приговор будет в его пользу. Псалмопевец не боится самого точного и строгого расследования Богом своего дела, и просит даже такового (ст.2)Незлобивии с евр. «непорочность и прямодушие да хранят меня».; он всегда во всех своих действиях обращал и обращает свой взор к Богу (ст.3)He изнемогу с евр. «да не поколеблюсь»; LXX по Сикстинскому кодексу ου μη σαλευθω; по другим кодексам ου μη ασενησω; – да не явится на суде дело мое слабейшим, чтобы мне не уступить., и никогда не имел общего дела с нечестивцами (ст.4–5); сознавая себя невинным, он может поэтому умыть свои руки, объявить себя чистым (ст.6)Испытай расследуй, а не «искуси», например, посредством бедствий и т.д. – Разжи – очисть посредством огня, т.е. самым тщательным образом. – Утробы – место чувственных восприятий; сердце – средоточие высшей духовной жизни, след., вся внутренняя жизнь.. Его радует не неправда, не суетные какие-либо вещи, но Господь и прославление Его в богослужении (ст.6г-8)Яко принадлежит также к ст.4 и д. Псалмопевец всегда имел пред глазами, как Бог благ к праведным, и он часто испытывал наслаждение (благоугодих) в созерцании того, как Бог верен (во истине) в исполнении обетовании, которые Он дал праведникам; это всегдашнее воспоминание о Боге укрепило его в стремлении к праведности.. За такой образ мыслей и действий ст.3–8), псалмопевец молится (в ст.9 и д.), да спасет его Господь (ст.11 б) из настоящей нужды, да не погубит его вместе с нечестивыми, с которыми у него нет ничего общего (ст.11 и 12). Созерцая верою спасение свое уже совершившимся (нога моя ста на правоте – противоположность неровному пути несчастия), псалмопевец обещает перед всеми прославлять Господа.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5
Суетные и нечестивые
Для святого было бы недостаточно избегать порочного совета, если он также не питал ненависти к собранию всячески лукавых. Ведь ненависть подразумевает разделение, подобно тому как любовь подразумевает содружество. Подобно тому, как ранее он говорил, что не сидел в собрании суетных (Пс. 25:4), теперь заявляет, что не будет сидеть с нечестивыми; действительно, с обеими группами следует полностью разорвать. Однако одно дело суетные, другое - нечестивые. Суетные ищут преходящего и съедают время в поверхностной болтовне. Нечестивые же - еретики, которые вероломными вопросами пытаются исказить Священное Писание, как говорил апостол Петр: к собственной своей погибели, превращают (2 Пет. 3:16). Стало быть, псалмопевец правильно наставляет, чтобы мы избегали обеих собраний, поскольку одни любят пустопорожнее, а другие пускают в ход оружие превратного толкования.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5
Защита от диавола
Не делайте друг другу зла, ведь от Господа, говорящего: Возненавидел я скопище лукавых, это зло не укроется. Возлюбленные, исцелим пороки плоти посредством красоты души, где запечатлен образ Христов. Поистине говорю, братия, что если хотим соблюдать все эти правила, то скажем нашему искусителю: «Не уговаривай меня, диавол, на то, чтобы образ Бога моего я опорочил, тебя послушав, ведь Он пострадал за меня, ради меня Его оплевали, Ему давали оплеухи, Его били бичами, Его ради меня повесили на кресте». Говорит слуга Божий следующее искусителю своему: «Поистине, не убеждай меня сделать то, к чему призываешь!»
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5
Как „незлобивый", Давид не пребывал в собрании, замышлявшем какой-либо коварный план для совершения преступления. Проникнутый ревностью к закону Божию, он ненавидел собрание лукавых, которые, не имея страха Божия в сердце, при помощи коварства, готовы совершить всякое дело законопреступное (ср. Пс. 1:1-2).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.116Толкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5
Примечания
-
*1 Злонамеренных в Еврейском: мереим, по Розенм., означает людей, коих главная забота вредить другим, и отселе извлекать свои выгоды.
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5
Нечестиваго сонмища жидовскаго, и прочих еретиков нечестия гнушается Бог, и покоя благодати Своея лишает их за непокаяние. Ныне более тысячи верований различных обретается — оставиша Бога Христа истинного, а демона и человеческих вождей почитают, и вином прелюбодеяния напоятся вся вселенная.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.143Толкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 5-5