Псалтирь, Глава 25, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 12-12
Моя нога стояла прямо. Моя Любовь не отступила от Твоей праведности. В церквях благословлю Тебя, Господи (Пс. 25:12). Не скрою благословения Твоего, Господи, от тех, кого Ты призвал; ибо рядом с любовью к Тебе я присоединяюсь к любви к своему ближнему.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 25: 12-12
Нога моя стоит на правом пути, в церквях благословлю Тебя, Господи.
Нога – опора человека. Нога моя – это моя воля, моё решение.
Пророк Давид твёрдо стоит на пути служения Творцу – постоянно, а не только в момент, когда приносит Ему жертву. Праведные люди нацелены на то, чтобы жить по Божественной истине.
Человек, который твёрдо стоит на правоте, совершает то, к чему призван, осмысляет свой духовный путь и твёрдо верит: Бог ему покровительствует и не позволит сойти с этого пути. И Давид будет всегда благословлять Господа в церкви – месте собрания людей.
Шесть дней делай, а седьмой посвящай Господу Богу твоему. Это одна из десяти ветхозаветных заповедей. И в субботу в храме израильский народ собирался для жертвоприношений, которыми освящался. В этих собраниях пророк Давид благословлял Создателя, проповедовал, учил людей молиться. И в них пробуждалось желание идти путём, который Бог открывает человеку.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 122Толкование на группу стихов: Пс: 25: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 12-12
Этот псалом мог быть написан во время Саулова или Авессаломова гонения. Давиду угрожает опасность жизни (ст.9); ввиду своей невинности и твердой надежды на БогаЗавет Его и пр. η διαθήκη αυτου του δελωσαι αυτοις завет Его существует, Он заключил его, чтобы открыть боящимся Его закон завета, сверхъестественное познание., он молится о помощи, именно о суде Божием, потому что если Бог станет судить его, и разберет дело между ним и его противниками, то приговор будет в его пользу. Псалмопевец не боится самого точного и строгого расследования Богом своего дела, и просит даже такового (ст.2)Незлобивии с евр. «непорочность и прямодушие да хранят меня».; он всегда во всех своих действиях обращал и обращает свой взор к Богу (ст.3)He изнемогу с евр. «да не поколеблюсь»; LXX по Сикстинскому кодексу ου μη σαλευθω; по другим кодексам ου μη ασενησω; – да не явится на суде дело мое слабейшим, чтобы мне не уступить., и никогда не имел общего дела с нечестивцами (ст.4–5); сознавая себя невинным, он может поэтому умыть свои руки, объявить себя чистым (ст.6)Испытай расследуй, а не «искуси», например, посредством бедствий и т.д. – Разжи – очисть посредством огня, т.е. самым тщательным образом. – Утробы – место чувственных восприятий; сердце – средоточие высшей духовной жизни, след., вся внутренняя жизнь.. Его радует не неправда, не суетные какие-либо вещи, но Господь и прославление Его в богослужении (ст.6г-8)Яко принадлежит также к ст.4 и д. Псалмопевец всегда имел пред глазами, как Бог благ к праведным, и он часто испытывал наслаждение (благоугодих) в созерцании того, как Бог верен (во истине) в исполнении обетовании, которые Он дал праведникам; это всегдашнее воспоминание о Боге укрепило его в стремлении к праведности.. За такой образ мыслей и действий ст.3–8), псалмопевец молится (в ст.9 и д.), да спасет его Господь (ст.11 б) из настоящей нужды, да не погубит его вместе с нечестивыми, с которыми у него нет ничего общего (ст.11 и 12). Созерцая верою спасение свое уже совершившимся (нога моя ста на правоте – противоположность неровному пути несчастия), псалмопевец обещает перед всеми прославлять Господа.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 25: 12-12
У „нечестивых» в одной руке беззаконное дело (обвинение невиннаго), в другой — плата за такое беззаконие (ст. 10), а у Давида даже и нога не становилась на том месте, где они заседали и творили лукавство (ст. 4), — он ходил по незлобию своего сердца» (ст. 11) и „стоял на ровном месте». Как путник, идя по прямому, ровному пути, достигает верно и успешно цели своего путешествия, так и Давид, неуклонно следуя закону Божию во всей его чистоте (ст. 2-3), твердо надеется получить новую милость от Бога — оправдание от клеветы; и эта милость Божия, как и все другия, будет предметом новой вдохновенной хвалебной песни, которую он воспоет в собраниях народа, какия обыкновенно бывали во дни праздников.
Образ праведника, гонимаго клеветниками, но находящаго спасение под кровом „Славы Божией», применим и ко Христу. Оклеветанный врагами — будто Он развращает народ, попирает закон (напр. о Субботе), — поставленный ниже злодея Вараввы, Христос был совершенно ни в чем невиновен: и если не сам Он, то высший судья Его, Пилат торжественно пред народом „умыл руки“ и тем засвидетельствовал невиновность обвиненнаго и преступную клевету обвинителей Его (Мф. 27:23-24). И преданный всецело воле Божией, незлобивый как Агнец Божий, человек Христос Иисус избавлен даже от самоб смерти. —
Воскресший, Он благовестил Славу Божию в среде церкви Апостольской, затем — чрез Апостолов — в церкви Иудейской и во всем мире.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.118Толкование на группу стихов: Пс: 25: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 12-12
Правота, Крест Христов, мерило праведное, на немже нозе Спасителевы сташа на Голгофе, посреде вселенныя, во исправление мира мирови. Нога и та на правоте, яже идолом не преклонися, и от правды Евангельския не отступи, и от благаго в злое не уклонися. В церквах, по странам вселенныя сущих, от псаломскаго славословия благодарственныя песни воспевают вернии, славяще Христа Господа Спасителя, Победителя смерти, мира, греха, и ада (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.144Толкование на группу стихов: Пс: 25: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 25: 12-12