Псалтирь, Глава 24, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9
Путь кротких
Научит путям Своим не тех, кто готов бежать вперед, как будто самих себя они могут управить лучше, но тех, кто не разгибает шеи и не брыкается, когда налагается на них иго благое и бремя легкое .
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9
Он наставит кротких на суд. Он будет прямым путем кротких и не посрамит на суде тех, кто следует Его воле и, противодействуя Ей, не отдает предпочтение своему собственному. Кротких Он научит путям Своим (Пс. 24:9). Он будет учить Своим путям, а не тем, кто желает бежать раньше, как если бы они могли лучше управлять собой; но тем, которые не возносят выи и не поднимают пяты, когда на них возложено иго легкое и бремя легкое. (Мф. 11:30)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9
Сначала в псалме говорилось об общих путях человеческого рода, а теперь выделяются те, кто кроток сердцем: Наставит кроткия на суд, научит кроткия путем Своим (9). Кротость – свойство души, в которой нет злобы, зависти, гордыни, закрывающих единство с Богом. Души кротких созвучны жизни, разлитой Богом во вселенной. Чувствуют красоту, свет, многообразие мира – и больше им ничего не надо. Они живут в простоте и естественности.
Голос Божий – совесть – говорит в них. Это наш судья, и наставляет кротких на суд – понимание путей Господних. Кротость – высшее Божественное научение. Поэтому Спаситель говорит: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 116Толкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9
Кроткие и смиренные
Говоря про кротких, он исключает гордых и надменных. <...> Научит кротких, не гордых, которые противятся посредством пагубной для себя свободы мягкому игу и легкому бремени , но тех научит, кто без ропота исполняет то, что он знает как заповеди. При этом между смиренными и кроткими есть следующее отличие: кроткие это те, которые не подвержены никакой вспышке гнева, но постоянно находятся в мягком расположении духа, а смиренными mansueti именуют укрощенных рукой manu sueti, то есть тех, кто терпит несправедливость и не воздает злом за зло. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9
Соединяя в промышлении Своем о людях благость с правдой, Господь прощает им грехи — по милости своей, но и требует от них исполнения долга по отношению к Себе, а потому полагает закон Свой для согрешающих на пути или уклоняющихся в жизни от ея прямой и высшей цели — благоугождения Богу. Так Господь руководит особенно кротких — добровольно и с любовию покоряющихся Его воле, каким был и всегда желал быть Давид.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.113Толкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9
Кроткий разумеются и святии апостоли, иже с праведным Судиею Христом Господем на Страшном суде будут судити дванадесяти коленом Израилевым (Мф. 19:28). И то кроткия, иже Страшнаго суда боящеся, укрощаются от злаго, и смиряются в покаяние Божием наставлением: на кого воззрю, токмо на кроткаго (Ис. 66:2).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.139Толкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 9-9