Псалтирь, Глава 24, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 6-6
Постоянная милость
Всегда они милости были при Тебе, ибо даже прегрешающего человека Ты оставлял в его тщете, но не лишал надежды и не оставлял столь многочисленными и великими утешениями творения Твоего.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 6-6
Вспомни дела милости Твоей, Господи; ибо люди думают о Тебе так, как будто Ты забыл. И что милость Твоя от вечности. И помни то, что милость Твоя от вечности. Ибо Ты никогда не был без них, подчинивший даже грешного человека суете, но в надежде; (Рим. 8:20) и не лишил его стольких и великих утешений Твоего творения.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 24: 6-6
Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века. Здесь Давид просит Создателя проявить Свои силы. Самое главное для нас, что Бог «Долготерпелив и Многомилостив. Не до конца прогневается, ниже во век враждует» (Пс. 102:8–9). Благодаря Его милости сотворены мы и наш мир, оживляется каждая душа.
Григорий Богослов считал: человек проявил себя неспособным для совершенства – и тогда Бог сделал снисхождение, вывел его из рая, дал пищу в окружающем мире. И теперь в трудностях жизни люди ищут того, что им было просто дано с самого начала: милости Твоя, яко от века суть. Эти слова объединяют предыдущие и последующие мысли.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 115Толкование на группу стихов: Пс: 24: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 6-6
Изначальная милость
В этих словах нам высвечивается весьма прекрасное и правильное поучение, поскольку своими заслугами благодати Его никто не достигнет. Ведь говоря: милости Твои, которые от века, мы воздаем постоянную хвалу Господу как подателю милостей, Который дары Свои предоставляет изначально, а не после того, как примет заслуги людей... Столь усердное опровержение помогает распознанию того, насколько вредоносно пелагианское зло. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 6-6
Давид, прося Бога, чтобы Он научил его закону и тем избавил от прегрешений (ст. 4-5), надеется, что Бог услышит его молитву, и эту свою надежду основывает на том, что Господь являл свои щедроты и милости от века — всегда, с начала вступления Его в завет с народом Израильским, — ему сам Господь на Синае дал Свой закон для освящения и просвещения. Посему и Давида Он не оставит Своей милостью: в надежде на такую милость Давид и просит: „грехов юности моей и неведения моего не поминай, ибо в юности человек многое делает по неведению закона и по неопытности в жизни; но — „по милости Твоей вспомни меня", или, вспоминая, прости мне многое из содеяннаго в юности и — не за мои заслуги, а только по своей благости.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.113Толкование на группу стихов: Пс: 24: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 6-6
Щедроты и милость Божия от века, яко бо человека созда, отвеща ему живот и спасение, еже воплощением, кровию и смертию Христа Господа совершися (Афанасий, Григорий, Амвросий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.138Толкование на группу стихов: Пс: 24: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 24: 6-6