Псалтирь, Глава 23, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
Кто этот Царь славы ? Смертная природа трепещет от изумления и спрашивает: «Кто этот Царь славы ?» Господь сильный и могучий. Тот, кого ты считал слабым и подавленным. Господь сильный в брани (Пс. 22:8). Разберитесь со шрамами, и вы увидите, что они исцелились, а человеческая слабость обретает бессмертие. Прославление Господа, которое произошло благодаря земле, где Он боролся со смертью, было оплачено.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
И псалмопевец спрашивает: Кто есть сей Царь славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани (8).
Вопрос: Кто есть сей Царь славы? – ставится здесь для того, чтобы ещё больше утвердить Всемогущество Божие: Господь крепок и силен, Господь силен в брани. Поистине Он является Царём славы.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 113Толкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
Представляя Сион местом пребывания Господа, где должны служит Ему все благочестивые люди, псалмопевец созерцает торжественное шествие сюда самого Бога, как Царя — победителя народов, населявших прежде эту землю (хананеев). Б древности царям-победителям устраивалось торжественное шествие ( — триумф), причем возвышались или расширялись ворота городских стен, обыкновенно узкия. Применительно к этому, и при торжественном шествии Господа, как Царя славы, на Сион должно возвысить врата Сиона. И вот —
Предшествующие Царю славы в торжественном шествии Его, особо для того назначенные вестники восклицают:
— Возмите врата князи ваши, или — „врата, поднимите ваши верхи", разумеется — для того, чтобы шествие Царя славы было совершенно свободным и величественным. Эти врата — вечныя, они никогда бы не должны перестраиваться, но здесь будет обитать Господь, Царь славы вечно...
На такое повелительное восклицание хранители врат или правители города, обыкновенно находившиеся при в
но доселе еще не знавшие Господа, с недоумением спрашивают:
— Кто есть сей Царь славы? — разумеется, это не какой-либо обыкновенный царь, — для обыкновеннаго царя, хотя бы и победителя, не поднимутся верхи вечных врат Сиона...
На такое недоумение следует ответ предшествующих Царю славы:
— Господ крепкий и сильный, Господь сильный в брани. Он Царь славы. Вечныя врага Сиона должны торжественно встретить Господа, как Царя — победителя народов, Коему принадлежит и вся земля, и все, что ее наполняет (ст. 1).
Воззвание ко вратам Сиона и ответ на воззвание, повторяющиеся дважды, тем сильнее выражают чувства торжествующих победу Господа, как Царя Сиона.
К какому событию относится содержание этого псалма? — Известно, что после завоевания всей земли Ханаанской, оставалась в руках Иевусеев одна только крепость Сион, чрезвычайно сильная. Давид взял эту крепость; поставил здесь вновь устроенную им скипию, торжественно перенес сюда Ковчег Завета — этот видимый престол Бога — Иеговы. С этого времени Сион стал не только постоянным местом пребывания Давида, „городом Давидовым" — столицей его, но и „вечным городом" Бога — Иеговы, как Царя Славы, которому, как победителю хананеев, принадлежит земля Ханаанская и Сион преимущественно. Сюда Он и возшел, как Царь-победитель, одновременно с торжественным перенесением Ковчега Завета; при этом, вероятно, узкия врата древнейших стен Сионской крепости были возвышены (Ср. Пс. 46, и Пс. 47:2. 9. 13-15). Но этот исторический образ торжественнаго шествия Господа в свой „вечный город" — Сион есть, в тоже время, прообраз возшествия Христа, как победителя ада и Царя мира, во врата неба или единственныя, истинно вечныя врата небеснаго Сиона, т. е. вознесения Спасителя.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.110-111Толкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
Се пророчество о преславном Вознесении на небеса Христа Спасителя.
Сошедшу Христу Господу на ада, устрашишася князи адстии, и возопиша: «Возмитеся врата плачевная, вниде бо Царь славы Христос». Егда же сокрушивши Господь ада, и свобождши от пленения его праведных души, возношашеся на небо, тогда Силы Небесныя удивляющеся новому чудеси, вопияху: «Возмите врата», прочий же вопрошаху: «Кто есть Царь славы?» Инии возглашаху: «Господь Силам, восходяй плотию Бог Слово, и седяй на Престоле славы Сын Отечь, Сый прежде век со Отцем, сошед на землю, восприят человека и вознесе с собою на Небо, Той есть Царь славы», и вси с радостию и трепетом поклонишася Ему (Дамаскин, Афанасий, Феодорит).
Душа человеческая, имеет в себе сугубая врата: смерти и живота. Грех отверзает врата смерти, а покаяние отверзает врата живота. Царь славы, Христос Господь, Емуже вернии отверзают врата до сердца своего, писано бо: вы есте церкви Бога Живаго, о нихже сам Бог рече: вселюся в них и похожду (1 Кор. 3:16; 2 Кор. 6:16) (Иероним, Амвросий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.133Толкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
Трофей креста
Научись представлять Христа как победителя духовных врагов, ведущего духовную брань духовным оружием.
<...> Возможно, именно об этой войне гласит стих псалма: Господь крепкий и сильный, Господь сильный в брани.
Ведь Христос боролся с последним врагом, смертью, и праздновал триумф через трофей креста.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 8-8
Дивились, без сомнения, сей тайне и на небесах, когда она там открылась; когда Иисус Христос, воскресший, и возносящийся, дабы сести одесную Бога Отца, «показася Ангелом», в невиданной ими славе Богочеловека. Небесное удивление, как и все небесное, прекрасно. Дивились Ангелы тайне и славе Богочеловека: но не смущались. Вопрошали: «кто есть сей Царь славы?» но не любопытствовали, не сомневались; желали знать, чтобы благоговеть; и прежде нежели провозглашено им разрешение вопроса их: «кто есть сей Царь славы», они уже принимали Его, как Царя славы; потому что уже взывали: «возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь славы» (Пс. 23:7-8). Чем более непостижимою видят они тайну: тем более находят ее достойною непостижимаго Бога, тем более благоговеют, тем более славят Бога, тем более просвещаются Его славою, и блаженствуют. Там ведение и слава не противоречат и не завидуют тайне: и тайна до безконечности умножает славу и свет.
Источник
122. Слово в день Благовещения Пресвятыя Богородицы(Говорено в Чудове Монастыре, Марта 25 дня; напечатано в Христианском Чтении 1835 года и в собраниях 1844 и 1848 гг.)