Псалтирь, Глава 23, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Образ небесного
Сказано: «Поднимите, врата, верхи ваши». Отбросьте образ Адама, верх ваш по плоти, и поднимитесь, врата вечные, пропуская Царя славы, сильного и крепкого, и в битве мощного, побеждающего пороки и тех, кто питает их, духов злобы. Итак, поднимите, врата, верхи ваши. Ибо как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного (1 Кор. 15:49).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Поскольку, будучи образом Отца и бессмертным, Слово приняло образ раба и ради нас как людей во плоти Своей претерпело смерть, чтобы таким образом за нас через смерть Себя привести к Отцу, то и говорится о Нем, что ради нас и за нас вознесено как человек... чтобы стать Ему праведностью за нас, а нам вознестись в Нем, и войти в небесные врата, которые Он вновь открыл за нас при возглашении предшествующих Ему: Князья, поднимете врата ваши и поднимитесь, врата вечные! И войдет Царь славы. Ибо и здесь врата были закрыты не для Него, Господа и Творца всяческих, но это написано ради нас, для которых закрыта была райская дверь. Потому как по-человечеству, по причине плоти, которую понес на Себе, говорится о Нем: поднимитесь, врата, и как о входящем человеке: войдет, - так вновь по-Божеству, потому что Слово есть Бог, говорится о Нем, что Он есть Господь и Царь славы.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Здесь всё таинственно.
Псалмопевец обращается к неведомым князьям: возьмите ворота вечные. Что за князья? Что за ворота? Это похоже на команду, но не сиюминутную, а в ожидании чего-то грядущего.
Тут напрашивается такая аналогия. Господь изгнал Адама и Еву из рая и поставил у его ворот херувима с пламенным мечом – закрывать вход. Бог прогневался, но не покинул людей, на протяжении веков давал им обетования, законы, Сам пришёл на землю.
Князья были поставлены, чтобы заградить ворота – не простые, а вечные. И князья откроют их: и внидет (войдёт) Царь славы. Когда же?
Христос воскрес из мёртвых, вывел из ада праведников и всех, чающих Его пришествия в наш мир. Сорок дней Спаситель являлся ученикам и, наконец, сказал им: «...дана мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:18–20). На Ёлеонской горе – горе Вознесения – Он благословил их: «И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк. 24:51).
Вспомните, как Христос говорил Нафанаилу:
«...отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1:51). Так и сбылось! Когда Спаситель возносился, Его окружило облако (см. Деян. 1:9). Это была слава Божия. Ученики увидели её сквозь открытые райские врата. Со славой Божией Христос входил в наш мир – и потом восходил на небо. Она окружала Его на Фаворе: «облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).
Возносится Сам Господь, а не ангел или человек.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 112-113Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Исполненный пророческого духа, псалмопевец сначала вопрошает и затем отвечает на тот вопрос Кто взыдет на гору Господню? А в заключение псалма в том же духе пророчествует, что восхождением на Божественную гору, или, что то же, на небо, предупредит всех смертных Сам бессмертный Царь славы, как более всех достойный того, Сам Он внидет во врата вечна... хотя и в образе человека, но с пречистою Своею плотию и в прославленном естестве человеческом. Ангелы Божии, служивише на земле Сыну Божию в совершении Им великого дела спасения рода человеческого, в заключение этого дела сопровождают Господа Иисуса, торжественно вступающего на небо, как бы в некоторый храм, врата которого доселе были заключены грехами людей. При этом ангелами дается повеление небесным силам, чтобы отверзли врата небесные, а самим вратам повелевается, чтобы отверзлись, потому что еще не были отверсты для естества человеческого. Этот самый момент в вознесении Господа нашего на небо и изобразил пророк словами: возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечныя: и внидет Царь славы, – причем ангелы небесные названы князьями, а врата горы Господней названы вратами вечными, как место обитания вечного Царя славы.
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Источник
"Аскетическая проповедь". Том 4 Слово 2-е в Неделю цветоноснуюТолкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Ангелы и врата
Он подходит к небесным вратам: ангелы Его сопровождают, а врата небес затворены, ведь Он еще не взошел на небеса. Теперь Он сперва предстает перед небесными силами в восходящей плоти. Стало быть, к этим силам обращаются ангелы, посланные Спасителем и Господом: Князья, поднимете врата ваши и поднимитесь, врата вечные! И войдет Царь славы.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Царь славы
Наш Христос, когда Он воскрес из мертвых и восходил на небо, то поставленным от Бога на небесах князьям было приказано отворить врата небесные, чтобы вошел Тот, Который есть Царь славы, и, взойдя, сел одесную Отца доколе положу врагов Твоих в подножие пог Твоих, как сказано в другом псалме (Пс 109:1). Поскольку князья небесные видели, что Он имеет вид, лишенный красоты, чести и славы , то, не зная Его, спрашивали: Кто этот Царь славы ? И им отвечал Дух Святый от лица Отца или Себя Самого:
Господь сил - Он Царь славы. Всякий согласится, что ни о Соломоне, как бы ни был славен этот царь, ни о скинии свидетельства никто из предстоявших при вратах Иерусалимского храма не смел сказать: Кто этот Царь славы? Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Представляя Сион местом пребывания Господа, где должны служит Ему все благочестивые люди, псалмопевец созерцает торжественное шествие сюда самого Бога, как Царя — победителя народов, населявших прежде эту землю (хананеев). Б древности царям-победителям устраивалось торжественное шествие ( — триумф), причем возвышались или расширялись ворота городских стен, обыкновенно узкия. Применительно к этому, и при торжественном шествии Господа, как Царя славы, на Сион должно возвысить врата Сиона. И вот —
Предшествующие Царю славы в торжественном шествии Его, особо для того назначенные вестники восклицают:
— Возмите врата князи ваши, или — „врата, поднимите ваши верхи", разумеется — для того, чтобы шествие Царя славы было совершенно свободным и величественным. Эти врата — вечныя, они никогда бы не должны перестраиваться, но здесь будет обитать Господь, Царь славы вечно...
На такое повелительное восклицание хранители врат или правители города, обыкновенно находившиеся при в
но доселе еще не знавшие Господа, с недоумением спрашивают:
— Кто есть сей Царь славы? — разумеется, это не какой-либо обыкновенный царь, — для обыкновеннаго царя, хотя бы и победителя, не поднимутся верхи вечных врат Сиона...
На такое недоумение следует ответ предшествующих Царю славы:
— Господ крепкий и сильный, Господь сильный в брани. Он Царь славы. Вечныя врага Сиона должны торжественно встретить Господа, как Царя — победителя народов, Коему принадлежит и вся земля, и все, что ее наполняет (ст. 1).
Воззвание ко вратам Сиона и ответ на воззвание, повторяющиеся дважды, тем сильнее выражают чувства торжествующих победу Господа, как Царя Сиона.
К какому событию относится содержание этого псалма? — Известно, что после завоевания всей земли Ханаанской, оставалась в руках Иевусеев одна только крепость Сион, чрезвычайно сильная. Давид взял эту крепость; поставил здесь вновь устроенную им скипию, торжественно перенес сюда Ковчег Завета — этот видимый престол Бога — Иеговы. С этого времени Сион стал не только постоянным местом пребывания Давида, „городом Давидовым" — столицей его, но и „вечным городом" Бога — Иеговы, как Царя Славы, которому, как победителю хананеев, принадлежит земля Ханаанская и Сион преимущественно. Сюда Он и возшел, как Царь-победитель, одновременно с торжественным перенесением Ковчега Завета; при этом, вероятно, узкия врата древнейших стен Сионской крепости были возвышены (Ср. Пс. 46, и Пс. 47:2. 9. 13-15). Но этот исторический образ торжественнаго шествия Господа в свой „вечный город" — Сион есть, в тоже время, прообраз возшествия Христа, как победителя ада и Царя мира, во врата неба или единственныя, истинно вечныя врата небеснаго Сиона, т. е. вознесения Спасителя.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.110-111Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Вечный Храм
Если можем сказать что о Храме великом, Скажем, что никогда никакой архитектор умелый Храма не строил сего, не рубили сосен и елей, Мраморных плит не тесали и стены не покрывали, Кровли внушительный вес не держали златые колонны, Зодчих искусство не спорило с тяжестью выгнутой аркой. Все было сделано словом Господним, не голосом трубным, Словом, что было всегда.
Слово плотию стало . Это есть вечный Храм, бесконечный, который пытались Люди разрушить - кнутом, крестом и губкою с желчью. Вот, он в руинах лежит, сокрушен разрушительной казнью. Ибо от чрева Родившей имел Он бренное тело.
Но сокрушенное временной тьмой - материнским наследством - Было величьем Отца восстановлено с третьим рассветом. Видишь - идет в вышине, окруженный ангельским чином, Храм мой, хранящий меня, чьей защитой я существую. Вечные Храма врата возвышаются над небесами, Чрез неприступные башни ведет сиянье ступеней, Белый, блистающий путь к сверкающей светом вершине. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Се пророчество о преславном Вознесении на небеса Христа Спасителя.
Сошедшу Христу Господу на ада, устрашишася князи адстии, и возопиша: «Возмитеся врата плачевная, вниде бо Царь славы Христос». Егда же сокрушивши Господь ада, и свобождши от пленения его праведных души, возношашеся на небо, тогда Силы Небесныя удивляющеся новому чудеси, вопияху: «Возмите врата», прочий же вопрошаху: «Кто есть Царь славы?» Инии возглашаху: «Господь Силам, восходяй плотию Бог Слово, и седяй на Престоле славы Сын Отечь, Сый прежде век со Отцем, сошед на землю, восприят человека и вознесе с собою на Небо, Той есть Царь славы», и вси с радостию и трепетом поклонишася Ему (Дамаскин, Афанасий, Феодорит).
Душа человеческая, имеет в себе сугубая врата: смерти и живота. Грех отверзает врата смерти, а покаяние отверзает врата живота. Царь славы, Христос Господь, Емуже вернии отверзают врата до сердца своего, писано бо: вы есте церкви Бога Живаго, о нихже сам Бог рече: вселюся в них и похожду (1 Кор. 3:16; 2 Кор. 6:16) (Иероним, Амвросий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.133Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Бог не пожалел ради тебя Своего Сына в том, что ради нас Он был подвергнут позору, ведь сказано: проклят всяк, висящий на древе (Гал. 3:13) - чтобы Он искупил нас от грехов. Солнце затмилось в день нашего искупления. От преисподней мы отозваны, а призваны на небеса. Подняты были врата вечные, чтобы вошел Царь славы, Господь сил, Который от власти земли, более того, от преисподней, приобрел человека для небес.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 23: 7-7