Псалтирь, Глава 23, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

Высота правды

Кто взойдет на высоту правды Господней?


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 23.3 .

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3


3. Кто взойдет на гору Господню? Кто взойдет на высоту праведности Господней? Или кто устоит на святом месте Его?  (Пс. 23:3). Или кто пребудет на том месте, куда Он взойдет, основанном над морями и уготованным над реками?


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

Кто взыдет на гору Господню? Изложив учение о вере, изъясняет и учение о делах, чтобы мы слушающие приобретали себе истинное наследие тем и другим.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

Первые стихи псалма открывают нам совершенство, красоту вселенной и всех живущих в ней. А в третьем вдруг появляются вопросы: Кто взыдет на гору Господню? Или кто станет на месте святем Его? (3). Кто взойдёт на гору Господню? Или кто станет на Его святом месте?

Горы есть повсюду: огромные – со снеговыми вершинами, совсем низенькие – холмы и пригорки. Все они прекрасны. Горы и горний, то есть Божественный, мир – связаны, язык наш передаёт это однокоренными словами. Во все времена люди чувствовали: чем больше поднимаешься, тем ближе становишься к небу. Вот почему высшим силам обычно поклонялись на возвышенностях. Делали жертвенники, алтари, сажали рощи.

Но псалом говорит не о горах, а о единственной горе – Господней. Пророк Давид уводит нас из мира вещественного – в духовный, на ту вершину, где Бог совсем близко, где граничат земное и небесное. Кто из людей достоин туда взойти? Или зададим вопрос иначе: кто может приблизиться к Создателю вселенной? Стать на святом месте?


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 110

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

В другом месте спрашивает: Кто взыдет на гору Господню? — а затем отвечает: Неповинен рукама и чист сердцем. И Дух возводит на гору Господню такого чистого во всем человека, который до конца остался твердым, не осквернив душу свою ни мыслью, ни ведением, ни порочными деяниями, и который добрыми делами показывает владычному Духу, что он вновь стяжал неповинным сердце свое, развращенное прежде пороком.

Источник

О цели жизни по Богу и об истинном подвижничестве.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

Так как в последних стихах сего псалма заключается пророчество о вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо, то и рассмотренные первые два стиха – о сотворении и устройстве земли и вселенной нужно относить к лицу Иисуса Христа. А потому и связь речи сего третьего стиха с изречениями первых двух стихов должна быть такова: если Господь Иисус Христос есть Творец всего и сделал землю удобной для обитания на ней людей, то какой путь ведет к Нему? Кто может, или кто удостоится, взойти на гору Его и стать на святом месте Его? Гору пророк именует здесь, конечно, не земную – Сионскую или какую иную, а ту небесную гору, о которой апостол Павел пишет в Послании к Евреям: «Приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному» (Евр. 12:22). Итак, кто же из людей взойдет на ту гору, путь на которую открыл людям Сам Господь Иисус Христос, и кто достоин пребывать в небесном Сионе? Ответ на этот вопрос заключается в следующем стихе:

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

Опора Христа

Где тебе нужно стоять, если ищешь благословения Божьего? Поставил на камень ноги мои (Пс 39:3), - говорят пророки, - камень же был Христос (1 Кор 10:4). Так что мы должны понять, кто может достигнуть исполнения этих обетований.

Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 23 .

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

Сии слова, думаю, Давид сказывает о священниках, для изображения, каковы должны быть истинные священники. Приняв это, под «горою» Господа ты должен разуметь в совокупности весь храм, с одной стороны потому, что он высок и открыть, с другой, что, как на гору со всех сторон дуют ветры, так и на него нападают враги ветры. Под местом святым ты можешь разуметь святый престол и жертвенник в каждом храме. Посмотри и на точность выражения. Сказал: «взыдет». Ибо пред входом в каждый храм обыкновенно устрояется несколько ступеней для изображения чрез них возвышенности Церкви над землею. Некоторые горою называют высоту добродетелей, которые производить повелел Христос в Евангелии; а местом святым – обетованное небесное царство. Или еще иначе: горою изображается высота правых богословских догматов о Христе и о вочеловечении Его (1).

_ (1) Феодорит горою называет не земной Сион, но небесный, на который указал блаженный Павел, говоря: вы приступили к горе Cиону и граду живого Бога – Иерусалиму небесному (Евр. 12).

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

Понеже все человеки суть поселяне и Божии рабы, и притом все равномерно живут на земли, которая есть стяжание Божие, для того прилично Пророк вопрошает: кто взыдет на гору Господню? Аки бы сказал: из толикаго числа людей обрящется ли кто такой, который бы достоин был взойти на место, где собственно обитает Бог? Гору же разумеет здесь не земную Сионскую, но оную небесную, которую блаженный Павел показуя, глаголет: приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному (Евр. 12:22).

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

Вторая часть

Сказав кратко о том, что вселенная - Господня, поскольку Он создал ее, он начинает вторую часть, отвечая на вопрос о том, какими должны быть желающие называться Его именем.

Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 23.3 .

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

Как единому Владыке земли, все народы должны поклоняться единому Богу Иегове, Богу народа Израильскаго, — должны приходить на Сион в Его храм и здесь принимать от Него благословение. Но псалмопевец спрашивает: кто взойдет на гору Господню, именно на Сион, где обитает Господь, как Царь всей земли? или — кто станет на святом месте Ею, т. е. кто может стать в скинии пред лицем Божиим или даже обитать на Сионе? (ст. 6; нс. 14:1). И отвечает: тот, у котораюруки не повинны--кто не крал и не убивал; у котораго и сердце чисто — кто не прелюбодействовал, не желал дома ближняго своего, ни жены его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближняго его; иже не прият всуе душу свою, т. е. не клялся напрасно, и не клятся лестию искреннему своему или не обманывал ближняго своего посредством ложной клятвы, в особенности — непроизносил ложнаго свидетельства на ближняго своего на суде. Вообще, тот может быть на святом месте, кто свято соблюдает все заповеди святейшаго закона, написаннаго Самим Господом на скрижалях (Ср. Исх. 20:13-17 и Пс. 14:1-3). 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.109

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

на гору Господню. Гора Сион, место пребывания Господа (см. ком. к Пс. 2,6; статью "Божие установление относительно богопоклонения").

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

Гора Небеснаго Иерусалима, идеже место славы Божественныя, о немже писано: приступили к Сиону горе, и ко граду Бога жива (Евр. 12:22) любящие Иисуса всем сердцем, рожденные от воды и Духа, чистые сердцем, творящие волю Божию, чада Божии (Дамаскин).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.132

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

Горою же называет здесь не земный, но небесный Сион, который указал нам блаженный Павел, говоря: «приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному» (Евр. 12:22). Поелику предварительно научил, что Бог всяческих есть Творец и Создатель, то весьма кстати указует ведущий к Нему путь, и на вопрос дает ответ.

Толкование на группу стихов: Пс: 23: 3-3

Preloader