Псалтирь, Глава 21, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Перевод с английского. Желательно откорректировать по латинскому оригиналу. Я же червь, а не человек. Это Я уже говорю не от лица Адама, но лично Я, Иисус Христос, без семени во плоти Рожденный, Который мог бы быть Человеком, возвысившимся над людьми, так что даже человеческая гордыня была бы достойным подражанием Моему смирению. Поношение у людей и презрение в народе. В каком смирении сделался Я поношением людей, что даже «ты ученик Его» (Ин. 9:28) произносят как позорное ругательство, и толпа презирает Меня.
***
Великий и малый
Столь велик он и столь мал - червь, а не человек, - но человек создан Им.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
(2) Но Ангел достоин неба, а червь — земли. Определил это Тот, Кто сотворил. Если бы Он поместил червя на небо, ты был бы недоволен. Если бы Он захотел, чтобы Ангелы рождались из растлевающейся плоти, ты был бы недоволен. И все же Бог почти так и делал, и Его не следует порицать. Ведь чем еще являются все люди, рожденные из плоти, если не червями? И Ангелов Он создал из червей1. Ведь если Сам Господь говорит: Я же червь, а не человек (Пс. 21:7), то кто усомнится сказать то, что написано также у Иова: «Тем более человек — тлен, и сын человеческий — червь» (ср. Иов. 25:6)? Сначала Он сказал: «человек — тлен», а затем: «сын человеческий — червь»: поскольку червь рождается из тлена, то человек — тлен, а сын человеческий — червь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Но Я, говоря теперь не от лица Адама, но Я от лица Себя, Иисуса Христа, родился без человеческого рождения во плоти, чтобы мне быть, как человек вне людей; чтобы, по крайней мере, человеческая гордость соизволила подражать Моему смирению. Презрение людей и изгой народа. В каком смирении Я сделался посмешищем людей, так что можно было бы сказать, как укорительную ругань: Будь учеником Его ( (Ин. 9:28)), и что люди презирают Меня.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
113. Он — червь, и Он на Кресте... Как добрый червь, Он не сходил с дерева.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 439Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Спаситель как бы исповедуется Богу: Аз есмь червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей (7).
Какие сильные, мощные слова! Я червь, а не человек, поношение и унижение людей.
Господь выражает крайнюю уничижённость, самоотвержение. И этим исповеданием опять приобщает Себя к человеческой природе. Бог определил удел падшего человечества: земля есть – и в землю отойдёшь (см. Быт. 3:19). Такой итог получают все, отпавшие от Бога: смерть, могила, червь, тление.
По Божественному смирению и снисхождению Христос приравнивает Себя к нам: Аз есмь червь, а не человек. Произносит эти слова за нас, взывая о нашем спасении.
Пророк Исаия говорил: «Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом» (Ис. 53:3–4).
Апостол Павел писал: Христос «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8). Он «вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест», пренебрегая даже посрамлением, – и воссел одесную Отца (см. Евр. 12:2).
Подвиг Спасителя – в крайнем самоотвержении, чтобы полностью истребить грех. И только ради этого Он принимает славу воскресения.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 100Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Не удивительно, что это было сказано и исполнилось во время страдания Спасителя нашего. Ведь Он до сих пор считается поношением у всех людей, еще не воспринявших веру в Него.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
__ (1) Слова Максима: Быть может именем червя указывает на рождение от девы. Ибо как червь рождается не чрез соитие, но в дереве, в земле, в навози, без сообщения: так и Спаситель родился от Св. Девы без семени (у Никиты). А некоторые учители говорят, что Господь потому назвал себя червем, что как тело червя мягко, нежно и чувствительно; так и тело Господа было самое нежное и тонкое и следовательно весьма чувствительно по причине естественного благородства, которое оно имело. Поношение человеков, и уничижение людей Сии слова содержат ясное предсказание о тех родах бесчестия и осмеяния, которые сделали Господу иудеи во время страдания Его, ругаясь и издеваясь над Ним. Могут впрочем слова: поношение человеков, и уничижение людей, означать одно и тоже; и можно их понимать и так, что поношением сделался Господь для человеков, т. е. римских воинов, а уничижением для людей, т. е. для иудеев (2)
___ (2) Слова Максима: Поношение человеков неверовавших истине, уничижение людей – исполненных грехов (у Никиты).Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Чудесное рождение
Червю уподобил Его Дух, потому что рождается безмужно. Ныне делается понятным образ, предначертанный Духом Святым.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Источник
Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос 134.Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Примечания
-
*1 Как отмечает Д. Прассас (Prassas 2003, р. 361), уже Ориген (впрочем, принадлежность ему этого текста спорна, наиболее вероятно, что это Евагрий) в толковании данного места называл Христа червем (Orig. (?) selecta in Ps.: PG 12, 1253, 28) как и Златоуст (PG 62, 425).
*2 Источник этого мнения найти не удалось, хотя у Златоуста, например, сказано, что червь рождается из древесины (дров, или пня: άπό του ξὑλου) (Joan. Chrys. ad popul. Antioch.: PG 49, 75. 27), что можно понять и в том смысле, что не через соитие. У самого прп. Максима символ Христа – червь – встречается еще вqu. dub. 184 и Thal. 64, 484, ed. Laga, Steel, в толковании «Книги Ионы», где дается и пространное анагогическое толкование, в котором обыгрывается символика «червя».
*3 Ср. у Григория Нисского: «Божество было сокрыто под покровом нашего естества, и враг рода человеческого, словно жадная рыба, вместе с приманкой плоти проглотил крючок Божества» (Greg. Nyss. orat. catech. mag.: 24, 38—40, ed. Srawley).
*4 σκολιός; возможно, здесь игра слов: σκολιός — σκώληξ (червь). Мысль прп. Максима не вполне ясна. Может быть, она состоит в том, что по отношению ко Христу проявляется мудрость мудрых и неразумие порочных.
*5 Ср. Мк. 9:44.
Источник
"Вопросы и недоумения". Разъяснение некоторых трудностей в Св. Писании, писаниях Святых Отцов и других вопросов и недоумений. 157. .Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Праведник, оставленный Богом, страждущий и безпомощный, оставляется и людьми, — он в уничижении и крайнем презрении: в глазах всех и всяких людей он уже не человек, а червь — слабое, едва заметное, всегда покрытое прахом создание, которое легко погибает, без сострадания — под стопой случайнаго путника...
Известно, что и Давид подвергался поношению и уничижению, но — лишь со стороны не многих злодеев, а другие, даже враги его, не смели и не могли его уничижать, — по крайней мере — так, чтобы он стал каким-то червем. — Несравненно в большей степени подвергся поношению и уничижению Христос — Искупитель, по распоряжению игемона Пилата, преданный на поношение и поругание воинам, одетый в багряницу, обливающийся горячим потом под крестом, затем распятый на крестЬ, обливающийся кровию — с головы, покрытой язвами терноваго венца, и до рук и ног, пронзенных гвоздями. И очевидно, этому состоянию страждущаго Мессии как точно соответствует образ пророчества — червь, всегда как бы окровавленный и покрытый прахом...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.95Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Червь нарицается Христос, смирения ради толикаго, яко от нечестивых жидов биен, ногама попиран, и топтан бяше, аки червь некий, нивочто бо его вменяху, и нивочто понуждахуся обратити. Но червь знаменует и непостижимое рождество Христово: червь бо рождается безсеменно от земли, Христос же Спаситель действом Духа Святаго без Семене зачатся, и родися от земли Святыя Непорочныя Девы. А не человек, сиесть не человек точию, но и Бог, Слово Божие Предвечное. Поношаху же Христу Спасителю нечестивии жиды глаголюще: «Иныя спасе, Себе ли не может спасти?» (Мк. 15:31). Ибо Иисуса фарисеи видели яко простого человека, у коего Иосиф — отец и Мария — Матерь, четыре брата и три сестры, а Божества Его не видели и лгали, что якобы бесы Ему помогают и некий волшебный камень (Кирилл, Афанасий, Феодорит, Кассиод, Иларион, Феофил, Григорий, Евфимий)
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.123Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 7-7
Мы не должны быть «мудрыми» (1Кор 1:26) и разумными «по плоти», но должны быть простыми, смиренными и чистыми. Будем держать тело наше в унижении и презрении, ибо по вине нашей мы жалки, смердны и черви, как сказал Господь устами Пророка: «Я же червь, а не человек, поношение у людей и посмеяние у народа». (Пс 21:7)
Никогда не должны мы искать верховенства над другими, но должны быть слугами у всех и «покоряться всякому человеческому существу, ради любви Божией». (1Петр 2:13)
Источник
+Франциск Ассизский. Послание всем христианам. Об избегании плотской мудрости