Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Все, кто видел Меня, высмеивали Меня. И говорил устами, и покачивал головой. (Мф. 27:39) И говорили не сердцем, но устами.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Все видящие меня унижали меня и ругали, говорили устами, кивали головой: уповал на Господа, пусть избавит его, пусть спасёт его, если он угоден Ему.
Евангелие свидетельствует: именно так вели себя люди на Голгофе. Они износили из своих сердец неверие в Господа, желание отягчить Его Крест, страдания, поругание: «Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: ...если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти... уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему». «Так же и разбойники, распятые с Ним, поносили Его» (Мф. 27:39–43, 44).
Как же насмехались люди над Христом! Окружающие признавали, что Он спасал других от болезней и даже смерти, – и вдруг в них торжествует злоба: давай, покажи, сделай! Некоторые святые отцы даже полагали, что Иуда Искариот верил: Христос, обладающий Божественным могуществом, не подвергнется насилию. Предатель не ведал, что Спаситель добровольно идёт на страдания как Искупитель мира.
Страшен момент смерти Богочеловека. Солнце скрылось, мир погрузился во тьму. Господь сказал: «Совершилось!», – совершился искупительный подвиг. «И, преклонив главу, предал дух» (Ин. 19:30). И тут в одно мгновение всё изменилось: «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись, и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и всё бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий». «И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь» (Мф. 27:50–54; Лк. 23:47–48).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 101Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Примечания
Источник
Памятники древней христианской письменности в русском переводе. Т.3. Сочинения древних христианских апологетов (прилож. к Православному Обозрению). М., 1862. - С. 76Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Слабость плоти
Поскольку мы утверждаем, что плоть стала Его собственной, то и слабость плоти стала Его собственной, согласно естественной принадлежности и по способу объединения. Ибо Он во всем уподобился братьям Своим, кроме греха . И не удивляйся, когда заявляем, что вместе с плотью Он приобрел также слабость плоти, в связи с чем внешние оскорбления, нанесенные Ему невежеством иудеев, и еще кивки головой в Его сторону , о чем говорит голосом псалмопевца: Разделили ризы мои себе и об одежде моей метали жребий (Пс. 21:19). И еще: все, видящие меня, насмехались надо мною, кивали головою.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Образец смирения
Видите, возлюбленные, какой нам дан образец: ибо если Господь так смирил Себя, то что должны делать мы, которые через Него пришли под иго Его благодати?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Все, видевшие страждущаго праведника, не зная его праведности пред Богом, презирали его, — думая, как и он сам думал, что Бог оставил его за его грехоиадения (ст. 2); так думали все — и чужие, и родные, даже и друзья; и так обыкновенно всегда думали люди Ветхаго Завета. А думая так, все или ругались — унижали, выражали презрение разными знаками (смехом, отвращением лица), или говорили устами, точнее — кричали, произнося ругательства, или, наконец, кивали головою. выражая тем мысль об отчаянии; а некоторые прямо говорили; „вот, он уповает на Господа, так пусть Господь избавит его, спасет его, если он угоден Господу", и разумели — нет, не спасет; ибо он не угоден Господу, — оставлен Господом...
Несомненно, и в бедствиях Давида многие видели наказание Божие за его грехи, а потому и открыто позорили его; но, несомненно также и то, что он не испытал уничижения во всей его крайности, как испытал это Христос, распятый на кресте. Уже самый этот способ казни не только был самым лютым, но и позорнейшим; при этом, порицали Распятаго действительно все, даже и распятые с Ним „разбойники", именно так, как говорит Пророк — псалмопевец. — Так, по свидетельству Евангелистов: „Проходящие мимо Распятаго злословили Его, кивая головами своими... Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти!... уповал на Бога, пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему... Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его“... (Мф. 27:39-44).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.96Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Вси безумнии иудее, видяще висяща Христа Господа на кресте, поношаху и уничижаху Спасителя вопиюще: «Уа, разоряяй церковь! Других спасал, спаси Себя!» (Мк. 15:29:31) — видели соблазн и безумие, а Он — Человек и Бог. О Нем все пророки писали, и проповедь Его была в чудесах, однако не верили Сыну Божию.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.123Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 8-8