Псалтирь, Глава 21, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 6-6

Перевод с английского. Желательно откорректировать по латинскому оригиналу. К Тебе взывали они, и были спасаемы. К тебе взывали они не со словами грехопадений, от которых далеко спасение, и потому были спасаемы. На Тебя уповали, и не оставались в стыде. На Тебя уповали, и не обманулись в своём уповании, потому что полагали его не в себе самих.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 6-6

 Они взывали к Тебе не словами о грехах, от которых спасение далеко; и поэтому они были спасены. На Тебя надеялись и не постыдились  (Пс. 21:5). Они надеялись на Тебя, и надежда их не обманула их. Ибо они поместили его не в себя.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 6-6

Отцами своими по плоти называет патриархов и пророков. Показывает же и пользу упования, говоря: и те, которые прежде Меня по плоти, то есть пророки, а также и патриархи, в Тебе полагали надежду, ожидая Моего воссияния, и не обманулись в надежде.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 6-6

Христос приобщает Себя к человечеству: К Тебе воззваша, и спасошася, на Тя уповаша, и не постыдешася (6). К Тебе взывали – и спаслись, на Тебя уповали – и не были посрамлены. Так жили праведники, что бы ни случалось с ними.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 100

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 6-6

И в этих, как и в следующих за ними стихах продолжается вдохновенная речь пророка, влагаемая в уста страждущего Богочеловека, Который, как бы желая сопоставить уничиженное в человеческой природе Его естество человеческое с величием и святостью Бога, Творца и Промыслителя всего сущего, говорит: кто я, и кто Ты, Господи Боже мой? Ты, Святейший святых, Ты, окруженный святостью, величием и всемогуществом, «живешь среди славословий Израиля» (пер. с евр.). Тебя по достоинству славословит весь народ израильский, но за то и сам этот народ удостоен от Тебя чести быть избранным Твоим народом, и Ты Сам составляешь славу-этого народа (Лк. 2:32). Хотя Ты, по-видимому, и оставил меня, хотя грехи мои и удалили меня от Твоего спасения, и Ты как бы не слышишь молитвенного вопля моего; но я принадлежу к тому избранному Тобою народу, отцы которого уповали на Тебя, с верою надеялись получить милость Твою и получали: на Тя уповаша…и избавил ecu я. Вся история избранного народа Божия свидетельствует о неусыпном попечении Промысла Божия о том народе, в особенности о тех ближайших потомках патриарха Авраама, которых вера в Бога и надежда на Него была тверда и искренна, детски проста и нелицемерна, и к которым по преимуществу относятся эти изречения: на Тя уповаша отцы наши... к Тебе воззваша, и спасошася: на Тя уповаша, и не постыдешася.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 6-6

Что касается до двойных и тройных названий одного и того же предмета, то Давид имеет обыкновение употреблять оные для лучшего выражения усилия и желания своего сердца.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 6-6

Давид собирает примеры всех веков, дабы оными подкрепить себя и удостоверить нас, что когда Бог ни одного человека из народа избраннаго не оставил без Своея помощи, то и он, и мы будем в числе тех, коих спасение содержится в руце Божией. Сего ради прикровенно напоминает, что он произошел от рода тех, кои услышаны были, и есть причастник той же благодати, которую вкусили они. Ибо взирает на завет, по силе котораго усыновил Бог Авраамов род. Повторяя трижды глагол, уповаша, дает знать прикровенно, что и он имеет такое же упование, на основании котораго ожидает исполнения обетований. Ибо ежели кто хощет обратить в пользу свою те благодеяния, которыя оказал Бог древле рабам Своим, тот должен взирать на обетования, и оными подкреплять веру свою. А дабы показать, что упование сие было живое, а не мертвое: сего ради глаголет, что и они взывали к Богу. Ибо кто говорит, что уповает на Бога, а в бедствиях своих утопая, не призывает помощи Его, тот безстыдно лжет. Следовательно, истинное упование познавается из молитв, так как доброе древо от плодов. Ибо Пророк не безразсудно между словами упования полагает в средине глагол взывания: к Тебе воззваша, и спасошася: на Тя уповаша, и не постыдешася.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 6-6

„На Тебя, Боже мой, уповали отцы наши", говорит страдалец - праведник, имея в воспоминании праотцев народа израильскаго: и Ты избавляю их, разумеется, — от многих скорбей, при разнообразных обстоятельствах, во все времена и всяким образом, и даже очевидными и великими чудесами. — Так, патриарх Иаков, удрученный старостью и скорбью о потере благословенной земли и на смертном одре, не терял, однако, надежды на возвращение своего родного племени из Египта в землю, обетованную Богом прародителю народа Аврааму: а потому завещал сыну своему Иосифу похоронить себя в Ханаане и в том взял с него клятву. И вот, по воле Бога и фараона, исполнилось желание Иакова (Быт. 47:29-30; 48, 3-4. 21; 50,12-13). — Находясь в Египте, „степали сыны Израилевы от работы и вопияли и вопль их от работы возшел к Богу. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет свой с Авраамом, Исааком и Иаковом. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог“ (Исх. 2:23-25). — Быведеиные из Египта, но преследуемые ожесточенным фараоном и его многочисленным и страшным войском, весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу. Но Моисей сказал народу: „не бойтесь, стойте, и увидите спасение Господне, которое Он поделает вам ныне.... И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян... и увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и воспели Израильтяне благодарственную песнь Господу" (Исх. 14:8-10. 13. 30-31). — Так уповали, избавлялись, спасались и не постыждались „праотцы:" по вот, страждет праведник, молится „Богу отцов своих", но Господь оставил его, далек от спасения его, не слышит его молитвы (ст. 2-3): для чего же теперь это так? — 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.94

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 6-6

Роди христианстии от язык, упованием спасения воззвавше ко Христу Господу, избывша студа кумирскаго и спасение получиша. И потомки Адама знали тайну спасения и ждали и взывали (Феодорит).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.123

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 6-6

Видим в мире, что люди в битве щитом себя от стрел вражих охраняют. Христианин! Наша жизнь не что иное есть, как битва, и битва против различных врагов. Битва против дьявола и Ангелов его; битва против плоти со страстями и похотями; битва против злого и враждебного мира; битва против лжебратьев, битва против тайных и явных врагов. Битва непрестанная и страшная. Каким щитом нам от стрел врагов наших защищаться в страшный день? Святое Божие слово указывает нам на веру и имя Господне, и всех святых примеры показывают это, и все истинные христиане в день скорби своей к этому щиту прибегают, и тем защищаются от лица вражьего. «Бог нам прибежище и сила, Помощник в скорбях, постигших нас, посему не убоимся, когда будет трястись земля, и горы двинутся к середине морей»* (Пс. 45:2-3). «На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавил их; к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде» (Пс. 21:5-6). «Господи! Ты нам прибежище в род и род» (Пс. 89:2). Этим щитом, как крепкой стеной, защищались праотцы наши, Авраам, и Исаак, и Иаков, как написано о них: «Не позволил людям обижать их, и обличил за них царей» (1 Пар. 16:21). Под этим щитом сохраняем был Иосиф, душою и телом прекрасный, и метаемые в него стрелы искушений и напастей ничего не сделали. Этим щитом защищался Израиль, вышедший из Египта, защищался от врага и мучителя своего гонителя фараона, и от встречающихся на пути и восстающих врагов, под этим щитом сохранялся от многоразличных врагов, живя в земле обетованной. «Если бы не Господь был с нами, – да скажет Израиль, – если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас, то вода потопила бы нас» (Пс. 123:1-4). Им сопротивлялся и святой Давид, царь Израиля, всем врагам своим, как сам о себе говорит: «Вси язы́цы обыдоша мя и именем Господним противляхся им; обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им, обыдоша мя, яко пчелы сот, и разгорешася, яко огнь в тернии, и именем Господним противляхся им» (Пс. 117:10-12). Под ним сохранились пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные, пустынники и все святые, от века угодившие Богу. Сохранились во многоразличных искушениях, бедах, напастях, мучениях и страданиях. Под этот щит безопасный и непобедимый и ныне истинные христиане прибегают, и, им защищаясь от лица вражьего, дерзают и поют прекрасную песнь: «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбях и т. д. Господь сил с нами, Заступник наш, Бог Иакова» (Пс. 45:2, 8). «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:31-32). Дерзает и торжествует над всем адом и силой вражеской святой Павел, боголюбивая душа. Возлюбленный христианин! Сатана и все злые духи его неукротимую ярость против человека, а тем более против истинного христианина имеют, и, как звери в ночи, обходят его невидимо и многоразлично восстают на него, и стараются погубить его, то сами, то через ложных христиан и прочих злых людей, служителей своих. Кто бы от наветов и стрел их мог сохраниться, если бы не Господь щитом благости Своей и кровом благодатных крыл Своих не защищал его? Воистину в одну минуту погиб бы. Воистину то, что святой Давид воспел о ветхом Израиле и о защите и покровительстве его: «Если бы не Господь бы был с нами, да скажет Израиль: если бы не Господь был в нас, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас; когда возгорелась ярость их на нас, вода потопила бы нас», – то приличествует новому Израилю, христианам. Воистину живых поглотили бы нас враги наши, если бы не был Бог с нами и не хранил бы нас. «Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их» (Пс. 123:6). Отсюда видим, как суетна надежда на все, кроме Бога. Какая гнилая опора – всякий человек и ложный щит на всякое создание. Поэтому, все оставив, к этому надежному и необоримому щиту прибегаем. «Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей»(Пс. 117:8-9). Пусть иные защищают себя хитростью и хитросплетенным словом, иные золотом, серебром и прочим своим сокровищем, иные саном и высокими своими титулами, иные ходатайством князей и вельмож, иные другим, чем хотят. Но все, чем ни защищают себя, все ложный и гнилой щит. Обманет надежда их. Мы именем Господним защитим себя, и не посрамимся. Смотри, христианин, будь только Божий, и имя Господне защитит тебя от всех вражьих наветов. «Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь – утверждение мое и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, Помощник мой и уповаю на Него; Защитник мой, и рог спасения моего, и Заступник мой. Хваля призову Господа и от врагов моих спасусь» (Пс. 17:2-4). «Если и пойду посреди тени смертной, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс. 22:4). «Ты прибежище мое от скорби, объявшей меня. Радость моя, избавь меня от окруживших меня» (Пс. 31:7). «Ты Помощник мой, Тебе пою, ибо Ты – Заступник мой, Боже мой, милость моя» (Пс. 58:18). Когда христианин в благодати Божией и в помощи и защите Вышнего находится, тогда, хотя бы все злые люди, весь свет, весь мир, все дьяволы и ад двинулись и восстали на него, и все беды и напасти, в мире случающиеся, окружили его, – ни в чем не преуспеют. Так как Бог сильнее всех, ибо Он во всемогущей Своей деснице держит его, защищает и сохраняет его. Не бойся, благочестивая и боголюбивая душа. «Он избавит тебя от сети ловца, и от мятежного слова, и под крыльями Его будешь безопасен, щитом оградит Тебя истина Его. Не убоишься ужасов ночи, стрелы, летящей днем, бедствия, постигающего ночью, болезни и полуденного беса. Падет подле тебя тысяча и десять тысяч  одесную тебя; но к тебе не приблизится» (Пс. 90:3-7). О чем и весь этот псалом учит.
        
            


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 93. Щит

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 6-6

Но такое состояние недостатка веры, как мы сказали, было выражением временного упадка духа от тяжелых условий, в которые был поставлен Давид. Он осуждает себя за это малодушие и вслед за тем молится Богу: я буду взывать к тебе днем и ночью, т. е. постоянно; я это делаю, хотя и не вижу тотчас Твоей помощи («Ты не внемлешь мне») и не считаю такой постоянной и, по-видимому, бесплодной, молитвы — излишней, неразумной. В этом меня убеждает во-первых то, что «Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля», т. е., Ты — свят, а потому являешься покровителем и защитником святости, праведности, невинности, вообще, за что Тебе постоянно воздаются от Израиля славословия. Как Святый, Ты не оставишь без защиты и меня невинного. Смысл этих слов тот, что Давид оправдывает неусыпность своей молитвы к Богу и веру в Его защиту незаслуженностью настоящих бедствий и Его правосудием, которое не допустит гибели праведного; во-вторых — историческими фактами из жизни евр. народа: когда последние в бедствиях взывали к Богу, Он оказывал им свою защиту. Такими фактами история евреев переполнена. Слова 2 ст., выражающие в Давиде чувство богооставленности, были буквально впоследствии повторены Иисусом Христом на кресте (Мф. 27:46; Мк. 15:34). Как и Давидом дальше выражена полная вера в Бога и, следовательно, преданность Его воле, так и Иисус Христос обнаружил ту же покорность на кресте воле Отца, когда Он сказал: Отче, в руки твои предаю дух Мой (Лк. 23:46).

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 6-6

На Тя уповаша отцы наши. Показывает и пользу упования. Уповаша, и избавил еси я, к Тебе воззваша, и спасошася: на Тя уповаша, и не постыдешася. Но ясно знаю, говорит он, что все отцы наши на Твою помощь возлагали упование, и не обманулись в надежде, и призвав Тебя в помощь, пользовались Твоим промышлением.
Preloader