Псалтирь, Глава 21, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26

Чистая хвала

Он говорит об обрезании сердца, то есть о воле, чистой от всякого недо­зволенного желания, каковая бывает не от буквы, поучающей и грозящей, но от Духа, помогающего и исцеляю­щего . Посему хвала таковых - не от людей, но от Бога, Который благода­тью Своей даровал им то, за что они хвалимы, о Котором сказано: Господом будет хвалиться душа моя (Пс 33:3), и Которому сказано: От Тебя похвала моя. Они не такие, как хвалящие Бога за то, что они люди, себя же самих - за то, что они праведны.


Источник

Августин Иппонский, О духе и букве 13 .

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26

 Ибо Я не ищу Моей похвалы, (Ин. 8:50) ибо Ты — Моя похвала, обитающий во святилище; и, хвала Израилю, Ты слышишь, как Святой ныне молит Тебя. В великой Церкви я исповедую Тебя. В Церкви всего мира исповедую Тебя.  Я принесу Мои обеты перед боящимися Его. Я принесу таинства Моего Тела и Крови пред очами боящихся Его.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26

От Тебе похвала Моя. Похвалою называет славословия. Можно в этом видеть и то прославление Отцем, когда «пpииде свыше глас... и прославих, и паки прославлю» (Ин. 12:28). Или, как Я соделал Тебя ведомым для человеков, так, без сомнения, и Ты соделаешь, чтобы воздавалась Мне та же честь, то глаголя: «Сей есть Сын Мой» (Мф. 3:17), то являя о Мне Петру (Мф. 16:17) и прочим. Молитвы Моя воздам В божественном Писании молитвою называется обетование. Посему, исполнение послушания Отцу, в каком пребыл Сын даже до смерти по плоти, можно также принять за исполнение возданной Им Отцу молитвы.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26

Тебя прославлю, в церкви великой исповедуюсь Тебе, молитвы мои вознесу перед боящимися Бога.

Из Евангелия мы знаем: после воскресения Христова началась апостольская проповедь. Господь говорил ученикам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (Мк. 16:15–16).

И в церкви велицей – во всём мире – прозвучала Благая весть. Вспомним, как Христос сказал жене-самарянке: «...настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23). И смогут молиться со всеми поклоняющимися Богу и боящимися Его.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 103

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26

Блж. Феодорит относит эти слова к лицу Сына Божия и дает им такой смысл: «Как Я, — говорит Христос к Отцу Небесному, — делаю Тебя ведомым для человеков, так и Ты научаешь всех человеков воздавать Мне ту же честь... Церковью великою назвал Церковь, простирающуюся до пределов земли» 6, с. 101. Молитвы, по изъяснению того же учителя Церкви, означают здесь то же, что и обеты 6, с. 101. Таким образом, смысл изречений сего 26 стиха, в связи с предыдущими стихами, можно выразить так: Я прославляю и буду прославлять Тебя, Отец Небесный, на земле, а Ты прославляешь и прославишь Меня (от Тебе похвала моя) на небеси, как прославил гласом Своим с неба во время Крещения и Преображения (Мф. 3:17, Мф. 17:5). И не только в сонмищах иудейских буду возвещать о Тебе, или в собраниях Моих учеников и последователей, но и в церкви велицей, т.е. во всей Вселенской Церкви, имеющей составиться из святых и великих мужей и распространиться по всей вселенной, до пределов земли, будет возвещено и прославлено имя Твое, будут приноситься Тебе жертвы и благодарения, в присутствии всех верных Твоих.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26

От Тебе похвала моя (мне). Тогда была похвала Сыну от Отца, когда пришел голос с неба: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в коем Мое благоволение (Мф. 3:17). И когда тот же Отец возгласил с Неба: И прославил и еще прославлю (Ин. 12:18). (1) В церкви велицей исповемся Тебе Поведанием здесь Господь называет хвалу и прославление, а великою церковью, Церковь христианскую, как распространявшуюся до пределов земли, или как составившуюся из великих и святых мужей. Среди сей-то Церкви, Господь всегда прославляет Отца посредством Евангелия. Притом выше Он сказал просто о церкви, разумея синагогу иудейскую, или и Церковь из верующих, находящуюся по частям в каждой стране; а теперь называет великою всю вселенскую христианскую Церковь. Молитвы моя воздам (Господу) пред боящимися Его Молитвами Господь здесь называет обеты поведать о имени Отца своего и прославлять Его. _____ (1) Феодорит: как Я Тебя делаю известным людям, так и Ты научаешь везде людей приносить Мне ту же честь. Так Он открыл познание о Нем Петру и Павлу, а чрез них и всем людям.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26

Сии слова присовокупляет для того, дабы засвидетельствовать, что спасение его произошло от единаго Бога. Ибо как многие под предлогом прославления Бога превозносят хвалами покровителей своих, и оставя Бога, отвсюду собирают материи к прославлению имен их: сего ради Давид обращается к Богу, и от Него единаго заимствует материю похвал. Впрочем повторяет то же, о чем выше упомянул, то есть, что он всенародно и пред всеми людьми в церкви засвидетельствует благодарность свою пред Богом, дабы и других примером благочестия своего тому же научить. А как Иудеи по получении великих благодеяний, а наипаче по избавлении от великих бедствий, имели обычай приносить Богу мирныя жертвы: сего ради Давид, яко един из благочестивых, сообразуется здесь, как должно общему правилу церкви. Сия-то суть те обеты, которые будучи в бедствиях принесть намеревает, и дабы исполнить их, с великим усердием и верою просит Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26

Если Господь не удалится от страдальца-праведника, поспешит к нему на помощь, избавит его душу от смерти, — избавит от зверских рук врагов (ст. 20-22), то избавленный будет восхвалять Его, как своего избавителя в церкви велицей — в великом собрании народа, вернаго Богу, особенно во храме и в великие праздники; то он воздаст Богу и молитвы свои, точнее — молитвенные обеты, какие даны были нм для получения милости Божией, — что обыкновенно делалось в чрезвычайных обстоятельствах. И это совершится пред людьми богобоязненными, чтобы они видели спасение праведника и вместе с ним все прославили Господа (ст. 23-24) и притом еще более утвердились в благочестии.

И Давид прославлял Бога, Спасителя своего, среди многолюдных собраний, при торжественном праздничном богослужении во храме, но не так, как Христос: Он прославил и прославляет Нога Отца во всей своей вселенской и вечной Церкви.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.102

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26

в собрании великом. Т.е. во время общего богослужения.

воздам обеты мои. См. ст. Пс. 21:23 и ком.

Обет восхваления переходит в славословие, пророчески предвосхищающее хвалы Христу.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26

Церковь Ангельская на небе и человеческая на земле — Церковь великая по всей вселенней, проповедию истины Евангельския, и Пречистою Кровию Христа Спасителя составленная, сущу краеугольну ея каменю, самому Христу Господу (Еф. 2:20). Молитвы моя воздам — Христос Господь учаше всех, како молитися глаголя: «Сице молитеся: Отче наш» (Мф. 6:9) (Кассиод, Амвросий, Григорий


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.127

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26

«О Тебе хвала моя в собрании великом». Та защита, которую Господь оказал Давиду, служит источником похвалы Бога пред народным собранием. В этом — исполнение Давидом того обета, который он дал в минуту опасности (Пс. 21:23).

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26

После сего дает видеть равенство со Отцем, какое имеет как Бог. Ибо присовокупил: «От Тебе похвала моя, в церкви велицей исповемся Тебе». Как Я делаю Тебя ведомым для человеков; так и Ты научаешь всех человеков воздавать Мне туже честь, то изрекая: «сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих: Того послушайте» (Мф. 17:5), то вещая: и прославих Тебя, и паки прославлю» (Ин. 12:28). Так в откровении дал ведение о Нем Петру, так открыл Павлу, так чрез них опять человекам. Ибо церковию великою Пророк наименовал Церковь простирающуюся до пределов земли. «Молитвы Моя воздам пред боящимися Его». Молитвами (εὐχή) называет здесь не моления, но обеты. Ибо сие различие в значении знает и закон: «аще обещаеши обет (εὔξῃ εὐχὴν) Господеви» (Втор. 23:21), то есть, дашь какое-либо обещание Богу. Итак, поелику выше обещал чрез уверовавших в Него воспеть хвалу; то здесь яснее высказывает, что обещания приведет в исполнение, чтобы поучающиеся в словесах Божиих из самых событий дознали истину слов сих. Поелику же упомянул о Церкви, то по необходимости делает о ней предречения, и предвещает призвание всех народов. Ибо их именует убогими, как издревле не имевших богатства благочестия, но порабощенных убожеству неведения.
Preloader