Псалтирь, Глава 21, стих 25. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25
Пусть все семя Израиля боится Его. Пусть все, кто родился для новой жизни и вернулся к видению Бога, боятся Его. Ибо Он не пренебрег и не пренебрег молитвой бедного (Пс. 21:24). Ибо Он не презрел молитву не того, кто, взывая к Богу словами о грехах, пожелал преодолеть суетную жизнь, но молитву нищего, не опухшую преходящими пышностями. И Он не отвратил Своего лица от Меня. Как от сказавшего: воззову к Тебе, но Ты не услышишь. И когда я воззвал к Нему, Он услышал Меня.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25
Господь слышит
Иисус Христос, Господь наш, не презирает и не унижает мольбы бедных, пока мы молимся о том, что Он любит Сам, но, выслушивая нас милосердно, дарует видеть блага Свои в земле живущих - Господь, Который живет и царствует со Отцем в единстве Духа Святого, Бог во веки веков.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25
Бог не отнесётся уничижительно, с пренебрежением или негодованием к молитве нищего, не отвратит от меня лица Своего, и когда воззову к Нему, услышит меня.
Молитва нищего – это обращение к Создателю тех, кому понятно Божественное откровение: Христос смирил Себя до смерти крестной – и каждый человек через смирение может приблизиться к Небесному Отцу. Спаситель дарит искупление всем верующим в Него.
И егда воззвах к Нему, услыши мя – это сбылось и всегда сбывается в жизни.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 103Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25
Давая обет восхвалить Бога за свое избавление, праведник-страдалец высказывает, что именно он будет возвещать в народпом собрании. Он скажет: „боящиеся Господа! восхвалите Его, все потомство богобоязненнаго Иакова. — Да благоговеет пред Ним все семя или потомство Израиля, — весь благословенный Богом народ Еврейский! — Ибо Он не уничижил или не презрел и не отверг с негодованием молитвы нищаю — человека, лишеннаго сил и средств, даже обнаженнаго, поруганнаго,изъязвленнаго, сведеннаго в прах смерти, бывшаго уже кик бы в самой пасти диких зверей; не отвратилъот него лица своего, — нет, напротив — услышал его молитвенный вопль, обратил к пему свое милостивое лице; видел его смертельныя страдания, и не только исторг его из рук врагов, но и возставил из праха смерти. —
И Давид обыкновенно и постоянно восхвалял имя Божие в псалмах своих, но он не поведал братии своей и не мог поведать тайны имени Божия, потому что сам не знал того имени, которое совершенно выражает существо Божие, — он не знал Бога, в Троице славимаго, — не знал Бога, и как Отца, ибо не знал Сына Божия Единороднаго. А только сей Сын Божий знал и открыл оное. — „Все предано Мне Отцем Моим, сказал Христос, и никто не зпает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11:27). И когда настало время, Христос действительно оное открыл своим ученикам и Апостолам. Заканчивая свою последнюю беседу с Апостолами молитвой к Богу Отцу, Он произнес: „Отче! пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную: сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единаго истиннаго Бога, и посланнаго Тобою Иисуса Христа.. Я прославил Тебя на земле, совершил дело которое Ты поручил Мне исполнить... Я открыл Имя Твое человекам, которых Ты дал мне от мира" (Ин. 17:1-4. 6).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.102Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25
не скрыл от него лица Своего. В этом и заключается смысл перехода от жалобы к прославлению - враги презрели псалмопевца, но Господь не отвернулся от него.
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25
Не презре Бог Отец молитвы Христа Господа, обнищавшаго даже да наготы на кресте нас ради, ибо воскреси Его от мертвых, да нищетою его обогатимся (1 Кор. 8:9). Не отврати же лица Своего. Обратившихся народов от язык в веру святую, не отврати Христос Господь лица Своего, но и молитвы их приемлет.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.127Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25