Псалтирь, Глава 21, стих 26. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26
Чистая хвала
Он говорит об обрезании сердца, то есть о воле, чистой от всякого недозволенного желания, каковая бывает не от буквы, поучающей и грозящей, но от Духа, помогающего и исцеляющего . Посему хвала таковых - не от людей, но от Бога, Который благодатью Своей даровал им то, за что они хвалимы, о Котором сказано: Господом будет хвалиться душа моя (Пс 33:3), и Которому сказано: От Тебя похвала моя. Они не такие, как хвалящие Бога за то, что они люди, себя же самих - за то, что они праведны.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26
Ибо Я не ищу Моей похвалы, (Ин. 8:50) ибо Ты — Моя похвала, обитающий во святилище; и, хвала Израилю, Ты слышишь, как Святой ныне молит Тебя. В великой Церкви я исповедую Тебя. В Церкви всего мира исповедую Тебя. Я принесу Мои обеты перед боящимися Его. Я принесу таинства Моего Тела и Крови пред очами боящихся Его.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26
Тебя прославлю, в церкви великой исповедуюсь Тебе, молитвы мои вознесу перед боящимися Бога.
Из Евангелия мы знаем: после воскресения Христова началась апостольская проповедь. Господь говорил ученикам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (Мк. 16:15–16).
И в церкви велицей – во всём мире – прозвучала Благая весть. Вспомним, как Христос сказал жене-самарянке: «...настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23). И смогут молиться со всеми поклоняющимися Богу и боящимися Его.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 103Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26
Если Господь не удалится от страдальца-праведника, поспешит к нему на помощь, избавит его душу от смерти, — избавит от зверских рук врагов (ст. 20-22), то избавленный будет восхвалять Его, как своего избавителя в церкви велицей — в великом собрании народа, вернаго Богу, особенно во храме и в великие праздники; то он воздаст Богу и молитвы свои, точнее — молитвенные обеты, какие даны были нм для получения милости Божией, — что обыкновенно делалось в чрезвычайных обстоятельствах. И это совершится пред людьми богобоязненными, чтобы они видели спасение праведника и вместе с ним все прославили Господа (ст. 23-24) и притом еще более утвердились в благочестии.
И Давид прославлял Бога, Спасителя своего, среди многолюдных собраний, при торжественном праздничном богослужении во храме, но не так, как Христос: Он прославил и прославляет Нога Отца во всей своей вселенской и вечной Церкви.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.102Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26
в собрании великом. Т.е. во время общего богослужения.
воздам обеты мои. См. ст. Пс. 21:23 и ком.
Обет восхваления переходит в славословие, пророчески предвосхищающее хвалы Христу.
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26
Церковь Ангельская на небе и человеческая на земле — Церковь великая по всей вселенней, проповедию истины Евангельския, и Пречистою Кровию Христа Спасителя составленная, сущу краеугольну ея каменю, самому Христу Господу (Еф. 2:20). Молитвы моя воздам — Христос Господь учаше всех, како молитися глаголя: «Сице молитеся: Отче наш» (Мф. 6:9) (Кассиод, Амвросий, Григорий
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.127Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26
Толкование на группу стихов: Пс: 21: 26-26