Псалтирь, Глава 21, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

 Пусть все семя Израиля боится Его. Пусть все, кто родился для новой жизни и вернулся к видению Бога, боятся Его.  Ибо Он не пренебрег и не пренебрег молитвой бедного  (Пс. 21:24). Ибо Он не презрел молитву не того, кто, взывая к Богу словами о грехах, пожелал преодолеть суетную жизнь, но молитву нищего, не опухшую преходящими пышностями. И Он не отвратил Своего лица от Меня. Как от сказавшего: воззову к Тебе, но Ты не услышишь. И когда я воззвал к Нему, Он услышал Меня.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

Яко не уничижи. Единородный ясно показывает Свои ради нас заслуги.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

Господь слышит

Иисус Христос, Господь наш, не презирает и не унижает мольбы бедных, пока мы молимся о том, что Он любит Сам, но, выслушивая нас милосердно, дарует видеть блага Свои в земле живущих - Господь, Который живет и царствует со Отцем в единстве Духа Святого, Бог во веки веков.


Источник

Беда Достопочтенный,  Гомилии на Евангелия 2.25 .

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

Бог не отнесётся уничижительно, с пренебрежением или негодованием к молитве нищего, не отвратит от меня лица Своего, и когда воззову к Нему, услышит меня.

Молитва нищего – это обращение к Создателю тех, кому понятно Божественное откровение: Христос смирил Себя до смерти крестной – и каждый человек через смирение может приблизиться к Небесному Отцу. Спаситель дарит искупление всем верующим в Него.

И егда воззвах к Нему, услыши мя – это сбылось и всегда сбывается в жизни.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 103

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

Здесь псалмопевец, от лица пострадавшего за нас и воскресшего из мертвых Христа, призывает всех к прославлению Господа Бога. Когда Я поведаю имя Божие и воспою Его в Церкви, как бы так говорит Он, тогда и вы, все верующие в Него (боящиеся Господа), восхвалите Его. Первенствующая Церковь Христова составилась из потомков патриарха Иакова, родоначальника двенадцати колен народа еврейского, т.е. из уверовавших в Христа Спасителя иудеев, и из язычников, а потому и здесь в словах все семя Иаковле пророк разумеет первых из христиан, т.е. иудеев, а под именем боящихся Господа — христиан из язычников, т.к. и в Писании последние нередко называются этим наименованием (Деян. 10:2, 22, 35). В повторенном же выражении: да убоится же от Него все семя Израилево — он разумеет тех и других, т.е. христиан из иудеев и язычников, которые, т.е. язычники, по благодати Божией, за добродетель удостоились быть причтенными к потомству Авраама, Исаака и Иакова (Мф. 8:11). В последующих затем словах: яко не уничижи, ниже негодова молитвы нищаго, — выражается как бы причина, побуждающая к прославлению имени Господня. Все, говорит, прославляйте Господа и благоговейте пред Ним; ибо Он не презрел и не отринул мольбы страждущего, бедного или уничиженного. Ниже отврати лице Свое от Мене, и егда воззвах к Нему, услыша мя, — эти слова опять относятся к лицу пострадавшего Спасителя, как и апостол Павел говорит о том в Послании к Евреям: «И Христос во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан за Свое благоговение» (Евр. 5:7).

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

Яко не уничижи, ниже негодова (не отверг) молитвы нищаго. Не презрел, говорит, Отец и не счел тягостною для Себя молитву мою о том, чтобы Я, как человек, победил диавола и даровал и вам сию победу. Нищим здесь Господь назвал Самого Себя, как по бренности тела, так и по действительной бедности в человеческом богатстве. Ниже отврати лице свое от Мене Бог и Отец, говорит, не отвратил лица Своего от Меня, подобно тем, которые отвращаются от кого либо. Для сего посмотри изъяснение на слова: доколи отвращать будешь лице твое от меня? (Пс. 12:1). И егда воззвах к нему, услыша мя Тотчас, говорит, как только Я воззвал к Отцу, Он услышал голос молитвы Моей.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

Здесь дает причину, чего ради хощет, дабы все прославляли Бога, показывая, что Он услышал молитву беднаго и несчастнаго человека, и не отвратил лица Своего от него. Сие Давидово признание относится наипаче к тому концу, дабы показать, что верные, подобно ему, всегда могут надеяться ту же получит от Бога милость, какую получил и он. Между тем сими словами научает, чтобы мы терпеливо сносили бедствия и скорби, доколе Богу угодно будет подать нам помощь.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

Давая обет восхвалить Бога за свое избавление, праведник-страдалец высказывает, что именно он будет возвещать в народпом собрании. Он скажет: „боящиеся Господа! восхвалите Его, все потомство богобоязненнаго Иакова. — Да благоговеет пред Ним все семя или потомство Израиля, — весь благословенный Богом народ Еврейский! — Ибо Он не уничижил или не презрел и не отверг с негодованием молитвы нищаю — человека, лишеннаго сил и средств, даже обнаженнаго, поруганнаго,изъязвленнаго, сведеннаго в прах смерти, бывшаго уже кик бы в самой пасти диких зверей; не отвратилъот него лица своего, — нет, напротив — услышал его молитвенный вопль, обратил к пему свое милостивое лице; видел его смертельныя страдания, и не только исторг его из рук врагов, но и возставил из праха смерти. — 

И Давид обыкновенно и постоянно восхвалял имя Божие в псалмах своих, но он не поведал братии своей и не мог поведать тайны имени Божия, потому что сам не знал того имени, которое совершенно выражает существо Божие, — он не знал Бога, в Троице славимаго, — не знал Бога, и как Отца, ибо не знал Сына Божия Единороднаго. А только сей Сын Божий знал и открыл оное. — „Все предано Мне Отцем Моим, сказал Христос, и никто не зпает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11:27). И когда настало время, Христос действительно оное открыл своим ученикам и Апостолам. Заканчивая свою последнюю беседу с Апостолами молитвой к Богу Отцу, Он произнес: „Отче! пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную: сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единаго истиннаго Бога, и посланнаго Тобою Иисуса Христа.. Я прославил Тебя на земле, совершил дело которое Ты поручил Мне исполнить... Я открыл Имя Твое человекам, которых Ты дал мне от мира" (Ин. 17:1-4. 6).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.102

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

не скрыл от него лица Своего. В этом и заключается смысл перехода от жалобы к прославлению - враги презрели псалмопевца, но Господь не отвернулся от него.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

При тяжких душевных переживаниях, когда находит на нас дух уныния, кажется нам, что нет ниоткуда спасения. В такие минуты важно сохранить веру в милосердного Господа, который никогда не отвращается от человека в его скорби, но спешит на помощь при первом обращении к Нему грешника. Дух злобы старается именно бросить нас в бездну отчаяния, чтобы упавший духом грешник не обратился к Богу с мольбой и получил от Господа милость. Потому, как бы глубоко ни согрешил человек, как бы ни представлял дух злобы суровым и беспощадным Господа, грешник усилиями всего своего существа, несмотря ни на что, должен потянуться к Богу, как утопающий к тому, кто его спасет. И никогда, ни в каком случае Господь не отвернется от него, потому что Бог есть безграничная любовь, и творить добро – природа Бога нашего всемилостивого. В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

Не презре Бог Отец молитвы Христа Господа, обнищавшаго даже да наготы на кресте нас ради, ибо воскреси Его от мертвых, да нищетою его обогатимся (1 Кор. 8:9). Не отврати же лица Своего. Обратившихся народов от язык в веру святую, не отврати Христос Господь лица Своего, но и молитвы их приемлет.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.127

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

С 24 ст. содержание псалма изменяется: ранее оно было скорбно-просительное, теперь же — благодарственно-хвалебное. Можно думать, что вторая часть псалма была написана Давидом по окончании гонений. Ст. 24-25 Ввиду необычайности бедствий и спасения от них, Давид вместе с собой приглашает славить Бога и всех евреев за то, что Господь услышал молитву «страждущего», ничтожного и слабого по своей силе человека.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 25-25

Воспойте, говорит, соделавшагося для вас виновником сего спасения, который не восхотел презреть уничиженнейшаго естества вашего, и Моим воскресением соделал ваше спасение.
Preloader