Псалтирь, Глава 21, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Перевод с английского. Желательно откорректировать по латинскому оригиналу. Но Ты извёл меня из чрева. Но Ты извёл Меня, не только из утробы Девы (ведь таков закон рождения людей, что извлекаются они из чрева), но и из чрева еврейского народа, покрытого тьмой и всё ещё не рождённого на свет Христов, что бы он ни полагал в основе своего спасения: плотское соблюдение субботы, обрезание и тому подобное. Упование мое от сосцов матери моей. Упование Ты Мое, о Боже, не с того времени, когда Дева начала вскармливать Меня грудью, а с ещё раннего. Но из груди синагоги, из чрева которой, как Я говорил, извёл Ты меня, не впитывал я плотских обычаев.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Так как Ты Тот, Кто извлек Меня не только из чрева Девы (ибо таков закон рождения всех людей, чтобы они были извлечены из чрева), но и из чрева еврейского народа; тьмой, которой он покрыт и еще не родился во свете Христовом, всякий, кто полагает свое спасение в плотском соблюдении субботы, обрезании и тому подобном. Моя надежда из груди Моей матери.  Надежда моя, Боже, не с того времени, как я стал питаться молоком груди Богородицы; ибо это было еще раньше; но из груди синагоги, как Я сказал, из утробы, Ты извлек Меня, чтобы Я не питался обычаями плоти.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Слова человека

Везде, где Христос называет Отца Своим Богом, Он делает это от лица человека, как учит Писание: Боже, Боже мой, вопми мне! Для чего Ты оста­вил меня? (Пс. 21:2). И в другом месте: «От чрева матери Моей Ты - Бог мой» . В первом случае Он страдает как человек, во втором Он - человек, вышедший из чрева матери. Словами: «от чрева матери Моей Ты - Бог мой» Христос показывает, что бывший всегда Отцом, становится Его Богом с момента, когда Он вышел из чрева матери.


Источник

Амвросий Медиоланский, Пять книг о вере 1.14.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Говорит это, потому что вочеловечился по благоволению Отца. Ибо сказано: «егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего, раждаемаго от жены» (Гал. 4:4). Называет же Отца Своего упованием, и это говоря как человек. Ибо единого Христа исторг Бог из Марии, прочие же люди не исторгаются, а исходят, как сказано: «изыде Исав, яко кожа космат» (Быт. 25:25).

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Дальше Спаситель объясняет в псалме Свою природу: Яко Ты еси исторгий мя из чрева, упование мое от сосцу матере моея (10). Ибо Ты исторг Меня из материнского чрева, на Тебя уповаю с самого раннего младенчества – когда ещё питался материнским молоком.

Христос таинственно воплотился на земле, Он был зачат в утробе Пречистой Девы Марии. Архангел Гавриил объяснил Деве: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1:35). Девять месяцев Спаситель находился во чреве Матери, как это свойственно человеку, зачатому от семени.

Бог определил Еве после грехопадения: «...в болезни будешь рождать детей» (Быт. 3:16). Но святые отцы полагали, что Пречистая Дева при рождении Сына не испытывала боли, как это бывает у всех матерей. Господь избавил от этого Её и Младенца Христа.

Тех, кто ведёт праведную жизнь, Бог не оставляет.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 101

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Продолжая вдохновенную речь от лица Того же Христа, воплотившегося Сына Божия, пророк прикровенно говорит здесь о Его бессеменном зачатии и сверхъестественном рождении от Девы Матери, а также и о том, что вся жизнь Его, как бы в подтверждение коварных слов врагов Его (см. предыд. ст.), была непрерывным упованием на Бога: от чрева Матери своей Он был исторгнут Господом и был с тех пор всецело привержен к Богу, покоясь на уповании на Бога, как ребенок на груди матери. Словами: Ты ecu исторгий мя из чрева — показывается сверхъестественное рождение Иисуса от Девы, которая, как непорочная, и «по рождестве Еммануилеве пребысть нетленна» (Октоих. Глас 8-й. Догматик), а рожденный от Нея, «ключи Девы невредивый в рождестве Своем» (Пасхальный канон. Песнь 6), как бы извлечен был из чрева, а не произошел обыкновенным, естественным способом рождения человеческого.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Яко Ты, eси исторгий мя из чрева. Чрез сообщение с мужем разрушаются ключи девства жены; ибо семя вброшенное мужем, естественно разверзает утробу; которая, затворившись содержит семя в себе, доколе младенец не сделается совершенным; а когда он совершится, сия утроба, стесняясь бременем и великостью младенца, разверзается опять и таким образом дает младенцу свободу выйти вон, или родиться. А в отношении к рождению Христа Спасителя надобно сказать, что как зачатие Его было без семени мужеского, так и рождение младенца было сверхъестественное и преславное. Поелику сила Божия извлекла младенца на свет неизреченным образом, не отверзши и не повредивши ключей девства Богородицы. Упование мое от сосцу матере моея! Ты, Боже, говорит, надежда моя от сосцев матери моей, ибо с сего самого времени Я познал надежду мою, был вразумлен соединившимся со Мною в одно лице Божеством, как и Евангелист Лука сказал: Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудростию; и благодать Божия была на Нем (Лк. 2:40)

* Посему некто сказал: И это особенность в Еммануиле, что тотчас от сосцев матерних стал надеяться на Бога и Отца. По словам Исаии: прежде нежели Он узнал, что добро, или зло, избрал добро (Ис. 7:15). Итак единородное слово Отца, вочеловечившееся по воле Его, говорит к Нему, как человек: Ты меня извел из чрева девического, и от сосцев сих и утробы Я пользовался милостью твоею. Ибо Ты повелел бежать в Египет от неистовства Ирода, и, будучи Отцем моим по природе, и истинно прежде вочеловечения, когда Я сделался сыном жены по плоти и вышел из чрева, тогда Ты стал и Богом моим (у Никиты). Еще некто: хотя Ты и всегда Отец мой, но Ты начал быть и Богом моим от чрева матери моей (в Катенах).

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Пс. 21:10-12 Я весь Твой: Ты извлек меня из чрева матери моей. Ты – Творец мой и Бог мой. Я не знаю другого прибежища, кроме Тебя, на Тебя одного я надеюсь. Не оставляй меня – дела рук Своих: ибо скорбь близка, а помощника нет (Пс. 21:12)

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Здесь новую себе отраду устрояет Давид, дабы предупредить коварство сатаны, и отразить нападение его. Ибо воспоминает Божия благодеяния, из коих давно научился, что Он был всегда ему отец, паче же прежде нежели родился, такие видел опыты отеческия любви Его к себе что праведно окруженный мраком смертным, надеется получить жизнь от Него. Сию мудрость вдыхает верным ни кто иной, как Дух Святый, дабы в опасных обстоятельствах прибегали к свидетельствам Божия благости, и тем подкрепляли веру свою. Ибо как Божия щедрота никогда не оскудевает, так и богатство благости Его не исчерпается: почему как от самаго младенчества находим в Нем нежнаго отца, так и в глубокой старости таковаго же усретаем. Итак, когда говорит, что рука Божия из чрева матерняго исторгла его, и что он имеет причину уповать на Бога еще от сосцу матере своея, чрез сие разумеет то, что он естественно родяся на свет, и млеком матерним воспитан быв, признает в том чудный и непостижимый промысл Божий о себе. Сие чудо от всегдашняго опыта теряет у нас цену свою: во ежели бы неблагодарность наша не закрывала безчувствием очей наших, то мы столько же видели бы чудес, сколько младенцев раждается в мире. Итак прилично Давид говорит о Боге к Тебе привержен есмь от ложесн,от чрева матере моея, Бог мой еси Ты. Ибо ежели бы Бог не сохранял зародыша во чреве матере, и не служил бы оному вместо кормилицы: то младенец прежде нежели родился бы во веки не увидел бы света, задохшись во утробе матери при самом зачатии. Наконец заключает период так: Бог мой еси Ты. Ибо хотя и к безсловесным животным подобная вообще простирается Божия милость, но к человеческому роду особенне является отцем. Впрочем хотя младенцы не вдруг восприемлют понятие о Боге ни Давид глаголет, что Бог сообщает им упование, и в самом деле являя, что печется о сохранении жизни их, глаголет инде что Он питает даже и птенцев врановых призывающих Его (Пс. 146:9). Отсюду умословствует, что когда Бог тако предваряет животных безсловесных, призывающих Его то кольми паче не лишит надежды словесных рабов Своих, будучи от них умоляем. Таким-то образом противоборствовал Давид всем искушениям, коими вооружался на него дух неприязни.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Пречистому и Учителю чистоты надлежало произойти из чистых чертогов. Ибо если добрый священнослужитель Иисуса воздерживается от жены, то Сам Иисус как мог произойти от мужа и жены? «Яко ты еси», говорит Он во Псалме, «историй мя из чрева». Вникни тщательно в сие изречение: «исторгий мя из чрева», которое показывает, что Он родился, будучи без мужа исторгнут из утробы и плоти девической. Ибо по другому рождаются от брачного союза.

Источник

Огласительное поучение 12.25

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

В то время, как все видящие страждущаго праведника, не зная его праведности, уничижают и позорят его, — в уверенности, что Бог его оставил (ст. 2-3. 7-9), сам он твердо исповедует свою всегдашнюю преданность Богу,--что Господь извлек его из чрева — может быть, помог его матери при особенно трудных его родах, — что Господь вложил в него надежду на свою помощь с того же момента рождения, следовательно, от груди матери, — что он был привержен к Господу, как бы по особому обету поручен на воспитание самому Богу, и — таким образом, Господь стал Богом его, по преимуществу ему близким. И вот, всегда преданнаго и всегда хранимаго, теперь — во время скорбей, страданий и крайняго уничижения Господь оставил его: для чего же оставил? (ст. 2).

Как весь народ Израильский, так и Давид, конечно, произошел по благословению Божию от его благочестивых предков, но в его рождении не было ничего чрезвычайнаго; а Христос — Господь родился от Девы, по чрезвычайному наитию Святаго Духа, и с самаго момента зачатия Своей человеческой природы был под особым воздействием Божества: Он был именно Назорей от груди Матери Своей. Таково было единение только Сына Божия с Богом Отдем и отсюда — безпредельная преданность Его, как Отцу Единороднаго Сына — даже до крестной смерти.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.97

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Ты извел меня из чрева. Псалмопевец говорит о своей вере в то, что вся его жизнь, от самого ее начала, безраздельно находилась и находится во власти Господа.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Исторгий, егда родися Христос Господь, не яко прочий, но паче естества от Пречистыя Девы плотию изыде, ключа Девы не вредивый, силою Божественною. Упование же нме Христос на Бога Отца еще от сосцу Матере Своея о воскресении Своем из мертвых, ибо яко Царь прежде века содела спасение посреде земли (Пс. 73:12) (Кирилл, Иероним).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.123

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

В словах этих стихов — объяснение, почему Господь является единственным предметом упования и надежды для Давида. "Ты извел меня из чрева", т. е. я родился по особенному Твоему благоволению; своим рождением, началом жизни я был обязан Тебе; "вложил в меня упование у грудей матери моей" — я воспитывался матерью своей в привязанности к Тебе. Вероятно, мать Давида, когда кормила еще его своей грудью, говорила ему о Боге и вместе с молоком матери он воспринял высокие понятия о Нем, благоговение и преданность Ему. Чем же древнее в человеке известные привязанности, тем они глубже и прочнее; заложенные в Давида еще с детства и укрепившиеся в нем от последующих фактов его жизни, они стали несокрушимым достоянием его духовной жизни и сознания.

Толкование на группу стихов: Пс: 21: 10-10

Сие предрек и блаженный Исаия. Ибо, сказав: «се дева во чреве зачнет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил», присовокупил: «масло и мед снесть, прежде неже разумети Ему благое или злое, отринет лукавое, еже избрати благое» (Ис. 7:14–16). Посему и блаженный Давид, представляя лице Владыки Христа, говорит: Ты создал Меня в утробе, и потом извел из нея, и питаясь еще млеком, припадая к матерним сосцам, надежды Мои возвергал Я на Твою попечительность.
Preloader