Толкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1
Название знакомое; Псалом принадлежит Христу.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыОшибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1
Название знакомое; Псалом принадлежит Христу.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на ПятидесятницуТолкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1
Девятнадцатый и двадцатый псалмы – едины по содержанию. Это заметно даже в богослужении. На утрени воскресного дня они оба читаются перед самым торжественным чином – когда хор должен пропеть: «Хвалите имя Господне!»
Во времена Российской империи поэт Василий Андреевич Жуковский написал стихи-молитву «Боже, царя храни!». Они стали гимном, звучали на всех народных и государственных торжествах.
И эти псалмы некоторые толковники называли молитвой народа о царе. У псалмов особый строй. С самого начала идёт обращение к конкретной личности: Господи, силою Твоею возвеселится царь и о спасении Твоем возрадуется зело (2).
В нашем понимании молитва – смиренное прошение. А тут чувствуется сочетание молитвы и гимна. И даже появляется дерзновенная уверенность, выражающая волю народа: царь обязательно будет защищен и ограждён, исполнен Божественной силы, величия – и пусть он веселится, радуется о спасении, которое даёт ему Бог. Сила Божия будет достоянием царя постоянно. В любых обстоятельствах он испытает радость, свет.
Воля Создателя открыта пророкам. Только они могут провозглашать такие истины. А вспомним, как Богородица сказала в Своём гимне Богу: «величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём» (Лк. 1:46–47).
Веселье царя – особенное. Он облачается в торжественные одежды, восседает на престоле – и отличается от окружающих, сановных, близких к нему лиц. На царе сосредоточены сугубо человеческие интересы людей: когда он выходит, народ замирает, бояре-дворяне внимают каждому его движению.
Псалом передаёт и эту внешнюю величественную сторону царского торжества, и внутреннее состояние правителя. У царя особые веселье и радость. Божественная сила власти приносит удовлетворение, возвышает, к чему, собственно, он и призван.
Псалом принадлежит царю Давиду, так и надписан: Псалом Давиду, 20 (1). Как же мог пророк составить молитву за себя самого – как за царя? Конечно, нам известны примеры, когда писатель ведёт повествование не от себя, а от другого лица. Но мы знаем и более глубокую истину: фактически автором псалма является Дух Святой. И эта линия тут отчётливо выстроена: Дух Святой, царь, народ.
Где найти царя? Он не избирается, его ставит Бог. Каждому из людей Господь даёт действовать по его желанию: иди, пробуй! Но что осуществишь? Чем больше власти и силы получает человек, тем больше растёт ответственность. Каким же проницательным должен быть ум! Каким чистым – сердце!
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1
Обыкновенно Псалом 20 ставят в ближайшее отношение к псалму 19-му и считают его благодарственною песнию народа за испрошенную в не. 19-м и действительно дарованную царю победу. Такой взгляд совершенно основателен (псалом этот не мог быть песнию, составленною на коронацию царя; против этого говорят прошедш. соверш. времена в ст.3); только здесь нужно присовокупить следующее: из чудесной победы Давида над врагами народДавид говорит здесь от имени народа, который едва ли имел такие глубокие познания, какие предполагает в нем этот псалом. ясно увидел, что Бог потому главным образом оказывает столь чудную и милостивую помощь Давиду, что на нем и потомстве его покоятся мессианские обетования (ср. 2Цар.7и д., Пс.88 и 131). При этом становится понятным, как в этом псалме о победителе могло быть сказано такое, что в строгом смысле относилось не к Давиду, но к Мессии (ст.5 и 7; народ в настоящей победе созерцает будущие славные победы Мессии, и в Давиде, как праотце, видит уже вочеловечившегося Божественного его Потомка. Этим дается основание считать псалом этот мессианским; уже Таргум и древние раввины относили его к числу мессианских. –
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1
Панегирик Богочеловеку
Заголовок здесь такой же, как у псалма 19, поскольку и этот псалом сообщает о Господе Спасителе, но с определенным отличием. Предыдущий псалом, как мы видим, содержал молитву пророка и говорил о доверии Богу, посредством которого христианский народ получает свободу от бедствий века сего. Здесь же приводится панегирик Его воплощению, а вслед за тем говорится о деяниях Его божественности: чтобы все поняли, что Сын Приснодевы Марии - это Тот, Кто есть Слово Отца. Ведь в Господе Христе, как мы спасительно веруем, есть две природы, Божественная и человеческая, и они пребывают бесконечные веки неизменно в одном Лице. Эту истину следует часто повторять, поскольку жизненно необходимо ее постоянно слышать и в нее верить.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1
Псалом этот выражает не только восторг царя Давида и народа Израильскаго при славной победе их над своими врагами, но и пророчество о вечной славе Царя — Мессии и последней гибели врагов Церкви Божией.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.88Толкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1
Псалом сей, Давиду Духом Святым вдохновенный, являет в себе благодарение Богу, дающему православным Царем победу, Господем нашим Иисусом Христом, Емуже слава, честь и благодарение от Церкве Святыя, яко Победителю смерти и ада, Иже за приятие смерти, славою и честию венчанный, яко Царь мира, царствует во веки.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.118Толкование на группу стихов: Пс: 20: 1-1