Толкование Псалтирь, Глава 2: Тихон Задонский святитель
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Тихон Задонский святитель
1Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?
2Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его.
3"Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их".
4Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.
5Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:
6"Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; //*По переводу 70-ти: Я поставлен от Него Царем над Сионом, святою горою Его.
7возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
8проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;
9Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника".
Что означают слова, которые поет Давид: «И ныне, цари, уразумейте, научитесь, все судьи земли. Служите Господу со страхом», и прочее (Пс. 2:10–11).
Ответ.
1) В этом псалме содержится пророчество о Христе Сыне Божием, то есть говорится, что Он должен прийти в мир и воцариться над Церковью и над всем светом, и о сопротивлении и восстании против Него иудеев, царей, князей и всех народов, суетном и тщетном. Так думают об этом учителя церковные, и стихи, в псалме содержащиеся, то же показывают, и апостолы святые приводят этот псалом в Деянии в том же смысле (Деян. 4:23–28). Но «трудно идти против рожна». Что Бог постановил и определил в святом Своем совете, то так и бывает на деле. Ибо воле Его кто противиться может? «Господь разрушает советы народов, отметает замыслы людей, и отметает советы князей; совет же Господень во век пребывает; помышления сердца Его в род и род» (Пс. 32:10–11). Поэтому Дух Святой через святого Давида увещевает: «И ныне, цари, уразумейте», и прочее.
2) «Цари» здесь понимаются не только в своем лице, но и с подчиненными своими людьми.
3) Увещевает их Дух Святой, чтобы они очувствовались и осмотрелись, Кому они противятся и против Кого восстают. Ибо безумно Тому противиться, власти, повелению и воле Которого все повинуются, совет и определение Которого неизменны. Поэтому следует или покориться Ему и покаяться, или не покориться и погибнуть вовеки.
4) Бог, будучи щедрым и милостивым, долготерпеливым и многомилостивым, «не хочет смерти грешника, но чтобы он обратился и жив был» (Иез. 18:32). Поэтому отечески увещевает грешников, чтобы обратились, покаялись, покорились воле Его спасительной, и исправили бы себя, и так бы спасение, которое Он им послал через Единородного Сына Своего, благодарно и радостно приняли и облобызали. «И ныне, цари, уразумейте, научитесь, все судьи земли».
5) Хочет, чтобы они уразумели и научились «ныне», пока время не ушло, пока есть время благодати, и Бог на покаяние зовет, и кающихся принимает и милует, и прощение подает. «Се ныне время благоприятное, се ныне день спасения» (2 Кор. 6:2). «Се ныне» означает настоящее время, пока в жизни этой находимся. «Ныне» время каяться, молиться, просить, и искать, и стучаться в двери милосердия Божия. Будет время и день суда, истязания, испытания, когда замыслы, начинания, слова и дела будут судиться. Тогда покаяние, слезы, воздыхания, моления и прошения ничем не помогут. «И ныне, цари, уразумейте, научитесь, все судьи земли». Уразумейте и прочие люди. «Уразумейте же это» все «забывающие Бога, дабы Он не восхитил (вас), и (тогда) никто не избавит» (Пс. 49:22).
6) «Служите Господу со страхом, и радуйтесь Ему с трепетом» (Пс. 2:11). Ибо «страх Господень есть начало премудрости» (Притч. 1:7). Уразумейте силу пришествия Христова в мир. Он от Отца Своего Небесного послан в мир, чтобы спасти мир: «пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11). Тогда, помышляя о своем состоянии, ужаснетесь и, рассуждая о Его величестве и своем недостоинстве, с радостью шею вашу под иго Его святое и благое преклоните.
Уразумейте, что быть в царствии Его – это блаженство, и Ему, как благому и милостивому Господу и Царю, служить – пресладко и радостно; а вне царствия Его быть и Ему не служить есть окаянство, бедствие и погибель. Ибо, кто вне царствия Его находится и Ему не служит, тот иго сатанинское влечет и ему грехами и прихотями служит. Непременно всякий живущий на земле или в царствии Христа находится и Ему служит, или вне царствия Его и служит дьяволу. Чью волю и повеление творит, тому и служит. Сладко и радостно Христу, Царю Небесному, служить. Мерзко же и бедственно служить дьяволу, князю тьмы и богу века сего, который разум рабов своих ослепляет и влечет их за собой в погибель вечную. «Служите» же «Господу со страхом, и радуйтесь Ему с трепетом,» - увещевает Дух Святой через раба Своего. Свергните с шеи вашей тяжкое иго сатанинское и возьмите иго Христово на себя, «ибо иго» Его «благо и бремя» Его «легко» (Мф. 11:30).
7) Это отеческое увещание касается не только тех людей, которые Христа, Сына Божия, в мир пришедшего, не принимают и учению Его святому противятся, как-то: идолопоклонники, магометане, жиды, и прочие им подобные, но и тех, которые именуются христианами, учение Христово принимают, и имя Его святое исповедуют, но жизнью и нравами своими противятся Ему, и делами своими «отрекаются» от Него, «будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Тит. 1:16). Ибо не только тот противится Христу, кто учения Его не принимает и не признает Его за Христа, Спасителя мира, но и тот, кто воли Его и заповедей Его не исполняет, и противно учению Его святому живет, не делает того, что Христос повелевает. Всякий такой – противник Христу, хотя и имя Его исповедует, и говорит Ему: «Господи, Господи!» Таковым отвечает Он: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю? (Лк. 6:46).
«Кто не со Мною, тот против Меня,» говорит Он (Лк. 11:23). Кто со Христом? Тот, кто имеет с Ним единое сердце, единую мысль, единую волю, единый дух, как учит апостол, чтобы мы мысль свою сообразовали воле Христовой и мысли Его: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). Кто же против Христа? Тот, кто против воли Его, мысли и определения поступает. Всякий же христианин беззаконный, к миру сему прилепившийся и в нем все свое утешение полагающий, – противник Христов. Ибо как от грехов, так и от любви мира сего учением Своим и делом отводит нас Христос. Читай Евангелие Его и апостолов Его послания, и уразумеешь это. Поэтому увещевают нас апостолы: «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:19–21).
Страшно противиться Тому, Который душу и тело погубить в геенне огненной может. Бесстыдно не покоряться и не слушать Того, Который за спасение наше не пощадил Себя, но Себя на смерть, как жертву благовонную, за грехи наши предал.
8) Пусть мир, что хочет, делает. Нам же не должно противиться Христу никаким образом. Будем же внимать тому, что Он – Бог наш, Господь наш, Создатель наш, Искупитель и Спаситель наш, Царь наш, преблагой, кроткий, долготерпеливый и многомилостивый. Послужим же Ему верой и правдой, дабы и Он признал нас за Своих верных рабов. Спасайся.
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 3.«Блаженны все надеющиеся на Него,» - заключил Богодухновенную песнь свою Давид (Пс. 2:12). Что означают эти слова?
Ответ.
1) Блаженными пророк святой называет тех, которые сердечной верой признают Сына Божия за своего Искупителя и Спасителя и на Него всю свою надежду полагают. Об этом сказано в Писании: «Вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, – камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: и верующий в Него не постыдится» (Ис. 28:16; 1 Пет. 2:6). Это Тот Камень, о Котором написано: «Камень, Которым пренебрегли строители, Сей Камень стал краеугольным: от Господа было сие, и есть дивно в очах наших» (Пс. 117:22–23). Кто на этом Камне утверждается надеждой своей, тот, даже если «пойдет дождь, и разольются реки, и подуют ветры, и устремятся» на него, – не падет (Мф. 7:25). Ибо твердое и непоколебимое основание положил, так что «и врата ада не одолеют» его (Мф. 16:18). Поэтому «лучше надеяться на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели уповать на князей» (Пс. 117:8–9).
Испытал это на себе пророк и псалмопевец сей и благодарно восклицал: «Все народы окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Со всех сторон окружили меня, но именем Господним я воспротивился им. Окружили меня, как пчелы соты, и яростью пылали, как огонь в тернии, но именем Господним я воспротивился им. Низринутый, я готов был упасть, но Господь поддержал меня» (Пс. 117:10–13). Видишь, как он именем Господним, как щитом, защищался от врагов, и в самой последней и крайней беде не оставил его Господь. Блаженны все надеющиеся на Него!
2) Надежда испытывается неблагополучием и бедствием. Тут становится известно, кто на кого надеется, на Христа ли Бога, или на что иное. Тот истинно и сердечно надеется на Христа, кто в неблагополучии не отступает от Него надеждою, но к Нему прибегает и помощи просит, и хотя медлит с помощью Помощник его, однако неизменно ожидает помощи от Него, помышляя, что «верен Обещавший» помощь. А кто в неблагополучии, оставив Христа, к созданию, то есть человеку, богатству, чести и прочему уклоняется и оттуда помощи ищет, тот никакой надежды не имеет на Него, хотя устами и исповедует свою надежду на Него. Ибо надежда неотступна от своего основания, на котором утверждается, и познается не в счастье, но в несчастье, и на сердце, а не на устах имеет место, как и вера, и всякая добродетель. А чего на сердце нет, того и в самой сущности нет. Поэтому неотлучным от надежды должно быть терпение, которое всякое приключившееся бедствие преодолевает и ожидает или избавления, или облегчения в бедствии.
Вера, надежда и терпение неразлучны. Вера видит и признает своего Помощника и Избавителя Христа. Надежда на Нем утверждается и просит помощи и избавления от Него. Терпение ожидает Его, хотя и медлит Он, и не отступает от упования. Потому увещевает Псаломник: «Мужайтесь, и да крепится сердце ваше, все уповающие на Господа» (Пс. 30:25). И еще: «Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа» (Пс. 26:14). Ибо «блаженны все надеющиеся на Него».
3) Наибольшее и тягчайшее искушение бывает надежде, когда мысли смущают душу и хотят лишить ее надежды спасения и в отчаяние ввергнуть. Бывает, что помыслы говорят человеку в сердце его: «Нет спасения ему в Боге его» (Пс. 3:3). Это дьявольское коварство и стрелы его разожженные, которые он мечет на верную душу и хочет у нее отнять сокровище вечного спасения. Тут особенно человеку должно терпеть, мужаться, крепиться и преодолевать надеждою кознь вражескую, и недвижимым быть в надежде, и помнить слово утешительное: «Блаженны все надеющиеся на Него». И еще: «Верующий в Него» (во Христа), «не постыдится» (Рим. 10:11).
4) Если «блаженны все надеющиеся на Него», как и воистину блаженны, то окаянны и бедны все надеющиеся на человека, на князей, на вельмож, славных и сильных, на силу свою, честь и сан свой, на богатство, на дела свои и благочестие, и все прочее, что есть кроме Христа. Все таковые имеют надежду ложную, ибо надежда их не имеет твердого и непоколебимого и известного основания и непременно должна пасть, поскольку основание ее гнилое. И потому все таковые постыдятся, ибо они подобны «человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:26–27).
5) С другой стороны, было бы бесстыдно человеку надеяться на Того, Которого он непрестанно прогневляет и огорчает грехами против совести. Надежда, как и вера, любит в доброй совести почивать, а от злой совести убегает, и таковой устами только надеется, а в сердце надежды не имеет. Какой надежде быть там, где совесть, раздраженная грехами, непрестанно судом Божиим грозит? Надежда в спокойной совести, упокоенной от грехов, жилище свое имеет.
Не говорится здесь о таких, которые прежде грешили против совести, но, перестав грешить, каются и ищут милости у Бога. Часто и их совесть смущает за сделанные грехи, но таковым должно утвердиться в надежде своей, ибо Бог судит не тех, кто согрешил – ибо все грешники: «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23), – но судит тех, кто согрешил и не покаялся. Поэтому должно им вспоминать утешительное слово: «Блаженны все надеющиеся на Него». Ибо и для них Христос – Спаситель, Искупитель, Избавитель, Защитник и Жизнь, ибо Он пришел «спасти грешников» (1 Тим. 1:15). Говорится же выше о таких, которые в непокаянии пребывают и не перестают грешить. Таковых как вера, так и надежда суетна. Поэтому говорит пророк: «Уповай на Господа, и делай добро» (Пс. 36:3). Видишь, что, уповая на Господа, должно и добро делать.
6) Видя от святого Божия Слова блаженство тех, которые надеются на господа Иисуса Христа, постараемся же и сами мы этого блаженства участниками быть. Пусть иные на честь и сан свой, иные на силу свою, иные на князей и вельмож, иные на богатство свое, иные на мудрость и хитрость свою, иные на красноречие свое, иные надела и благочестие свое, иные на другое, на что хотят, надеются, нам не должно на все это надеяться, но только на Христа Иисуса Господа нашего. Он нам будет Защитником, Помощником, Избавителем, Крепостью и Силой во всех бедствиях наших.
Если мир нас гонит, то под кров крыльев Его прибегнем. Если сатана смущает душу нашу страхом смерти, суда, геенны и отчаянием в милости Божией, то под этим благонадежным кровом от всего того зноя прохладимся, крепко держась за милостивое Его обещание и клятву: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). И еще: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6:47). Этими и прочими Его обещаниями, утвержденными клятвой Того, Который солгать не может, будучи самой Истиной, утвердим нашу надежду, «которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус» (Евр. 6:19–20). Надежда наша одесную Бога сидит, будем же держаться ее, и не постыдимся вовеки.
Будь здоров и спасайся во Христе. Тому благодарение и слава. Аминь.
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 4.