Псалтирь, Глава 2, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
Царство Мое, — сказал Он, — не от мира сего. Что вы хотите еще? Придите в Царство, которое не от мира сего, придите через веру и не беснуйтесь в страхе. Хотя говорит Он пророчески о Боге Отце: «Я же поставлен Царем Им над Сионом, святою горою Его» (ср. Пс. 2:6), однако эта гора Сион — не от мира сего. Ибо что такое Царство Его, кроме верующих в Него, которым говорит Он: «вы не от мира, как и Я не от мира» (ср. Ин. 17:16)?
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 115.2Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
Это ясно сказано в Лице Самого Господа Спасителя нашего Христа. Но если Сион означает, как некоторые истолковывают, созерцание, то мы не должны понимать под ним ничего, кроме Церкви, где ежедневно возникает желание созерцать яркую славу Божию, по словам Апостола, но мы с открытым лицом созерцая славу Господню. (2 Кор. 3:18) Итак, смысл этих слов таков: «///Но я поставлен Им Царём над Его святой Церковью; которую за ее величие и устойчивость Он называет горой. И все же я поставлен Им как Царь. То есть я, чьи узы они намеревались разорвать и чье иго сбросить. Проповедуя Его указ. Кто не видит смысла этого, видя, что это практикуется ежедневно?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
С шестого стиха во втором псалме начинается откровение о самой непостижимой тайне мира – воплощении на земле Сына Божия: Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом, горою святою Его, возвещаяй повеление Господне. Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя (6–7).
«Аз» – это местоимение «Я», которое произносится вместо сокровенного имени. Господь говорит от Своего Лица – и это звучит с необычайной внутренней силой, властью.
В древности, когда царь что-то повелевал, подданные падали ниц, их уста были закрыты. А во втором псалме звучат слова Царя царей – Самого Бога.
Господь пребывает в неприступном свете, имя Его неизреченно. Пророки, патриархи, благочестивые люди ветхозаветных времён просили, чтобы Он открыл им Себя, Своё имя. И пророку Моисею Бог сказал, что Он – Сущий.
Постепенно Господь открывал Свои имена, они становились достоянием человечества. Наконец от Спасителя Христа мы узнали завершающее имя Бога – Отец: «Я и Отец Мой – одно» (Ин. 10:30). Едины.
Аз же поставлен есмь Царь от Него над Сионом. Понятно, что возвещать повеления Господни будет
Лицо Божественное. Но Кто это? Невольно возникает и другой вопрос. Когда Бог творит мир, Он проводит предвечный совет. С Кем? И мы понимаем: во втором псалме пророк Давид предвозвещает Святую Троицу: Её Лица советуются между Собой.
Божие «Аз» – ударное, в нём чувствуется внутренняя законченность. Творец и Создатель имеет всё – и при этом: Я поставлен возвещать то, что определено и указано Богом. Многие толкователи Псалтири считают: здесь подчёркнуто служение Мессии, Ему дано возвещать повеления Господни. И воплотившийся Христос это подтверждает: «Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Ин. 12:50).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 12Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
Это говорит Христос.
Коль скоро Помазанник Божий будет поставлен царем от самого Бога, то все народы должны будут признать власть Его, в противном случае сам Господь поборает за Него и покорит Ему возстающих против Него. Христос будет поставлен над Сионом — в том смысле, что Он сосредоточит свою власть, главным образом, здесь. Сион, это, собственно — гора, около которой по небольшим холмам был расположен Иерусалим. Возвышенность Сиона разделялась на две части: северную — Мориа и южную — собственно Сион. На этой возвышенности при Давиде стояла Скиния Свидения, близ нея был дом первосвященника и царский дворец; поэтому она и называлась горою святою, горою Господней.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.12Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
Царя Моего. Господь отвечает на сплоченное противодействие Ему земных царей помазанием Царя, Который будет представлять Его на земле. Речь в данном стихе идет в первую очередь о Христе.
над Сионом. Сион - холм в Иерусалиме, возвышающийся севернее города Давида, именно он был избран Богом как место возведения храма. Часто Сионом называется весь Иерусалим. Будучи тем местом, где Господь зримо присутствовал среди Своего народа, Сион являлся земным символом небесной реальности.
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
Бог Сын от Бога Отца поставлен есть Царем над Сионом, сиесть над Церковию Святою, яже горою есть крепости ради, яко и врата адова не одолеют ей. Возвещаяй же Христос Господь повеление Бога Отца, творя волю Его и проповедуя истину спасения (Кассиод, Феодорит, Афанасий, Иероним, Кирилл, Златоуст, Евсевий, Епифаний).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 45Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6
Источник
"Толкование на сто пятьдесят псалмов". Пс. 2:7Примечания
-
*1 In Ps. II.
Источник
"Православно-догматическое Богословие". Том 2. § 157. Связь с предыдущим, понятие о царском служении Иисуса Христа и истина сего служенияТолкование на группу стихов: Пс: 2: 6-6