Псалтирь, Глава 19, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Унижение и возвышение
Мудрствующие по плоти, видя, что облака часто прилегают ко склонам гор, взбираются на горы, чтобы стать ближе к Богу. Хочешь, чтобы молитва твоя тронула Бога? Унизь себя. Еще раз: когда говорим: «Хочешь, чтобы молитва твоя тронула Бога? Унизь себя», это не следует понимать буквально, спускаясь в подземелья - так же как не нужно стремиться на вершины гор. Унижение твое да будет в твоем сердце - и Бог тебя возвысит. Он придет к тебе и пребудет с тобой в жилище твоем.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Господь исполнит все прошения Твои. Исполни Господь не только прошения, которые Ты возносил на земле, но и те, которыми Ты ходатайствуешь за нас на небесах. Теперь я узнал, что Господь спас Его Христа. (Пс. 19:6). Ныне было показано мне в пророчестве, что Господь снова воскресит Христа Своего. Он услышит Его со Своих святых небес. Он услышит Его не только на земле, где Он молился о прославлении; (Ин. 17:1), но и с неба, где ходатайствуя за нас одесную Отца, (Евр. 7:25), оттуда Он излил Духа Святого на верующих в Него. В силе безопасность десницы Его. Наша сила – в безопасности Его благоволения, когда Он и в скорби подает помощь, чтобы, когда мы немощны, мы были сильны. (2 Кор. 12:10) Ибо тщетно спасение человека, которое исходит не от правой руки Его, но от левой: ибо через него возносятся до великой гордости те, кто в своих грехах обеспечил себе временную безопасность.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Дальше пророк открывает: через молитву люди получают живой отклик от Бога: Ныне познах (узнали), яко спасе Господь христа Своего, услышит Его с Небесе Святаго Своего, в силах спасение десницы Его (7).
Церковь знает: тот, кто стоит во главе народа, общества, – находится под водительством и защитой силы Господней.
Спасе Господь христа Своего. Давид, как известно, был помазан на царство пророком Самуилом. И тут христос – помазанник, поэтому пишется с маленькой буквы.
Из Священной истории известно: во время сражения самым искусным бойцам поручали поразить военачальника врагов. Особенно – царя, если тот присутствовал на поле битвы. И Давида просили, чтобы он никогда не шёл в первых рядах воинов. Постепенно даже выработалось правило: царь должен командовать боем, видеть его, но находиться в защищенном месте.
Господь слышит и будет слышать Своего избранника: услышит Его с Небесе Святаго. Спасение царя – от Бога и в Боге. Никто не может противостоять Божественной силе: в силах спасение десницы Его.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Псалом 19 составляет просительную молитву всего израильского народа (ст.8. познах; народ изображается как единое целое, как лице) о даровании победы царю, готовящемуся идти на войну с сильными (ст.8) врагами. Неизвестно, написан ли этот псалом для одного какого-либо случая (наприм. пред сиро-амонитскою войною), или же вообще назначался для подобных случаев; несомненно только, что он назначен был для пения при скинии (народом или от имени его), во время жертвоприношения и в присутствии отправляющегося на войну царя. Народ желает молящемуся царю и приносящему жертвы о даровании победы (ср. 1Цар.13и д.), чтобы Бог услышал его в настоящем тяжелом его положении (в день печали милостиво принял его жертвыПомянет всяку жертву не оставит без внимания, но с благоволением воззрит на твою жертву. – Жертва, по евр. минха хлебная, не кровавая жертва; неизвестно, разумеется ли здесь самостоятельная, бескровная жертва, или же бескровное приложение к жертве всесожжения. – Тучно буди (евр. дышин – т.е. находить особенно приятным), πιανατω всесожжение твое да явится пред Ним, как если бы оно составляло один жир; – так как куски жира считались самою лучшею частию и в большей части жертв куски жира и полагались только на огонь «в приятное благоухание Господеви». и осуществил его планы против врагов (ст.2–5). Народ будет радоваться и торжествовать о победе и спасении царя (ст.6); да услышит же его Господь (ст.7)Возвеличимся нас будут прославлять и считать счастливыми за победу, одержанную нами во имя Божие и силою Божиею. С евр.: «поднимем знамя». LXX читали нагаддел вместо нидгол.. На основании прежде оказываемой Богом царю помощи и вследствие своей твердой веры, народ во время молитвы (ныне) остается совершенно уверенным (познах), что Бог даст царю победу (спасе – победа, как имеющая несомненно последовать считается уже совершившеюся; ст.7 б). Бог услышит царя, своею всемогущею десницею совершит великие событияВ силах – εν δυναστείαις может только значить: «в могущественных действиях», т.е. в чудесной помощи, которую окажет десница Его, заключается спасение. для спасения его (ст.7 в). Пусть враги хвалятся своими военными колесницами, а мы (израильтяне) надеемся на Бога и победим, между тем как они погибнут (ст.8–9)По закону Моисея (Втор.16:17), евреи не должны были иметь постоянного войска; Соломон первый ввел постоянное войско и имел много конницы (3Цар.10:26 и д.).. Но так как победа еще не одержана, то в ст.10-м снова повторяется молитва.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Вечное спасение
Итак, спасение, которое Он дал, познается как наша сила. Ведь спасение это ни болезнями не поражается, ни печалями не пожирается, но делает нас сильными, храня нас своей вечностью.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Это говорит Царь — псалмопевец.
В виду того, что, по молитве царя и народа, Господь даровал победу над врагами (ст. 9), Давид восклицает торжественно: „ныне познал я, что Господь спасает Христа», т. е. помазанника своего, именно — его, царя Давида; и--еще: „слышит его молитву с высоты своего святаго неба," — где вечный престол Его, куда и обращался Давид с молитвой, вероятно, находясь вне Иерусалима; и — наконец: в силах спасение Его, или — „спасение в силах Его десницы", т. е. Господь спас Давида могуществом своей десницы
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.87Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Ради спасительных страстей Христовых смерти и воскресения Его, услышан человек бывает от Бога. Позна пророк Духом, яко Бог Отец спасет, сиесть Помазанник, помазан Духом Святым, а человек во имя Его миром крещения святаго помазуется во спасение. Услыша Бог Отец Христа Господа молитвы, не точию от земли, но и от небеснаго жилища Своего, идеже седя одесную Отца, проповедует о нас. Десница Христова, всемогущая сила благодати Его, без неяже человек доброе соделати и спасение получити не может: не яко бо довольни есмы от себе помыслите что, яко от себе, но довольство наше от Бога (2 Кор. 3:5) (Златоуст, Феодорит, Григорий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.117Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 7-7
Псаломник узнает, как бы новое, то, что Господь покровительствует Христа, защищает, спасает: «ныне, – говорит, – познах, яко спасе Господь Христа Своего» (Пс. 19:7): Ангел возвещает Христа, Который есть сам Господь, – Христа, то есть, помазанника Божия, Котораго Бог, как сказует другой Пророк, «помаза, благовестити нищим посла, исцелити сокрушенныя сердцем, проповедати плененным отпущение, и слепым прозрение, нарещи лето Господне приятно, и день воздаяния, утешити вся плачущия, дати плачущим Сиона славу вместо пепела, помазание веселия плачущим, украшение славы вместо духа уныния» (Ис. 61:1-3), но Который в то же время и Сам есть Господь и Бог, Сам Собою сильный спасти не только угрожаемых погибелию, близких к погибели, погибающих уже, но и погибших спасти, умерших воскресить, осужденных оправдать, под клятвою за нарушение закона сущих благословить, рабов ада в чад Божиих претворить.
Источник
117. Слово в день Рождества Христова(Говорено в Чудове Монастыре, декабря 25; напечатано отдельно, в Христ. Чтен. 1835 года и в собраниях 1844 и 1848 гг.)
1834 год