Псалтирь, Глава 19, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
Господь услышит Тебя в тот день, в который Ты сказал: Отче, прославь Сына Твоего. Имя Бога Иакова защитит Тебя. Ибо Тебе принадлежит младший. Поскольку "старший должен служить младшему."
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на ПятидесятницуТолкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
Необычайно сильные слова обращены к человеческой душе, находящейся в печали, растерянности: Услышит тя Господь в день печали, защитит тя имя Бога Иаковля (2). Так и хочется назвать этот псалом – защитительным.
Пророки не занимались сочинительством: из глубины сердца изливались глаголы, которые вкладывал в них Дух Святой. В псалме отражена забота Божия о человеке. Нам нужно пройти сложный путь на земле – и при этом почувствовать, понять: Бог – наш Заступник, Промыслитель.
Древние народы строили стены вокруг поселений, защищались от желающих поживиться за счёт тех, кто созидает. Но человека защищают не столько стены, сколько сила Божия.
Один мой знакомый после развода познакомился с таджичкой. Она тоже была разведена – и они поженились. Жили недалеко от нас, мы часто общались. Однажды иду к нему и вижу перед дверью странный предмет – вроде древнего свитка. Стал рассматривать и понял: а ведь это действительно свиток с защитительными молитвами. К женщине приезжала мать-мусульманка, она очень волновалась за судьбу дочери – и хотела, чтобы этот брак сохранился, чтобы злой человек не переступил порога жилища.
Люди чувствуют: нет ничего сильнее молитвы, Божественного слова. Это самый надёжный оплот, который хранит нас. И Творец благоволил дать его человеку.
Вот почему псалмопевец Давид как бы от лица Божия говорит: услышит тя Господь в день печали. И утверждает как непреложный закон: защитит тя имя Бога Иаковля.
В дохристианские времена было такое духовное правило: называй Бога по имени – и будешь услышан, твои желания осуществятся. Ведь это прямое обращение к Божественной Личности.
В Священном Писании много примеров, когда верующие люди защищались именем Божиим. Вспомним, как Архангел Гавриил сказал старцу Иосифу о Пречистой Деве Марии: «...родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус (Иегова Спасающий), ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» (Мф. 1:20–21). В этом имени выражена вся полнота Божественной премудрости, благости, силы.
Апостол Пётр говорил о Христе: «...нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:11–12).
Божественная сила являет себя через благоговейное призывание имени Иисуса. На этом основана Иисусова молитва. Такое полное откровение появилось у нас после рождения на земле Христа Спасителя. А в псалме оно уже предвкушается.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
Псалом 19 составляет просительную молитву всего израильского народа (ст.8. познах; народ изображается как единое целое, как лице) о даровании победы царю, готовящемуся идти на войну с сильными (ст.8) врагами. Неизвестно, написан ли этот псалом для одного какого-либо случая (наприм. пред сиро-амонитскою войною), или же вообще назначался для подобных случаев; несомненно только, что он назначен был для пения при скинии (народом или от имени его), во время жертвоприношения и в присутствии отправляющегося на войну царя. Народ желает молящемуся царю и приносящему жертвы о даровании победы (ср. 1Цар.13и д.), чтобы Бог услышал его в настоящем тяжелом его положении (в день печали милостиво принял его жертвыПомянет всяку жертву не оставит без внимания, но с благоволением воззрит на твою жертву. – Жертва, по евр. минха хлебная, не кровавая жертва; неизвестно, разумеется ли здесь самостоятельная, бескровная жертва, или же бескровное приложение к жертве всесожжения. – Тучно буди (евр. дышин – т.е. находить особенно приятным), πιανατω всесожжение твое да явится пред Ним, как если бы оно составляло один жир; – так как куски жира считались самою лучшею частию и в большей части жертв куски жира и полагались только на огонь «в приятное благоухание Господеви». и осуществил его планы против врагов (ст.2–5). Народ будет радоваться и торжествовать о победе и спасении царя (ст.6); да услышит же его Господь (ст.7)Возвеличимся нас будут прославлять и считать счастливыми за победу, одержанную нами во имя Божие и силою Божиею. С евр.: «поднимем знамя». LXX читали нагаддел вместо нидгол.. На основании прежде оказываемой Богом царю помощи и вследствие своей твердой веры, народ во время молитвы (ныне) остается совершенно уверенным (познах), что Бог даст царю победу (спасе – победа, как имеющая несомненно последовать считается уже совершившеюся; ст.7 б). Бог услышит царя, своею всемогущею десницею совершит великие событияВ силах – εν δυναστείαις может только значить: «в могущественных действиях», т.е. в чудесной помощи, которую окажет десница Его, заключается спасение. для спасения его (ст.7 в). Пусть враги хвалятся своими военными колесницами, а мы (израильтяне) надеемся на Бога и победим, между тем как они погибнут (ст.8–9)По закону Моисея (Втор.16:17), евреи не должны были иметь постоянного войска; Соломон первый ввел постоянное войско и имел много конницы (3Цар.10:26 и д.).. Но так как победа еще не одержана, то в ст.10-м снова повторяется молитва.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
Время бедствия
Говоря про день печали, он указывает на время величайшего бедствия, чтобы мы с тем большим рвением молили Господа.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
В день печали — во время войны с многочисленным и сильным неприятелем, когда предстоит явная опасность, угрожающая гибелью царю и отечеству, Господь слышит молитву не только царя, но и всякаго его подданнаго; и — защищает всех их имя Бога Иаковля, т. е. при спасении этом открываются все свойства и совершенства Бога-Спасителя особенно Его всемогущество, правосудие, благость и верность обетованиям, кои даны праотцу народа — патриарху Иакову. И как царь посылает свою помощь, в виде войска, обыкновенно из своей столицы, так и Господь пошлет свою помощь от Сиона или из Иерусалима, где Он имеет видимое — постоянное местопребывание, именно во храме, куда обыкновенно и обращались за помощию царь и народ.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.85Толкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
Пророчество о Христе. День печали — день страсти, в оньже молился Христос ко Отцу: Отче, прииде час, прослави Сына Твоего, и услышан бысть от благоговеинства (Ин. 17:1; Евр. 5:7). Имя Бога Иаковля — сила Божия всемогущая Господа Иисуса Христа (Афанасий, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.116Толкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 19: 2-2