Псалтирь, Глава 18, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15

Помышление сердца моего не о тщетной славе угождения человека, ибо теперь нет больше гордости, но всегда пред очами Твоими, почитающими чистую совесть. Господи, Помощник мой и Искупитель мой  (Пс. 18:15). Господи, мой Помощник, в моем приближении к Тебе; ибо Ты мой Искупитель, чтобы я мог отправиться к Тебе: чтобы кто-либо, приписывающий своей собственной мудрости свое обращение к Тебе или своей собственной силе свое достижение Тебя, не был скорее отброшен назад Тобой, противящимся гордым; ибо не очищен от великого преступления и не угоден пред Тобою Тот, Кто искупит нас, чтобы мы могли обратиться, и помогает нам, чтобы мы могли достичь Тебя.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15

Слова псалма воспевают славу Божию, открывают духовные законы – и благоволение Бога всегда будет с пророком Давидом, никогда не оставит его: И будут во благоволение словеса уст моих, и поучение сердца моего пред Тобою выну, Господи, Помощниче мой и Избавителю мой (15).

В нашем сердце собраны сокровища знаний о Боге – и через совесть они постоянно поучают нас, наставляют: и поучение сердца моего пред Тобою выну (всегда). Совесть – это совокупное, общее с Творцом знание человека о своём внутреннем устроении, состоянии.

В восемнадцатом псалме пророк Давид возвестил о потрясающей красоте, Премудрости Божией, внутреннем законе, начертанном Творцом в сердце человека. Но нам требуется очищение, чтобы разрушающая сила не прикоснулась к душе, не запечатлелась в мыслях, чувствах, настроениях.

И в конце псалма – вздох благодарности: Господи, Помощниче мой и Избавителю мой. Только Бог – наш Помощник и Избавитель.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 89

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15

А когда, с помощью Божией, очищусь от всякого греха, продолжает Давид, и буду непорочен, тогда все слова, происходящие из уст моих: слова молитвы выражения моих желаний и самые песнопения во славу Божию будут благоприятны Тебе, Господи, вызовут Твое благоволение, потому что будут происходить от чистого и искреннего сердца и от чистых уст. Последними словами — Господи, Помощнице мой и Избавителю мой — пророк выражает моление о том, что он в делах очищения от грехов и избавления от обладания или рабства греховного, не надеясь на свои силы, ожидает помощи и избавления единственно от всесильной благодати Божией.

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15

И будут во благоволение словеса уст моих Тогда, говорит, когда совершенно очищусь от всех выше сказанных тайных, и неведения и чужих грехов, и от злых и гнусных помыслов, слова молитвы моей будут благоугодны пред Тобою, Господи. И поучение (размышление) сердца моего пред Тобою выну. По очищении, говорит, моем от всех прежде сказанных тайных и чужих грехов, размышление сердца моего всегда будет пред Тобою. Ибо доколе сердце мое не отучится от помыслов гнусных и злых, дотоле, не может рассуждать и размышлять о твоих Божественных мыслях, которые Тебе, Господи, приятны и благоугодны. 1 Господи, помощниче мой, и избавителю мой Ты, говорит, Господи, поможешь мне, и избавишь меня от упомянутых зол. Иначе: – Ты, Господи, и вспомоществуешь мне в тех добрых делах, которые совершаю, и избавляешь меня от тех зол, в которые впадаю. А слова: «от тайных моих очисти мя», с последующими за ними, приличны и всем верным христианам.

1 У Никиты написано и следующее: Впрочем заметь и то, что Давид псалом сей назвал размышлением сердца. Поющие, говорит, песни должны устремлять ум свой к Богу, и не просто произносить слова только устами, тогда как сердце занимается и блуждает в другом месте, чтобы не быть медью и звенящим колоколом. Когда из глубины души восходит, тогда она беседует с Богом и всегда находится пред Ним, поет духом и поет умом.

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15

Третья часть - хвалебная, учащая о невозможном по закону, ибо через лицемерие в мире умножился грех, по благодати же Евангелия он был уничтожен. Ибо никто не может из­бавиться от нечистых мыслей иначе, как действием Духа Святого.


Источник

Иероним Стридонский, Трактат на Псалмы 18.

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15

То есть: когда свободен буду от грехов великих и малых, тогда и я буду непорочен, и молитвы мои, и желания мои, и самыя песни сии, которыя в честь и хвалу Твою воспеваю, будут Тебе благоприятны, ибо произойдут от чистаго сердца и от искренних устен. Сотвори убо сие, молю Тя Господи, помощниче мой, и избавителю мой, помощниче во благих и избавителю от злых. В Еврейском тексте слова сии выражены чрез желательное наклонение тако: да будут во благоволение словеса уст моих, и проч., которыми словами Пророк выразительнее просит Бога, дабы оградил его благодатию Своею к прохождению святыя и Богоугодныя жизни, дабы предохранил не токмо от преступлений явных или внешних, но и язык и сердце и мысли расположил к хранению закона Своего. Мы ведаем, коль трудно и для самых совершеннейших мужей обуздывать слова и мысли так, чтоб ничего противнаго Божией воли ни языком сказать, ни сердцем помыслить; однако же сия внутренняя чистота наипаче от нас законом требуется. А чем реже сия добродетель, то есть, сие строгое сердца и языка воздержание, тем больше да научаемся, колико нужна для нас благодать Духа Святаго, и ея содействие в благоучреждении жизни по правилам закона. Под именем благоволения Пророк показывает, что правило благоучрежденной и святой жизни не в чем ином состоит, как в том, когда люди тщатся быть благоугодны Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15

Небесная благодать

Он называет Его своим помощником и избавителем от зол: чтобы никто не приписывал своим заслугам то, что получил по благодати небесной.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 18.16.

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15

Зная, как совершенны, вожделенны, драгоценны и отрадны для души повеления закона Божия, Давид всеми силами души стремится хранить их (ст. 8-12), но он знает и сильную склонность природы человеческой ко греху, — что человек согрешает ведомо и не ведомо, вольно и невольно, — так что ни один человек грехопадений не разумеет — не знает всех или во всех случаях. А потому Давид, желая быть совершенным праведником но закону пред Богом, просит, чтобы Господь очистил его от тайных или неумышленных и неведомых грехов,- и от чуждих пощадил или не наказывал за грехи других, коих он соблазнил своим делом или словом. Давид знаег силу греха и уверен, что если эти грехи, повидимому, неважные,не возобладают над ним, то, по милости Божией, он несомненно будет непорочен вполне и чист от греха велика — сильнаго, проявляющагося во многих пороках и совершенно порабощающаго волю человека. А если человек действительно будет столь чистым пред Богом, то словеса уст и поучение или помышление сердца его, т. е. молитвы его будут во благоволение пред Господом - приняты будут Господом со благоволением, и это будет выну всегда; а потому и будет Господь всегда помощником и избавителем своего праведнаго раба (ст. 12).

По учению Давида, закон Божий непорочен и просвещает народ, как солнце освещает землю от края до края — под всем небом (ст. 5. 7-8). Но какой собственно это закон? — Таким не был и не мог быть закон, данный Богом чрез Моисея: хотя и он был непорочен, однако, не был вполне совершенным и освещал только народ Еврейский, а не все народы на всей земле,до крайних пределов ея. Нет, только Евангельский всессовершенный закон, восполнив законодательство Моисея (Мф. 5:17), возсиял от Сиона (Ис. 2:2-4) и только он озаряет своим светом и оживотворяет своей теплотой весь мир, как солнце. И только об Апостолах Христовых должно сказать: „по всей земле прошло благовестие их и до пределов вселенной глаголы их“ (Рим. 10:18).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.85

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15

Молитва благоволения сия есть, яже от сердца сокрушенна и смиренна исходит; на нюже призирает Бог, яко на жертву Авелеву призре (Афанасий).

Яко человек без помощи Божия не может сам собою от грехов свободитися, Избавитель же Христос Бог, яко избавляет от бед греховных спасительными страстьми и Кровию Своею: не нетленным бо сребром или златом избавихомся, но Честною Кровию, яко Агнца непорочна и пречиста Христа (1 Пет. 1:18—19) (Златоуст, Василий).

Яко Ангелы на небесах славословят Бога: Свят, Свят, Свят еси, — так и христолюбы непрестанно в сердце Господа, Помощника и Избавителя, Иисуса призывают; и их же яко земных ангелов и небесных человеков именуют, и им же Господь яко бесстрастным, творящим волю Божию, дарует дары прозорливости и чудотворений.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.114

Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15

«И от чуждих пощади раба Твоего». Не помыслы только окружают меня, но осаждает и полчище демонов. И одни злоумышляют отвне, другие содействуют внутри. Справедливо же назвал их чуждыми, как неприязненных и врагов, совершенно отрекшихся от свойства с нами. «Аще не обладают мною, тогда непорочен буду, и очищуся от греха велика». «И будут во благоволение словеса уст моих, и поучение сердца моего предо мною выну». Вожделеваю воспользоваться Твоею помощию, чтобы, избежав их козней, мог я представить Тебе душу чистою от всякой укоризны, и, получив от Тебя прощение за прежния грехопадения, приносить Тебе вечное песнопение, непрестанно поучаясь в словесах Твоих. А сим предвозвещает новый завет, благодать крещения и дар Всесвятаго Духа, с которым верующие приемлют оставление прежних грехопадений, и имея в нем достаточную помощь на последующее время, преодолевают востающия страсти и злокозненных лукавых духов. Пророк присовокупляет к сему: «Господи, помощниче мой и избавителю мой». Кстати приложив к псалму сие заключение, призвал Господа, как Творца и Создателя, и Избавителя, как возрождением всесвятаго крещения освобождающаго от прежняго растления, избавляющаго от рабства демонскаго, дарующаго нетление и безсмертие. Псалом объемлет в себе то и другое, и начало его учит о создании и промысле, средина – о законе, а окончание – о благодати. Ибо говорит: «грехопадения кто разумеет?» и: «от тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба твоего», и: «Господи, помощниче мой и избавителю мой». Податель же сих благ есть Новый Завет.
Preloader