Псалтирь, Глава 18, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15
Помышление сердца моего не о тщетной славе угождения человека, ибо теперь нет больше гордости, но всегда пред очами Твоими, почитающими чистую совесть. Господи, Помощник мой и Искупитель мой (Пс. 18:15). Господи, мой Помощник, в моем приближении к Тебе; ибо Ты мой Искупитель, чтобы я мог отправиться к Тебе: чтобы кто-либо, приписывающий своей собственной мудрости свое обращение к Тебе или своей собственной силе свое достижение Тебя, не был скорее отброшен назад Тобой, противящимся гордым; ибо не очищен от великого преступления и не угоден пред Тобою Тот, Кто искупит нас, чтобы мы могли обратиться, и помогает нам, чтобы мы могли достичь Тебя.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15
Слова псалма воспевают славу Божию, открывают духовные законы – и благоволение Бога всегда будет с пророком Давидом, никогда не оставит его: И будут во благоволение словеса уст моих, и поучение сердца моего пред Тобою выну, Господи, Помощниче мой и Избавителю мой (15).
В нашем сердце собраны сокровища знаний о Боге – и через совесть они постоянно поучают нас, наставляют: и поучение сердца моего пред Тобою выну (всегда). Совесть – это совокупное, общее с Творцом знание человека о своём внутреннем устроении, состоянии.
В восемнадцатом псалме пророк Давид возвестил о потрясающей красоте, Премудрости Божией, внутреннем законе, начертанном Творцом в сердце человека. Но нам требуется очищение, чтобы разрушающая сила не прикоснулась к душе, не запечатлелась в мыслях, чувствах, настроениях.
И в конце псалма – вздох благодарности: Господи, Помощниче мой и Избавителю мой. Только Бог – наш Помощник и Избавитель.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15
Третья часть - хвалебная, учащая о невозможном по закону, ибо через лицемерие в мире умножился грех, по благодати же Евангелия он был уничтожен. Ибо никто не может избавиться от нечистых мыслей иначе, как действием Духа Святого.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15
Небесная благодать
Он называет Его своим помощником и избавителем от зол: чтобы никто не приписывал своим заслугам то, что получил по благодати небесной.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15
Зная, как совершенны, вожделенны, драгоценны и отрадны для души повеления закона Божия, Давид всеми силами души стремится хранить их (ст. 8-12), но он знает и сильную склонность природы человеческой ко греху, — что человек согрешает ведомо и не ведомо, вольно и невольно, — так что ни один человек грехопадений не разумеет — не знает всех или во всех случаях. А потому Давид, желая быть совершенным праведником но закону пред Богом, просит, чтобы Господь очистил его от тайных или неумышленных и неведомых грехов,- и от чуждих пощадил или не наказывал за грехи других, коих он соблазнил своим делом или словом. Давид знаег силу греха и уверен, что если эти грехи, повидимому, неважные,не возобладают над ним, то, по милости Божией, он несомненно будет непорочен вполне и чист от греха велика — сильнаго, проявляющагося во многих пороках и совершенно порабощающаго волю человека. А если человек действительно будет столь чистым пред Богом, то словеса уст и поучение или помышление сердца его, т. е. молитвы его будут во благоволение пред Господом - приняты будут Господом со благоволением, и это будет выну всегда; а потому и будет Господь всегда помощником и избавителем своего праведнаго раба (ст. 12).
По учению Давида, закон Божий непорочен и просвещает народ, как солнце освещает землю от края до края — под всем небом (ст. 5. 7-8). Но какой собственно это закон? — Таким не был и не мог быть закон, данный Богом чрез Моисея: хотя и он был непорочен, однако, не был вполне совершенным и освещал только народ Еврейский, а не все народы на всей земле,до крайних пределов ея. Нет, только Евангельский всессовершенный закон, восполнив законодательство Моисея (Мф. 5:17), возсиял от Сиона (Ис. 2:2-4) и только он озаряет своим светом и оживотворяет своей теплотой весь мир, как солнце. И только об Апостолах Христовых должно сказать: „по всей земле прошло благовестие их и до пределов вселенной глаголы их“ (Рим. 10:18).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.85Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15
Молитва благоволения сия есть, яже от сердца сокрушенна и смиренна исходит; на нюже призирает Бог, яко на жертву Авелеву призре (Афанасий).
Яко человек без помощи Божия не может сам собою от грехов свободитися, Избавитель же Христос Бог, яко избавляет от бед греховных спасительными страстьми и Кровию Своею: не нетленным бо сребром или златом избавихомся, но Честною Кровию, яко Агнца непорочна и пречиста Христа (1 Пет. 1:18—19) (Златоуст, Василий).
Яко Ангелы на небесах славословят Бога: Свят, Свят, Свят еси, — так и христолюбы непрестанно в сердце Господа, Помощника и Избавителя, Иисуса призывают; и их же яко земных ангелов и небесных человеков именуют, и им же Господь яко бесстрастным, творящим волю Божию, дарует дары прозорливости и чудотворений.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.114Толкование на группу стихов: Пс: 18: 15-15