Псалтирь, Глава 17, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

И Богом моим прейду стену. Бог мой, непорочен путь Его Ибо как можем мы уразуметь волю Божию, или изыскать ее, если верим самим себе и держимся своей воли. Посему-то авва Пимен и говорил, что воля наша есть медная стена между человеком и Богом. Видите ли силу сего изречения? И еще присовокупил он: она есть как бы камень, противостоящий, сопротивляющийся и противодействующий воле Божией. И так если человек оставит свою волю, тогда может и он сказал: о Бозе моем прейду стену; Бог мой непорочен путь Его. Весьма досточудно сказано! Ибо тогда только человек видит непорочный путь Божий, когда оставит свою волю. Когда же повинуется своей воле, то не видит, что непорочны пути Божии; но если услышит что-либо, относящееся к наставлению, он тотчас порицает это, уничижает, отвращается от сего и действует напротив: ибо как ему перенести что-либо, или послушаться чьего-либо совета, если он держится своей воли.

Источник

Поучение 5-е. О том, что не должно полагаться на свой разум

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Не я, а Бог

Ибо не сам, но Тобой я избавлен буду от разбоя. <...> И не сам, а с Богом моим перейду чрез стену, которую грехи воздвигли между человеком и небесным Иерусалимом.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 17.30.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Ибо не я сам, но Ты избавишь меня от искушения. И в моем Боге я перепрыгну через стену. И не в себе, но в Боге моем перескочу через стену, которую грех воздвиг между людьми и небесным Иерусалимом.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Потому что окружили меня враги мои и содержат меня в заключении. Искушением же называет удовольствия, а стеною — диавола.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Мы так и молимся Небесному Отцу: «и не введи нас во искушение». Земной путь – как дальняя дорога. Идём лесами, полями, стремнинами, топями – и размышляем: «Тут ускорю шаг, там замедлю, отдохну...» Наступают сумерки, появляются новые опасности. Но снова сияет утро, дорога продолжается. И ни один человек не может пройти её без искушений.

Только с Господом можно их преодолеть: Богом моим прейду стену. А стена – это мощное препятствие.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 82

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Ст. 30. Яко Тобою избавлюся от искушения, и Богом моим прейду стену. Искушениями называются такие дела и слова или такие состояния и обстоятельства житейские, которые могут склонить или вовлечь человека в грех. И счастливые обстоятельства и несчастные, и богатство и бедность, и мирская слава и униженное состояние, – все может причинять искушения или служить соблазном и поводом ко греху. Искушения приходят от мира или от людей, от нас самих или от наших похотей, и от невидимого врага или диавола. Вся жизнь человеческая преисполнена искушений, и ни один человек не может быть свободен от них. Не чужд был, следовательно, искушений и пророк Давид. У него было много врагов, которые причиняли ему всяческие искушения, как внутренние, так и внешние. Последнего рода искушения были так сильны и казались ему так непреоборимы, что он не без причин называет их в псалме сем стеною. Назвав Господа Бога в первых стихах крепостью своею, твердынею, Избавителем и Защитником, он и теперь выражает уверенность, что при помощи Божией избавится от всякого искушения и «перепрыгнет чрез стену» (в пер. с греч. еп. Порфирия). Яко Тобою избавлюся от искушения и Богом моим прейду стену.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Стена воли

Еще сказал авва Пимен: «Воля человека есть медная стена между ним и Богом. Если человек оставит ее, то и он говорит с Давидом: с Богом моим прейду чрез стену. Бог мой! Непорочен путь Его (Пс 17:30-31); когда, то есть, с волей его соединится правда Божия, то человек делает».


Источник

Древний патерик 10.85

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Помощь Бога

Я хорошо знаю, что, удостоившись от Тебя силы и мощи, я войду за стены на небесах и, оказавшись в безопас­ности, тогда получу от Тебя спасение. Или: возьму и преодолею все враже­ские укрепления, преграды и стену, которую пытаются возвести, чтобы остановить меня.


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 17.30

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Яко Тобою избавлюся от искушения. Тобою, т. е. чрез Тебя. От искушения же, т. е. как со стороны людей, так и со стороны демонов. И Богом моим прейду стену. С помощью, говорит, Бога моего я перепрыгну чрез заграждающие мне путь к Нему грехи мои. При них имеет свою власть надо мною сатана, и ими, как бы некоторою стеною, препятствует восхождению моему на небо. Или же: искушение (сл. нач. 30 ст.), это есть по Иову (Иов. 7:1), жизнь человеческая, полная разного рода приманок наслаждения, сетей смертных, коварства и врагов видимых и невидимых. Стена есть наше тело, которое, подобно крепостной стене, окружает нашу душу и не допускает достигать до нее лучам божественным. Или наконец: стена — это демоны, которые наполняют воздух, и которые, подобно стене, преграждают путь душе идущей к Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

В предыдущем стихе рекл Пророк, что получил свет от Бога творити правду и прочая дела благая; а здесь присовокупляет, что от онаго Божественнаго света получил силу и крепость, каким образом избегать злых дел, которыя нарицает искушением. Тобою, глаголет, избавлюся от искушения, и Богом моим прейду стену. То есть: уповая на помощь Твою, еюже укрепляеши мя, превозмогу всякое искушение, как внутреннее, так и внешнее, хотя бы оно так велико было, как превысокая и неприступная стена. В Еврейском тексте, вместо оных слов, избавлюся от искушения, читается, сотру полчища; а вместо прейду стену, положено, прескочу стену. Но седмьдесят толковников удержали здесь единый разум, а не самыя слова. Ибо стереть полчище сопротивных, и прескочить стену, не получа ни одной язвы от врага, то же есть, что избавиться от стрел врага, а стрелы в Писании означают искушения, якоже Апостол толкует, глаголя: в немже возможете вся стрелы лукаваго разжженныя угасити (Еф. 6:16). В смысле историческом, Давид приписывает здесь победы свои Богу: ибо под Его предводительством стер он полчища врагов, и укрепленные грады завоевал. Откуду видим, что хотя был он храбрый воитель, однако ничего себе не присвояет.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Уклоняющиеся от пути Господа уклоняются по гордости, но желанию быть независимыми от закона Божия; таких Господь смиряет: и глаза, смотрящие гордо, наконец проливают слезы покаяния. Тогда как очи гордых проливают слезы скорби, очи Давида видят свет — счастие; таково собственно счастие смиреннаго. Тьма, эго — время бедствий, искушений; светильник, это — ум: при трудных обстоятельствах нужен ум светлый; и вот, Господь просвещает ум Давида откровением своего закона, и он избавляется от бедствий. Так как Давид надеялся быть непорочным (ст. 24) и непоколебимым (ст. 19) при помощи Божией, то и в искушении — при всякой опасности, он будет избавлен от нея. Так, когда нападут враги, то Давид, с помощию Божией, мужественно взойдет на стену города, отразит их и сойдет победителем.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.76

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

С Тобою я поражаю войско. Эти слова можно рассматривать в качестве намека на исторический контекст создания псалма: псалмопевец, по-видимому, незадолго до того с Божией помощью одержал военную победу.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Молитва Христова к Богу Отцу о побеждении искусителя диавола, во образ всем: да к Божией помощи притекают во всяком искушении, глаголюще: «Не введи нас во искушение» (Мф. 6:13). Стена — грех Адамов, и прочий грехи, заграждающий путь к небеси; тую стену преходит человек верный крещением святым и покаянием (Афанасий, Амвросий, Иероним).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.106

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 30-30

Всякаго злоумышления, всяких сетей (сии сети называет искушением и стеною) избегну по Твоей благодати.
Preloader