Псалтирь, Глава 17, стих 25. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 25-25
Соответственно не только за широту веры, действующей любовью; но и за долготерпение воздаст Мне Господь по правде Моей. И по чистоте рук Моих пред очами Его. Не так, как видят люди, но в глазах Его. Ибо видимое временно; а невидимое вечно: (2 Кор. 4:18), чему принадлежит высота надежды.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 17: 25-25
Пророк прошёл испытания, в огне которых переплавилось всё его существо, – и не отступил от правды. Рука – символ власти. Руки Давида чисты, он стремился созидать правду Божию, не приносить страдания людям.
Но даже при самых благих намерениях в нашей жизни появляются кривизна, ложь. Всё известно Богу. И пророк хочет уже здесь, на земле, оправдаться перед Создателем.
Такое стояние перед Богом очень важно. Человек начинает прозревать свои малейшие уклонения. В дневниках святого Иоанна Кронштадтского меня всегда поражало, как он себя обличал. Называл последним грешником, негодяем. А в это время его вся Россия почитала! Почему так писал праведник? Потому что видел себя пред Богом: руки его были чисты, но он хотел оправдания.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 25-25
Источник
Беседа 1 на Послание к ЕфесянамТолкование на группу стихов: Пс: 17: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 17: 25-25
С Богом и Его законом Давид надеется быть непорочным, строго законным, а потому и — благополучным (ст. 25). Так как праведность Давида полная, совершенная, постоянная и очевидная для Самого Бога; то Господь и вознаградит его, а врагам его отмстит за него (ст. 21-22).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.75Толкование на группу стихов: Пс: 17: 25-25
По правде воздаяние праведным — живот вечный. Чистота рук, аще кто чуждаго не похищает, но от своих праведных трудов Христа ради требующим влагает в руки десницею, да не увесть шуйца (Мф. 6:3) (Афанасий).
Сие и на Страшном суде будет: дела человеколюбия оправдывают, и услышат вернии: «Придите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам от сложения мира Царство Небесное».
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.104Толкование на группу стихов: Пс: 17: 25-25