Псалтирь, Глава 17, стих 1. Толкования стиха

Стих 51
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

 То есть, ибо сильный рукой, Христос в Его человечности. Слова этой песни, которую он произнес Господу в тот день, когда Господь избавил его из рук врагов его и руки Саула; и сказал: в тот день, когда Господь избавил его из рук врагов его и из руки Саула, то есть царя Иудейского, которого они потребовали себе. 1Цар 8:5 Ибо, как сказано по толкованию, Давид был сильным рукою; поэтому сказано, что Саул требователен. Теперь хорошо известно, как люди потребовали себе царя и приняли его своим царем не по воле Божией, а по своей воле.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

В псалме этом описывается восстание врагов, призвание Бога в помощь, сошествие и вознесение Единородного, также и то, что по вознесении совершено против демонов, отвержение израильтян и призвание язычников. Сказанное же: «от руки враг» его и «из руки Саули», может быть прилагаемо к врагам мысленным и к князю их.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

Семнадцатый псалом составляет неотъемлемую часть Псалтири – и в то же время полностью входит во Вторую книгу Царств (2 Цар. 22). Вероятно, он был важной вехой не только в жизни самого пророка Давида, но и всего Израиля. Так что псалом этот можно отнести к числу исторических.

Даже надписание его воспринимается не как название, а как содержание: В конец, отроку Господню Давиду, яже глагола Господеви словеса песни сея, в день, воньже избави его Господь от руки всех враг его, и из руки Саули, и рече (1). Во Второй книге Царств это передано так: «И воспел Давид песнь Господу в день, когда Господь избавил его от руки всех врагов его и от руки Саула, и сказал...»


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 77

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

Стих 1, составляющий надписание сего псалма (обыкновенно он опускается при чтении Псалтири, как и другие надписания псалмов) изложен в таких выражениях: В конец, отроку Господню Давиду, яже глагола Господеви словеса песни сея, в день, воньже избави его Господь от руки всех враг его и из руки Саули: и рече... В русском переводе это надписание читается так: «Начальнику хора, раба Господня Давида, который произнес Иегове слова сего песнопения в тот день, когда Господь избавил его от руки всех врагов его и от руки Саула, и он сказал...» Выражения «в конец» и «начальнику хора» объяснены в прежних псалмах (Пс. 4:1, Пс. 6:1 и др.). Псалом сей преисполнен возвышенных чувств благодарности к Господу Богу, всегдашнему Помощнику и Избавителю верных и любящих рабов Его, каковым и был пророк Давид, и в ряду прочих псалмов отличается наиболее поэтическими изображениями гнева и помощи Божией. Псалмопевец в сильных чувствах высказывает благодарность Господу за избавление от всех врагов. О каких же врагах говорится здесь? Кроме внутренних врагов, каковы: Саул, Авессалом и др., у Давида были еще внешние враги, с которыми он вел частые войны, одерживал, с Божией помощью, победы над ними и подчинял их своей власти. Таковы были: филистимляне, идумеяне, сирийцы, аммонитяне, моавитяне и проч. По усмирении всех этих врагов и составлен Давидом настоящий псалом, как это видно из повествования 2-й книги Царств, в которой (2 Цар. 22), после рассказа о поражении филистимлян излагается тот же псалом, с некоторыми только изменениями в словах и выражениях.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

Память о благодеяниях

Этот псалом имеет название, согласное с его содержанием, как можно понять и из Книг Царств. К концу жизни Давид говорил, что блаженство для него - вспоминать все благодеяния, которые он получил от Бога в течение жизни. Это свойство благочестивых - постоянно помнить о благодеяниях Бога к ним, особенно же в час смерти кажется им справедливым перечислить таковые и из собственной благодарности, и в поучение потомкам о том, какова забота и любовь Бога к надеющимся на Него.


Источник

Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 17.1 .

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

Победная песнь и пророчество

Давид посвятил эту победную песнь по случаю побед над врагами и противни­ками Причине всякой победы, которая создает победителя и потому называ­ется Творцом победы. <...> Вконец, то есть примерно в последние годы его жизни и после всех его дел, которые вошли в историю. Либо эти слова озна­чают пророчество о том, что будет при скончании мира. Либо Давид извещает о том, что описано в последних словах этой песни, в которых - призвание язычников и пророчество о Христе.

Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 17.1 .

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

В конец, отроку Господню Давиду, что изрек Господу слова песни сей, в день, в который избавил его Господь от руки всех врагов его и от руки Саула; и воскликнул тогда Давид: «Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя!» Словом «в конец» настоящий псалом надписан или потому, что содержит в себе пророчества, которые имеют исполниться до конца, — в нем говорится об Иисусе Христе, о призвании язычников в церковь Христову, — или же потому, что пророк сложил его при кончине врагов своих, т. е. когда они были уничтожены, и настоящий псалом есть как бы благодарственная песнь пророка в честь Бога, за полученные им благодеяния от Господа; или же так надписан потому, что пророк составил его при конце своей настоящей жизни. Далее надписано: отроку Господню Давиду. Отроку — а не царю или пророку; потому что то и другое звание суть особенные дары Божии, между тем как отроком Господним может быть назван всякий, и становится им или за свое угождение Богу, как верный раб Божий, или же по благоволению Божию к нему, как к возлюбленному чаду Божию. Что же касается самого пророка, то он одинаково, по той и другой причине и в том и другом значении, усвоил себе название отрока Господня, т. е. и как верный раб Божий и как нареченное чадо Божие. Так как он соединил то и другое в своем лице и стяжал себе это как награду за свою добродетельную жизнь, то и наименование себя отроком доставляет для пророка как бы особенно приятное наименование, предмет некоторой гордости. Затем в надписании читаем: «что изрек Господу». Здесь кажется пропущено местоимение «те», т. е. псалом семнадцатый составляет «те» слова, «которыя» изрек пророк Давид Господу. «Песнию» же, а не псалмом надписан потому, что пророк воспел его не с аккомпанементом своей лиры или другого музыкального инструмента, а одними только устами, так как он был в то время уже состарившимся, по свидетельству книги Царств. И, называя эту песнь псалмом, мы называем ее так не в собственном смысле; собственно же это есть песнь. «В день», надписано далее, «в который избавил его Господь от руки всех врагов его», т. е. когда показалось самому пророку, что он избавлен от всех, которые до того времени враждовали против него, а эти враждовавшие были как из чужих иноплеменных пророку, так и из своих, и даже родственных ему. «И от руки Саула». Желая отличить Саула от прочих своих врагов, пророк упомянул о нем особо и на конце; а отличить его хочет потому, что он был злейшим врагом пророка или же потому, что св. Давиду просто не хотелось ставить Саула в ряд с прочими своими врагами, так как это был царь и кроме того был его благодетель и тесть.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

НАДПИСАНИЕ. В конец, отроку Господню давиду, (в Евр. начальнейшему певцу отрока Господня Давида) яже глагола Господеви словеса песни сея, в день, в оньже избави его Господь от руки всех враг его и из руки саули, и рече: СОДЕРЖАНИЕ. Самое надписание показывает, что псалом сей сложил Давид в возблагодарение Богу, когда избавлен был от всех врагов своих, наипаче же от Саула, котораго имя по всей причине ясно здесь изображает. Сейже самый псалом читается во второй книге Царств, во главе 22, с малою токмо пременою слов, которая от самого ли Давида учинена, или от Ездры, собравшаго псалмы, неизвестно. А понеже Давид образ Христов носил: того ради можно псалом сей и о Христе разуметь.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

Псалом этот написан в последние годы жизни Давида, хотя и нельзя прямо доказать, что он был последнею его песнею. После многотревожной, исполненной борьбы и бедствий жизни, великому герою к концу его жизни дан был отдыхСр. 2Цар.7:1; – может быть и обетование, данное ему чрез Нафана (7и д.) нужно относить к этому позднейшему времени, и потому порядок событий во 2Цар. нельзя считать строго хронологическим; ср. 51 ст. этого псалма.; созерцая теперь протекшие геройские свои подвиги, он живо представляет себе все те опасности, какие угрожали ему со стороны Саула и филистимлян, со стороны идумеян и моавитян, сириян и аммонитян, со стороны Авессалома и Семея, со стороны отечественных и иноземных врагов. Из всех этих опасностей Господь спасал его, не только сделал его победителем над всеми врагами, но и дал ему обещание, что и семя его после него будет вечно обладать престолом (2Цар.7и д.). С благодарным сердцем престарелый псалмопевец воссылает Богу, за явленные на нем великие дела, благодарственную песнь, составляющую содержание нашего псалмаЭтот псалом находится во 2Цар. гл. 22; еврейский текст там уклоняется, хотя и не в существенных пунктах, от текста в Псалтири. Нельзя вполне объяснять этих уклонений, как делают некоторые, одним нерадением в сохранении библейского текста (именно текста исторических книг); мы должны признать здесь двойную редакцию одной и той же песни; но нельзя с точностью утверждать, обе ли они произошли от Давида и которая из них первоначальная (вероятно находящаяся в Псалтири).

 


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

В течение долгаго времепи, при непрестанных и безчисленных бедствиях со стороны врагов, как бы при наводнении, землетрясении и грозовой буре, Господь не только спасал Давида, за его правду и преданность Ему, но и но» корял ему ирагов его, как соплеменных, так даже и разноплеменных.

Давид называется отроком не по возрасту, а по своему служению, ибо он был слугою Бога, как Царя. При этом у Давида было много завистников, ибо он восшел до своего положения при дворе Саула от пастушескаго посоха и в народе прославился так, что ему стал завидовать сам царь Саул. Но так как Давид был не только „отроком “ Саула, но и Самого Бога, то Господь и избавил его от всех врагов и бедствий. Великое и глубокое свое чувство благодарности, при сознании столь великой милости Божией в спасении от стольких и таких врагов, Давид и выразил в эгом пространном псалме.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.71

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

Давида, который произнес слова песни сей. В заглавии автором псалма совершенно однозначно назван Давид, само же его создание приурочено к моменту, когда Давид уже не скрывался от Саула, но еще не взошел на престол.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

От надписания сего явственно есть пророческое благодарение Богу, о дарованной ему нарочитой победе.

В конец разумеется, яко до скончания века имать быти сердцем и усты воспеваем псалом сей, от Духа Святаго вдохновенный отроку Господню Давиду (Деян. 4:25), в кротости, смирении, послушании и незлобии отроческом работавшу Богови; в честь, и славу безконечную Отрока Божия Иисуса, воистинну кроткаго и смиренного сердцем (Мф. 11:29), незлобиваго и послушливаго, даже до смерти крестныя (Флп. 2:8). И яко от сказания имени Давидова, паче же в самой истине, добль или крепок рукою Господь и Бог сый, победи князя власти воздушныя, и испраздни всяку власть и силу его, и воцарися во веки веков, яко о том во псалме сем пророчество являет (1 Кор. 5:4; Еф. 1:21; Откр. 11:15).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.98

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

Этот псалом приводится во 2 кн. Цар. XXII гл. с большими изменениями. Надписание псалма совпадает с указанием исторической книги на время его происхождения - по окончании гонений Саула и после многочисленных побед Давида над соседними языческими народами, упрочивших спокойствие в его государстве от нападений внешних врагов. Название Давидом себя "рабом" Иеговы отвечает тому месту псалма, где он свидетельствует о своей полной невинности пред Богом и всегдашнем следовании Его заповедям (ст. 21-25). Возлюблю Господа, который спас меня от опасностей, угрожавших смертью (1-6). На мой зов о помощи Господь явился в грозном величии, когда вся природа помогала Ему сокрушить моих врагов (7-16). Он вызвал меня на свободу за то, что я никогда на отступал от Его заповедей и был пред Ним непорочен (17-25). Господь и с каждым поступает так, как он того заслуживает (26-23). Господь хранил меня во всю жизнь, был несокрушимым для меня орудием, поражавшим как внутренних моих врагов, так и внешних, которых я обратил в тыл и города которых разрушил (29-46). Жив Господь и да будет превознесен мой Помощник и Избавитель, которого я буду славить не только во всю свою жизнь, но и в потомстве (47-51). 1. Начальнику хора. Раба Господня Давида, который произнес слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. И он сказал: 2. Возлюблю тебя, Господи, крепость моя! 3. Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. 3. "Господь... - рог спасения моего". Сравнение взято с животных, у которых их рога служат средством защиты и через них проявляется сила животного. Как рога для животного, так Бог являлся орудием, защищавшим Давида от врагов.

Толкование на группу стихов: Пс: 17: 1-1

Надписание ясно и не требует истолкования. И в дееписании царей излагается смысл псалма сего. Достойно же удивления любомудрие Пророка. Ибо, столько козней претерпев от Саула, не причислил его ко врагам, но отделив от враждующих, упомянул не как о неприязненном. Прилагается же в надписании: «в конец»; потому что псалом заключает в себе и пророчество о призвании язычников и об отчуждении Иудеев, что произошло на последок отдаленных времен.
Preloader