Псалтирь, Глава 15, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

Иудеи же не думают, что ожидаемый ими Христос может умереть. Поэтому они полагают, что предсказанный Законом и Пророками не есть наш Христос, а какой-то их, которого они воображают чуждым смертных страданий. Поэтому с изумительной суетностью и слепотою со своей стороны утверждают, будто приведенные нами слова (Пс. 3:6, Пс. 40:9) означают не смерть и воскресение, а сон и пробуждение. Но им громкое свидетельство дает и псалом пятнадцатый: «Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании; ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление». Кто мог бы сказать, что плоть его успокоилась в надежде, что душа в аде не останется, но, немедленно возвратившись к ней (плоти), снова оживит ее, чтобы не истлела она, как истлевают трупы, – кто мог бы сказать это кроме Того, Кто воскрес в третий день? О пророке и царе Давиде они никак не могут этого утверждать.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

Посему и в мыслях Моих радость, и в словах Моих ликование. Более того, Моя плоть покоится в надежде. Более того, Моя плоть не ослабнет в погибели, но уснет в надежде на воскресение.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

Бессмертная плоть

Человек умирает не по собственному выбору, но по природной необходимо­сти, не желая того. Господь же, будучи Сам бессмертен, но имея смертную плоть, имел возможность, как Бог, оставить плоть и вновь вернуться в нее, когда пожелает... Ибо надлежало, чтобы бренная плоть не оставалась смертной по природе своей, но стала неподвластной смерти из-за облекшего­ся в нее Слова. Ибо как Он, прияв наше тело, уподобился нам, так и мы, прини­мая Его, приемлем и Его бессмертие.

Источник

Афанасий Александрийский, Против ариан 3.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

Сего ради возвеселися сердце мое и возрадовася язык мой, еще же и плоть моя веселится на уповании (9). Это неописуемое, невыразимое состояние! Оно превосходит ликование ангелов, изумление херувимов и серафимов. Здесь, конечно, пророчески изображается сокровенный внутренний мир Богочеловека.

Апостол Павел писал: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Господь любящим Его» (1 Кор. 2:9). Тот, кто это испытал, пойдёт на любые страдания, лишь бы оно стало его достоянием. Даже язык, всё тело наполняются радостью единства с Богом и упования на Него.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 71

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

Таково действие глубокой веры и всецелой преданности в волю Божию, что оно всегда производит не только вожделенный для души мир и спокойствие, но и сопровождается полнейшим удовлетворением блаженства духовного, выражающимся в чувствах радости и веселия. Такой мир и такое блаженство души суть плоды веры и духовной жизни, свойственные пророку Давиду столько же, сколько они свойственны были и другим пророкам и вообще святым угодникам, как дарования Святого Духа, за благую веру и благочестие (Гал. 5:22). Люди нечестивые, преданные суетным радостям и чувственным удовольствиям и не имеющие искренней веры и твердого упования на Бога, сколько ни торжествуют, сколько ни веселятся, однако никогда не наслаждаются истинною радостью и не могут похвалиться твердым и постоянным спокойствием мыслей; напротив, они всегда чувствуют внутреннее беспокойство и исполнены тягостного чувства неудовлетворенности души и тела. Пророк Давид в сем псалме ясно свидетельствует, что он всею душою стремился к Богу, и в Нем одном полагал все свое довольство и наслаждение; это стремление к Богу и это духовное общение с Ним он выразил уверением в такой близости своей к Богу, что всегда видел пред собою Господа, стоящего как бы по правую сторону от него. А это общение с Богом, эта близость к Нему производили в душе пророка веселие сердца и радостные песнопения и славословия Богу. И не только, говорит, сердце мое веселится и возрадовался язык мой, но и телесная природа не остается безучастною к этой радости, и плоть моя вселится на уповании, по переводу с еврейского — «упокоится в уповании». В чем же заключается это упование плоти — видно из следующего стиха:

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

Сего ради возвеселися сердце мое, и возрадовася язык мой Мое сердце преисполнено радостью, так как я отнял у противника моего мое достояние, победил, далее, этого самого противника, так как я имею затем столь сильного помощника в Боге Отце; вследствие чего и язык мой возрадовался и воспевает победные гимны Господу и прославляет Его величие. Еще же и плоть моя вселится (в землю) на уповании (в надежде). Это сказано о гробе, в котором было положено тело Господа, в надежде однако же на скорое восстание Его из этого гроба. Зная наперед о своем восстании из гроба, Господь часто предсказывал своим ученикам, что, по прошествии трех дней, Он имеет воскреснуть.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

Воскресшая плоть

Некоторые разными способами доказывают, что из того, что Господь проходил сквозь закрытые двери, якобы следует, что Он воскрес не в гой плоти, которая умерла. Пусть послушают, что сам Господь поведал в этом стихе... После того, как Спаси­тель скончался и преставился, в гроб­ницу была помещена плоть, которая до этого была живой; стало быть, та же и воскресла, которая, будучи мерт­вой, лежала в гробнице по отшествии души. А поскольку она воскресла, то как можно доказывать, будто воскрес­ла в Господе некая духовная, превос­ходящая, плоть, а не паша? Не станем ведь отрицать, что тело Христово восприняло славу, которую, как мы верим, должны обрести святые; поис­тине, тогда тленное нынешнее тело облечется в нетление, смертное - в бессмертие. Но как прежде, чем по­страдать, Он преобразился и явился в славе на горе, будучи в той же плоти, что и внизу, пусть это и была слава иного рода, - так после воскресения Он имел тело той же природы, что и до претерпевания страстей, только в большей степени славы и величия. Так исполнилось изречение Павла: Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже незнаем (2 Кор 5:16).

Источник

Иероним Стридонский, Трактат на Псалмы 61.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

 Сказанное «сего ради» следует присоединить к предыдущему, дабы причиной веселья и радости псалмопевец назвал то, что Господь будет пред очами его, и не подвижится, пока стоит одесную его, и да будет так: «Возвеселилось сердце Моё, и возрадовался язык Мой» — относится к гимну Отцу о спасении человека, «ибо во время Моих крестных страданий Господь находится одесную Меня». Это место и против считающих, что все части тела, упомянутые в Писании, следует понимать буквально. Пусть ответят же, может ли сам язык веселиться, и есть ли у него, как мыслящего и рассуждающего, своя радость. Ведь сказано не «возра-довался язык», а «возрадовался язык мой». Так толкуй язык, как и остальные члены, что у них, разумеется, общие действия, согласно Притчам Соломона: «В руке языка смерть и жизнь» (Притч. 18:21). Вместо же того, что в Деяниях апостолов и Вульгате читается как «возрадовался язык мой», следует знать, что в Септуагинте и других переводах не «язык» стоит, а «слава», что по-еврейски говорится «кабод». Язык же будет «ласон». И я думаю, что слава риторов — в похвальных речах, врачей — в усердном врачевании, атлетов — в силе, а других ремесленников — в выполнении им известного. Поэтому язык, которым мы излагаем мысли, поставлен вместо славы. Или же это слава человека, воспринятого Христом, в которого Ему должно было воплотиться. О ней сказано в другом месте: «Слава моя и возносящий главу мою» (Пс. 3:4). Или нужно понимать, что апостолы — Его слава: они во всём мире Его прославили, как мы говорим, что слава пастырей — большое стадо, а учителей — образованные ученики, императоров — сильное войско. Даже Иоанн это говорит: «Мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца, исполненную благодати и истины» (см. Ин. 1:14), и в другом месте написано: «Восстань, слава моя, восстань» (Пс. 56:9). Мы полагаем, что это та слава Спасителя, которую видели апостолы в уничижении Его Плоти, так что они зоркими гла-зами созерцали не открытое, а сокрытое в Теле.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

Пророк в стихе сем описывает тот несравненный плод веры, о котором повсюду Священное Писание упоминает, то есть, что вера не только делает вас спокойными, но и радостными и благонадежными, и что она едина составляет самое первое и главное в жизни сей блаженство. Люди нечестивые сколько ни торжествуют, и сколько ни веселятся, однако никогда истинною радостию не наслаждаются, ниже могут похвалиться твердым спокойствием мыслей: ибо всегда чувствуют внутрь безпокойство и мятеж. Давид, напротив того, не только радуется внутрь, но и язык свой и плоть свою делает участниками радости сея. И праведно: понеже верные не токмо во внутреннем расположении сердца питают духовную радость, но и языком провещавают, что Бог хранит и жизнь, и здравие их. Для того Пророк не без причины благодеяние сие разделяет с телом своим, вселяя оное на уповании милости и покровительства Божия.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

Божественное откровение, воспринятое всей душой Давида (ст. 7-8), преисполнило ее чрезвычайной радостью, которая невольно излилась в словах псалма. Но такая радость отозвалась даже и в теле, ибо, при радости души о своем блаженстве, и плот вселится на уповании или — и телу есть надежда будущей славной жизни.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.64

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

Веселяшеся сердце Христово о Божестве, имже укрепляемь, страсть и смерть претерпе, и воскресе из мертвых яко Бог со славою; язык Христов — апостоли святии, возрадовашася, егда на них сниде Дух Святый во огненных языцех (Деян. 2:3). Плоть Христова вселися во гроб, с надеждою воскресения (Афанасий).

Еще на земле Господь любящим Его дарует и дары прозорливости и чудотворения.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.92

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

(Я уверен, что Ты не оставишь меня в аду, не дашь истлеть, но пошлешь блаженство) Сознание постоянного покровительства над собою Бога было источником его глубокой, внутренней радости, которая обнаруживалась и внешне ("возвеселился язык мой") в составлении благодарственно-молитвенных песней Богу. Это же постоянное покровительство Бога Давиду в его прошлом вселило в него уверенность, что и сейчас, среди филистимлян, он не погибнет телесно ("плоть моя успокоится в уповании" - в твердой надежде); даже больше, что его тело вообще не увидит тления, а душа не останется в аду, вне общения с Богом, в удалении от Него. По-видимому, эта уверенность Давида не оправдалась; он, как и все люди, умер, тело его истлело, как о том свидетельствует и кн. Деян. 2:29; Деян. 13:36, а душа низошла в ад (шеол), куда нисходили души всех умерших; поэтому-то кн. Деян. относит означенные слова ко Христу, тело Которого воскресло и не видело тления и дух Которого не остался в аду по нисшествии туда. Действительно, означенные слова Давида нашли полное осуществление во Христе, но и для него они не оставались простым звуком, не могли быть ошибочными, так как внушены ему Богом и имели отношение к его личности, на что ясно указывает контекст речи. Оправдание этих слов Давида на личности последнего частично уже было, а полное - принадлежит времени отдаленного будущего. Христос воскрес по телу. В Нем, как потомке Давида, была часть физической природы последнего; вместе с воскресением тела Христова воскресла в нем и часть физической природы Его предка. Вера Давида в свое нетление по телу, таким образом, нашла свое частичное осуществление, но полное осуществление будет в будущем, удостоверением чего является самый факт воскресения Христова, служащий знаком, что в будущем тела людей воскреснут, что будет пред временем Страшного суда. Вера Давида в нетление тела необычна тем, что в его время учение по данному вопросу не было открыто еврейскому народу. Вера же Давида в свое «неоставление в аду» нашла уже полное оправдание: при сошествии Христа в ад из последнего были выведены души всех ветхозаветных праведников (1 Пет. 3:18-19), а с ними и Давида. *** По 10 ст. этот псалом нужно считать прообразовательно-мессианским.

Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9

Излишнее дело – изъяснять сие нам, когда божественный Петр, приявший откровение от Отца, и откровение от Сына, и откровение от Святаго Духа, давно уже истолковал слова сии. Ибо он, проповедуя Иудеям и приводя свидетельство сие, сказал так: «мужие братие, достоит рещи с дерзновением к вам о патриарсе Давиде, яко и умре и погребен бысть, и гроб его есть в нас даже до дне сего. Пророк убо сый, и ведый, яко клятвою клятся ему Бог от плода чресл его по плоти воздвигнути Христа, предвидев глагола о воскресении Его, яко не оставися душа Его во аде, ни плоть Его виде истления» (Деян. 2:29-31). И в другом месте говорит: «Давид бо своему роду послужив успе, и виде истление: а Его же Бог воздвиже, не виде истления» (Деян. 13:36–37). Сие необходимо представлять на вид осмеливающимся толковать ложно, а также и Иудеям, потому что заключается в этом явное обличение неразумия Иудеев. Посему и здесь Владыка Христос говорит по человечеству: укрепляемый непрестанно Божественным естеством, приступаю к спасительному страданию, и увеселяюсь надеждою воскресения; потому что ни душа Моя не останется во аде, ни плоть Моя не потерпит естественнаго для нея истления; скоро восприиму воскресение, и возвращусь в жизнь, указуя путь сей всем людям.
Preloader