Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Посему и в мыслях Моих радость, и в словах Моих ликование. Более того, Моя плоть покоится в надежде. Более того, Моя плоть не ослабнет в погибели, но уснет в надежде на воскресение.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Бессмертная плоть
Человек умирает не по собственному выбору, но по природной необходимости, не желая того. Господь же, будучи Сам бессмертен, но имея смертную плоть, имел возможность, как Бог, оставить плоть и вновь вернуться в нее, когда пожелает... Ибо надлежало, чтобы бренная плоть не оставалась смертной по природе своей, но стала неподвластной смерти из-за облекшегося в нее Слова. Ибо как Он, прияв наше тело, уподобился нам, так и мы, принимая Его, приемлем и Его бессмертие. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Сего ради возвеселися сердце мое и возрадовася язык мой, еще же и плоть моя веселится на уповании (9). Это неописуемое, невыразимое состояние! Оно превосходит ликование ангелов, изумление херувимов и серафимов. Здесь, конечно, пророчески изображается сокровенный внутренний мир Богочеловека.
Апостол Павел писал: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Господь любящим Его» (1 Кор. 2:9). Тот, кто это испытал, пойдёт на любые страдания, лишь бы оно стало его достоянием. Даже язык, всё тело наполняются радостью единства с Богом и упования на Него.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Воскресшая плоть
Некоторые разными способами доказывают, что из того, что Господь проходил сквозь закрытые двери, якобы следует, что Он воскрес не в гой плоти, которая умерла. Пусть послушают, что сам Господь поведал в этом стихе... После того, как Спаситель скончался и преставился, в гробницу была помещена плоть, которая до этого была живой; стало быть, та же и воскресла, которая, будучи мертвой, лежала в гробнице по отшествии души. А поскольку она воскресла, то как можно доказывать, будто воскресла в Господе некая духовная, превосходящая, плоть, а не паша? Не станем ведь отрицать, что тело Христово восприняло славу, которую, как мы верим, должны обрести святые; поистине, тогда тленное нынешнее тело облечется в нетление, смертное - в бессмертие. Но как прежде, чем пострадать, Он преобразился и явился в славе на горе, будучи в той же плоти, что и внизу, пусть это и была слава иного рода, - так после воскресения Он имел тело той же природы, что и до претерпевания страстей, только в большей степени славы и величия. Так исполнилось изречение Павла: Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже незнаем (2 Кор 5:16). Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Сказанное «сего ради» следует присоединить к предыдущему, дабы причиной веселья и радости псалмопевец назвал то, что Господь будет пред очами его, и не подвижится, пока стоит одесную его, и да будет так: «Возвеселилось сердце Моё, и возрадовался язык Мой» — относится к гимну Отцу о спасении человека, «ибо во время Моих крестных страданий Господь находится одесную Меня». Это место и против считающих, что все части тела, упомянутые в Писании, следует понимать буквально. Пусть ответят же, может ли сам язык веселиться, и есть ли у него, как мыслящего и рассуждающего, своя радость. Ведь сказано не «возра-довался язык», а «возрадовался язык мой». Так толкуй язык, как и остальные члены, что у них, разумеется, общие действия, согласно Притчам Соломона: «В руке языка смерть и жизнь» (Притч. 18:21). Вместо же того, что в Деяниях апостолов и Вульгате читается как «возрадовался язык мой», следует знать, что в Септуагинте и других переводах не «язык» стоит, а «слава», что по-еврейски говорится «кабод». Язык же будет «ласон». И я думаю, что слава риторов — в похвальных речах, врачей — в усердном врачевании, атлетов — в силе, а других ремесленников — в выполнении им известного. Поэтому язык, которым мы излагаем мысли, поставлен вместо славы. Или же это слава человека, воспринятого Христом, в которого Ему должно было воплотиться. О ней сказано в другом месте: «Слава моя и возносящий главу мою» (Пс. 3:4). Или нужно понимать, что апостолы — Его слава: они во всём мире Его прославили, как мы говорим, что слава пастырей — большое стадо, а учителей — образованные ученики, императоров — сильное войско. Даже Иоанн это говорит: «Мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца, исполненную благодати и истины» (см. Ин. 1:14), и в другом месте написано: «Восстань, слава моя, восстань» (Пс. 56:9). Мы полагаем, что это та слава Спасителя, которую видели апостолы в уничижении Его Плоти, так что они зоркими гла-зами созерцали не открытое, а сокрытое в Теле.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Божественное откровение, воспринятое всей душой Давида (ст. 7-8), преисполнило ее чрезвычайной радостью, которая невольно излилась в словах псалма. Но такая радость отозвалась даже и в теле, ибо, при радости души о своем блаженстве, и плот вселится на уповании или — и телу есть надежда будущей славной жизни.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.64Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Веселяшеся сердце Христово о Божестве, имже укрепляемь, страсть и смерть претерпе, и воскресе из мертвых яко Бог со славою; язык Христов — апостоли святии, возрадовашася, егда на них сниде Дух Святый во огненных языцех (Деян. 2:3). Плоть Христова вселися во гроб, с надеждою воскресения (Афанасий).
Еще на земле Господь любящим Его дарует и дары прозорливости и чудотворения.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.92Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 9-9