Псалтирь, Глава 15, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Ты открыл через Меня пути уничижения, чтобы люди могли вернуться к жизни, откуда они пали из- за гордости; в котором, поскольку Я есть, Ты открыл Мне. Ты наполнишь Меня радостью Своим лицом. Ты наполнишь их радостью, и они больше ничего не будут искать, когда они увидят Тебя лицом к лицу; в котором, поскольку Я есть, Ты наполнишь Меня. Удовольствие будет по правую руку Твою до самого конца. Удовольствие в Твоей милости и милости на этом жизненном пути, ведущем даже к концу славы Твоего лица.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Сказал ми еси пути живота, исполниши мя веселия с лицем Твоим, красота в деснице Твоей в конец (11). Это полнота откровения Агнца Божия, прежде века рождённого от Отца. Спаситель Своим служением, любовью открыл людям пути живота – путь жизни из этого мира в мир горний. И если здесь душа человека обрела Бога, то в вечной жизни она будет веселиться перед лицом Его.
Красота в деснице Твоей в конец – красота вечной жизни откроется людям в совершенно новом состоянии, о котором ни ухо не слышало, ни глаз не видел.
Потрясающий псалом! Надо и нам, согласно его надписанию, застолпить в своём сердце эти дивные слова откровения Господня. В них открыт путь жизни – Божественной и человеческой.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Путь, жизнь и радость
Тот, Кто есть путь и жизнь, сказал, что Он научит путям жизни, то есть научит людей следовать за сказавшим, что Он - путь и жизнь. Итак, да возрадуется плоть, которую Он принял, а во плоти Его весь род человеческий да возрадуется, ибо он стал причастен божественности Сына, и Сын узнал его. Потому говорит, что Он радуется и радость имеет с Отцом... И имеет радость полную и совершенную и блаженство несказанное, сидя одесную Отца... Это - блаженство, это - награда за победу. Ибо Он пострадал, и воскрес, и взошел на небеса как победитель, чтобы уготовать место человеку одесную Господа.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Так как Его Плоть не видела истления, и душа Его не осталась во аде, ныне, взойдя на небо победителем после воскресения, от лица воскресшего человека говорит: «Ты возвестил мне пути жизни». Значит, сказал, как людям избавиться от смерти, каким разумением достигнуть жизни вечной. И только рассмотри, что Тот, Кто путь и жизнь, говорил, что Он сказал пути жизни, т. е. как людям следовать Назвавшему Себя путём и жизнью. И думаю, что как Сам Он истина, и, говоря иудеям: «Если пребудете в слове Моём, познаете истину, и истина сделает вас свободными» (см. Ин. 8:31-32), упоминает будто о другой истине, так, будучи Сам жиз-нью, говорит словно об иной жизни. И, будучи Сам путём, говорит, что показывает якобы иные пути, чем Он, или, как читается в еврейском, «путь»: дабы воспринятая Им плоть и в ней весь род человеческий возрадовался о том, что начертано на нем то, что относилось к Божеству Сына. Поэтому говорит, что Он возрадовался и ликует с Отцом (ведь это «с лицом Твоим», согласно тому: «Возвеселишь его в радости с лицом Твоим» — Пс. 20:7) полной и совершенной радостью и несказанными наслаждением, когда воссядет одесную Отца и исполнит: «Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, пока не положу врагов Твоих к подножию ног Твоих» (Пс. 109:1). Сидит одесную Отца Сын в царственном величии, и, так как увидел первого Своего мученика Стефана противостоящим иудеям, встал с престола и стал одесную Отца, словно и Сам сражался за него. Это — удовольствие, это — наслаждение в конце рассеяния или победы: вместо «конец» ведь Акила, Феодотион, и все остальные переводы кроме Симмаха и Септуагинты, переводят — «победа». Для того Он пострадал, и воскрес, и взошёл на небо победителем, чтобы человека посадить одесную Господа. Следует также знать, что в том месте, где мы читаем «преисполнишь меня радостью», Феодотион говорит «семью радостями» и «с лицом Твоим наслаждение в деснице Твоей. Победителю», а Акила и Симмах переводят «полнота радостей с лицом Твоим» или «от лица Твоего» и прочее. А потому спрашивается, почему Феодотион ставит «семь» вместо полноты? Правда, это легче узнать тому, кто, по крайней мере, немного знаком с еврейским языком. Ведь слово «саба», как мы тоже говорили в книге «Еврейские вопросы», обозначает четыре вещи: полноту, изобилие, клятву и семь. Так как оно многозначно, Феодотион, зная, что у Бога есть различные духовные дары, полагал, что для складности места поставить «семь» лучше, чем полноту, изобилие и клятву, дабы показать, что у Бога есть дух премудрости и разума, совета и силы, дух знания и благочестия, дух страха Господня. Это и есть истинно «семь» совершенных радостей не иного, но того, кто сподобится всегда наслаждаться одесную Господа. Некоторые предполагают, что по этой причине философы называют семь небес и семь блуждающих звёзд. Даже Симмах, где мы читаем — «наслаждение в деснице Твоей даже в конец», говорит: «Сила в деснице Твоей вовеки», — показывая, что исполненный силы всегда пребудет близ Господа.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Полнота вечной славы
Наполнение есть добавление к полноте; поступающий так, заставляет сосуд перелиться. Однако веселье, о котором здесь речь, может папол- нить таким образом, что останется на все времена. Далее стих показывает, что все праведные будут наполнены в этом блаженном состоянии весельем от созерцания лица Владыки, о чем Он может свидетельствовать, поскольку Сам этим наполнен. Но давайте рассмотрим внимательней, почему Он говорит, что будет наполнен блаженством в деснице Отца, тогда как ранее говорит: ибо Он - одесную меня, чтобы не поколебаться мне (Пс 15:8). Дело в том, что в этом мире, где Он претерпевал бичевания во плоти, которую воспринял, где Его били, где в Него плевали, однако Он ничем из этих враждебных действий пе был побежден, было уместно говорить, что Он всегда видел Господа одесную. Он преодолел сопротивление этого мира, не отойдя ни малейшим образом от созерцания Отца. После же воскресения воздает Себе должную славу и говорит, что наслаждается блаженством в деснице Отца, поскольку человечество Его наполнено славой Его божественного величия, царствуя в единстве Слова с Отцом и Святым Духом во веки веков. Наконец, в конец указывает на совершенство и вечность, ибо Его слава пребывает в этом совершенстве, будучи ничем временным не ограничена. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Источник
Огласительное поучение четырнадцатое. 4Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Смотри, как ясно возвещается жизнь после смерти.
Источник
Поучения огласительные, 14.4Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Путь бессмертия
Это, бесспорно, сказано по поводу воскресения от лица Спасителя, Который, когда после Своей кончины от низших взошел к высшим, положив начало познанию пути жизни, бывшего до тех пор неведомым. Ведь до Христа путь жизни был неизвестен, поскольку прежде того никто из воскресших не оставлял на нем следов. Когда же Господь воскрес, то он этот путь стал известен и истерся от поступи многих, о которых говорит евангелист: и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град (Мф 27:52-53). Поэтому, раз Господь говорил при воскресении Своем: Ты дал мне познать пути жизни, то можем и мы теперь сказать Господу: «Ты дал нам познать пути жизни». Очевидно, что Тот, Кто дал нам познать пути жизни, открыл нам тропу к жизни. А указал Он мне пути жизни, когда научил вере, милосердию, праведности и целомудрию: ведь именно этими путями идут ко спасению.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
В непосредственном своем откровении Господь сказал Пророку — псалмопевцу пут жизни — указал цель, к которой он должен стремиться. Эта цель — радость будущей жизни при лицезрении Бога; это — красота, т. е. превосходное совершенство жизни или блаженство, находящееся в деснице Творца, Который, как в начале создал все бытие прекраснейшим, так и снова возсоздаст все ради вечнаго блажеиства избранных сынов Своих (ср. 3).
Величайшее откровение, полученное Давидом в ночи и увековеченное им в надписи на столбе, должно было исполниться в конце времен Ветхаго Завета. Давид, гонимый от Саула, вынужден был неоднократно удаляться из среды живых людей, водворяться в подземной пещере, пребывать здесь до времени, как бы во аде — в могиле, с замирающим сердцем и главой, покрытой пеплом, и ожидать здесь своей смерти. Но Господь хранил и спасал своего „преподобнаго", изводил его живым снова на свет; и невинный изгнанник в восторге благословлял Бога. Вероятно, при одном из таких обстоятельств, Господу благоугодно было открыть Давиду тайпу своего предвечнаго совета о спасении человечества.
Давид с ясным сознанием воспринял это откровение Божие, ибо сам, в своем положении, был точным прообразом будущаго дивнаго события, которое предварительно, но во всей точности совершилось в жизни его Потомка — Мессии. Как Давид был заключен в пещере, как бы во аде, и вышел живым, не предавшись тлению; так и его Потомок — Мессия, пребыв во гробе, воскрес.
Говоря о воскресении Иисуса Христа в день пятидесятницы, во Иерусалиме, Ап. Петр приводит и со всею ясностию раскрывает это пророчество этого псалма Давида и говорит: „Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать нам о праотце Давиде, что он и умер, и погребен, и гроб его у нас досегодпя; будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его (2 Царств. 7, 12. Пс. 131:11), он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его во аде, и плоть Его не видела тления (Пс. 15:10). Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели" (Деян. 2:29-32). С таким же пониманием и убеждением приводит пророчество этого псалма Давида и Ап. Навел в своей речи о воскресении Иисуса Христа к слушателям в Антиохии (Деяп. 13:32-37).
Воскресение Христа служит залогом воскресения и всех верующих. Этой-то верой в будущую жизнь по воскресении жил Давид, как и другие великие праведники Ветхаго Завета. Такою верой в Искупителя жил многострадальный Иов, и, как Давид написал свое пророчество на столбе — на память потомству, так еще ранее его и Иов, получив откровение о будущей жизни, желал, чтобы оно было начертано не только в книге, но и резцом железным — на вечное время — на камне вырезано было" (Иов. 19:23-27). И было начертано, и сохранилось доселе, и сохранится на вечное время!
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.65Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Путь живота яви Бог Отец Христу в вознесение Его с пречистою плотню на небеса, идеже исполнися Христос Господь веселия, седши одесную Отца. Красота Бога Отца — Христос одесную Его. Красота же в деснице Божией — праведнии, иже десную страну получает во веки (Амвросий, Григорий, Василий Великий).
Пророк выражает духовную радость, что души наши по смерти не останутся во аде, и плоть не увидит вечного истления, но по милосердию Божиему воскреснет в жизнь вечную. Ибо Христос Своим воскресением даровал бессмертие всем нам, как истолковал эти стихи апостол Петр, принявший Божественное откровение (см. Деян. 2:25—31; 12:35—37). Ибо умерши плотию, не был Он мертв духом: душа Его не была оставлена во аде — по причине Его Божества, и плоть не видела истления. Красота и веселие — есть нетление, которое мы приимем от Христа после своего воскресения (Феодорит, Кассиан, Афанасий).
92
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.92Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: Пс: 15: 11-11