Псалтирь, Глава 14, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Правильные деловые отношения
Во всем подобает верность, справедливость приятна, а правильный вес радует. А что говорить о прочих сделках, особенно о покупке имений и других соглашениях? Разве нет правила, что не должно быть обмана и тот, кого уличат в нем, будет со временем изобличен и понесет двойное наказание? Во всем должно господствовать уважение к достойному, которое исключает хитрость и отвергает обман. Поэтому правильно высказал главное суждение Давид, говоря: и не делал зла ближнему своему. Итак, не только в контрактах, где должны указываться недостатки продаваемого, требуется указывать их, и если их продавец скрыл, то, хотя он и передал на них права покупателю, сделка признается недействительной из-за наличия обмана, однако и во всем остальном не должно быть хитрости, следует раскрыть честно все условия, и всюду должна соблюдаться истина.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Итак, во всем подобает верность, справедливость приятна, а правильный вес радует. А что говорить о прочих сделках, особенно о покупке имений и других соглашениях? Разве нет правила, что не должно быть обмана и тот, кого уличат в нем, будет со временем изобличен и понесет двойное наказание? Во всем должно господствовать уважение к достойному, которое исключает хитрость и отвергает обман. Поэтому правильно высказал главное суждение Давид, говоря: Я не сделал зла ближнему своему (Пс. 14:3). Итак, не только в контрактах, где должны указываться недостатки продаваемого, требуется указывать их, и если их продавец скрыл, то, хотя он и передал на них права покупателю, сделка признается недействительной из-за наличия обмана, однако и во всем остальном не должно быть хитрости, следует раскрыть честно все условия, и всюду должна соблюдаться истина См. у Цицерона: off. 3:17.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Примечания
Источник
"Беседа первая на Псалом 14"Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Пророк Давид продолжает: Иже не ульсти языком своим и не сотвори искреннему своему зла, и поношения не прият на ближния своя (3).
Лесть, наверное, бывает у каждого на языке. Как сказал апостол Иаков, язык наш – это «прикраса неправды», от него зажигается адский огонь (см. Иак. 3:6). Как же трудно не льстить, говорить прямо – по сердцу, справедливости, по любви к человеку! Но мы и услышать другого не готовы, даже просто послушать. Он ещё не высказался, а наши мысли опережают его, укоряют в ошибках, неточностях.
Лесть искажает единство, чистоту мыслей – и они часто не соответствуют слову. А ведь это результат одного и того же движения души! Но, пока человек собирается что-то произнести, к его мысли примешивается лесть, ему хочется возвысить или оправдать себя, усилить достоверность, угодить человеку – особенно вышестоящему.
Осуждение, превозношение, лесть приводят к тому, что прекрасные отношения рушатся. Недоброе слово обижает, даже убивает, приносит страдания. Как в пословице: «Мягко стелет, да жёстко спать». Хорошо, красиво вещает, но это коробит, унижает.
По сути, лесть – это тончайшая ложь, но она преподносится как правда. Мы можем клюнуть на неё, словно рыба на червячка. И тут же попадёмся на крючок. Чтобы сохранить себя от лести, требуется глубокое трезвение ума, желание, воля. Вот где выковывается внутренний человек! И блажен тот, кто не льстит языком своим, не приумножает ложь. Здоровый хлеб благоприятен для человека, укрепляет и веселит сердце. Так и чистое слово.
Пророк Давид перечисляет: в небесные обители вселится тот, кто не сотворит искреннему своему зла. Порой вся энергия людей направлена на то, чтобы причинить зло окружающим. Но Царство Небесное наследует тот, кто этого не делает и поношения не прият на ближния своя.
Христос объясняет нам: «из сердца исходят злые помыслы» (Мф. 15:19). По зависти, ненависти, нелюбви люди начинают обвинять, втаптывать в грязь других. Цель такого поношения – уничтожить почитание, доверие, любовь, которые мы испытываем к ближнему.
Что бы ни говорили мне плохого о собрате священнике, духовных чадах или знакомых, слышать этого не хочу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Мать добродетелей
Обратите внимание, псалмопевец говорит: тот, кто делает праведность. Не сказано: «ведет непорочную жизнь», «живет в мудрости», «поступает мужественно», - а ведь это истинные добродетели. Так, мудрость нам содействует; мужество полезно, чтобы мы противились гонениям; наконец, умеренность и целомудрие способствуют, чтобы мы не губии свои души. Только праведность - добродетель высшая, мать всех добродетелей. Кто- то спросит, каким образом праведность есть бульшая добродетель среди прочих? Другие добродетели доставляют удовольствие тому, кто ими обладает, праведность же довольствует не того, у кого она присутствует, но другим людям. Если я мудр, то мне по нраву мудрость; если я мужественен, то удовольствуюсь своим мужеством; если стану я целомудренным, то целомудрие будет мне отрадой. Однако праведность идет на пользу не имеющему ее, но всем обездоленным, кто ее лишен. Допустим, некий нищий поссорился с моим братом; и брат мой, положим, сильный, а тот, другой для меня, неимущий, претерпит от силы ущерб. Какая польза бедному от моей мудрости? Мужество мое как поможет бедняку? Какая прибыль для бедняка от моего целомудрия? Содействовать сможет праведность, поскольку я не приму во внимание личность брата, но буду судить по истине. Праведности нет дела до брата,
не знает она ни отца, ни мать; она ведает истину, не потворствует лицам, подражает Богу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Давайте прочтём и остальную часть стиха: «Говорящий истину в сердце своём». Многие говорят истину устами, а не в сердце: те, кто, кажется, говорит правдиво, но сердце с устами несогласно. «Тот, кто не лукавил языком своим» (Пс. 14:3): кто то, что умом познал, словами произносит. «И не делал ближнему своему зла». Некоторые считают ближним брата, или соседа, или дальнего или близкого родственника. Но Господь наш учит иному в Евангелии, в той притче, в которой некто шёл из Иерусалима в Иерихон. Священник и левит прошли мимо и не оказали милости. Самаритянин прошёл и сжалился над несчастным (Лк. 10:30-35). И спрашивает после этого Господь: «Кто был ему ближним?» Тотчас следует ответ: «Сделавший добро». И заключает Господь: «Идите, и вы делайте также». Поэтому все люди ближние нам, и никому мы не должны делать зло. Но если мы подразумеваем под ближними не братьев, не родных, то следует ли нам чужим людям делать зло? Но это невероятно. Все люди ближние друг другу: ведь у нас один отец. «И поношения не принял на ближних своих». Великое дело сказано. Никогда сосед не ропщет на него; никогда не находит какого-либо повода оклеветать его. Эта добродетель превосходит человеческий характер, она Божья благодать.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Сходство этого псалма с Пс.23 дает основание к заключению, что он также написан Давидом по случаю перенесения ковчега на Сион (2Цар.6:12, и д.); одни считают его учительным псалмом, назначенным для отправлявших при скинии свое служение священников; другие же думают, что он направлен против тех израильтян, которые воображали, что внешняя жертва сама уже по себе, без благочестия, составляет истинное богопочтение. На Сионе в новопостроенной скинии, над поставленным теперь там кивотом, Господь присутствует особенным образом: скиния свидения есть жилище Божие, дом Его; израильтянин может приходить в дом своего Бога и Царя, где и получает от Него (в богослужении) божественые дары и милости; в богослужении на Сионе израильтянин вступает в общение с своим Богом; в доме Господа он является как гость, дружелюбно принимаемый и хорошо угощаемый. Но чтобы поистине быть гостем, духовным домочадцем Божиим, чтобы быть в собственном смысле законным участником богослужения, необходимо благочестие; потому что нечестивец не может быть гостем у Святого (Пс.5:6); не всякий, внешним образом приходящий к скинии Господней, есть гостьОбитает – παροικήσει – проживать где-нибудь в качестве чужеземца и потому гостя; вселится – κατασκενώσει – синоним., с радостию принимаемый, защищаемый и угощаемый; не всякий восходящий на святую гору имеет там именно у Бога, в скинии Его, жилище. Эту важную истину и внушает псалмопевец; отсюда и его сами по себе ясные вопросы в ст.1-м. – В ответ на них он указывает свойства, которые должны иметь истинные посетители скинии и участники в богослуженииГлаголати истину в сердце может быть, высказывать истину, какова она в сердце (εν καρδία ουσαι), говорить, как думаешь, как лежит на сердце; или же глаголати в сердце – значит мыслить, думать; льстить – δολουν – предаваться обману, лжи, которая на языке имеет свое местопребывание, т.е. говорить не истину, в частности клеветать. – Принимать поношение – λαμβανειν – подымать против ближнего стыд, как подымают камень, чтобы бросить на него, или опозорить его. Можно также объяснять: не внимать клевете на ближнего (Исх.23:1). – Уничижен есть пред ним и д. – он умеет оценивать по достоинству злого и доброго. – Вторую половину ст.5 с евр. переводят: «если он клянется и к (своему) вреду, – не изменяет». – Лихва – рост, особенно с бедных.; кто имеет их, того, как не чужого Богу (Еф.2:19), и покровительствуемого Им, не поколеблет никакая буря несчастий.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Свидетельства Христа
Христос свидетельствует в Евангелии, что все сказанное Им не содержит обмана: сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин 15:15). И что же чище, что проще, чем то, что эта непередаваемая истина, никаким прибавлением или подтасовкой не нарушенная, дошла до людского слуха в подлиннейшей цельности? И не делал зла ближнему своему. Еще одно свидетельство соблюдения заповеди Господом. Не только никому не причинил Он вреда, но также и претерпел все с кротостью. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Пророк Давид сказал, что пусть его лучше наставит и обличит праведник (Пс. 140:5), нежели похвалит любой из льстецов. И по праву он льстеца называет именем грешника - ведь его наибольший грех в глазах Бога состоит в том, что на сердце у него одно, а на устах другое... В свою очередь, о праведнике он сказал: говорит истину в сердце своем и не льстил языком своим,. А чтобы в подобных делах никакое человеческое ухищрение никогда не щекотало твое воображение похвалой и не завлекало по легковерию твой разум к согласию с собой, обратись к евангельским деяниям Господа нашего Иисуса Христа - и обнаружишь, что этот Господь господствующих (Откр. 19:16) дал нам великий пример смирения в обстановке людской похвалы.
Поэтому твори смирение, прими его в качестве своего поводыря, сделай его себе судьей при обольщениях со стороны льстецов. Сколько из того, что люди, расточая похвалу, относят на твой счет, принадлежит тебе, и сколь долго будет оно тебе принадлежать - укажет тебе смирение; ты не должен склонять к подобному слух, поскольку это - выдумки.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
На святой горе не должен, потому что не достоин, обитать тот, кто льстит и лестью причиняет намеренно зло своему ближнему, наконец, кто позорит своего ближняго: на святой юре может и достоин обитать только непорочный (ст. 2). А между тем, сын Давида, Авессалом, не желая знать этого, обольщал народ будущим благополучием под своим скипетром, делал зло, потому что возмущал легковерных и суетных, и, вопреки пятой и девятой заповедям Десятословия, нагло позорил родного своего отца, законнаго царя и Помазанника Божия; и при этом мечтал овладеть престолом и поселиться во дворце на Сионе, близ самаго „жилища Божия»...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.60Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Истина сердца то, егда в нем кто мыслит благое, и сие словом и делом творит. Языком той не льстит, иже от благаго сокровища сердца своего износит благое. Злаго же не творит, егда любит ближняго своего, яко самаго себе, и зла не воздает за зло (Мф. 22:39).
Не поносит той никому, иже клеветы ни от кого не слушает, и сам никого не оклеветует, точию зрит своя согрешения. Сие же о едином безгрешнем Христе Господе разумеется (Иероним, Василий Великий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.88Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 14: 3-3
Примечания
-
*1 См. Пс. 14:2