Псалтирь, Глава 13, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Ибо Бог в роде праведном. Это относится к тому, что было раньше, поэтому смысл в том, что не все ли, делающие беззаконие, узнают, что Господь находится в праведном поколении; то есть Его нет в тех, кто любит мир. Ибо несправедливо оставить Создателя миров и служить твари больше, чем Творцу.  (Рим. 1:25) Вы посрамили совет бедного, ибо Господь — упование его (Пс. 13:6): то есть вы пренебрегли смиренным пришествием Сына Божия, потому что не видели в Нем великолепия мира.: чтобы те, кого он призывал, возлагали надежду на одного Бога, а не на преходящее.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Совет нищаго посрамисте.  Это сказано тем, которые будут упорствовать в неверии и гнать уверовавших во Христа.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Всегда, во все времена находятся люди, которые по обстоятельствам жизни оказываются как бы на периферии, на обочине. Вероятно, благодаря этому они морально и духовно сохраняются от всеобщей безысходности и потерянности, знают Бога.

Окружающие, как правило, относятся к ним с непониманием и даже пренебрежением, презрением, осуждением.

Совет – это размышление, поиск правильного отношения к существующему порядку вещей. Нищий бедствует материально – и это ненормально, но в его суждениях проявляется здравость, способность верно оценить ситуацию. Совет нищаго отвергают люди, пришедшие к окончательному омрачению.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 63

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Весьма обычное явление у людей, что простые и бедные люди наиболее тверды бывают в вере и благочестии, и они же всегда с верою прибегают к Богу и от Него одного больше всего ожидают помощи. Не теряют они надежды на милость Божию даже и тогда, когда, по-видимому, долго не получают ее, когда вера их подвергается испытанию, когда люди беззаконные и нечестивые, преданные суете и плотоугодию, осмеивают их веру и надежду на Бога, называя ее тщетною и говоря, что они всуе уповают на Бога, от Которого нет им никакой помощи. Обличая нечестивых за такое соблазнительное отношение к бедным, пророк говорит, что и оно будет также причиною их погибели, в наказание за то, что они посрамляют совет нищаго, будто бедные, но верующие люди глупо делают, когда надеются на покровительство Божие.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Иудеи и Спаситель

Эти слова, вероятно, можно отнести к иудеям, старающимся посрамить замысел Спасителя, поскольку они считали, что Он - некий бедняк, а не богатый божественностью. Поэтому они всегда противоречат Его учению и злословят Его способность творить чудеса, как если бы она происходила не от божественной силы, а из иного источника.


Источник

Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 13.6 .

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Это сказал Давид к ассирианам. Вы, говорит, почитаете за ничто мысль Езекии, которую он возымел, чувствуя, что он нищ в отношении к готовности на брань. Что ж он помышлял? — то, что поелику ему не оставалось надежды на какую либо помощь человеческую, он должен был прибегнуть к одному Богу, покрывшись вретищем и посыпав перстию главу свою. Узнав это, ассириане смеялись, как над вещью бесплодною. Итак вы, говорит, смеялись над сим советом Езекии; но он имеет надежду и упование свое на Господа и в Нем одном нашел помощника себе. *** Слова: «вы обратили совет нищаго в посрамление», мы можем принять за сказанный о народе из язычников к иудеям, который прежде по богопознанию был нищ, как далекий от оного и покланявшийся бездушным идолам, а потом сделался нищим ради Христа и имуществом. Итак сей то совет народа из язычников иудеи вменили в ничто и смеялись над оным, как пустым — совет, состоящий в том, что они приняли Христа.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Потому что сказано: кроме Бога не бойся другого. Обличает (Господь) и Иерусалим, говоря: «кто ты, что боишься человека, который умирает» (Ис. 51:12). Это было сказано относительно Сеннахирима и Рапсала, которые сочли народ Божий легко одолимым и презрели Господа, которого не призвали. Но хотя ни один человек не гнал их, они обратились в бегство, потому что Господь всех их нашел нечестивыми, как бы приникнув с неба. Они отнеслись презрительно к Езекии, как к слабому человеку, и к роду благочестивых, им управляемых, который он праведно пас. «Советом» же назвал (здесь пророк) твердую уверенность в Боге. Или иначе: как при договоре нужно смотреть не на лица, так относительно советов должно обращать внимание не на власть или преимущество, но на ум. Между тем иудеи старались посрамить совет Спасителя, считая Его каким–то нищим, а не самим богатством Божества. Они отвергали и учение Его, и чудеса, как не божественные и случайные.

Источник

Spuria. Собеседование на Пс. 13. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию Софисту, кроме окончания, составленного из фрагментов Дидима Слепца, блаж. Феодорита Кирского, еп. Евсевия Кесарийского и опять Дидима.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Пророк ополчается противу гигантов оных, которые смеются простоте верных, когда они в бедствиях своих взывают к Богу и спокойно помощи Его ожидают. Ибо плотским людям ничто так не кажется нелепо, как прибегать к Богу, когда Он в бедствиях их не помогает им: понеже обыкновенно судят о Боге по настоящим знакам милости Его. И потому когда видят сынов Божиих обременяемых бедствиями, поносят суетную, по мнению их, надежду, и с язвительными насмешками нападают на них, аки бы они всуе уповают на Бога, от Котораго себе помощи не видят. Давид, ругаяся взаимно сей гордости их, провозвещает, что и сие будет причиною погибели их, яко посрамляют совет нищаго, — аки бы убогие, но праведные люди безумно творят, когда надеются на покровительство Божие: и купно научает, что нет ничего благоразумнее, как зависеть от Господа, и что в сем состоит преизящнейшая премудрость дабы успокоиваться в обещаемом от Него спасении, сколько бы кто не бедствовал.

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Не имея страха пред Богом, нечестивые посрамляют совет нищаго, который, не имея никакого богатства, полагает все свое богатство в Боге — и достояние и часть части своей имеет в Боге (Пс. 15:5). Между тем, беззаконные надеются создать свое благополучие, „поедая людей вместо хлеба» (ст. 4), — погубляя их то лихоимством, то мздоимством (Пс. 14:5).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.59

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Господь упование его. Бог в силах обернуть замыслы нечестивых на пользу тем, против кого они были изначально направлены. Этот принцип осуществился, в частности, в истории Иосифа (Быт. 50,20). Справедлив он и в отношении крестной казни Иисуса Христа (Деян. 2,22-24).

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Род праведных и то, о немже Христос Господь рече: «Идеже два или трие во имя Мое собрани, ту есмь посреде их» (Мф. 18:20). Совет обнищавшего Христа Господа о человеческом спасении; Емуже нечестивии жиды не верующе, безстудно дерзнуша обнаженнаго на смерть срамную ко кресту пригвоэдити.

Евангелие бо совет, завет, проповедь, откровение силы, истины, правды, путь спасения, жизнь вечная.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.87

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Бог, который внимательно следит за человеком («с небес призрел» Пс. 13:2), не оставит их без наказания: там, где для праведных нет страха, нечестивые будут трепетать («убоятся они страха»). Конечный суд над всем живущим принадлежит Богу, поэтому выражение «там» – значит пред Богом, на Его суде, когда Господь покарает нечестивых и наградит только праведных, так как для последних Он есть их «упование» и Его благоволение только «в роде праведных».

Толкование на группу стихов: Пс: 13: 6-6

Вы, снедаюшие народ Мой, не хотели уразуметь сего; поэтому из самаго опыта дознаете, что этот народ неудобоуловим, и что вы не можете, подобно какому-то снедаемому хлебу, расточать его, пренебрегая Мое промышление. Ибо сие выражает Пророк словами: «Господа не призваша». Посему вы, небоязненно разглагольствующие и никого не страшащиеся, впадете в страх и боязнь, и предадитесь бегству, когда ни один человек не будет устрашать и преследовать. Ибо сие означают слова: «тамо убояшася страха, идеже не бе страх». А слова: «ни ли уразумеют вси делающии беззаконие» должно читать с особенною выразительностию. Сие же: «Господь с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога», сказал Пророк человекообразно, показывая, что с небеси наслал Бог наказание на Ассириян. Ибо явно, что Бог всяческих повсюду пребывает, и, по пророческому слову, «содержить круг земли и живущия на ней, аки пруги» (Исх. 40:22). «Яко Бог в роде праведных». «Совет нищаго посрамисте: Господь же упование его есть». Творит же сие Господь всяческих ради добродетели царя Езекии и благочестно им пасомого рода, который вы, злочестивые, пренебрегли, как ничего нестоющий, и посмеялись его твердому на Меня упованию. Ибо сие упование Пророк назвал советом, а не целию. Надежда на Меня как бы священным якорем служила роду сему, и он улучил спасение, как надеялся. Ибо сие присовокупил Пророк:
Preloader