Псалтирь, Глава 13, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Он угрожает приговором. Которые пожирают народ Мой как пищу хлеба, то есть ежедневно. Ибо пища хлеба есть ежедневная пища. Теперь они пожирают людей, которые служат своим собственным целям, не направляя свое служение во славу Божию и спасение тех, над кем они находятся.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Знание и незнание
Что же познбют они? Что Бог отмщений Господь (Пс 93:1). Познают, что грядет Судия мертвых и живых. Познают, что Он воздаст каждому по делам его (Рим 2:6). Они не познали, увещеваемые, - познбют мучимые. Так и о безбожных египтянах Бог некогда изрек подобное: И познают все египтяне, что Я Господь, когда Я прославлюсь посредством фараона и колесниц его (Исх 14:18 ). Познают тогда, когда от знания не получат никакой пользы, когда, преследуя на колесницах, скроются в волнах. Или же это следует читать как отрицание: Не познают все делающие беззаконие. Чего же не познбют? Того, что Господь выглянул с неба на землю'. Чего не познают они?
Того, что ему неприятны обращающиеся ко злу. Почему не познают? Опи не захотят узнать пути Бога. Свидетель этому Иов, сказавший: а нечестивый говорит Господу: отойди от меня, не желаю знать путей Твоих (Иов 21:14’). Не познают все делающие беззаконие. ведь когда они совершают беззаконие, они не потерпят познания законов Бога. И ныне случаются войны, моры и землетрясения , однако многие не приходят к осознанию грехов и не вразумляются находящими бедствиями. Не познают все делающие беззаконие. Чего не познают? Воли Бога, обетований, небесных благ, сокровища Бога, рая наслаждения, вечной жизни. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Примечания
-
*1 По некоторым чтениям [См. Пс. 13:3? четвертый стих псалма сего читается так: «гроб отверст гортань их, языки моими лщаху, яд аспидов под устами их: ихже уста клятвы и горести полна суть: скоры ноги их пролияти кровь, сокрушение и озлобление на путех их: и пути мирнаго не познаша. Несть страха Божия пред очами их: ни ли уразумеют» и проч.
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Люди имеют в себе образ и подобие Божие, но забыли о Создателе. Жили по безумным прихотям извращённого сердца, поедая друг друга, словно хлеб. И того, кто оказался в их среде, они тут же растлевали, набрасывались на него, как звери.
Вспомним библейский эпизод, как Лот в Гоморре принимал двух путников – Ангелов (Быт. 19:4–5). Городские жители требовали их выдать, чтобы подвергнуть насилию.
Пока человек помнит о Боге, обращается к Нему, он всё-таки находится в прямых отношениях с высшим духовным Началом, давшим бытие миру. А тут уже уста сомкнулись, язык замолчал, ничего живого в людях не осталось. Они полностью парализованы.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Примечания
-
*1 Божественный Кирилл говорит: поелику прежде сказал, что все уклонились и производят беззаконие, теперь говорит: и неужели они не познают Господа, и не уверуют в Него? И отвечает: да; конечно многие уверуют, но некоторые останутся и в неверии, которые и начнут гнать уверовавших. Или надобно понимать, что все решительно делающие беззаконие не познают Его, как тот же Кирилл говорит: сказал — не уразумеют, вместо того, чтобы сказать: не придут в познание благ делающие беззаконие. По какой причине? — По той, что премудрость не может войти в неустроенную душу и не вселится в тело, подверженное грехам. Ибо как мы не в нечистые сосуды, но в самые чистые вливаем благовонное миро, так и Бог — виновник бытия всех, не в нечистых душах, но в святых и чистых заключает сладость божественных благ.
*2 Это, по бож. Кириллу, говорит о неуверовавших иудеях, которые некоторым образом поедали уверовавших во Христа, преследуя их различными ухищрениями, с расхищением имений их. Посему и Павел написал в уверовавшим из иyдeeв: и расхищение имуществ ваших вы приняли (от них) с радостью (Евр. 10:34). А Михей говорит (Мих. 3:2?): все, обижающие бедных и похищающее принадлежащее ближнему, прилично называются съедающими народ Божий, как снедь хлеба, ибо у них, как пища любостяжательности их — обида причиняемая им. Особенно же ты должен разуметь под таковыми учителей иyдейских.
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Источник
Spuria. Собеседование на Пс. 13. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию Софисту, кроме окончания, составленного из фрагментов Дидима Слепца, блаж. Феодорита Кирского, еп. Евсевия Кесарийского и опять Дидима.Толкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Источник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Припоминая событие потопа, когда Господь наказал страшною смертию всех сынов человеческих, Давид обращается к своим современникам и с изумлением спрашивает, ужели они не знают о том, как Господь наказывает беззаконных, тех, которые в своем беззаконии достигли крайней степени? — Невидимому, не знают, ибо они не только не творят блаюстыни (ст. 3), нет, они даже делают жертвой своей дикой алчности и зверскаго насилия других людей, всецело принадлежащих Богу. Поядают их в снедь хлеба, или — вместо хлеба. Поступая так, они совсем забывают Бога, не желают называть Его и но имени.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.58Толкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Делатели беззакония, иже по своим похотем творят злое, не вменяюще себе в грех. Снедают же людей вместо хлеба, егда при трапезе своей мыслят злое совершити ближнему (Афанасий, Амвросий).
В первый день Богом сотворено девять ангельских духовных природ в молчании и одна природа — словом, и это — свет. Господь Адама сотворил (Исаак Сирин). Делатели же беззакония учат, что человек от обезьяны произошел, а материя вселенную создала.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.86Толкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 13: 4-4